【主场新闻】 抢座猝死学生担责 环球报称“坏人变老”很荒唐

楼主:云卷云舒321a 时间:2014-09-13 17:58:25 点击:3605 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

第11期 老人因抢座猝死 警方称青年担责
  
 
 2014年9月10日消息,郑州,昨日下午4时30分许,郑州市一辆919路公交车行驶至中原路秦岭路路口时,车上一名老人突然倒地猝死。车上乘客称,老人之前曾因让座问题与一名小伙子发生争执,并动手打了小伙子四个耳光,小伙子下车以后,老人倒地死亡,抢救40分钟后,急救人员放弃抢救。急救人员介绍,没有发现老人身上有外伤,老人猝死应该与心脏和脑血管突发病有关。老人家属接受急救人员询问时称,老人患有心脏病。
 
乘客许先生最先注意到老人倒地并通知了车长。他告诉记者,当时他在车厢的尾部,并未注意到老人是从哪个站上的车,在车行至建设路文化宫路站时,他注意到老人和一个坐在车厢后门口座位上的小伙子发生了争执,争执内容大概是老人让小伙子让座,而小伙子没让。许先生说,两人在争执中发生了辱骂,老人还动手打了小伙子四个耳光,不过小伙子并未还手。记者就此向多名乘客求证,受访乘客均证实老人动手打了小伙子。

吴警官称,小伙子应该是在老人上车前的几站上的车,坐在后门后侧位置,冲突之处,老人从前门向后走,想找座位,来到小伙子身边,两人开始对话。“因为监控没有声音,无法判定老人说了什么,通过询问证人得知,此时老人和小伙子因让座发生了语言争执。”“两人争执时,后门前一位乘客主动站起来给老人让座,老人上前坐下,但因双方的语言争执并未停止,录像中可以看出两人一直在争吵,之后老人站起来到小伙子跟前继续理论,接着双方发生了肢体冲突。”

 进展:当事小伙已经找到,10日深夜,当事小伙出现了。昨日16时,记者从建设路公安分局刑侦大队了解到,和老人发生冲突的年轻人已经找到。“多位民警一刻不停查找监控,最终获取了当事年轻人的清晰照片,并根据他的行动轨迹,最终于9月10日晚10点在其学校找到了他。”办案民警介绍,随后小伙到公安部门配合调查,根据他的叙述判断,他和老人确实因让座发生了纠纷。

“他是名在校大学生,外地人,20岁,当时他在金水路民航路站上了919路公交车,本来要坐到终点站中原路西三环站学校附近。”民警介绍,老人应该是在建设路嵩山路口附近上的车,在建设路文化宫路口与年轻人发生了争执。

“两人发生争执和肢体冲突后,下车又发生肢体冲突,随后两人一起上车,有乘客担心再发生冲突,就劝年轻人提前下车,年轻人就在桐柏路与市场街附近下了车。”民警称,老人晕倒的具体时间还需进一步询问。“因为年轻人和老人发生了肢体冲突,老人猝死,年轻人应有部分责任,尸检结果还要五天左右出来。”

昨日17时30分,记者赶到建设路公安分局刑侦大队二中队,希望能见到这名大学生,但直到18时20分,该大学生还在讯问中,民警称不便让他与记者见面。


昨日上午,50余位夕阳红志愿服务队老人在公交站台边倡议“老年人要给年轻人让座”“因为现在年轻人工作生活压力太大,太累,给他们一点休息的时间吧!”

  81岁的梁永祥老人说,现在的年轻人工作压力和生活压力大,每天早出晚归,非常累,有的上有老下有小,生活不容易,而大部分老人都退休,相对轻松,我们希望老年人乘车尽量不要赶在高峰期,更不要在这时与年轻人争座。 “有些老人买菜坐一站公交,非要赶在高峰期,很不应该,有的只因天热,就坐在车上逛圈,更不应该。当然,自律的老人还是占多数。”众网友也针对年轻人该不该给老弱病残孕让座展开热议。
 
