【红杏专栏】父亲节话说父亲的厕所情结

楼主:红杏不出墙7 时间:2016-06-19 11:01:56 点击:880 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

父亲的厕所情结

去过欧美的人都说日本的厕所最有魅力。不仅干净,公共厕所定时有人打扫,厕纸保证免费供应,绝大多数是带冲洗和烘干屁屁的。我回国外出办事和逛街,尽量一件一件办,只逛一个店,不惜多打出租来回两趟回家上厕所。

上次来日本自由行旅游的几个大学生住我家,其中有在苏北做过支教的,因为支教一直是我最迫切想做的实事,向他咨询了很多细节,结果发现所有困难对我都不是障碍,唯有厕所,坑内坑外的蛆虫苍蝇,他描绘得真切,最终让我真真切切打消了支教的念头,没有网络没有信号我都可以当戒毒忍受,唯一受不了方便的极不方便。如果能筹款给边远小学建厕所,将会是我今后想做的实事。吃喝拉撒睡,不管好人坏人,富人穷人人人每天的议事日程,不能因为对排泄物的蔑视就连坐不尊重排泄器官,导致不重视辅助排泄的工具。大和文化信仰神道,不崇拜任何偶像,更无缘神话任何活人、死人,进而膜拜跪仰。只强调对天地万物的重视尊重,这大概是日本无论是公平竞争还是平均分配,较之其他民主制度更出神入化的文化基因,也是日本之所以对职业没有等级观念,对体力劳动异常尊重的贯彻基调。

日本没有几个专职的清洁工,公司工厂商店都是员工值日,这个中国肯德基麦当劳算是接轨了。

可能这与中国清洁工的素质以及低工资不无关系。记得我爸说过文革是马寅初还是谁的,大教授打扫厕所因为一贯的严谨认真,厕所能保证是全国最干净的。父亲节想起早逝的父亲当年因为对新式楼房情有独钟,不肯住自家大宅院,老着一张脸跟小姑抢落实政策的一室半新式房,后来小姑怕我们赖着不走就找理由说急着出手。父亲宁愿租小房全家挤着住,就是不肯搬回老宅。他上厕所边看书读报边嚷嚷爽,说就是讨厌公共厕所,不仅脏,无隐私,不文明。终于教育局福利分房轮到他了,因为装修过于劳累(我当时在日本帮不上忙),多半也因为新房风水,突发了脑溢血。

父亲节的安排是破天荒让老公享受劳动,让他做唯一拿手的咖喱牛肉饭,然后让他打扫厕所,欣赏欣赏自己的劳动成果,改变酱缸文化轻视劳动、不尊重体力劳动价值的歹念。一年到头除了他生日,所有节日、纪念日好像都是逼债似的求他陪着过,今天来个发散性思维、倒行逆施。他也一直说,因为中国体力劳动工资过低导致职业歧视,比如日本的残疾人最趾高气昂,因为他们的福利最好,补贴够养家。

只要是人都向往清洁卫生的良好环境,除了 在墙角树根翘起一条后腿小便的,都会对脏乱差的卫生条件噤若寒蝉,中国并不是没有能力治理,为什么不下工夫改善呢?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主红杏不出墙7 时间:2016-06-19 11:06:00
  日本华人女性为啥不愿回国?

