【原创评论】秀才江湖醉翁之意不是连坐的荒唐

楼主:六盘水评论 时间:2016-05-30 10:13:27 点击:189 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【六盘水评论】秀才江湖醉翁之意不是连坐的荒唐

  有人在微信朋友圈里发秀才江湖2015-12-02《荒唐!群成员发淫秽视频,群主要连坐》的文章,说得是——2015-11-28 新华网浙江频道的新闻《微信群主放任成员传播淫秽视频将被同罪处置》。对于法院的判决,秀才他是一清二楚的。紧急着他笔峰一转开始借题发挥,这才是秀才真正想表达的——应该被追究的“连坐制”,请看他写道:“群里有人发淫秽视频,群主也要连坐,以此类推,党员贪污腐败,党委书记是不是也应该撤职查办?腾讯网友发淫秽视频,腾讯的老总马化腾是不是也该受到牵连?”

  认识秀才江湖多少年了,他的为人、他的文风、作为锵锵杂谈首席版主我是一清二楚的!我们俩交流只能笔谈,通电话等于是鸡对鸭讲,他听得懂沪腔普通话,我却一句也听不懂他说的每一句浙江湖州“普通话”。其实官员“连坐制”,在中国古代就有!今天的社会,是一人做事一人当,那是对干部所言。我们群主开群之时首先要接受“群主必须为好友所发内容承担监管责任”。我怕得则是——围观者是否也要被追究“连坐”责任呢……?

  有一本著名的小说《第22条军规》里边有二条法则;A、“如果你能证明自己发疯,那就证明你没疯。B、如果你不承认自己发疯,那就证明你疯了。”这是美国作家约瑟夫·海勒的小说——讲述了二战时期美国一个空军中队的故事。小说情节荒唐滑稽,人物性格反常无理。按照我们的理解这是悖论,是指在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论体系。

  A、第十四条、人民警察违法使用警械、武器,造成不应有的人员伤亡、财产损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;对受到伤亡或者财产损失的人员,由该人民警察所属机关依照《中华人民共和国国家赔偿法》的有关规定给予赔偿。(中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例/中华人民共和国国务院令第191号)1996年1月8日。

  B、第二条、 国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。(国家赔偿法)实施日期 1995年1月1日

  “第22条军规”悖论式的论点可以让我们进退维谷,不知所措。但是在中国法典的条款中,我们又见识了互相矛盾的国家赔偿法,也让我们哭笑不得!

  假如一个人民警察“违反规定携带使用枪支”、“不得携带枪支饮酒”、“携带枪支进入饭店”、“酒后驾驶车辆”、“与他人发生个人纠纷时使用枪支”,按“警察使用警械和武器条例”中是属于违法使用武器,理应得到“受到伤亡或者财产损失的人员,由该人民警察所属机关依照《中华人民共和国国家赔偿法》的有关规定给予赔偿。”

  但是按“国家赔偿法”规定,国家赔偿仅适用于,国家机关和国家机关工作人员“违法行使职权”侵犯当事人的合法权益造成的损害;如果不是在“违法行使职权”时侵犯当事人利益,那就不适用国家赔偿。

  最高法的司法解释中强调;国家赔偿必须具备四个要件之一是——“国家侵权行为必须是国家机关及其工作人员的行使职权的行为。不是行使职权的行为,国家不负赔偿责任”。假如人民警察在下班时间酒后驾车,因为倒车的小纠纷而开枪杀人,显然这并不是在“执行职务行为”,也就确实不适用“国家赔偿制度”了。

  按照中国司法解释的惯例,两个法律文件互相重叠和冲突时,应该以最新的法律文件来执行, 但是按照哪一条法规来执行呢?最高法没有说。

  假如穿着警服的警察在下班回到家里停车的时候,由于个人停车原因的纠纷,被打了往往会被定性为“袭警”,甚至被办成“妨害公务”的刑事案件;而警察在下班时候,拿着公安局按公务原则配发的枪支杀人,倒是“个人行为”,不适用国家赔偿。这构成了第一重22条军规式的法治悖论。

  我们知道枪械具有高度危险性,国家公安机关应承担更大的责任——但警察违反规定,酒后开枪杀人,国家不用赔偿;而换成更常见的另一种情况:小工偷开工厂的车子,出去闯了祸,厂子倒是要担责的。这构成了第二重22条军规式的法治悖论。

  其实说白了——因为根据“公安机关追究领导责任暂行规定,违法使用枪支造成人员伤亡、财产损失构成犯罪的;应当追究其所属公安机关直接领导者、分管领导者和主要领导者的责任”。既然警察的个人行为只代表他个人,就与公安局没有关系了,也就不采用国家赔偿法了。也就保住了直接领导者、分管领导者和主要领导者的脸面和官衔了……。

  以上分析来自于——2009年9月下旬“引起社会广泛关注的云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自县公安民警吉忠春开枪杀人一案,于13日上午9点在红河州中级人民法院进行一审宣判。法院判决:吉忠春犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;赔偿附带民事诉讼原告人经济损失人民币10万元。”(作者:文化评论网副总编辑夏金根/笔名:六盘水评论/微信公众号:cocoxo1954ok)

  『未經作者同意,不得用於任何平面媒體,網路轉載及文摘,恭請註明作者和出處』



  
  




打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主六盘水评论 时间:2016-05-30 10:14:00
  短评:荒唐!群成员发淫秽视频,群主要连坐