新浪网的调查吸引了近三万名网友参与,“老人要求年轻人让座未果打其4耳光后身亡,你怎么看?”超过两万名、占比76.7%的网友认为“老人做法太极端”,18.3%的网友认为双方都有问题,仅有1.8%认为“年轻人太过分不懂礼让”。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  武汉801路上,一位坐在老年座位上的年轻人因没让座,遭几名老人暴打;西安小明练完球坐公交回家的路上,因拒绝给一位老人让座,被老人强行从座位上拉起来;台北一老翁坐女子大腿逼其让座 被诉公然侮辱等罪,沈阳215路公交车上,一女孩在让座后因抱怨了两句被老人和老人的儿媳、儿子暴打致伤。因为让座老人打年轻人的事情已经屡见不鲜,如今终于打出人命了,遗憾的是这位老人“打死”的不是对手,而是自己。不管是谁死了,这都是一件本不该发生的事情,却在我们的惊愕中成了事实:一个老人消失了,一个学生惹上了麻烦,也许从此心理都会蒙上一层阴影。

  一般来说,年轻人大多都会主动给老人让座,公交车上的司机或者售票员看到一些的确岁数大了或者行动不方便的人也会提醒乘客帮忙给老人安排个座位。看看这位老人走上来直接走到后门让一个学生让座,前面就都是老人吗?没有一个年轻点的?为啥舍近求远去为难一个学生?还是跟自己没有底气和胆量有关,或者看出学生是个外地人好欺负,才有了那样足的底气扇人家四巴掌。从前面一直走到后面,都没有人主动站起来给让座,我相信不是乘客素质差,可能是老人面相太显年轻,以至于很多人没有觉出他老到必须要坐着的份上。能扇一个学生四巴掌也验证了这一点,这样大的力气站一会也无妨。

   给老人让座是一个文明国家理应具备的美德,也是社会大力提倡的,如果学生让了座位,或者老人请求别人让座的言语更礼貌一些,后面的一幕就不会发生了。老人也要自律自己的言行,即使人家没有让也无可指责,学生也可能身体不舒服或者累了,他也需要一个座位的。公交车上的座位谁都有权利坐,学生在你前面上的车,也遵守了先来后到的规矩,那个座位自然就是人家先占上的,车上的黄座区也是“老幼病残孕”专座,这是五类人,并没有哪个座位写着只能是老人才可以坐,更何况那个座位不在专座之列。你想去坐,应该是请求别人帮助你,而不是强制性地要求别人必须让给你,人家没有让座也是他自己的权利,老人没有权利打人,可偏偏他扇了人家四耳光,还把自己气死。

  据家人说老人有心脏病,既然知道自己有心脏病,遇到事情为什么不冷静一点?克制一点?已经有人给你让座了,你也坐下了还站起来走到学生跟前打人,这火气也太大了,你在打人的时候忘了自己有心脏病吗?如果你提前告诉了司售人员病情,我相信谁都会为你让出一个座位,如果该学生知道你有病,无论如何他也不会跟你拌嘴的,所以通过此事也是对我们大家的一个提醒,家里有老人的,尤其是老人有危险病情的,一定要给多跟老人沟通出门应该注意的一些事项,或者做一个像老年证那样的挂牌,挂脖子上提示一下,也可能会减少许多麻烦,这是对别人负责,更是对自己负责。老人没有对自己的病情尽到告知义务,就是一种不负责任的表现。老人因自己的情绪激动引发的病变,和学生没有实质性的责任关系,因为学生无法预知老人的疾病。

  
   悲剧发生了,我们谴责谁都挽救不了老人的性命了,尊老爱幼是中华民族的传统美德,而现在这个美德似乎正在慢慢变味,尊老把老人“尊”得自私暴掠,唯我独尊。拿着退休费、享受着医保、坐车不花钱、公园免费玩,看谁不顺眼就可以打一顿,生气死了别人还要担责,难怪以前的家长在孩子出门前会嘱咐:留心流氓小偷,现在需要加上一句:离老人远点啊。这件事引起了这样大的轰动,说明让座这样一件小事,已经恶化成一种社会现象了,人们之所以关注,是源于心底的那份善良,不希望我们生存的这个环境正在被某些不文明的现象向反方向改变。

   尸检结果还没有出来,警方就认定小伙子有责任,为何不追究老人打人?小伙子就因为年轻,可以随便让老人打?人格尊严就可以没有,生命安全就可以不受保护?这群老人倒底是老人还是恶霸?如果警方认定小伙子有责任,小伙子也就有权维护自己的权益:是老人强迫小伙子让出座位并打人才导致的小伙子担责,那么小伙子就可以依法追究因为老人给自己带来的这份“担责”而造成的后果和伤害。

