节气门不清洗 几年后你的爱车就得报废(转载)

楼主:太大太大2015 时间:2016-09-03 05:36:56 点击:559 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  可清洗节气门作为常规的保养项目之一,目的就是为了清除节气门处所产生的积碳,避免积碳或其他杂质影响到节气门的间隙开度。现实的情况是,清洗前尚察觉不到任何问题,清洗之后,会出现莫名的怠速高且不稳,甚至出现发动机故障灯亮起。
  有些车主洗完节气门之后,怠速甚至直逼1500转,三档不踩油门离合的情况下竟然可以做到30公里左右的时速巡航,且油门异常灵敏,稍微给一点就会出现窜车的情况,而且油耗明显增加了不少。

  究其原因,节气门长期累积的杂质或积碳推挤在翻板处,随着杂质的越来越多,节气门的开度会变得越来越大,甚至会严重到怠速不稳或熄火这样的现象,而将节气门清洗之后,开度却仍然保持着原来的状态,由于原来的杂质充当了一部分密封的作用,进气量尚算正常,清理掉杂质之后,进气量增大,这才导致了怠速过高,转速指针忽上忽下的不稳定。
  有些车在随后慢慢的行驶中会逐渐将节气门开度还原到初始化的状态,怠速也会随之变变稳,特别是一些采用机械拉线式节气门的车辆。而一些采用电子节气门的汽车需要用诊断仪匹配电脑来进行节气门初始化,已达到正常的怠速。
  还有些土办法,例如清洗节气门前将电瓶负极拔掉或清洗后将钥匙拧至ON的位置等待几分钟在关闭,然后再次转到ON的位置,在不着车的情况下将油门踩尽,随后再启动着车。不过据小编所所知,这类办法有时管用有时不管用。小编的破驴就尝试过这种办法,并没什么效果。原因是有些厂家的产品有断电还原的功能,断电后能够清除ECU由于不断积攒的油泥等原因造成的数据异常,并使之还原,而有些车型则需要匹配电脑才能还原,但如果没有诊断仪匹配的话,在经过一段时间的行驶,ECU还是会自动刷新数据,并逐渐将节气门位置调节到位,至于这段学习时间的长短,因车而异。

  出现这种情况,最好还是找一些大点的维修厂进行电脑匹配,还原节气门状态。一般店面几十块钱即可搞定,且速度很快并不占用时间,而4S店少则要一百,多则几百的要。有些在保车辆出现这种问题进4S店后,这些有经验的技师一看就知道你在外面擅自洗节气门了,所以价格自然也不会便宜到哪去。
  至于清洗节气门的周期,有人说5000公里,有人说25000公里。这个还得看行车环境来定,空气质量不好的地区,节气门估计脏的快,但小编认为,在没有出现怠速抖动、怠速不稳、加速无力、熄火等问题之前,清洗节气门的必要性不大。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规