开启全新的斯巴鲁时代!解读新一代森林人(转载)

楼主:tzsbr 时间:2018-12-10 10:36:02 点击:74 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作为一个斯巴鲁的脑残粉,每一款新产品的推出,对于我来说,都是一次伸长了脖子瞪眼观望的心路历程。
  
  对于这一次全新改款的森林人的期待,实际上从全新XV上市时就开始了,就因为它们都是基于SGP平台的全新产物。关于SGP平台,我想铺天盖地的宣传足以让大家了解他的技术特性,我个人总结的话,这个平台就是相当于原厂给上一代斯巴鲁车型加装了一套隐形的防滚架并进行了车身加焊处理,保证了车身的刚性提升到参加赛道日的级别。

  明明是个大改款,却又一眼看不出来
  是的,初看斯巴鲁全新森林人的时候,第一反应这是上一代的中期升级款。车身的整体比例,前脸的外观结构都像是上款车型的小改款。
  虽然在官宣和资料上解读,新森林人的车身也是经过了设计师的各种考虑和心血深思熟虑的,但确实第一眼印象这是很容易让人先入为主的认知事物,所以,想把它当作新人一样重新认识这款森林人的话,确实需要一些细致的观察和解读。
  
  但实际上,我想这也是斯巴鲁的一种固执,至少在我的立场上看,斯巴鲁还是保留了设计师为主导的品牌理念,因为森林人车型的经典设计元素都被保留了下来,比如保证前方驾驶视野而特别设计的前三角窗和后视镜位置、车门的裤腿防脏结构等。另外还有更大的开门角度,甚至还有便于取放车顶物品而设计的大面积后门脚踏等等。
  所以,从一种乐观的角度看,不变的是遗传,改变的是一代更比一代强的升级。

  闲庭信步,也没什么不好
  我想大多数人对于新森林人的期待无外乎就两点:一是全新的SGP平台;二是斯巴鲁首次推出的INTELLIGENT BOXER发动机,简称IB发动机,也叫智擎。
  
  给大家先做个剧情简介,基本上来说,新森林人的智擎动力系统在最开始的时候,可能会给你一种期待上的落差,您可能期待他会像上一代2.5升自吸发动机一样,保留一些冲劲儿,但实际上2.0L自吸汽油机加电机辅助的智擎系统在更多时候是给你一个添油加醋的作用;
  关于SGP平台,这个是点赞不犹豫的,跟在新XV上的表现一样,新平台对车辆动态性能、车身舒适程度的贡献都是大大的;
  而其它斯巴鲁的看家本领:X-Mode、EyeSight和动态稳定系统,都是一如既往的优秀,而且系统的车内交互界面也终于提升到了这个价位对应的水准。

  新森林人上配置的另一项全新功能,就是这套DMS(驾驶员监测系统),它的具体功能是可以通过车内摄像头对驾驶员进行面部识别,然后提供对应的座椅位置、空调设定等服务,更厉害的是它还可以监测驾驶员的状态,疲劳或者走神儿的时候还会发出警报,厉害了我的斯巴鲁。
  具体作用效果,亲测还确实挺有效果的,不过受限于拍摄条件,没能展示出它起作用的情景,有机会大家都可以亲自试试。
  体验的时间不短,但也不算很长。一天的时间里,拍摄之余,静下心来客观的思考了一下新森林人的存在意义和定位。

  
  在我看来,全新的森林人是斯巴鲁用尽了现有的领先技术和造车理念,在视觉上逐渐满足市场对“顺眼车”的要求;在车身功能上打造尽可能多的亮点和独特功能;在安全性上继续奋斗在同级第一阵营里。
  
  唯独在动力性能上,这是给自己设立的又一项挑战。在全球各大品牌都在顺流推出小排量涡轮增压发动机以顺应环保与节能的趋势时,斯巴鲁搁置自己一直潜心经营的涡轮增压领域,转而开发推出混合电能动力的系统,除了要广大群众再次消化斯巴鲁人的苦心之外,还需要再次经历市场的验证。
  
  作者论
  这套智擎任重而道远,它不仅要开启一个斯巴鲁全新的时代,眼前它还要肩负起重新定义森林人性格的任务。
  以前你以为的那个斯巴鲁并不是现在森林人想要做的斯巴鲁,更多的,新的森林人希望车主能够静下心来,更多的去使用车子在安全、舒适等全家人适用的功能,能融入更多的生活场景,并在所有这些场景里做到够好。一切的设定都是正好,并不需要曾经的懵懂和激情,那不是森林人的任务。
  所以,对于买车等于买生活的人来说,这也没什么不好。
  —此文章转载自《自由机械》
  爱车、懂车、玩车,就选台州众和斯巴鲁!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规