如果给你一辆MINI,你会......

楼主:灿烂的遗产君 时间:2017-12-19 17:22:18 点击:217 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在这片历经了千年风雨的中华大地上,在古老的华夏文明逐渐形成的过程中,祖先给我们遗留了许多让人叹为观止的非物质文化遗产。在那个没有先进科技的年代,人们通过自己来手工造纸,手工织布,手工铸造器皿等等。

  

  这些流传至今的非物质文化遗产都透露出了我们祖先的智慧和文明。我们今天看到的“非遗”大部分是先辈在劳动、生活中产生的对忧乐、生死、婚配、祖先、自然、天地的敬畏与态度的表达。

  

  可能很多人都不是太了解非遗。那么真正的非遗到底是什么呢?就非物质文化遗产的书面解释来说,它不以任何具体物质形态存在,它是一种与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。简单来说它就是人们经过千百年的流传所展现出来的技艺、经验和精神。

  

  

  在居住着26个民族的云南,也有许多非遗文化流传于民间。有濒危民族语言文字,有富有文化寓意的民族服饰,有少数民族特有的节庆,还有许多家喻户晓的传统手艺。

  

  这一次云南宝悦新一代MINI countryman将和网易新闻原创栏目《灿烂的遗产》一起带领大家去到云南腾冲,探秘腾冲这片土地上的非物质文化遗产。

  

  腾冲是多民族聚集地,境内少数民族有25个,其中,傣、回、傈僳、佤、白、阿昌这六个民族是世居腾冲的少数民族。少数民族众多,也就意味着非物质文化遗产丰富,腾冲市现在拥有的各级非物质文化遗产项目以及传承人多达260项。比较出名的有手工油纸伞的制作,还有六百多年历史的土陶,以及推进人类文明的造纸术。

  

  

  在腾冲的几百项非遗文化中,有一项国家级的非物质文化遗产——皮影戏。皮影戏是中国民间古老的传统艺术,根据史书记载,皮影戏始于西汉,兴于唐朝,盛于清代,在元代时期就已经流传到了西亚和欧洲,可谓历史悠久,源远流长。

  

  云南宝悦新一代MINI countryman的文艺定位完美的契合了中国传统皮影戏的调性。皮影戏所用的皮影是匠人们手工制作的。皮影戏在表演时会用蜡烛或燃烧的酒精等光源来照射牛皮做成的人物剪影,用这些手工剪影来表演一出故事。表演时,皮影艺人们在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,体现出浓厚的民间特色。

  

  

  当你在格子间发呆时,洱海的鱼正跃出水面;当你盯着电脑时,荥阳的银杏已经变黄;当你堵车时,云峰山的晨雾刚缭绕在山间;当你把自己宅在家里时,我们已经驾驶着云南宝悦新一代MINI countryman到达了高黎贡山的帐篷营地,升起篝火。

  

  这一次新一代MINI countryman将带领我们一起去到腾冲,去看一看穿着高跟鞋走不到的路,喷着香水闻不到的空气,在写字楼里永远遇不见的人。

  

  云南宝悦新一代MINI countryman将在12月21日至12月24日携手网易新闻原创栏目《灿烂的遗产》,从昆明出发去到腾冲,开启一场文艺轻奢之旅,写下属于每个人不同的故事,让MINI定义你的不同。​​​​

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:13129905780 时间:2019-06-05 17:51:36
  有意义是事
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规