本末倒置:再苦不能苦官员、再富不能富百姓……

楼主:六盘水评论 时间:2016-06-13 10:21:08 点击:766 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【旧文重发】本末倒置:再苦不能苦官员、再富不能富百姓……

  新加坡的“联合早报”发表王锦思的文章——“日本首相没有房,应该让中国官员们沉思”。在第七自然段内有:“再苦不能苦孩子,再富不能富官员。”这一句著名论断。

  “牛眼所见”在凤凰网论坛,锵锵杂谈版转载了这篇文章,凤凰网论坛的网友六楼跟贴说:我能看到:“再苦不能苦官员、再富不能富百姓”。这其实是我们国家的社会普遍存在的现象。但是笔者认为这是——轻重倒置、舍本求末的“本末倒置”!本是;树根,末是;树梢。“再苦不能苦官员、再富不能富百姓”。把主次、轻重的位置弄颠倒了。如此一来,这个社会还有“公平正义比太阳更有光辉”吗……?令人费解!!

  全国人大财政经济委员会副主任委员、全国人大常委会预算工作委员会主任高强在接受新京报记者说:“中国政府本身的开支水平与全世界很多国家比较,并不太高。一是我国行政人员占总人口的比例比其他国家要低,二是公务员的工资水平与很多国家相比也比较低。”

  公款旅游、公款吃喝和公车消费是老百姓在每年“两会”上热议的“三公”支出最热门的话题。据有关媒体分析,中国每年“三公”消费高达9000亿元。而据财政部、发改委、统计局联合调研,中国政府公务用车(不包括医院、学校、国企、军队以及超编配车),每年花费1500~2000亿元,甚至有专家认为,这还是个“缩水”的数字。若加上公款吃喝和公款出国,“三公消费”将占全国财政总收入的20%以上。

  预算经过人大通过,本来就具有法律属性,执行者不能随意更改;确需调整,则需人大同意。我们现行的“预算法”对于随意改变预算的做法,没有规定严厉的法律责任,致使有关部门和领导任意调整预算的现象非常普遍。数额巨大的“三公”支出,常隐身于一些用途非常合理的预算背后,从表面上看不出破绽。更有甚者——国务院35家部委公布了2010年财政预算表,但公务接待的款项仍属于“保密范围”。如此一来,“三公”支出的公开透明和民主监督竟成了娘要争气,儿要放屁——摆设!

  中国的公务员的工资水平和福利待遇,是否偏低,地球人自然是心知肚明!问题是高薪养廉的结果却是,每天打开报纸,总是有大、中、小贪官落马的新闻报道出来!一个黄光裕案件,竟然带出迄今为止这么多的部级、副部级、厅局级官员出来!这是当初“高薪养廉”的决策者们始料未及的!

  假如说新入党的共产党员,还在申请阶段系统地学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论及三个代表。那么在职的党员干部,还有多少人愿意为——“解放全人类而鞠躬尽瘁,死而后已”呢……?!中国古代两袖清风的清官还有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”朴实无华的思想火花。

  在追求“解放全人类”的过程中,中国官员首先把自已的“工资水平”彻头彻尾的解放了!为什么公务员的财产公示制度,讨论了十几年,还是停留在纸上谈兵呢?既然不能公开公务员的全部财产,那么请把公务员的月收入多少告诉给人民,也能我们知道一下,中央各直属机关的党政干部、国务院的部、厅、局、处、科等等实际收入有多少?!让人民群众来评评“公务员的工资水平偏低”到什么程度呢……?!!

  “再苦不能苦孩子,再富不能富官员。”孩子是国家的未来,必须给他们以最好的教育来培养和造就人才。官员是为人民服务的,是人民的公仆!现在公仆拿着比人民高出几十倍的工资,但是人生的一大弱点是贪婪!哪怕官员的年薪有一亿RMB,照样还是贪污腐化、贪污受贿、贪赃枉法的贪官污吏是层出不穷、前赴后继!难道我们的政府,为何不能找找——贪官污吏产生的原因和途径呢……?(作者:文化评论网副总编辑夏金根/笔名:六盘水评论/微信公众号:cocoxo1954ok)

  『未經作者同意,不得用於任何平面媒體,網路轉載及文摘,恭請註明作者和出處』


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:洗脑免疫 时间:2016-06-13 14:23:00
  这是大实话,虽然不好听
  自人类社会诞生起,就没违反过这句话
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规