众多在日华人朋友中,相比男性来说,女性喜欢日本的比率要大得多。如果做出回国和留在日本的选择,大多数女性都会选择留在日本。
  中国女性更愿意留在日本的理由有哪些?在日本华人女性为什么不愿回国?
  总结起来,大约有以下五个原因:
  1.回国做主妇太难
  一位朋友的妻子说起不愿意回国,理由很简单:在国内做主妇和日本比起来太难了。她说,短期回国一个月就受不了了。给孩子做吃的东西,买什么都不放心。蔬菜买回家,又洗又摘,花的时间特别多。不像日本,买回来的蔬菜几乎不用洗,简单冲一下就好了。而且日本便宜又好吃的半成品很多,对家庭主妇来说实在是太方便了。还有,在国内不愿意做饭的时候,想到外边吃一顿简单的午饭,街边的小店不敢吃,大饭店又太贵。在日本就简单多了,随便哪里吃个“定食”就解决了。
  2. 国内卫生条件太差
  刘女士说起自己不愿意回国的理由,侧重的是生活卫生环境。生活卫生环境。她说,带着小学2年级的孩子回国探亲,回来后日本学校的老师问小孩,中国和日本的最大区别是什么,孩子毫不犹豫地说:中国太脏,厕所太臭。她带孩子回国的时候,孩子不肯去外边的厕所,嫌那里太臭,每次都是憋着回家或者回到宾馆再去厕所。所以她说,就这一点也没法让孩子回到中国生活。
  3. 回国逛街购物没乐趣
  逛街购物是女人生活中不可缺少的一部分。在日本生活十多年的李女士说,她最喜欢逛街,就是不买东西也喜欢到东武、西武、丸井、高岛屋这些商场去逛逛,看看每年不同季节的新流行。遇到打折季,自然有更多的购物乐趣。在日本时间长了,回国以后逛街购物竟然感受不到什么乐趣。问一下,大家买东西都在淘宝,买到的东西常常是假货。
  4. 回国干什么都求人
  也有着十几年在日生活经历的赵女士,则对国内干什么事情都要求人的习惯很是无法适应。她说,自己的姐姐孩子上学,千方百计去找关系求人。这些在日本非常简单的事情,在国内变得很复杂。不仅是孩子上学,有病看医生、老人进个养老院等等,很多事情都要求人才能办好。在日本时间长了,对这种做法真是无法适应。考虑到将来自己的孩子上学,如果回国也要到处求人,还是留在日本更好。
  5. 日本更适合离异女性
  已经进入不惑之年的张女士,离异,自己带着孩子生活。她觉得,如果回国,自己的压力会更大。父母曾经给介绍了几个男性,一听说带个孩子就都没谈成。但是日本人对这一点却宽容的多。她说,自己正在和一个日本人相处,他完全不在意自己有小孩,甚至提出结婚后不再要小孩,就把这个孩子当自己的抚养。所以,她虽然曾经想过要回国,但是现在觉得还是留在日本更好一些。日本社会更适合她这种离异女性。
作者:怡然斋2010 时间:2016-06-19 13:15:00
作者:香雪兰溪17 时间:2016-06-19 16:31:00
  面子永远比实质重要,已经自上而下蔚然成风,改正任重而道远,但是必须改!
楼主红杏不出墙7 时间:2016-06-19 18:29:00
  @小摸包 2016-06-19 12:57:00
  我外出都选择住宿老挝人开的宾馆,而不会去住湖南人开的宾馆,卫生差距非常大
  -----------------------------
  @辽天一行 2016-06-19 16:21:00
  我说一些事,湖南人听了可能反感。我从前做厂家技术支持的时候湖南这地方去的最多,我对湖南人评价就是一塌糊涂,没什么技术水平非要充大头,明明官卑职小还要当自己是京官走排场,人很虚荣好面子。
  湖南出过萎人

尾大领袖

猥胱症
  • 背红果的刺猬: 举报  2016-06-20 06:38:40  评论

楼主的很多文章我都拜读过,很多观点我很赞同,但是,这几句话什么意思?狗尾续貂了,拉低了你的素质。
我要评论
作者:香雪兰溪17 时间:2016-06-19 18:48:00
  如梦令.调笑红杏

红杏文思人佩,
  重墨轻挥浪起,
  无事惯撒娇,
  说唱樱唇微启。
  美矣
  美矣
  好个迷人娘子。
作者:大老弓长 时间:2016-06-19 19:05:00
  我证明,红杏的确因为厕所不原回。

作者:香雪兰溪17 时间:2016-06-19 19:15:00
  @大老弓长 2016-06-19 19:05:00
  你拿什么证明?在墙角树根翘起的后腿吗?
楼主红杏不出墙7 时间:2016-06-19 19:35:00
  @大老弓长 2016-06-19 19:05:00
  如此避讳政治的帖

也引弓长张嘴

厕所招苍蝇

也常见
我要评论
作者:帝子zm 时间:2016-06-19 20:05:00
  特别喜欢中国诗词,而不得门路,盼有人指点

如梦令·京吧串

弓长不言人语
  只为吃食剩余
  但闻主人令
  听雪超尘而去
  悲矣
  悲矣
  撞墙哀鸣哭泣
楼主红杏不出墙7 时间:2016-06-19 20:42:00
  @帝子zm 2016-06-19 20:05:00
  如梦令·京吧串
  弓长不言人语
  只为吃食剩余
  但闻主人令
  听雪超尘而去
  悲矣
  悲矣
  撞墙哀鸣哭泣
  [xyc:赞]
楼主红杏不出墙7 时间:2016-06-19 20:46:00
  如梦令·京吧串
  弓长不言人语
  只为吃食剩余
  但闻主人令
  听雪超尘而去
  悲矣
  悲矣
  撞墙哀鸣哭泣
  词讲究韵律平仄

