【红杏专栏】唱了一辈子的《粉红色的回忆》

楼主:红杏不出墙7 时间:2016-06-19 20:49:16 点击:1127 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:



  

  


  

一辈子,一首歌


  大我二十岁的二表嫂,五音不全,一辈子只会哼唱一首歌《粉红色的回忆》,也成了她家女儿唯一能大致踩准节奏唱对旋律的歌了。   

  大姑家的二表哥,用帅这个字就轻描淡写了,应该用漂亮、美男子才准确点。跟郁钧剑十分相像,略微清秀那么一点。


  据说表哥上初一大姑每天收缴情书工作量就不小,她比表哥更关注窗口递暗号的奇怪声音。

  表哥跟隔壁班上的一个黑牡丹好上了,大姑嫌她家没文化素质差反对,放学就不许表哥出大门。

  碰巧表哥同班的一个女生搬家来了我们大院,这个女生后来成为我表嫂。

  这个女生胖,也不好看,嘴讨喜、手勤快,她和她妈妈跟我大姑套近乎,大姑一贯傲气、摆知识分子架子,对主动示好的人会一反常态地信任。

  黑牡丹就通过这个后来的表嫂递纸条,传递约会信息。表嫂又去向大姑告密,大姑拆散一对小鸳鸯,表嫂趁虚而入地安慰表哥,缠着表哥。

  她人小鬼大,大院十几户大多是沾亲带故的,她和她妈对大姑亲戚献殷勤,对跟大姑有嫌隙的人同仇敌忾。

  大姑和我爸既看不上她相貌更瞧不起她工人家庭,但伸手不打笑脸人,对表哥的早恋睁一眼闭一眼。

  初中毕业表哥家成分不好只有上山下乡一条路。她成分好又是长女可以留城。

  留城就可能等到分配工作,而下放不仅自己吃苦,更拖累全家受穷。她天天在家哭闹,居然她妈妥协了,哭闹的内容包括:“你既然上次听我的连家都搬来了,这次我不跟他下放,岂不是前功尽弃?”

  八年、十年后他俩陆续回城,表哥经常单位出差,她会因为想念表哥哭出声,接不到信更是嚎啕大哭,早过了晚婚年龄眼看着表哥无意娶她,哀求、哭诉,好歹做了梦寐以求的新娘。

  都说既然能够倒追成功,就有能耐管好老公,如今他们的外孙女已经读小学了,表嫂依旧快乐地忙碌操持着一家老小四世同堂的生活起居,教会了钢琴拉丁舞都全国获奖的外孙女那首《粉红色的回忆》,三岁半就能在卡拉OK口齿不清地唱完整首歌,这首歌承载了表嫂一生满满的真实回忆。

 
  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:beifangxia 时间:2016-06-20 10:32:00
  顶
作者:蜀海天使 时间:2016-06-20 21:44:00
  欣赏~
楼主红杏不出墙7 时间:2016-06-26 10:23:00
  @孟散人E 2016-06-19 21:18:00
  呵呵,挺温馨的故事。这么亲和的讲述,表嫂也就不那么讨厌了。
  -----------------------------
  不敢发朋友圈

  表嫂已经中风过

  怕受刺激[d:憨笑]
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规