吴良述事件之再谈体制

楼主:大虾1312 时间:2016-06-04 13:13:55 点击:1730 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近律师被强制检查手机内容一时在朋友圈传得到处都是,法院有法院的解释,律师有律师的解释,事情细节上有出入,但是事情主题清晰。
  首先是立案,法院认为不归自己管辖,这种后续报道并没有出来,是什么原因不归自己管辖也没有相应解释。这里先以推理方式解读,作为律师当然对司法程序是了如指掌的,是什么样的行为让律师气氛呢?其实还是回到了立案问题,也就是这起诉讼案到底归不归青秀区法院管辖,这才是重点。作为吴良述是吃法律饭的,这起诉讼归不归青秀区法院管辖,显然他本人是持肯定态度的。当然,作为青秀区法院则是出否认态度的。因为没有合同诉讼细节,这个涉及隐私,所以这个是否归青秀区法院管辖外人则很难判断。这是第一点,也是很重要的一点,如果这起诉讼归青秀区法院受理而法院拒绝受理并拒绝出具回执,这个性质就比较严重了。我国有不服下一级法院审判的可以向上一级人民法院提起诉讼,但是没有不予立案向何处诉讼。显然吴良述吃了这个法律的亏,在法院内部被踢皮球,这个滋味肯定是不好受的,而这正是法院违法该怎么办的问题。
  其二,不管吴良述有没有录音,或者录像,法警有没有这个权利强制检查执行?根据《人民法院组织法》、《人民法院司法警察条例》,法警有权对进入审判区域的人员进行安全检查,而吴良述在没在审判区域则一目了然,其立案都没确立,怎么会进入审判区域呢?我们都知道,被告从嫌疑人到审判到确认为犯罪人以及强制执行这是有过程的,不能说某个人犯罪了,法警冲上去就判决,这符不符合审判原则?就算吴良述犯罪了或者违反了法院制度,其构成犯罪的应追究其民事或者刑事责任,过程应该是报警,拘留,由警方决定是否强制执行与否,再由法院判决其罪行。法院在所有案件当中只有依法审判权利,不具备执法权利。如果吴良述用录音以及视屏传播,对涉及他人隐私或者其他行为的,也是如此,应由公安机关逮捕拘留。而这起事件的程序似乎不是这样。
  所以整个吴良述事件当中就这两个问题,法院应该公布其是否具备受理此诉讼原因,法警违规粗俗执法应承担相应责任。
  综上所述,体制在司法路上还路漫漫其修远兮,确立依法治国这条路就是一条不归路,司法是社会良心,当良心丢了社会离动荡也就不远了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:百微 时间:2016-06-05 10:32:00
  大侠

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规