日系性能车的孤独灵魂—斯巴鲁STi(转载)

楼主:tzsbr 时间:2018-12-06 14:15:07 点击:1000 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  当我还是孩童的时候,一直以为这一抹蓝色的魅影就是一台车应该有的样子。当然,也是我的车应该有的样子。
  
  我为什么不喜欢EVO?

  “我为什么不喜欢EVO?”其实这个问题有些尖锐,实际上应该是“我为什么喜欢STi”。但我实在想不出任何理由让人对我喜欢的东西感兴趣,所以对于EVO粉得罪之处,请谅解。
  一直以来,我见到EVO和STi分别的心理反应大概是见到彭于晏和高圆圆的区别。哇,彭于晏好帅;高圆圆?我希望她是我的!

  
  当我还是一只小奶狗的时候,STi就已经出现在生命中,而EVO则是我在后来人的欢呼声中知道了它的名字。就像“清嘴”口香糖时候的高圆圆,已经深入我心;而彭于晏,对不起!性别不和!
  好了,任性的主观感受已经很明确,那么理性的纯粹来看这两台车,我也是同样的结论。谈历史,讲底蕴,STi和EVO粉可以舌战到天明。但有一点不容忽视,在第九代EVO之后,“枪骑兵”就已经在宣布退赛,你非说有手动换挡都发涩的第十代EVO?行,我算你半退赛,毕竟模样还在。但十代以后的完全退赛,只能说明三菱的不坚持,当然你可以说三菱把经典留在了记忆中,很好,很矫情,但依然是不坚持。
  
  反观STi, EVO先走一步,正当人们无比忧心忡忡什么时候会轮到STi,直到Subaru WRX STI Final Edition的出现,我们更加以为STi和EVO要在黄泉路上结伴狂飙了?不然,你告诉我Final是什么意思?向EVO致敬吗?

  不过得知消息后不着急发朋友圈点蜡烛,多花十几秒再看一下斯巴鲁的官稿,就会发现这个WRX STi Final Edition并不是你以为的临死前最后的挣扎。这款WRX STi Final Edition是面向英国市场,限量150台。未来WRX STi将不在英国售卖,原因是其搭载的EJ257引擎已老,无法满足未来欧六第二阶段排放法规,而WRX则依然在售。
  
  是不是有点拗口,实际上就是由于英国严苛的排放法规,搭载EJ257发动机的STi将不会再在英国售卖,而Final一词,只是EJ257告别英国的意思。所以实际上WRX STi并未停产。并且下一代WRX已经在开发中,新一代WRX预计会在明年的2019东京车展发布,并且依然会推出WRX STi。上图,应该就是将要发布的STi。
  这就是坚持!

    一点担心,孤独的执旗者能走多远?

  从22B到GC,都可以看作是STi的鼎盛时期。对于22B,人们是这样认为的:“别说驾驶,如果能有机会近距离的感受22B-STi,你已经可以成为让大多数斯巴鲁车迷羡慕的对象了。22B-STi被称为翼豹所有车系中最为经典的作品,是所有斯巴鲁车迷的梦幻车款,直到今日,斯巴鲁仍然没能造出一款车能够超越22B-STi所带给人们激动心情。”如果你还不知道22B,可以参看头文字D,拓海家老头子开的就是22B STi。
  
  当然,这一切都是情怀。如今的第十代STi曝光率很大一部分都在依赖斯巴鲁车队的作家,哦不,车手韩寒。其产品本身的亮点确实不足,除了依然暴躁的发动机外,似乎一切都与这个世界格格不入。
  比肩宝马3系、奔驰C级的价格,让人很难不买BBA;可以忽略不计的隔音效果,100码以上主副驾沟通基本靠吼。槽点还有很多,不再细数,实在不想在自己身上捅刀子。

  另外,如今全世界的排放标准越来越严苛,很多厂家还作出了2030甚至2025的电气化承诺,让斯巴鲁的EJ25这个2.5L“大排量”发动机只能在夹缝中求生存。甚至在朋友圈,一些对于电气化无比向往的同志们,都在翘首期盼全面电动化的到来,而他们并不知道,他们所期盼的时代少了太多太多的力量感。

  
  而这种力量,需要纯粹的机械运动带来。

  从六挡一脚一脚补油降到三档,想要保持STi持续充足的扭矩输出,你得摸清它的脾性,3500转以下动力就是个笑话,而3500转以后就像有人在背后猛踹你一脚,这对于新手来说实在太难。但对那些摸清STi底细的人来说,STi就是在百万级以下,最好的性能车没有之一。不过这一切,需要你付出,需要你跟车沟通。所谓“人车合一”就是如此。
  可惜的是,今天的我们已经不太希望跟一个交通工具培养感情。能开能装能省油,妥了。时代在发展,技术在进步,更加便捷的使用方式肯定没错。

  只是,我不喜欢。
  
  今天,STi独自一人支撑着日系性能车的灵魂,
  它的兄弟已经离他远去,
  而它还能走多久?
  至少我,不想看到它离去,
  成为一台失去野性的混动超跑。
  坚持住,STi。
  —此文章转载自《汽车之家》
  爱车、懂车、玩车,就选台州众和斯巴鲁!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规