《绝密543》与真实的苏联专家

楼主:杨丹程 时间:2017-08-02 14:54:37 点击:53730 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《绝密543》值得欣赏。而苏联教官在543的表现,仍是绕不过的坎。至十二集已跳过中苏分裂了,苏联教官将不再出现。笔者根据已解密的档案与相关回忆录,提供一些具体细节,方便各位对照。

  上世纪五十年代中期,我杨成武副总参谋长率团参观苏军远东演习,首次见到C75导弹,也就是西方所称萨姆2。1957年9月,聂荣臻率团访苏采购武器装备,10月达成协议,其中包括购买五套萨姆2。C75我代号为543,由此543部队,也成了保密番号。

  1958年10月,导弹一营成立.11月29日,苏军一个导弹建制营的教学官兵95人到达。根据协议苏军对一营包教包带负责考核,后经我要求,二营干部列为旁听生,有关回忆指出:“苏方欣然同意了中方建议”。

  苏军主要教官是导弹营营长、上校工程师斯列茨金,副营长中校工程师库兹明,少校工程师德林。可以看出,这些教官均是现役军官兼工程师教员,相关回忆录明载:“苏军教官非常认真负责,耐心热情。”对二营旁听生也一视同仁,还同样参与考试,营长岳振华特别受到了教官表扬。

  相比电视剧中的伊万,不说傲慢无礼,至少没有“耐心热情”。以前有部同样题材的电视剧,苏哨兵还拔出手枪对着我高级军官脑袋,命令不准进入!实际苏军从不承担警戒。如此情节,无非是激发观众愤怒,看看“老毛子”何等凶恶!

  本电视剧伊万就代表苏军形象,以后情节也有些回避正面的作用。如为让二营参战,安排梅花阵情节。实际是当年的六七月,应我邀请苏方派来三人顾问组:战术专家斯柳萨尔、技术保障专家别兹科、维修护理专家卡尔金。相关回忆,赞扬这三位无私传授,提建设性意见,包括勘选构筑阵地,工作夜以继日,节假日从不休息。别兹金出车祸轻伤坚持工作。总之里面没有“伊万”造型。

  这回描写二营首次脱靶,伊万火气大,咬定苏联兵器不容怀疑。其实军人的常识,武器总体先进,不等于具体武器没故障。导弹打飞了,怀疑一切很正常。但苏联人耍横,这细节一直流传,今天仍有不少军工专家在电视节目上,说此仍愤愤不平。

  其实根据权威回忆录:导弹打飞后,上级工作组随即调查,有位带训教员韩砚林,是新中国雷达部队佼佼者,且跟苏联专家学过一期,掌握了萨姆2制导原理。他提出应是方位角扫描马达“基准脉冲反向”,发出错误信号。要证实这判断,须打开铅封的马达罩。结果请来随部队打靶的苏联专家,韩砚林当场拆封,果然是8号9号线接反,苏联专家没生气,而是拍着韩砚林肩膀大声赞扬“赫拉绍、赫拉绍”即好!但真实就要扭曲,这回还将故障移导弹身上,再让伊万出丑继续发火。这个编排太明显,就是继承谎言,强化对“老大哥”的蔑视。

  《绝密543》有二营偷走黑匣子,不想让苏联人先拿去。如此胡编比以前“进步”了。且不说私藏黑匣子性质,实际上我击落敌机后通告苏联,苏联政府提出派专家组专机前来,参观飞机残骸与我作战部队。经同意后,第三天10月9日,才随贺龙、徐向前等一起到了现场。另有回忆说是第二天,苏联专机来了,专家到现场“什么都想看,什么都想要”,最后是拿走了飞行帽、供氧设备与机翼的蜂窝板块。无论哪种回忆,都没提黑匣子。道理很简单,飞机是中国打下来的,绝密的黑匣子我不愿给,苏联不能强要。

  类似的个案,赫鲁晓夫回忆录谈到蒋军首次用美“响尾蛇”空空导弹作战,有几枚弹没爆炸坠地,被我搜寻到了。苏方提出让他们研究一下实物,结果拖了不少时间,最后拿到的导弹残骸已拆破,红外导引头没了。赫鲁晓夫以致埋怨:我们什么都给他们了,中国人还如此小心眼。当然也有其他可能,如导引头掉了,或弄坏了不好意思给人,或真藏起来了。但此电视剧出现新情节,却是想体现我军一线部队,已顾忌“老大哥”伸手拿东西了。

  1960年9月,苏联专家撤走,不少回忆录都谈及他们的最后努力,有的教官通宵上课,有的故意留下保密资料让学员抄写,甚至有一位临上火车握手还塞纸条,上面写有绝密公式。今天且不说苏联援华156个大项目,还是包括保密在内的203个大项目,没听说哪个成烂尾楼。但新电视剧,仍有意贬损苏联专家,舆论网络更灌输俄罗斯穷酸可怜。战略紧邻这种心态,真还不是吉祥之兆。

