春运开溜!2人2车1830公里,返乡长途自驾心得

楼主:cfanooo 时间:2019-02-02 11:27:01 点击:33239 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

归家是个温馨的词,何况漂泊在外的人呢?有了车以后,也认识到了许多志同道合的小伙伴。今年回家约了个小伙伴组队开车返乡,大部分的路途都不孤单了。

上海自驾泸州(途径南京、合肥、武汉、宜昌、恩施、重庆),百度导航显示的是1830多公里,建议各位准备自驾出行的朋友先在导航上查好路线,各种收费站和服务区的信息比较全,道路信息也更新,出门也会方便一些。

离开魔都,往城市边缘开
  回家的行李不是很多,一个24寸箱子加若干小东西,路上食品和饮料一定要带齐,可乐和红牛必不可少,开过长途的老司机都懂的!

凌晨5点准时和小伙伴汇合,同步建了个组队出行,春运高峰期到处都是车,随时同步下地理位置,也免得大家开着开着就开散了。出门在外,多考虑一步总是对的!

开溜。。车友小黑在前面带路,没什么车的内环开着很惬意。

天色逐渐亮了,刚经过苏州,就碰见了一起事故,三车追尾,热心市民小黑还跑去百度地图里上报了车祸。。。在这也提醒大家跟车不要太近,不要总是见缝插针。规规矩矩走中间车道,你好我好大家都好嘛。

继续出发,迎着朝阳奔向南京,走南京绕城高速,然后从南京长江三桥到长江以北。

越过大别山,夜宿高家堰
  过了长江三桥就离开江苏进入安徽了,往大别山一带前进。大别山区,解放战争时期刘邓大军直捣黄龙的地方,一路都是将军故里的广告牌,好像每个县都出了很多将军,每个县都是将军县,还得麻烦当地网友留言给我扫下盲哟~

从上海出发已经10个小时,终于开到湖北境内了。武汉到宜昌的这段是主观感觉最辛苦的,过了宜昌就是最长的一段翻山越岭,眼看天空的云越来越厚,不免有些担心。

这就是全程最难跑的山区道路,一个又一个隧道铺面而来,长的十几公里,短的几百米,应接不暇。晚上山区能见度不好,加上下了雨,准备提前下高速休息一晚,明天再继续赶路。

为了安全终于忍不住溜下高速,提前在百度地图上找了个近点的招待所,事实证明还不错。看了房间之后果断入住,房间都是两张单人床的标准间,80元一晚很实惠,主观感觉房间比较干净,我和小黑两个大男人住完全没问题。

根据我的经验来说,建议大家选择中途过夜的地方可以优先参考下导航,坐标尽量挑小出口,毕竟住宿吃饭价格相对实惠;重点是收费站出来以后道路单一,不像大城市那样绕来绕去。
  离家最后750公里,归心似箭
  山区清晨很容易起雾,特别是前一天晚上下了雨。果不其然,打开导航就看见高速能见度很低,目测大雾天,上路非常危险,又在旅店多睡了会。

临近11点起床出发,还差750km就到了,10小时能跑完。走的时候还有点雾。。这时候安全才是第一,打开雾灯,减速通行,尽量跟前车保持距离,等视野改善了再去操心超车的事儿。

从上海出发以来,第一次看到路牌上出现“泸州”,高兴啊,激动啊,恨不得插个翅膀就起飞回家!神游赶紧回到高速赶路的现实中来,依然是隧道接大桥的道路,天色渐晚。

终于出现到泸州准确距离的指示牌。。啧啧,马上打电话回家通报。

泸州出口指示牌!!和小黑在前方路口就此分别,感谢小黑的相伴!

