是“执法不规范”,还是在姑息养奸?(原创)

楼主:六盘水评论 时间:2016-06-12 08:47:56 点击:218 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【六盘水评论】是“执法不规范”,还是在姑息养奸?

  最新消息:6月11日零时许,深圳市公安局宝安分局官方微博发布情况通报,称当事民警已经被停职,分局领导和当事民警经过诚恳道歉,已获得当事人理解。同时将强化社会面巡逻防控。 昨日上午,一则视频在网络流传。视频中,一名身穿警服的男子一边开车,一边与车后座两名女子争吵。该名男子言辞激烈,并不时出现侮辱性词句。昨天下午,深圳市公安局宝安分局发布通报称,视频中男子系该分局流塘派出所民警,因“执法不规范”,目前已被调查。 昨晚,新京报记者从深圳市公安局宝安分局获悉,目前当事民警已被停职,等候进一步处理。宝安分局局长周兆翔也对事件中的两名女子作出道歉。(2016-06-11 来源:《新京报》)

  这个视频我是看过的,两姐妹在视频中是据理力争,而驾车的人民警察却是不讲法制和人民警察行为准则的一副法盲腔调的嘴脸暴露无遗!警察说道:“没错,我看你长得漂亮,我就把你关起来。把你跟那些艾滋病,跟小偷,跟强盗关在一起,我让你慢慢去享受。”“我就是警察,你就必须配合我,今天是你自己犯贱。”

  按照《中华人民共和国人民警察法》,人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查。而在由公安部发布的《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程(公通字(2010)9号2010年1月27日)》中则具体阐释为,民警“着制式警服执行职务的,可以不出示执法证件”。
  按照中国司法解释的惯例,两个法律文件互相重叠和冲突时,应该以最新的法律文件来执行!2012年10月26日中华人民共和国 令第69号公布;自
  2013年1月1日起施行的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国人民警察法〉的决定》修正)说白了:深圳警察以“着制式警服执行职务的,可以不出示执法证件”。这是已经违法在先!公安部的《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程(公通字(2010)9号2010年1月27日)》这是一个警察内部的条例,显然它是不能够违背《中华人民共和国人民警察法》!

  按照《中华人民共和国人民警察法》第九条:为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查;经盘问、检查,有下列情形之一的,可以将其带至公安机关,经该公安机关批准,对其继续盘问:
  (一)被指控有犯罪行为的;
  (二)有现场作案嫌疑的;
  (三)有作案嫌疑身份不明的;
  (四)携带的物品有可能是赃物的。

  那么在视频中警察没有按照《警察法》的第九条违规执法,还恐吓和威胁当事人““没错,我看你长得漂亮,我就把你关起来。把你跟那些艾滋病,跟小偷,跟强盗关在一起,我让你慢慢去享受。”“我就是警察,你就必须配合我,今天是你自己犯贱。”这已经不是“执法不规范”的问题了!这是理应被追究当事民警的刑事责任了,而且,当地的主管公安局长和派出所长还应当负有管教无方和抓而不力的行政责任!

  可以说在大将罗瑞卿当第一任公安部长时,公安队伍是最好的年代,当时出台的《公安六条》,凡是触犯六条禁令者,最轻的处罚是开除出公安队伍!然而,还要追究上级单位的管理不善的领导责任!所以,在大将罗瑞卿的领导之下的公安队伍是真正做到了——“天下安危,公安系于一半”的神圣使命!

  令人遗憾的是——就在2016年5月20日, 主持召开中央全面深化改革领导小组第二十四次会议上强调;深化公安执法规范化建设,要着眼于完善公安执法权力运行机制,构建完备的执法制度体系、规范的执法办案体系、系统的执法管理体系、实战的执法培训体系、有力的执法保障体系,实现执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化,保障执法质量和执法公信力不断提高。要增强执法主体依法履职能力,树立执法为民理念,严格执法监督,解决执法突出问题,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。

  那么,深圳市公安局宝安警察在执法中又有那一条行为符合——“执法行为标准化”呢?深圳市公安局又有那一条行为符合——“让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义”呢?一句“执法不规范”就轻描淡写地把当事民警触犯法律的行为改变了性质,这和官官相护有何区别呢……?难道非要等到天怒人怨时,才想来抓警察队伍的纪律吗……?(作者:文化评论网副总编辑夏金根/笔名:六盘水评论/微信公众号:cocoxo1954ok)

  『未經作者同意,不得用於任何平面媒體,網路轉載及文摘,恭請註明作者和出處』

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:大的堂 时间:2016-06-12 14:35:00
  顶顶顶
作者:253436549 时间:2016-06-12 16:49:00
  顶一下

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规