百度搜

词林正韵

平仄规矩太累人

我宁愿打油
作者:帝子zm 时间:2016-06-19 20:51:00
  如梦令·京吧串
  弓长不言人语
  只为吃食剩余
  但闻主人令
  听雪超尘而去
  悲矣
  悲矣
  撞墙哀鸣哭泣
  @红杏不出墙7 2016-06-19 20:46:00
  词讲究韵律平仄
  百度搜
  词林正韵
  平仄规矩太累人
  我宁愿打油
  呵呵,恩,多少知道一点点,有点摸不着头脑,想先学点入门的,我去搜下看看,多谢。
我要评论
作者:半价马甲 时间:2016-06-19 21:35:00
  【公司社长如魔鬼·逼迫女模演AV】
  共同社16年6月13日报道,东京警视厅11日以涉嫌派遣公司女模特拍摄含实际性行为的成人影片违反《劳动者派遣法》为由,逮捕了演艺制作公司“MARKS JAPAN”(位于东京都涉谷区)的前社长村山典秀(49岁)、社长古指隆士(50岁)等3人。
  嫌犯等人带女星去AV拍摄现场,女子拒绝后,公司威胁称违反合同,须支付违约金,将向你父母要钱;数小时后女子就范。

楼主红杏不出墙7 时间:2016-06-20 09:56:00
  如梦令·京吧串
  弓长不言人语
  只为吃食剩余
  但闻主人令
  听雪超尘而去
  悲矣
  悲矣
  撞墙哀鸣哭泣
  @红杏不出墙7 2016-06-19 20:46:00
  词讲究韵律平仄
  百度搜
  词林正韵
  平仄规矩太累人
  我宁愿打油
  @帝子zm 2016-06-19 20:51:00
  呵呵,恩,多少知道一点点,有点摸不着头脑,想先学点入门的,我去搜下看看,多谢。
  我也门外汉

现学现卖

该多谢你支持

帮忙打狗
作者:帝子zm 时间:2016-06-20 12:10:00
  呼叫@大老弓长 ,滚粗来吧,没你就没人顶楼。
  不怕告诉你,你得认清爷我的这个ID,两年前被禁才解封,在这之前,在爷的键盘下面被玩死的污毛,砸烂揉碎了,能装一火车皮。这里面最怂就是你和背笔瞎跑的畜生。如果你才第一次见这ID,感觉害怕的话,就不用回,也可以用你会的所有联系方式,问一问其它在“天涯杂谈”混的所有污毛,问它们,还有几个敢和帝子zm对阵的。爷我一不是版主,二不是大V,三不开政治方面的帖子,所以不会禁你,也不会拉黑你,更没有跑版务的习惯。——只要你敢伸出你的 ,爷我候着你。

同时也告诉@负笔书生 ,见信速度给个回音。
  你俩就是两条狗,一条京巴串子,一个是傻了吧唧的哈士奇,自己对号入座吧。
  • 大老弓长: 举报  2016-06-29 15:40:19  评论

吾儿,爹来也!俺掉了五角钱。
  • 帝子zm: 举报  2016-06-29 18:28:58  评论

评论 大老弓长:哦,你叫负笔书生啊!?你要是不说,我还一直以为它是你爹呢,你掉的钱不用急,我晚上送给你的妈,让她洗干净,消下毒,让她准备好,钱,不是问题,我加倍的给你。
我要评论
作者:介是为什么呢 时间:2016-06-20 14:11:00
  @红杏不出墙7  去过欧美的人都说日本的厕所最有魅力。
  ================================================================
  日本是亚洲国家吧?
楼主红杏不出墙7 时间:2016-06-20 17:18:00

@红杏不出墙7 2016-06-19 18:29:00
  湖南出过萎人
  尾大领袖
  猥胱症
  @陈明遇 2016-06-20 11:48:00
  @背红果的刺猬 : 2016-06-20 06:38:40 评论
  楼主的很多文章我都拜读过,很多观点我很赞同,但是,这几句话什么意思?狗尾续貂了,拉低了你的素质。
  ——————————————————————
  恰恰相反!这才是画龙点睛和最好的诠释,是最反映楼主文章辉煌的最亮点!
  多谢力挺
楼主红杏不出墙7 时间:2016-06-20 17:20:00
  @帝子zm 2016-06-20 12:10:00
  呼叫 @大老弓长 ,滚粗来吧,没你就没人顶楼。
  不怕告诉你,你得认清爷我的这个ID,两年前被禁才解封,在这之前,在爷的键盘下面被玩死的污毛,砸烂揉碎了,能装一火车皮。这里面最怂就是你和背笔瞎跑的畜生。如果你才第一次见这ID,感觉害怕的话,就不用回,也可以用你会的所有联系方式,问一问其它在“天涯杂谈”混的所有污毛,问它们,还有几个敢和帝子zm对阵的。爷我一不是版主,二不是大V,三不开政治方面的......
  哈哈!

