上海外滩踩踏发生时有领导在附近吃日本大餐

楼主:小摸包 时间:2015-01-13 11:15:29 点击:265 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  
  
  
  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主小摸包 时间:2015-01-13 11:18:00
  “领导吃豪华餐”的细节能被扒出,跟外滩踩踏事件的背景不无关系:虽说二者并无显性的因果关联,可由于时间节点顺承,它容易让人“打包”解读。

  外滩跨年夜,命殒踩踏时。日前有媒体对这起悲剧进行还原,其中一个“不起眼”的细节遭到舆论聚焦:外滩源演出当晚,黄浦区部分领导就在附近的高端餐厅——空蝉日本菜餐厅用餐。该餐厅只有四个包间,餐标只有三档:每人1888元、2888元、3888元,不点菜。
  在数千字的报道中,这个几笔带过的细节能引发网民关注,只因它有几处“亮点”:一,事发当晚,当地部分领导曾在演出地附近吃豪华餐。有多豪华?看看价位就知道了,最低的都得1888元。二,该高档餐厅还属于黄浦区国资公司,区领导去吃饭可直接签单。

  在“八项规定”厉行的当下,涉事领导却聚在一块吃大餐,难免引人猜疑:它究竟是由谁埋单?若是个人,那兴许无需苛责,可虑及高昂价位、餐厅性质,基于常理揣测,它很可能是公款埋单。果真如此,这无异于顶风违规。
楼主小摸包 时间:2015-01-13 11:18:00
  这家名为“空蝉”的奢华餐厅的主要控制人是该区国资委,还允许领导签单,它或许就跟某些单位食堂、农家乐一样,属于公款吃请的灰色地带。在此情境下,有关纪委监察部门当及时介入调查,按图索骥查出是哪些人在吃豪华餐,是否是由公家出钱等。

  得看到,“领导吃豪华餐”的细节能被扒出,跟外滩踩踏事件的背景不无关系:虽说二者并无显性的因果关联,可由于时间节点顺承,它容易让人“打包”解读——这边厢,祸患因子正悄然集结,危机笼罩在外滩上头;那边厢,却是事发地的部分领导在吃豪华餐。考虑到安防不到位、预警缺失等也是悲剧发生的诱因,它难免让人将“新闻比对着看”:危机将至,莫非跟“众里拥挤,那人却在吃大餐”,履责不力有关?

  这番推测,逻辑上有些牵强,却不影响舆论情绪被简单对照导入“愤懑程序”中:毕竟,危机来临前治理存在纰漏是事实,多名领导当晚吃豪华餐也是事实,它们共同指向的,就是失责。

  舆论忿然可以理解,但应该认识到,无论发生了踩踏悲剧与否,涉事领导若存在公款大吃大喝的行径,当地国资委下面有豪华餐厅,只要涉嫌违规,都该被依纪依法追责。外滩踩踏悲剧的原因要查,黄浦区的领导有没有无视公共安全潜在风险、顶风违纪吃大餐,同样也要调查清楚,给公众一个说法。
楼主小摸包 时间:2015-01-13 11:19:00
  http://news.china.com.cn/2015-01/13/content_34540954.htm
作者:Bz907 时间:2015-01-13 11:21:00
  愤怒
楼主小摸包 时间:2015-01-13 11:22:00
  领导干部们有几个真的把反腐当回事了?从干部任命制度上来看,就是现在出现问题的根源所在。
楼主小摸包 时间:2015-01-13 11:35:00
  网络表面是帮助了民众反应情况,其实更多的是帮助了中共政府,否则下面早就搞成一个个独立王国了,想想公、检法、新闻媒体、干部任命都由谁说了算?
楼主小摸包 时间:2015-01-13 11:50:00

  
  
  
  
  上海“益丰外滩源”商场(原益丰洋行)内的“空蝉”日本菜餐厅,黄浦区领导在外滩源灯光秀开始之前,在此用餐。
楼主小摸包 时间:2015-01-13 11:50:00
  服务员没有回应跨年晚上有没有领导来,只说当晚全部提前订满。另外,由于餐厅属于区国资公司,有区领导来吃饭可以签单。
楼主小摸包 时间:2015-01-13 12:04:00
  不管吃喝多少,我一直郁闷这么大的群死事件这么久了,至今怎么不见有人被问责,究责?!上海是特殊地带?!有豁免权!?
楼主小摸包 时间:2015-01-13 12:05:00
  老百姓除了愤怒还能怎样!?如果中央不对上海外滩踩踏事件中应该担责的相关领导严惩,怎么对得起死去的那些孩子们和他们的亲人!怎么对得起国人对ZF的信赖!!!
楼主小摸包 时间:2015-01-13 12:09:00
  天天提倡人民群众要勤俭节约,自己却胡吃海喝高消费
作者:64220637 时间:2015-01-13 16:44:00
作者:辽天行 时间:2015-01-14 16:33:00
  作为一个上海人我看了完全没有任何感觉,我相信很多人和我一样也没有感觉,因为这样的事情太多了,麻木了,只求这帮比样不要吃饱喝足出来祸害老百姓就可以了,最好喝死在酒台上。
作者:Wuai007007 时间:2015-01-14 17:09:00
  习惯就好;啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规