一台满足任何生活场景的SUV(转载)

楼主:tzsbr 时间:2018-12-02 17:14:38 点击:36 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  第一代FORESTER森林人的成功并没让斯巴鲁停下前进的脚步。第二代FORESTER森林人虽有珠玉在前,但为了打造一台更完美的汽车,在研发过程中,斯巴鲁的工程师们依然孜孜不倦地打磨着每个细节。在本期,我们就以2002年诞生的“第二代FORESTER森林人”为故事主角,为大家扒一扒它的精彩故事。

  日臻成熟的跨界SUV
  基于“Best Of Both”理念打造,兼具SUV和轿车两者优点的第一代FORESTER森林人以其精妙的设计和强大的性能,已然成为业界标杆,被誉为“跨界SUV的代表车型”亦不为过。然而,它绝不仅仅是一款追随潮流的汽车,FORESTER森林人是斯巴鲁自“以人为本”的设计理念出发,围绕“快速”、“安全”、“舒适”、“最快到达任何想去的地方”等汽车最根本的需求来打造的。
  
  概念再升级,Best Of Both“World”
  FORESTER森林人是一款引领时代的新概念车型,其后被业内争相效仿,其他厂家也陆陆续续地推出了具有类似概念的车型。因此,斯巴鲁的工程师们开始考虑如何进一步提升FORESTER森林人的优势,保持其在同类车型中的领先地位。从理念升级入手,在第一代引以为傲的“Best Of Both”概念之上加入“World”,变成Best Of Both“World”。这是因为斯巴鲁希望FORESTER森林人不仅融合SUV和轿车的优点,而且被给予了“成为一款在任何生活场景下都能完美表现的汽车”的期望。
  
  “安全性”剑指世界第一
  第二代FORESTER森林人的研发过程中,提高“安全性能”是重要的目标之一。但想要提高“安全性能”,就需要扩大发动机舱内的缓冲空间来吸收碰撞能量,还要在车舱上使用大量的加强材料来进行充分加固。
  
  这样一来整车重量也会随之变大,进而影响到车辆的“运动性能”。因此,为了兼顾“安全性能”和“运动性能”,第二代FORESTER森林人在轻量化上做出了革命性的突破,车身采用了高强度钢板制作而成的新型环状车架,并对中柱、后门防撞梁、座椅结构进行了颠覆性的改进。最终第二代FORESTER森林人成功实现了轻量化,重量比第一代轻了30kg。在保持了优异“运动性能”和低油耗的同时,大幅提升了“安全性能”。
  
  第二代FORESTER森林人在美国IIHS(Insurance Institute for Highway Safety)的碰撞实验中首次获得了轻量级SUV的最高评价。在日本的JNCAP中,驾驶座、副驾驶座均获得了6颗星的最高评价。
  要做驾乘体验NO.1的SUV
  对于第二代FORESTER森林人,斯巴鲁的工程师们希望它能成为“驾乘体验NO.1”的SUV。要做到第一并不容易,不仅要在性能上达到极致,还要实现让每个车主都觉得这是一台完美的实用型汽车。斯巴鲁的工程师们秉持着“以人为本”的理念,用心打磨着每一个细节。例如,提高汽车的“稳定性”。为了让每个人都能够轻松驾驭,车辆行驶的稳定性是尤为重要的。一台汽车光有强大的引擎而缺乏“稳定性”的话,在高速过弯时会出现转向不足或剧烈摇晃的情况。斯巴鲁工程师们希望让驾驶者一坐上车立刻就能感受到这一点,让驾驶者对驾驶充满信心。
  
  一台车要做到“好开”,除了稳定性,操控性也是非常重要的。优秀的操控性主要体现在出色的转向精准度和灵活性。当时的斯巴鲁配备了涡轮增压发动机,在速度上已是难逢敌手。但斯巴鲁的工程师们并不满足,第二代FORESTER森林人的目标是在比第一代FORESTER森林人快20km/h的速度行驶时,依然能做到操控自如。
  
  虽然FORESTER森林人是SUV,但大多数人主要还是在市区道路或高速公路上驾驶。因此,斯巴鲁的工程师们在保留了第一代FORESTER森林人强大的越野性能的同时,着重提高了第二代FORESTER森林人在公路上的行驶性能。第一代FORESTER森林人在跨越障碍时,避震能吸收掉绝大多数的震动,但偏软的悬挂调教在车身支撑上略显不足。

  于是,在第二代FORESTER森林人的研发过程中,工程师们运用了新技术使车体一侧悬架的刚性得到提高。得益于悬架刚性提高,第二代FORESTER森林人可以对减振器进行偏硬的调教,从而使悬挂两侧的减震能力得到更合理的分配,进一步提升了乘坐舒适度。
  
  同时,车体的支撑性也得到了加强,在公路的高速行驶表现更加游刃有余。另外,第一代FORESTER森林人的自然吸气发动机与涡轮增压发动机的在悬挂调教方面是有差异的,但在第二代FORESTER森林人中,不管是配备了自然吸气发动机的车型还是涡轮增压车型,斯巴鲁都使用了偏硬的悬挂调教,希望两者都能让驾驶者尽情享受驾驶的乐趣。
  
  扩充车型,满足不同需求
  继承了第一代FORESTER森林人的概念和性能的同时,第二代FORESTER森林人在“安全性能”和“驾乘体验”上也进行了全面升级。并且,还新增了各具特点的特别款车型,进一步满足了车主们的不同需求。比如,强调了卓越行驶性能的运动款车型;进一步增加了SUV越野能力的户外品牌跨界合作的车型等。它们组成的产品矩阵让FORESTER森林人的理念更具深度与广度。

  CROSS SPORTS(2002年)
  第二代FORESTER森林人上市8个月后,斯巴鲁推出了运动款CROSS SPORTS。这款车型强化了公路行驶性能,采用了专用的运动型悬挂系统和充满动感的外观设计,重新定义了“城市型SUV”。
  
  LL.Bean EDITION(2003年)
  如果说“CROSS SPORTS”的特点是城市驾驶,那么“L.L. Bean EDITION”则强调的是越野性能。斯巴鲁通过与知名户外用品品牌跨界合作,成功的彰显了FORESTER森林人的户外越野形象,实现了双赢。LL.Bean EDITION一经推出就人气爆棚,销量也很乐观。让原本仅作为特别款车型的L.L Bean EDITION后来实现了批量生产。这次跨界合作非常成功,促使斯巴鲁另一车型OUTBACK傲虎也与LL.Bean品牌展开了合作。
  
  ST Version(2004)
  STi Version是以“极致的运动型SUV”为目标开发的高性能车型。在日本首次搭载了2.5L 4缸DOHC涡轮发动机(265ps、 38.5kgm)、专用轮胎、布雷博(BREMBO)产制动器等强悍配置。将公路行驶性能提升到极致的同时,也保留了170mm的最小离地间隙,使其兼具了SUV的特性。
  爱车、懂车、玩车,就选台州众和斯巴鲁!
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:11张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规