谢谢帮忙呼叫侮猫
  • 大老弓长: 举报  2016-06-29 20:18:17  评论

@楼主,昨天还在麻上叫我哥哥,今天就翻脸,帝子zm是咱俩的儿子,别跟它乱米1
我要评论
作者:myf9363 时间:2016-06-20 21:29:00
  走过张扬的青涩岁月,

回首发现昨天的幼稚;

文字代表你的足迹,

走过成熟又向远方,

豁达代表你的心胸,

宽容使你看得更远,

折断翅膀链接回忆,

重新启程便是晴天!
作者:蜀海天使 时间:2016-06-20 21:31:00
  路过~
楼主红杏不出墙7 时间:2016-06-21 05:37:00
  @myf9363 2016-06-20 21:29:00
  走过张扬的青涩岁月,
  回首发现昨天的幼稚;
  文字代表你的足迹,
  走过成熟又向远方,
  豁达代表你的心胸,
  宽容使你看得更远,
  折断翅膀链接回忆,
  重新启程便是晴天!
  多谢诗人费心
我要评论
作者:假马甲假 时间:2016-06-26 13:08:00
  【父亲为高二女儿不共浴难过】变态国度,人如牲畜;无有羞耻,天怨地怒;海啸地震,都是惩处。
  据《日本窗》报道,日本相关机构做过调查,女儿9岁时约有一半和父亲洗澡;11岁时约剩1成;
  到13岁时,还有约1%的女儿还和父亲共浴;农村混浴岁数较大,城市混浴岁数较小。

在日本稍微有点姿色的女孩就搞援交,于是,每个日本男人娶的老婆都可能是自己长辈们以前的玩物。
  倭男可以花钱玩弄晚辈未来妻子,有点姿色的倭女在嫁人前,可以把青春套现,挣够了再嫁给接盘侠。
  从良的妻子都不管自己老公出去玩弄别人将来的老婆,反正自己当年也干过这行。
  老一辈睡自己未来的儿媳妇,儿子辈接盘,再睡自己的下一辈女孩,让孙子辈接盘……
  《深夜食堂》里面有一个故事,父亲招妓,结果应招的是自己的女儿。

楼主红杏不出墙7 时间:2016-07-01 15:29:00
  @介是为什么呢 2016-06-20 14:11:00
  @红杏不出墙7 去过欧美的人都说日本的厕所最有魅力。
  ================================================================
  日本是亚洲国家吧?
  下次对小学生读者得这样说:

去过欧美也去过日本的人

都说咱亚洲日本的厕所最干净

想把劳资累屎?

然后中学生以上的朋友会嫌我啰嗦

你的明白?
作者:介是为什么呢 时间:2016-07-01 22:01:00
  @介是为什么呢 2016-06-20 14:11:00
  @红杏不出墙7 去过欧美的人都说日本的厕所最有魅力。
  日本是亚洲国家吧?
  下次对小学生读者得这样说:

去过欧美也去过日本的人

都说咱亚洲日本的厕所最干净

想把劳资累屎?

然后中学生以上的朋友会嫌我啰嗦

你的明白?
  ==========================================================================

要是打个欧美日就能把楼主累出屎来,我劝楼主还是别发帖了。

我去过欧美一些国家但并没有因为去过欧美就觉得日本厕所最干净,因为我没有去过日本。

套用楼主的高级语法造个句:去过日本的人都觉得楼主母亲最能干。
  不知楼主是否理解?如果理解一定很高兴的,对吧。
作者:犬子三只手 时间:2017-02-25 11:00:00
  @红杏不出墙7,你还在日么?

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:犬子三只手 时间:2017-02-25 20:39:00
  最新消息,红杏在日,仍未归。

我要评论
作者:犬子三只手 时间:2017-02-26 16:00:00
  顶

作者:青鸟的视野 时间:2017-02-26 23:43:00
  @小摸包 2016-06-19 12:57:00
  我外出都选择住宿老挝人开的宾馆,而不会去住湖南人开的宾馆,卫生差距非常大
  湖南人又招你惹你了?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规