科学精神之殇

楼主:heng6zhai 时间:2017-05-13 15:48:57 点击:49032 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1952年7月14日。Bayard Peakes枪击了一个女孩,他和这个女孩并没有仇恨。之所以枪击女孩是因为他创立的“电子根本不存在的理论”一直不被接受,因为他认为“电子根本不存在的理论”是可以获得诺贝尔奖的伟大理论。
  Bayard Peakes后来被鉴定为精神分裂者。
  1913年1月16日,拉马努金再次鼓起勇气写信给国外的数学家——剑桥大学教授哈代(G. Hardy)“尊敬的先生,谨自我介绍如下:我是马德拉斯港务信托处的一个职员……我未能按常规念完大学的正规课程,但我在开辟自己的路……本地的数学家说我的结果是‘惊人的’……如果您认为这些内容是有价值的话,请您发表它们……”
  其实拉马努金在说谎;本地的数学家拒绝了他的投稿,当然也不会说他的结果是‘惊人的。
  斯里尼瓦瑟·拉马努金是印度历史上最著名的数学家之一。拉马努金惯以直觉(或者是跳步)导出公式,不喜作证明(事后往往证明他是对的)。
  拉马努金和Bayard Peakes可以统称为比较典型的两种民间科学研究者:前者以兴趣为主,目的是希望自己观点能被人接受。后者虽也有自己的观点,但更多的目的是成名。
  每一个国家都有大量民间科学研究者;这是社会发展进步的象征。如果某个国家对科学有兴趣有研究的人,都只是经过数十年专业培训的工作者;显然这个结果是这个国家科学发展的悲哀。
  这几年网络诈骗盛行,往往每一种骗术起源于某省某县,这样很容易造成人们的主观心理认识(心理定势),人们一听到某省某县,立即和骗子联系起来;甚至偏激地认为某省某县所有人都是骗子。显然这种认识观是不科学的,在逻辑上犯了以偏概全的错误。
  科学精神是人们在长期的科学实践活动中形成的共同信念、价值标准和行为规范的总称。「实事求是」是科学精神的核心,「开拓进取」是科学精神的活力。所谓「实事求是」就是以客观性为标准,而不是以主观经验为标准,更不应放大主观性。而「开拓进取」是指不要因循守旧,大胆创新,当然科学理论的创新要服从「实事求是」,或者说任何科学理论都要服务于客观性,而不是客观性为科学理论服务。
  在今天的中国,科学精神己到了丧失殆尽的地步;偏激,极端的官科们对民间科学研究的疯狂打压己到了丧心病狂的地步。我至所以在官科前加偏激,极端的词语是因为不愿意也不会犯以偏概全的逻辑错误。大部分官科还是有科学精神的,他们虽然不敢对现有的科学理论进行质疑;但对民间科学研究者还是较温和的,基本上的态度是不支持不反对。因此本文的官科是指偏激,极端的官科。
  今天的民间科学研究者己被偏激,极端的官科简称为民科。他们对民科定义是:民间科学爱好者(简称民科,英语:Crank)是泛指民间科学家(区别于科学爱好者与非官方色彩的科学家),多含有贬义。 民间科学家主要有一些特征:一般没有受过科学训练,也无意接受科学训练;不懂科学理论,而对科学研究感兴趣,并致力于研究。
  这就是说民科的民间科学研究者本义己失去;或者说凡民间科学研究者皆是Bayard Peakes的神经质式人物。当然对于一些历史上做出过突出贡献的民科如斯里尼瓦瑟·拉马努金,华罗庚,爱因斯坦等。他们的解释是:如今科学研究的建制化、职业化,已经高度成熟,牢不可破。
  他们认为,如果不能进入科学体制之内任职,不能发表被主流科学共同体立即认可的成果,那充其量只能是一个“民科”。或者说首先你必须在文凭上满足要求;在这里文凭是科学研究进门一道槛。或者说科学研究的「实事求是」精神首先要满足文凭上要求。
  应该说历史上有许多自学成才者,它们并没有文凭但最终获得了骄傲的成就。1917年夏天,北大校长蔡元培签署,文科学长陈独秀书写的聘书,寄给了只有初中文凭26岁刘半农,聘任他为北大教授.另外在1917年的北大,有这样一群教授,梁漱溟24岁,胡适26岁,刘半农26岁,周作人32岁,陈独秀38岁。这在今天是不可想象的。没有任何一个偏激,极端的官科敢怀疑梁漱溟,刘半农的能力,但按照今天的学术体制,不到一定岁数,你是混不到偏激,极端的官科们要求的文凭,然而当你在为文凭而战后,思想僵化是免不了的。
  为什么偏激,极端的官科非要把一些神经质的民间科学研究者去代表全部民间科学研究者呢?他们为什么会犯以偏概全的这低级的逻辑错误呢?这一点是值得一个真正科学工作者思考的。


