草原天路后续,你的腐朽别让我买单

楼主:沉默的发言人 时间:2016-05-16 09:17:51 点击:299 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  

  在舆论的连续追问下,2016年5月15日《新华网》、《中国青年报》、《法制网》等多家新闻媒体报道了草原天路收费事件的后续,收费的理由已悄然从单纯的环境保护变更为贫困地区想发展旅游致富无初期投入。拦路收费、圈地捞钱的事虽然古代罕见国外少闻,但现在的中国早就是旧常态了,张北有关部门本想鬼子进村悄悄地整打枪的不要,却万万没有料到竟然掀起舆论风暴,张北政府、张北人、全中国、全世界的人想要致富都很正常,但是借助权力粗暴、野蛮地变相打劫却为人们所不齿,张北之错错在他们的苟且之事不幸卡在了“绵羊”们的忍耐的临界点上去了。
  我把旅游分为二种,一种是亲近自然放松身心,典型的就是张家界、九寨沟,草原天路也属于这种类型;另一种是净化灵魂升华存在感的,典型的就是敦煌石窟、布达拉宫之类。由于传统的原因,中国的风景胜地多有寺院庙宇,因此二种旅游有时是可以合二为一的。这几年中国的非正常死法很多,比较吸引眼球的有官员的抑郁死、擦窗死、失足掉河死,有平民的拆迁死、假治疗死、抓嫖死,当然也有上班族的猝死,据说某些分类自杀率已居世界前列,其实就算是自然死亡,把中国之死统一命名为憋屈死应该也没多少人反对。税率一点点涨到47%时我们没有反对因为反对无效,医疗、教育、能源、水电、交通、通讯借公共服务之名行商业化之实时我们没有反对因为反对无效,借GDP之名行国家无效、错配、重复投资时我们无法反对因为反对无效,我们就这样承担着高税收低劣公共服务憋屈地活着,如果,我是说如果没有这么多的风景圈地运动,压抑的普通百姓多少会增加几趟已蜕变为奢侈品的旅游来舒缓下神经,旅游尤如沙漠中的小小一杯水,救不了人但能让人缓解,当张北这样的连权力规定身份都不够的小角色也企图把持原为公共品的“水源”的时候,反抗的声音终于响起。
  媒体据统计资料每年到张北的游客约22万人,外地游客占85%,每张门票是50元,22×50×85%=935(万元),也就是说张北的算盘是每年借支出不多的环保和公共设施修缮之名轻松可入千万。张北政府的经营思路让我想起油价上涨全国多地出租车司机反对“份子钱时,有关部门解决之道是增加1元燃油附加费将油价上涨转嫁给乘客,当广州出租车乘客索要不到1元钱的燃油附加费票据时,出租车公司解释说每张收据都要盖章,手都盖酸了所以不给收据。我每天上班途中都会看见道路边上许多卖早点的小贩,一般每份早点也就赚几毛最多赚三、四元钱,他们必须凌晨四、五点就要起床做准备工作,每天风吹雨淋太阳晒时不时还要面对城管的骚扰,把坐在空调房中盖章收费或22万的游客资源让给这些小贩,让给任何一个普通私营业主去经营,他们会不会高兴到疯掉?就算是政府部门经营,以不收门票而改善服务的方式他们难道没信心从22万游客身上平均每人赚取50元的费用吗?在公民国家收税和收费是一件极其严肃的事,但在官员被豢养惯了国家,他们根本不在意民意这种玩意儿,而习惯于以简单、粗暴、直接的方式直接奔钱而去,所以才掀起的这50元门票风波。
  公共设施的收费原则有两个:一、当公共财政有足够能力完成设施,受益人不特定时能不收费尽量不收费,比如路灯、广场、绿化;二、公共设施的受益人为特定人群时谁受益谁付费,但以不赢利为原则,比如公路养护费、码头使用费、停车费。草原天路收费事件引起众怒的原因就是违反了多项公共设施的伦理,是国民公民意识的浅层次觉醒的反映,因此主流媒体评论文章仅仅是批评地方政府执政作风是远远不够的,在草原天路收费事件中所反映的民意、普世价值观和地方政府进行公共事务管理时对自身角色的定位是背离的,这种背离何尝不是张北贫困的主要原因之一?外地游客们,他们任何人都没责任有为张北的落后理念买单。
  2015年6月16日,周日,雨。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:雷家营2008 时间:2016-05-16 15:53:00
  沙个发
作者:耍一圈回来了 时间:2016-05-16 19:24:00
  此主帖已经被ding2009设为精华帖帖子标题:草原天路-1.5手动白色威驰自驾游记精华理由:新威驰精彩自驾海图分享作业
作者:六脚猩猩 时间:2016-05-16 21:30:00
  此主帖已经被ding2009设为精华帖帖子标题:草原天路-1.5手动白色威驰自驾游记精华理由:新威驰精彩自驾海图分享作业

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规