没有权力制衡,空谈道德,实无道德

楼主:鬼束束鬼通天阙 时间:2016-06-13 16:10:09 点击:752 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人该以道德为人生的完成目标,国家的存在目的,是在保护个人能完成他的道德目的,道德一直是哲学家们最重视的,并赋于人生的最终意义所在。但一个国家要是害怕人民有道德,又常空讲道德,是不是让人有赶到无比的诡吊?是的,但这很正常,在专制权力逻辑下,这些都极为正常。只要人们搞懂专制独裁的脉络,就可以懂得。

  其实专制独裁们,或者权贵们,他们内心是有一把尺的,他们用自己的尺丈量道德。在这把尺中,他们立自己于圆的中心点,并无限延伸。他们是他们治下的恩主,所有道德以拥载这位统治者或统治者为中心点。他们讳忌制度和公平正义,所以好称道德。但要是你认为他们也讲公德,那你就错了。我举个简单例子来说明,在国民党统治台湾初期,有台大学生鉴于台湾社会公德相较于美国这种先进国家薄弱,因而在台大组织了一个公民道德社团。这在台大本来没什么奇怪,台大学生社团本来就很多。但这个社团却被警总盯上,几名主事学生被警总传讯,拷问。那名主办的台大学生被讯问到成精神病才释放,大好人生前程就这样给专制摧毁了。其他的学生,无不被判刑的,这就是专制者对道德的真实面目,我认为古今中外其实都没有差别的,也没有特殊例外者。公德是专制者的头号敌人,你一讲公德,就要讲公平正义,就会关怀弱势,这样专制者能好好统治他治下的贱民们吗?贱民社会是不配享有公德的。就算是私德,他们也要斟酌再三。不信大家可以翻翻中国古史,看看哪个社会不是奉行「自扫门前雪,莫管他人瓦上霜」。

  但你如果认为这中国独有现象,那又是错了,法国大学者托克维尔在他那本《旧制度与大革命》就谈到,「孤岛社会」是专制独裁的共同特征。显然的,公德不能存在是地不分东西,人不分南北,时不分古今的共同现象,没有例外的。

  那么专制者讲“道德”是又为甚么?当然这话是有针对性和目的性的。专制者告诉屁民们,他们对他们的爪牙是讲道德的,要求他们的爪牙有道德的。目的性就是你别用制度性去要求对权力制衡,他们家的孩子坏,他们自己管教,沦不到你来指责。说穿了,也就是他们借用道德来堵你的嘴,要你不要谈制度,不要谈人民的权利,屁民的所谓权利、公益这些他们都懂,但屁民们不配享用。说穿了也就是在权力逻辑下,道德就是快遮羞布,尽管私处都漏了,尿骚与大便味都让人远避三舍,他们还是乐于拿出来招摇。

  我们只要看看那些体制内摇笔杆,领官俸的(大家懂的^_^!)在高谈什么官员的道德时,就可以会心一笑。为什么这些人从来不提制度面,不提权力制衡,硬要在厕所里捞珍珠,这就可以理解了,所谓的「空谈道德实无道德」的意义在这里。这些替官方摇笔杆的,哪里不知道厕所里捞的只是大便,从来不会捞到珍珠,可是他们就算明知道这种不可能,还是努力吆喝原因在哪?目的还不是就是要骗脑袋空空的贱民们(政治是高明的骗术…康德)。只要贱民们像猪一样,不揭猪圈就好,那么他们就可以持续他们的养猪事业(台大历史系教授,黄富山《雾峰林家》–––台湾人猪仔命,养大等被杀。)

  养猪事业,一直是赵家独门事业,所以猪吃猪食,人吃人饭,这一点都不奇怪。人吃特供,猪食雾霾,完全天公地道。只是这些为五斗米出卖同类自尊和权利的人啊,我真想问,你们对得起自己祖先,对得起自己后代吗?你们想用这种虚假的「道德观」,欺骗你的同类到什么时候?!你们就算装得再奴才,低贱,也不配姓赵!!!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:凌云之龙8 时间:2016-06-13 17:08:00
  对,顶卤煮,\让屁民什么样死都是棺德,黑省长睁眼说瞎话是棺德,古代可以告御状,现代想告,屁民找死啊
我要评论
作者:新东亚服饰 时间:2016-06-14 22:23:00
  @鬼束束鬼通天阙
作者:wyw1018 时间:2016-06-14 22:42:00
  我们有强大的批评与自我批评
作者:红杏不出墙7 时间:2016-06-16 14:15:00
作者:zhongguoxuezhe 时间:2016-06-16 14:42:00
  养猪事业,一直是赵家独门事业,所以猪吃猪食,人吃人饭,这一点都不奇怪。
作者:myf9363 时间:2016-06-19 11:36:00
  不容易,不简单,惊喜看到越来越多敢说真话者令人欣慰!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规