煤矿骗赔至少17人被谋杀,底层互害的升级版

楼主:沉默的发言人 时间:2016-06-12 09:29:07 点击:452 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  2003年第53届柏林国际电影节上,王宝强处女秀《盲井》力压张艺谋导演的《英雄》夺得最佳艺术贡献银熊奖;在第2届美国纽约垂北卡国际电影节上荣获最佳故事片;随后又荣获第27届香港国际电影节火鸟银奖、 第57届英国爱丁堡国际电影节优秀电影奖、西班牙塞维拉国际电影节最佳故事片奖、2003荷兰国际海滨电影节文学电影大奖等多项国际大奖。《盲井》讲述的是一个发生在矿区的故事,两个生活在矿区的闲人靠害人赚钱,他们将打工者诱骗到矿区,然后将打工者害死在矿井下,并制造事故假象,再作为死者家属向矿主索要赔偿,他们屡屡得手,直到其中一个被害人的后代找来,在陷害这个少年前两个人中的一个人性复苏的故事。《盲井》一直没有在大陆上映,至今还被打入冷宫禁播,可在国际上却火得一塌糊涂,屡屡斩获大奖,传言禁播的理由一是影片中时年16年的王宝强与发廊小姐小红有一段约2分的“露骨表演”,二是说反映了社会的阴暗面。
  据内蒙古自治区人民检察院官方微博消息,2016年5月30日,内蒙古自治区巴彦淖尔市人民检察院对艾汪全、王付祥等74人在山西、陕西等6个省区故意杀害17人伪造矿难、骗取赔偿款系列案的74名被告人依法向巴彦淖尔市中级人民法院提起公诉。随后新华、澎湃、搜狐、网易多家新闻媒体进行了报道,6月10日中国日报网、中国青年网、搜狐网、多家地方网站以《"盲井式"惊天罪案再现,现实为何比电影还残酷?》刊发了评论文章,结论是“如果监管体系失灵,监管人员疏于职守,甚至与不法矿主结成利益共同体,如果社会管理和支持体系无法覆盖边缘贫困的弱势群体,在个别地方不见阳光的地下,仍会存在谋财害命的‘盲井’”。
  2007年惊震中外的山西黑砖窑奴工事件,始于一封求救信直寄总理温家宝,上面是46岁母亲羊爱枝的呼喊:“救出我们被魔鬼哄骗、绑架,而生活在地狱中的孩子吧!”,在惊动了国家领导层的情况下数天的时间里500余名黑奴工成功获救,《羊城晚报》评论道:“我们实在难以用言语来表达我们对于山西洪洞县黑砖场残酷奴役、虐待31名外地包身工的愤怒;难以用言语来表达山西众多黑砖窑拐运、扣留大量未成年人充当苦力的残忍行为的指责。我们更需要政府用为普通死难者降国旗的仪式,以国家的名义,来表达我们社会修复文明底线的决心,凝聚我们的人心。” 国广播公司(BBC)中文网特约撰稿人荐轩评论道:“黑窑事件也是中国整个管理体系,整套政府机构失败、失效的一个明证。我们不得不想一想,不要民主,不要一个为选民负责的政府,行吗”(来源于百度百科)。
  为了能被许可放映《盲井》准备了两个结尾,在中国香港放映的版本结尾略带温馨,在海外放映的结尾色调延续着灰暗底色。《盲井》在国外放映后,有外国人评论世界上不可能存在如此恶劣的地方和如此恶劣的事件;山西黑砖窑奴工事件后,时任山西地方的高层领导公开发言辩解,我曾经写过时事评论文章批驳,只是稍微有影响力的网站对此类文章一律封杀。城管冲突、街头问题食品、穷人超市偷东西事件中,比较深刻的评论都指向是“底层的互害”,在一个不同阶层、不同职业、不同个体之间张力较大,不破坏公共利益、不降低道德底线去“害”别人则自己的利益就会受损甚至生存困难的劣胜优汰的社会环境中,如果仅仅是损害他人一些利益和牺牲一些他人健康,还有以大环境作为借口求得自我心理安慰,那么对于黑砖窑奴工、煤矿谋杀骗赔此类的大范围群体恶性事件,却是底层互害永无可原谅的升级版,想想都可怕,让我们看看这些溃烂的细节:被提起公诉的74人中的绝大多数,都来自云南省昭通市盐津县,以此为职业的人被称为“杀猪匠”;比电影《盲井》更残酷的是,分赃后,大多数嫌犯并不会将赃款寄回养家,而是聚众赌博,挥霍殆尽,然后再伺机寻找下一个作案地点和人物,也有一些人将这些制造矿难诈骗得来的赔偿费寄回老家,盖起了一幢幢体面的二层小楼;除农民工,还有一些煤矿职工参与作案,他们提供作案地点,通风报信,一起分享赃款。
  在极端低劣的群体道德体系、群体共处规则下,每一个体都是溃散的逃兵,获得安全感的唯一方式是比其它人逃得更快一点,为此可以放下任何道德底线,可以拔刀把拦路的队友砍死,可以为获得食物等生存资源向队友或无辜的人伤害性掠夺。恢复正常生活的方式有两种,一种是一点点的恢复群体共识并重建群体共处规则,这种过程是漫长而痛苦的;另一种是打散所有旧秩序,重建共识和规则,这种方式是阵痛而高风险的。我不想选择,我也想自我麻痹假装看不见,也宁愿相信正能量灌输给我们的社会发展现在暂时有波折,可是前途仍然是光明的,可煤矿骗赔连续罪案这种疑似另一种时空才会发生的,冲击人性最低底线的恶性事件却把幻想砸得希巴烂,我们该何去何从?
  2016年6月12日,周日,阴。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主沉默的发言人 时间:2016-06-13 10:40:00
  @陈明遇 2016-06-12 14:53:00
  支持楼主!还不是有孝敬和遵循两个俄国人祸害中华民族和搞文革毁灭五千年中华文明的伟光正的缘故。
  《水调歌头》————文革
  才饮道县血,又食武宣心;
  万里神州武斗,有人举杯欣;
  不管尸横遍野,何惧血流成河,千万变冤魂。
  嗜血胜斯父,震慑芸众生。
  停考试,专洗脑,为愚民;
  知识越多反动,逼死众精英;
  特立文痞春桥,更拔流氓洪文,岂料皆囚人。
  历史 终认定,文革反文明......
  -----------------------------
  感谢鼓励,清醒的人并不多
楼主沉默的发言人 时间:2016-06-13 11:14:00
  @小摸包 2016-06-12 17:37:00
  支持
  -----------------------------
  感谢支持
楼主沉默的发言人 时间:2016-06-13 11:16:00
  @辽天一行 2016-06-13 07:03:00
  在有管理能力有社会责任感的人手里,有资源的地方会被管理的仅仅有条,而对一些家眷都在美国在欧洲在澳大利亚加拿大的所谓管理者来说,他们必须在任上给自己谋取最大的福利
  -----------------------------
  确实,公共事务管理不是选精英,而是选志愿于公共服务且有相应技能的人,伦理错所有的都错。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规