到家一顿大餐是少不了的,米其林大厨也比不过爸爸妈妈的手艺,浓浓的思乡情绪终于在美味佳肴中得以释放。走进家门,与父亲母亲,与亲戚朋友欢聚一堂,一切的顾虑和怀疑都会烟消云散,而这就是我最大幸福。

最后忍不住分享一张家乡的长江照片,泸州市在长江上游,江水依旧是青色的,看上去很干净,跟上海的长江水形成鲜明对比,长江自西向东流入大海,见证着人类文明的不同阶段。。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:18张 | 更多 |
作者:59478125 时间:2019-02-02 11:32:06
  再远的路,都挡不住中国人过年团圆
楼主cfanooo 时间:2019-02-02 11:40:19
  @59478125 2019-02-02 11:32:06
  再远的路,都挡不住中国人过年团圆
  -----------------------------
  就是就是!
作者:逸笑长天 时间:2019-02-02 11:50:02
  百度地图组队出行不错哦,有个人同行路上也好有个照应。
作者:ScarlettChen 时间:2019-02-02 12:09:15
  开那么远,要我就坐飞机了
作者:溜溜蜜 时间:2019-02-02 12:24:22
  一顿父母做的家常味的饭菜,就是最好的年味了
作者:溜溜蜜 时间:2019-02-02 12:50:43
  楼主威武,开呐么远
楼主cfanooo 时间:2019-02-02 12:56:38
  @逸笑长天 2019-02-02 11:50:02
  百度地图组队出行不错哦,有个人同行路上也好有个照应。
  嗯嗯,一路上还真幸好有小黑
楼主cfanooo 时间:2019-02-02 12:57:15
  @ScarlettChen 2019-02-02 12:09:15
  开那么远,要我就坐飞机了
  有钱人啊,春节这段时间机票好贵的
作者:skyroot168 时间:2019-02-02 13:05:44
  酒城的哦,楼主酒量肯定不错吧
作者:鬼吟泣追风 时间:2019-02-02 13:12:43
  起雾能见度低就别开,楼主做得很对,安全意识不错哈!
楼主cfanooo 时间:2019-02-02 13:23:26
  @skyroot168 2019-02-02 13:05:44
  酒城的哦,楼主酒量肯定不错吧
  不是在酒城长大的就酒量好哦,我就一般般哈~
作者:allbut13 时间:2019-02-02 13:33:10
  春节简直是世界上最大规模的人口迁徙
作者:风行好 时间:2019-02-02 13:47:04
  对的,过年开车回家看到家乡的路标真的是会挺激动的
作者:rgwjm 时间:2019-02-02 13:56:43
  好远!
作者:吴譬如枫 时间:2019-02-02 14:10:05
  我们春节是轮休,我得初三才能回去了,诶……
楼主cfanooo 时间:2019-02-02 14:21:11
  @allbut13 2019-02-02 13:33:10
  春节简直是世界上最大规模的人口迁徙
  哈哈,因为中国人口世界第一啊!
楼主cfanooo 时间:2019-02-02 14:22:36
  @吴譬如枫 2019-02-02 14:10:05
  我们春节是轮休,我得初三才能回去了,诶……
  那能往后延假期嘛
作者:appleatrita 时间:2019-02-02 14:31:42
  厉害厉害!
作者:FSOL 时间:2019-02-02 14:40:57
  为啥不你们两人就开一辆车回来啊,那样还能轮流开没那么累
楼主cfanooo 时间:2019-02-02 15:03:41
  @FSOL 2019-02-02 14:40:57
  为啥不你们两人就开一辆车回来啊,那样还能轮流开没那么累
  春节还要带家人出去玩啊,自己有车才方便啊
作者:垂落的枫叶 时间:2019-02-22 17:11:15
  一桌子菜,看着都馋
作者:否也世尊 时间:2019-03-09 14:38:32
  第二天跑 还750公里 10个小时 楼主还是太年轻 哈哈
  我460公里还要开6个半小时 年纪大了
作者:秋浦茶人 时间:2019-04-03 17:08:55
  最长一天跑了720多公里,累惨了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规