用制度机制来保证选择的正确性

楼主:zhongguoxuezhe 时间:2016-05-16 07:07:46 点击:143 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  林语堂和周汝昌学术成果对比

  信誉问题

  用制度机制来提高选择的正确性概率

  用理性的制度,来保证高度的信誉。

  后四十回,究竟是最有趣,还是最无趣?这应该让持“裁判员资格证书”证上岗的人(委员),来投票表决。

  是应该相信“泰斗”权威宣布的结果,还是应该相信委员会宣布的结果?这两种规则(制度),哪一种更理性?更公平?

  委员会制。通用的规则。理性。公平。一视同仁。“裁判员资格证书”。很重要。

  张爱玲的学术成果,如何鉴定?也适合委员会制。委员会的委员们,都是获得了“裁判员证书”的人,都是持证上岗的。

  后四十回,确实微妙。精妙。看似平常实奇崛。只有曹雪芹,能写那样。这应该让委员会来投票表决。理性。公平。

  革命军事委员会。军事,尚且须要委员会制。学术,也应该须要委员会制。通用。

  故宫博物院,有个文物鉴定委员会。文物鉴定,也是采取委员会制。不是哪个个人说了算。不是迷信哪个个人,哪个学术权威。

  后四十回,是不是原作,需要持“裁判员资格证书”证上岗的人(委员)来裁判。理性。公平。一视同仁。

  1958年,林语堂63岁,发表“平心论高鹗”。1968年,张爱玲,48岁,发表“红楼梦魇”。妇女的理解力,稍差。林语堂63岁,能领略后四十回的微妙。“裁判员资格证书”,不是轻易能得到的。

  俞平伯晚年,反悔了。服了。获得“裁判员资格证书”了。

  举例:周汝昌一辈子研究红楼梦,但是,他是偏才,平面人,因此,权威性,不够。苏轼,是全才,因此,他的书论,具有权威性。相对来说,林语堂也是全才。也具有权威性。信誉度,高。

  俞平伯早年,发表了学术专著。但是,实际上,都是夸夸其谈。晚年,反悔了。前车之鉴。你说得很多,但是,信誉度,低,不值钱。

  比如说,郑午然,写小说的,信誉度,高不高?不高。因为他的作品,没有被广泛认可。林语堂的作品,被广泛认可。比如,散文,秋天的况味,你就写不到那种水平。确实是文学高手。张爱玲,也是文学高手,但是,女人的思维水平,偏弱。

  因此,相对来说,林语堂是学术权威。周汝昌是平面人,不可能是学术权威。

  周汝昌受到了沈治钧的批判。受到了胥惠民的批判。蔡义江晚年揭发周汝昌:“满纸荒唐言”。聂绀弩评价周汝昌:周汝昌根本不懂红楼梦。谁这样评价过林语堂?

  委员会,分为很多等级。最高的,是国家级。国家级的委员,被选举人有条件限制,选举人,也有条件限制。选举人,也需要资格。

  附:@指难 对后四十回的评价

  作者:指难 时间:2016-05-15 13:54:00

  认真读过红楼梦的人,都会人为后四十回有趣。而且,没有后四十回,红楼梦就难称其伟大。有了后四十回,红楼梦才是奇书。百廿回合观,才显得出那是中国文人的美学,是大写意。如果只有前八十回,那就仅仅是老套的传奇话本。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主zhongguoxuezhe 时间:2016-05-16 08:50:00
  红学专家信誉等级排序

  5星级:程伟元,高鹗,张新之,蔡元培,王国维,鲁迅,林语堂,牟宗三,钱钟书。五星级专家,具有国际信誉。国际品牌。
  4星级:王希廉,姚燮,李长之,宋孔显,俞平伯,容庚,聂绀弩,余英时,周策纵,朱眉叔,王蒙,徐迟,高阳,白先勇,王利器,唐德刚。
  3星级:胥惠民,杨启樵,欧阳健,曲沐,吴国柱,白盾,舒芜,周绍良,张庆善,苏雪林(女),三毛(女),陈炳藻,沈治钧,梅节,马国权,胡文彬,冯守卫,陈文新,郑铁生,林同华,卓守忠,陶光。
  2星级:胡适,陈林,潘德舆,宗璞(女),冯其庸,李泽厚,赵冈,启功,何其芳,吴世昌,吴小如,周思源。
  1星级:李希凡,蓝翎,周汝昌,吴组缃,蔡义江,张爱玲(女),吕启祥(女),霍国玲(女),顾文嫣(女),温皓然(女),刘心武,邓遂夫,胡楠(女),梁归智。