  偏激,极端的官科指责民间科学研究者的第二个原因是他们认为,现代科学理论基础己完善,剩下的是添砖加瓦的事。这句话是很值得商讨的,生命起源,意识本质等许多最基本问题都还没有答案;而如物质和星体的起源等也只是理论上的答案。这些最基础问题都还没有解决,怎么能说现代科学理论基础己完善呢?
  然而偏激,极端的官科己堵死了对现代科学理论质疑的大门,因为凡质疑现代科学理论即是民科。这一点对科学精神来说是灾难性的;因为:质疑现代科学理论=民科=民间科学研究者=神经病,这荒唐的等式己成立;所有的学子们都在现有科学理论框框制约下,不敢有创新,不敢有怀疑;因为谁愿意被当神经病呢?

  圆周长是直径和兀之积;实际上这句话并不是完全正确的。你在一个圆球上画一个圆,你用周长除以兀你会发现答案不是这个圆的直径。因为圆周长是直径和兀之积只有在平面上才是正确的。
  所以检验理论正确与否是客观性,而不是己形成的圆周长是直径和兀之积这个理论。但重新确立的新的理论不能是对客观性进行否定;而是完善。确立圆周长是直径和兀之积的成立条件是:只有在平面上的圆圆周长是直径和兀之积。
  爱因斯坦相对论其在现现代科学理论中的地位;是客观的观测实验确立的。说爱因斯坦相对论是对牛顿定律否定是不对的;爱因斯坦相对论是对牛顿定律的发展;或者说爱因斯坦相对论描述的范围更广了。但如果这就认为爱因斯坦相对论绝对正确,不能怀疑那就是太主观的唯心主义了。
  当然任何怀疑爱因斯坦相对论的人必须能解释,客观观测实验对爱因斯坦相对论的支持。然而偏激,极端的官科对于质疑爱因斯坦相对论却不是善加引导;而是用更荒唐的主观意识流进行打压:世界上只有两个半人懂《相对论》。即然只有两个半人懂,那你也是不懂者之一;你用不懂的标准去打压人,这种盲从行为怎么能服众呢?连普通大众都不能信服,更不用极少数Bayard Peakes们了。

  每一次科学理论质的飞跃大多时候不是体制内的人,一个人一旦被体制奴役,他想有质的飞跃几乎不可能,因为他的思维在旧框框制约下很难跳出来。
  爱因斯坦如果不是民科他就不可能提出相对论。
  哥白尼并不是一位职业天文学家;当他在质疑地心说并创立日心说时;体制内学者正在创造本轮说,这些体制内学者是很智慧的,他们把本轮发展到80多个;相信即使在那个时代;懂得80多个本轮也就那么几个人,今天恐怕1个人都没有。然而如果靠复杂化达成对客观性的解释,这解释一定是哪里出了问题。日心说的确立是因为日心说可以更简单的解释天体运行。同时也对地心说反映的客观观测性给予了合理解释。
  近日,霍金说世界末日只剩100年了;这十分荒诞的观点基本引起大量媒体无质疑的传播。从这一点看偏激,极端的官科们目的己达到了。「实事求是」和「开拓进取」的科学精神己在中国大地死亡了。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:均线纠结 时间:2017-05-13 20:20:02
  霍金100年?搞笑死了
  
作者:快活熊啊 时间:2017-05-13 23:48:13
  神经病人思路广
  
楼主heng6zhai 时间:2017-05-16 09:54:22
  每一次科学理论质的飞跃大多时候不是体制内的人,一个人一旦被体制奴役,他想有质的飞跃几乎不可能,因为他的思维在旧框框制约下很难跳出来。
楼主heng6zhai 时间:2017-05-18 07:04:51
  民科 一开始指我国体制外、非官方的民间科学家,后延伸为泛指所研究课题不属于自己所学专业领域或在所研究领域没有取得博士学位的科学家。
作者:Lendle 时间:2018-08-16 16:52:21
  跳脱、超越性的思维是需要的,但必须建立在深厚的基本数理基础和科学性思维上。说爱因斯坦是民科,可人家是苏黎世工业大学的高材生好不好!
作者:宇恒陈史谄 时间:2018-08-19 22:42:57
  要跳出来
作者:宇恒陈史谄 时间:2018-08-19 22:43:04
  惊闻藏字蛋 天象显奇观
  天公垂悲悯 神灵三尺间
  优昙花已放 藏字石在先
  san退乃良药 真相是机缘
  善劝神州客 避劫在眼前
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规