理工男的浪漫 与第五代森林人再次相遇(转载)

楼主:tzsbr 时间:2018-12-03 13:18:09 点击:55 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  入冬后的北京,雾霾和大风让人难以跨出家门。但就在这个季节,我们跟随斯巴鲁的脚步来到了云南腾冲,而比我们先到这里的,是刚刚在国内上市不久的森林人。在我们《森林人大历史》系列的最后一篇中,我们将此前在日本伊豆的试驾感受分享给了大家,同时,也将新车在产品层面的特点较为详尽而清晰的介绍给了大家,那么此次在腾冲的再次相会,我们将着重谈一下关于第五代森林人在驾驶和乘坐体验方面的感受。
  
  坐进全新一代森林人的后排,最突出的也是最先感受到的,就是“大”。新森林人后排确实很大,与老款相比提升明显,这种提升不仅仅是与前代车型相比轴距数据上的增长,而是切切实实让我这个身高接近1米9的汉子坐在后排还能找到相当舒展的坐姿
  
  显著加长的座垫柔软度适中,还微微内凹的座椅靠背让后排的乘坐舒适感得到了明显改善,这些对于长时间乘坐舒适性的改善是非常关键的。犹记得此前乘坐第三代第四代森林人时,后排还具有明显的“紧凑级SUV”给成年乘客带来的窘迫感,这在新森林人上实现了质变。

  
  此外,一整个上午给我留下深刻印象的是通透感十足的天窗
  
  另外值得一提的是,作为一款四驱车型,森林人后排的中间位置凸起很容易接受,即使是我本人坐在这个位置,短途乘坐也能够很轻松地应对。更重要的是森林人后排中间座位的靠垫的填充也很柔软,角度也更舒服,乘坐起来不会很容易疲劳。
  内饰变化虽然谈不上翻天覆地,但也是焕然一新了。在保持了原有的布局和实用性之外,新森林人的车内氛围至少让我这个20多岁的年轻人看起来不再是老气横秋的感觉。
  
  中央仪表台上方的显示屏所显示的信息非常丰富
  
  最上方的小显示屏依然能够提供很多信息,而下面的中控触摸屏才是真正让人感觉到便利性得到巨大提升的地方。
  
  中央主显示屏不仅拥有了更便捷的手机互联功能,而整体的操作逻辑已经达到了主流安卓系统手机的顺畅程度,这在日常使用中带来的提升是相当直观的。
  
  从当前上市的几款车型的反响来看,显然大家对于新的智能水平对置发动机(Intelligent Boxer,下文中称IB发动机)相当感兴趣。搭载这款发动机的森林人理所当然地取代了之前搭载FB25型2.5L水平对置四缸发动机的主力车型,而涡轮车型退出森林人车型的配置单,也是意料之中的事了
  
  在先体验过搭载IB发动机的车型之后,再驾驶搭载FB20自然吸气发动机的车型,最直观的感受是在相同状态下巡航时的发动机转速差异。IB发动机的运行状态与之前我所见过的众多车型都不太一样。即使是日常巡航下,发动机也喜欢维持一个正常偏高的转速,来为蓄电池充电。而当把油门开度加大的时候,发动机也不会急于转速攀升,而是率先调整发动机与电动机的动力分配,从而合力输出来进行提速。
  
  换言之,IB发动机的电机更像是一个电子涡轮,能够更智能地为这台自然吸气发动机提供一个更宽泛的扭矩释放区间。由于规避了涡轮低转速区间出力迟滞的先天不足,IB发动机在城市道路的走走停停中显得非常得心应手,而最常出现在日常的中低速使用环境,相比之前的2.5升车型,搭载IB发动机的森林人也能提供一种更为轻快自如的驾驶感受。

  
  对于搭载2.0L自然吸气发动机的森林人,依然是平顺有余,动力稍显羸弱的状态,因而一部分用户对于没有2.5L发动机的遗憾,也难怪先前有不少粉丝表示很遗憾。
  

  这次在腾冲的试驾体验同样拥有大量的非铺装道路,新森林人底盘的扎实程度依然令人满意。在类似的户外环境下,你可以感受到SGP平台下的森林人车身刚性的加强。
  
  在此次试驾之前,我们也收到了很多网友们的问题,其中最多的就是关于没有涡轮机,没有2.5L的森林人是否还能在现如今的市场上站稳脚跟。讲真的在此之前我也怀疑过这个问题,但在体验过新的IB发动机之后,虽然说它的绝对动力也许不如市面上很多涡轮增压发动机,但是它的平顺性,以及日常驾驶中给驾驶员带来的轻松驾驭的感受,依然是一流的。加之斯巴鲁在研发时就贯彻的保持原有的重心、四驱系统,搭载新型发动机的森林人完全继承了斯巴鲁的优质操控感受。

  
  从实地的动力表现上,搭载IB发动机的新车型与之前的2.5L车型相比,还是有自己的特点和优势的。尽管油箱因为空间被占用而有所减小,但总体来说,无论是动力输出的特性,还是在空间和舒适性上得到显著提升,全新一代森林人的产品竞争力较之前有着明显提升,这是毋庸置疑的。
  爱车、懂车、玩车,就选台州众和斯巴鲁!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:14张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规