全时四驱、进口价格不比合资SUV高,新斯巴鲁森林人优缺点在哪?(转载)

楼主:tzsbr 时间:2018-12-10 13:51:26 点击:224 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  借用以前斯巴鲁迷那句老话:“开惯了斯巴鲁,转开其它车会有点危险。”因为低重心和全时四驱带来轮胎超强抓地力,会令斯巴鲁的车操控极限非常高,而全新一代斯巴鲁森林人也继承也这些优点。
  
  原装进口,2.0L+CVT配全时四轮驱动,售价22.38万元起,这个价格与合资品牌丰田RAV4的四驱版持平。而装备2.0i智能引擎的森林人价格也2.5L的四驱合资SUV持平。
  那问题来了,要不要买全进口的森林人?
  设计保守但实用性非常高
  
  多年没参加过斯巴鲁的试驾会,第一眼看见森林人,还以为是小改款车型,因为外观上与以前的设计非常相似。
  

  
  其实这是全新的第五代森林人,日本设计师保守地觉得,森林人应该是家用、实用的代名词,所以保留了很多前代设计元素,没有像丰田、本田新车一样造得非常炫酷。这种风格也延续到内饰设计,看起来是有点普通,缺少新意。
  
  不过森林人的实用性非常高,它的车厢空间很不错。例如后门的开启角度很大,很方便上下车,还有后排地板虽然不是RAV4般全平设计,但脚部空间稍大。
  新平台开起来隔音行车质感好
  
  新一代森林人采用了斯巴鲁全球化平台(SUBARU GLOBAL PLATFORM,简称SGP)而打造,提高车身整体抗扭曲刚性,加强行驶稳定性和操控性能,而且重心相比上一代更低一些。
  
  开起来感觉就是比上一代质感好多了,以前森林人底盘隔音不怎么的,开起来轻盈更缺少高级感,连车门也特别轻没有质感。新一代森林人这一切都变好了,与丰田、本田可以看齐。
  斯巴鲁的一个核心优势是,水平对置震动非常小,噪声也小,引擎低重心,左右对称全时四轮驱动让车辆非常平衡,所以森林人操控性能非常出色。
  
  尽管它的离地间隙220mm,接近角超过20度,通过性很不错。但低重心让它在越野的时候稳定性也很好,过一些倾斜路面由于重心低车身也不容易翻侧。
  
  另外配置2.0i智能引擎的车型,引进了一套升级后的X-MODE越野模式选项,可以更出色地应对雪地、泥泞、砂石路面,原理是在车轮间合理分配扭矩,并提供有效限滑制动。
  动力偏弱,适合佛系驾驶者
  试驾的地方在云南腾冲,看来1600米的海拨多少对新森林人的动力有影响。新一代森林人取消了2.5L自然吸气版本,全部由2.0L引擎上阵。
  
  首先试驾的是2.0L自然吸气版本,这副引擎输出156马力/6000rpm和196Nm的扭力。发现这套动力与以前的森林人变化不是太大,低扭并不算太出色,在腾冲车上载了三个人,爬个小坡都要把转速提升到3000rpm以上才有足够的动力。
  
  而3000rpm以上后,引擎的噪声会大增,对舒适性影响较大。不过如果在3000rpm以下城市代步,水平对置引擎真的安静得可怕,怠速完全感觉不到震动,与豪华品牌是一个水平了。
  
  新一代森林人引入了一副全新的智能水平对置引擎(INTELLIGENT BOXERTM),,2.0L自然吸气输出145马力/6000rpm和188Nm/4000rpm,但同时提供一下13.1马力(9.6kW)的电动机帮助,63Nm的扭力。
  
  电动机在起步初段、加速和刹车时加收能量,巡航时使用汽油机。这套系统与奥迪、奔驰流行的48V相似,不过电机输出功率较小。
  

  
  试驾发现在起步和城市加速路段,2.0i智能水平对置引擎的森林人动力的确是好一些,与以前2.5L的自然吸气很接近,而且动力也来得很平顺。松开油门在滑行的时候,有时候汽油引擎还会关闭以节省燃油,这波操作与奥迪差不多。
  
  不过当你大脚油门下去,或者是速度上去后再加速,会发现2.0i动力与普通的2.0L怎么没有本质的区别。坦白说动力依然是有点不足,与竞争对手的2.5L和1.8T涡轮增压有差距,动力性能看来是限制了斯巴鲁优势的底盘和四驱的发挥。
  
  不过强调一点的是,1600米的海拨多少对自然吸气2.0L的引擎有影响的,在平原地区驾驶森林人的动力应该会好一些。
  最后我们认为,从性价比来说,还是选择22.38万元起入门版的2.0L就足够了。
  —此文章转载自《百家号》
  爱车、懂车、玩车,就选台州众和斯巴鲁!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:17张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规