  说明:
  A,钱钟书不是专门的红学家,并且,不懂法学,在文化方面,缺腿,但是,知识比较渊博,全面。
  B,周汝昌虽然是专门的红学家,但是,学历低,外文系,知识面狭隘,平面人。学界评价不高。门人梁归智吹捧为“泰斗”外,大多是否定性评价。
  C,这个排序,你不服,你就贴出你的排序。你有反对的权利。学术民主,符合程序。委员会制,就是一种学术民主制度。
  D,胡适大名鼎鼎,但是,在艺术方面,在古典文学艺术方面,差不多算外行。
楼主zhongguoxuezhe 时间:2016-05-16 08:58:00
  D,胡适大名鼎鼎,但是,在艺术方面,在古典文学艺术方面,差不多算外行。胡适的思想比较时髦,当时的风尚。谈不上深刻。五四运动,科学,民主,反礼教。当时的风尚。
楼主zhongguoxuezhe 时间:2016-05-16 11:28:00
  伪专家问题

  山东省作协 王兆山,汶川地震,发表诗词,水平很低。一看就知道是伪专家。怎么当的省作协 呢?文革时期,谁都能当作协 。不拘一格选人才。钟洁玲,女?宣布退出作协。妇女(小人)不齿。

  周汝昌,“红学泰斗”,怎么当上的呢?门人梁归智,沈阳教授,利令智昏,吹捧当上的。互吹互擂。

  如果曹雪芹生活在社会主义社会,会不会加入作协呢?应该不会。曹雪芹是一个不图名,不图利,淡泊名利的隐士。真人不露相。

  现在,书法家很多,都有证书。加入协会。分一杯羹。作家,也很多,加入协会,分一杯羹。
楼主zhongguoxuezhe 时间:2016-05-16 16:25:00
  zhongguoxuezhe: 黑名单 举报 2016-05-16 11:52:51 评论
  梁归智,是周汝昌的徒弟。吹捧周汝昌是“红学泰斗”。企图用这种方式,来强化“谬种”学术成果。

  zhongguoxuezhe: 2016-05-16 11:53:05 评论
  利令智昏。
作者:洪清民 时间:2016-05-16 19:08:00
  人生总是一个不断选择的过程,也无所谓选择的对错,“心之所向,素履以往”
我要评论
楼主zhongguoxuezhe 时间:2016-05-17 16:18:00
  邓遂夫的小辫子

  周汝昌,水平低。聂绀弩揭发:周汝昌根本不懂得红楼梦。
  周汝昌的徒弟们,怎样呢?也那味。物以类聚。刘心武,愣头愣脑。发明“秦学”。梁归智,昏头昏脑,探轶。邓遂夫,“草根”,水平更低。胡说八道。误导妇女。资料:

  邓遂夫怂恿妇女掺乱

  邓遂夫的品味

  百度百科,资料:

  邓遂夫一直支持"川妹子"胡楠的续书,力挺胡楠为"真正的红学梦中人",读过续书的多数章节后,邓遂夫评价说:"高鹗没她有天赋",她的续书"语言流畅,半文半白,其中很多对情节的安排超出了前人,让我非常惊讶。"他还表示,胡楠是真正的草根写作,以文学形式对红学研究做出了贡献。红楼是发生在这些年轻人中的故事,就该由这样的年轻人来写。

  “红楼是发生在这些年轻人中的故事,就该由这样的年轻人来写。”纯粹是瞎掰。荒诞不经。胡扯。露怯。怎么装,也没用。总会露馅。

  就这水平,还进红学会了。当理事了。这(红学会)是什么组织?
  邓遂夫发动群众,发动妇女,怂恿妇女掺乱。
  学术不是大众的事业。
楼主zhongguoxuezhe 时间:2016-05-17 16:21:00
  鬼头鬼脑。贼头贼脑。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规