   不少网友感慨:“不是老人变坏了,是坏人变老了”,而环球时报称:“老人变坏、坏人变老”之说很荒唐,认为“一名老人和一名年轻人争座并冲突,细究具体原因,不排除老人的问题更多些。但如果去讨论两代人的问题,年轻社会必须表现他们的集体低姿态。去跟老人“讲理”,这不是一个尊老爱幼社会应当鼓励倡导的”。我不赞成此说法,如果一味地骄纵部分老人的不良行为将会让年轻人远离他们,把他们推向社会边缘,那将是更大的不幸。

   结语:我们尊敬老人,但我们反对倚老卖老,老人不应该把社会的关爱当成一种廉价的私有物品肆意挥霍,人家让座是情分,不让是本分,学生没让座只能受道德谴责,但是老人打人却是触犯法律。

文/云卷云舒321a


欢迎光临【亚洲论坛】《《《《点击进入

 

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小摸包 时间:2014-09-13 18:04:00
  沙发
作者:哥哥与格格 时间:2014-09-13 18:45:00
  公交车上的一个小小座位,付出一个生命的代价,真的值得吗?
作者:来侃大山 时间:2014-09-13 19:13:00
  无语
作者:等天使x 时间:2014-09-13 19:15:00
  认定小伙子有责任



  --------------------------------------------------


  请问是什么样的杀人罪?哈哈哈哈哈哈哈哈
作者:笑看天下大同 时间:2014-09-13 19:21:00
  @云卷云舒321a @哥哥与格格

  小伙何罪之有?警察说有责任,真是欲加之罪,何患无词---
作者:辽天行 时间:2014-09-13 19:48:00
  这个应该属于自杀式的袭击,国际上定义自杀式袭击按惯例都是归结于恐怖主义,那么全世界都在扫除恐怖主义,中国凭什么要姑息恐怖主义?这以后还出门坐车吗?
作者:小弟2014 时间:2014-09-13 20:34:00
  让我说、老人家太过了、随便欺负外地人、不能姑息······
作者:来侃大山 时间:2014-09-13 21:33:00
  我的评论被吃了??
作者:小摸包 时间:2014-09-13 21:46:00
  一个没有秩序习惯,什么都靠争和抢的社会
作者:布衣山人KK 时间:2014-09-13 22:08:00
  和谐惹的祸啊,老人只想着道德给予自己的“特权”,也许那个小伙子当时身体不舒服呢,如若他真的身体不舒服那么他应该是在被让座的行列吧。
  还有,有的老人只是一两站路,而别人可能还有很长的一段路呢,试想一下老人有如此做法,那反过来呢?涯友们你们觉得老人即使年轻,这样的人能做到主动给别人让座吗?
  
作者:盗号也正常 时间:2014-09-15 22:34:00
  老人是非法打人过程中心肌耗氧量增加导致死亡的,和小伙子有什么关系,凭什么说是争吵导致心肌耗氧增加的,警方的这种判定责任,可以这样认为,人拿刀砍人,一不小心弄破了自己手,虽然已经将受害者砍死,但是受害者是有责任的,如果受害者皮肤嫩一些,砍人者不需要这么费力,所以受害者有责任。
  • 辽天行: 举报  2014-09-16 17:45:49  评论

    我上了地铁公交,看到空位子就坐了上去,也没招谁也没惹谁忽然就来一老痞子给我了四巴掌,我还没看清人他就躺地上不喘气了,然后认定我有罪要赔钱(肯定是钱呐),这以后我还出门上班否?
我要评论
作者:合肥梦凡 时间:2014-09-19 01:32:00
  现在的老年人基本是建国后出生的为主,年纪60左右,接触社会时赶上文化大革命和三年困难时期,可以说,老实的人在当时的环境下很难生存,其中一部分人当过红卫兵,就是打、砸、闹,他们现在老了!可以说他们都过渡型的,也是悲哀的一代;现在70、80年代的人,老了以后素质整体会高很多,应为他们都懂年轻人累,因为自己现在正在累!
作者:飞翔BDQ 时间:2014-09-19 06:27:00
  同意楼上,太对了
  
作者:偈禅 时间:2014-09-19 07:28:00
  让我们看到一个现像就是国人的素质都有待于提高,希望能警醒自己,做个有素质的人。
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规