  作者:秀才江湖

  1.【浙江省云和县人民法院日前判处了一起利用微信传播淫秽视频案。被告人谢某是一个微信群的群主,群成员人数长期保持在二百人以上。据谢某称,不知从何时起,有人开始往群里发淫秽视频。后来,淫秽视频竟发展成这个微信群的主要传播内容。张某在几个月前进群。经查,今年8月至10月,张某在该群传了121个黄色视频。作为群主,谢某本该负起监督管理职责,却并没有阻止群成员传播淫秽视频。法官审理认为,根据刑法相关规定,二人均已构成传播淫秽物品罪,系共同犯罪。鉴于两人认罪态度好,遂分别判处二人拘役六个月,缓刑一年。】


  看完这则新闻,有网友向我开玩笑说:“赶紧给我发红包,不然我就趁你不注意,在你的群里发黄图,让你被拘留!”听到他的玩笑,我还真的有点被吓到。我也建了一个微信群,可是我又不是一棵长在群里的素,谁路过、谁发了什么,都能随时看到。 进了这么多群,一天有这么多群信息,我哪有时间一一看到?万一谁和我有仇、谁想整我,往我的群里发黄图,我岂不是呜呼哀哉、进拘留所了?“作为群主,谢某本该负起监督管理职责,却并没有阻止群成员传播淫秽视频。”群里有人发淫秽视频,群主也要连坐,以此类推,党员贪污腐败,党委书记是不是也应该撤职查办?腾讯网友发淫秽视频,腾讯的老总马化腾是不是也该受到牵连?


  2.【11月30日上午,因河北省固安县英才中学班级安电表,该校一千余名高中生前往县政府讨说法。学生称,10月份学校向每位学生收取1400元材料费和水电费,并在各班安装电表,没电了各班自己交。】


  真是千古奇疤!从小到大,我还从来没有听说过,学生在教室里上课,还要自己交水电费的。不仅要自己交水电费,还要自己买电表,更是荒唐透顶、闻所未闻。他妈的!真是想钱想疯了!就算一个教室安装一个电表,也不需要收那么多钱!英才中学居然要向每个学生收取1400元材料费和水电费,完全是把学生当作摇钱树与取款机了,这到底是“教书育人”还是“教书讹人”?这年月,神马都被当作摇钱树了,他们的眼里只有钱。病人是医院的摇钱树,学生是学校的摇钱树,游客是旅游景点的摇钱树,司机是收费站、交通管理部门的摇钱树,小贩是城管的摇钱树,小姐嫖客是警察的摇钱树,孕妇是计生委的摇钱树,犯人是监狱的摇钱树,死人是殡仪馆的摇钱树,爱心人士是红十字会的摇钱树。因为与时俱进的中国特色,那首脍炙人口的儿歌《找朋友》可以改改再唱了:“找啊找,找啊找,找到一棵摇钱树!伸出手啊,摇一摇啊,你是我的摇钱树!”


  3.看《西游记》,我有一件事看不懂,那些妖怪怎么会这么傻啊!每次千呼万唤想吃唐僧肉,每次辛辛苦苦抓了唐僧,却每次都不急着吃,非要等到孙悟空打进洞府来救。孙悟空被打跑了,它们还是有大把时间可以把唐僧吃进肚子,可是还是不吃,非要等到猴子请来救兵,把它打得显出原形。我实在是搞不懂!
楼主六盘水评论 时间:2016-05-30 10:15:00
  微信群主放任成员传播淫秽视频将被同罪处置

  时间: 2015-11-28 18:01:55 星期六 来源: 新华网浙江频道 编辑: 王婵

  新华网浙江频道11月28日电(记者陈晓波)聊天、讨论、分享,微信已经成为人们生活中重要的社交工具,但也有人利用这一平台,在微信群中传播淫秽视频。法官提醒,此类行为将构成传播淫秽物品罪,而微信群主疏于管理也将被同罪处置。

  浙江省云和县人民法院日前判处了一起利用微信传播淫秽视频案。被告人小谢是一个群成员人数长期保持在二百人以上的微信群的群主。据小谢称,该微信群起初以聊天、交友为主,成员大多是本地人,不知从何时起,有人开始往群里发淫秽视频,久而久之,微信群竟发展成以传播淫秽视频为主,成员也扩展到了全国各地。

  小张在几个月前进群,见群里有人发淫秽视频,便将自己从其他微信群处获取的“资源”转发过来。经查,今年8月至10月,小张就在该群传了121个黄色视频。作为群主,小谢本该负起监督管理职责,却并没有阻止群成员传播淫秽视频,甚至还努力维持“你我共分享”的群状态。

  法官审理认为,两人一人在微信群传播大量淫秽视频,一人作为微信群管理者放任他人传播淫秽视频,根据刑法相关规定,均已构成传播淫秽物品罪,系共同犯罪。鉴于两人认罪态度好,遂判处被告人小谢、小张均拘役六个月,缓刑一年。(完)
楼主六盘水评论 时间:2016-05-30 10:16:00
  在网上有很多法学专家学者纷纷发表看法;他们一致运用了“警察使用警械和武器条例”其中规定的“对受到伤亡或者财产损失的人员,由该人民警察所属机关依照《中华人民共和国国家赔偿法》的有关规定给予赔偿”。


  海南大学法学院王琳副教授认为:“蒙自县公安局相关负责人以“个人行为”为由拒绝赔偿,实则是对一桩违法行为的违法处理。在该案已然成为全国瞩目的公众事件之后仍坚持违法,先前该局在警械上的违法也就不难想见了。对被害人家属而言,连法律的公道都没有,又何来人道”!


  由此可见蒙自县公安局运用“国家赔偿”狭隘的适用范围,已经严重背离普通人对于公平、公正的认识,也损害了普通人对于政府机关的信任。



  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规