徽州,地方的命名权属于谁?

楼主:沉默的发言人 时间:2016-06-02 15:12:56 点击:228 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  官方的解释是三十年前为发展旅游业改名为黄山,结果旅游业确实发展了所以三十前的决定是对的;三十年后社会经济、文化发展了,全国人民尤其是当地居民更具人文情怀提出改回徽州也是对的,多么熟悉的句式啊?地方城市命名权这种事,不仅关乎法律更与民俗有关,不仅关乎经济账更与情感有关,看起来纷纷乱乱一头乱麻,那么地方、城市命名该按什么样的套路出牌呢?
  理论上地方、城市命名权属于当地居民。湖南株州有地名曰“猪过夜”、“娘晒鞋”,重庆沙坪坝有地名叫“犀牛屙屎”, 农村起名叫“王狗剩”、“李二蛋”、“张麻子”,一般来说经济不怎么发达的小地方,地名就和当地居民的小孩一样想叫什么随意,以当地居民的意愿为主,这种情况在古今中外都是约定俗成的。人的权利是有层次的,核心的有生存权、身体处置权、自由意志等等,次一等的有财产权、姓名权、名誉权、言论权、宗教信仰权等等,只有人的核心权力得到保障后才会关注次一等的权利,因此地方、城市的命名的约定俗成的规则只适用于当地居民处于自治状态或基本处于自治状态,当人的核心权利都得不到保障的情况下,次一等的权利肯定是没人关注的,比如古代中国在土地兼并严重埋时期,当地豪绅事实上把持了地方政权,自耕农和佃农人身依附现象严重,地名的决定权肯定就是在豪绅手上;又比如大航海时代,殖民者从人身到经济都控制了殖民地,当然殖民者也就天然掌握了地方的命名权,现今世界上很得地名的起源可以追溯到英国、荷兰、西班牙殖民时期,有些地名甚至是直接将宗主国的地名照搬过来。
  地方、城镇命名更改必须进行成本计算。6月2日法制网报道,举例说仅一个150万左右人口的城市更名后,仅办理二代身份证就需要花费2000万元,几年前更有人算过城市改名账,路牌、匾牌、其它标志、地图、具有法律性质的文件等要更换过来耗费是一个天文数字,黄山市的这次民间和官方呼应的改名风波,仅打出了人文牌却没算成本账,成年人给自己更名,家长给自己的儿子改名成本太高的话一定会有相当多比例的人会打消念头,黄山更名事件中,民间专家在呼吁市长在呼应,对象却是虚拟存在的“有关部门”,仿佛可以假装看不到改名的成本,也忘记统计当地居民的意愿,这是一个很奇怪的现象,改名事件既有对往惜简单粗暴改地名行为的秋后算账之意,又不象是真正的尊重民意,整出了个半拉子公民意识,简单地说城市改名完全可以用自己儿子改名来类比,第一是考虑的是监护人及利益相关人的意愿,第二是家长耗得起神承担得了费用。
  地方、城市更名必宜以稳为基调。美国佬也曾因地方、城市改名而烦恼,北美原为英国殖民地,美国南北战争结束后西部地名混乱,有三大原因曾出现改名潮,一是重名如叫华盛顿的就有多个地方或城市,二是官方叫法和当地习惯叫法不一样用起来别扭,三是有些地名看起来含有歧义比如就有地名含“中国佬”,于是美国在1890年成立了隶属美国地质勘察局的地名委员会,管理250万自然地物的官方名称,标准化的首要原则是正式的命名一定要符合当地使用习惯。委员会在成立之初就确立了9条具体的标准化规则,在联邦一级的地名上,无论组织还是个人,都可以自由向美国地名委员会提交新命名或者修改旧名的申请,但是到了1947年,在美国国会立法认可了美国地名委员会的官方命名权之后,美国地名委员会对于修改地名渐渐保守,它认为地名在语言中具有重要参考,也具有标签功能,因此地名的读写形式都要求有高度的稳定性。无论是在1947年立法前还是立法后,要想说服委员会改名都十分困难,宾夕法尼亚州匹兹堡(Pittsburgh)这个名字就是经过抗争得来的。1890年,美国地名委员会最初规定所有以burgh结尾的地名,都应该去掉末尾的h,统一为burg。而匹兹堡并不愿意这么做,因为匹兹堡中的匹兹(Pitts)是纪念老威廉?匹特(William Pitt),而这个地名是由约翰?福布斯(John Forbes)命名的,兹堡人投诉了20年,到了1911年,美国地名委员会才决定允许匹兹堡地名在末尾加上h变成Pittsburgh(此段主要来源于网易1252期,《地名仍有“中国佬”,只因美国改名难》)。
  中国式改地名、城市的主线是“发展经济”,比如2007年云南的思矛市改为普洱市,其中又为发展旅游经济为主,比如湖南大庸市改名为张家界市,云南中甸县改为香格里拉县,由于以上地名更改的“成功”,地方上有名山名水的,有与历史名人挂沟的前车有鉴,于是纷纷打出旅游牌、经济牌申请改名,象黄山与徵州这种“反发展经济”的人文牌还是第一次(湖北荆州复名的纯人文牌不算),个人认为最有价值的还是公民意识的觉醒,是对地方政府“经营经济”的反思,是对改名规则意识的呼唤。
  2016年6月2日星期四,晴间多云。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:独行义士 时间:2016-06-02 21:33:00
  改名有意思么?徽商又不是出自黄山
楼主沉默的发言人 时间:2016-06-03 07:57:00
  @小摸包 2016-06-02 18:37:00
  必须要听听黄山市民的意见
  -----------------------------
  呵呵,投票最好,这是所谓民主的最好试验机会
楼主沉默的发言人 时间:2016-06-03 07:59:00
  @独行义士 2016-06-02 21:33:00
  改名有意思么?徽商又不是出自黄山
  -----------------------------
  是公民权利之争
楼主沉默的发言人 时间:2016-06-03 08:01:00
  @好懒得想名字啊 2016-06-03 03:17:00
  你应该去了解下谁是最有权力的人!
  最高权力机关是什么,什么就有权做这件事
  -----------------------------
  支持
作者:我是编织袋 时间:2016-06-04 00:03:00
  改名好不好?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规