  2017年8月2日

打赏

43 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:客观者说 时间:2017-08-02 15:04:07
  很多中国人骂这个是白眼狼,那个是白眼狼,其实,中国自己是最大的白眼狼。

  要说玩小心眼,白人肯定玩不过中国人,中国人的弯弯绕,举世无双。
作者:haikekty 时间:2017-08-02 16:02:18
  朝扁中国,中国扁苏联。
作者:客观者说 时间:2017-08-02 16:46:46
  @haikekty 2017-08-02 16:02:18
  朝扁中国,中国扁苏联。
  -----------------------------
  中国对朝鲜,特别是1980年代以后,远不如苏联对中国友好。没有苏联空军的卫护,厦门、上海可能就被台湾给炸平了。
楼主杨丹程 时间:2017-08-02 17:25:06
  @haikekty 2017-08-02 16:02:18
  朝扁中国,中国扁苏联。
  -----------------------------
  @客观者说 2017-08-02 16:46:46
  中国对朝鲜,特别是1980年代以后,远不如苏联对中国友好。没有苏联空军的卫护,厦门、上海可能就被台湾给炸平了。
  -----------------------------
  1950年2月6日台湾空军大轰炸后,上海一片混乱,流亡者数万。紧急请苏联空军驰援,结果是蒋机再没机会窜犯,数批敌机没临近上海,已在东海附近被苏空军拦截击落,包括重型轰炸机。结果是连部署在上海附近的高炮阵地,没机会打一发炮弹参与空战。可惜这一切,今没人提了。为了巴结美国,吹捧雇佣军陈纳德,倒是掀起了一阵阵高潮。
楼主杨丹程 时间:2017-08-05 14:34:50
  决策要英明果断——浅谈543的机动设伏

  《绝密543》播到18集,二营南昌设伏击落首架U2。因电视剧侧重描写一线,对机动伏击战术产生一笔带过,笔者稍加补充。萨姆常有卡车驮导弹的镜头,给人以机动性强的错觉。其实苏联设计初衷,并非机动而是要点防空。即防住关键目标守株待兔。所以完整的导弹阵地,仅一个转向发射架就十余吨,须专用履带车拖运。整个导弹系统,不说其他数十辆,仅目标指示雷达车与制导雷达车,体积都大得惊人。

  1959年10月7日,我军首次以导弹击落RB57D,尽管新闻保密只说是空军部队战果,但美蒋必定推测我有了导弹兵器。如此消停一年多再改用U2,1961年初重犯大陆。照理说U2高度仍在萨姆导弹射程之内,但我当时仅四个营兵力,保卫首都也很勉强,而美国人战略意图,是侦察我大西北核工业与战略导弹试验地,蒋军则侧重于东南海沿线我军动向。且萨姆防空范围,大致一个直径80公里的圆,敌机只要绕着或远着飞,雷达网看见目标也只能干瞪眼。这也就是前半年,U2反复入窜我大西北的原因。

  照理说守株待兔无效,机动设伏顺理成章。但问题没那么简单,一线部队或想到也绝不会说。因苏军条例规定,萨姆就是要点防空,不方便机动。二是中苏关系破裂,非但没增加新兵器,连零配件都断了供应,这种情况下提机动,就是给自己出无解题。三是U2侦察主要去内蒙甘肃,从东南西数路出进,事先不知终点,更难知其返航路线,萨姆机动往哪摆?

  更在于全国就四套萨姆,北京是心脏,或许拿出一两套,也就是一两个直径80公里防卫圈,中华之大放哪都像气泡,而拱卫北京则出大漏洞。由此基层部队,不可能提出这种战术方案。实际上机动设伏,正是由当时的空军司令员刘亚楼,剧中1号首长亲自提出的。回忆录记载:一次空军司令部战术研讨会,刘亚楼与副司令员成钧参加,成钧即剧中三号首长且真名,当时主抓导弹防空,其事迹完全可拍另一部电视剧。会上有位司令部作战参谋似乎发牢骚,感叹“现在是看得见的不能打”,指雷达系统。“能打的够不着”,指战机与高炮。“够得着的又太少还挪不动”,指仅有的四个萨姆导弹营。

  刘亚楼受启发立即反问“怎么挪不动?”参谋回答“真挪也是小动”。刘司令立即指出“不对,兵器从苏联运到中国,从北京又到大西北试验打靶,还能说是小动?”如此又与成钧商议北京防空,刘亚楼甚至提到了当年放弃延安找到了主动,这就是军事辩证法。如此刘亚楼亲自挑选二营机动设伏,理由是二营首战胜利积累了经验,其次是岳营长沉着冷静。外出不能倚靠空军司令部直接指挥,必须有强大的心理独挡一面。而电视剧中的高占武形象,还真与岳振华挨不上,当然这是另一个话题。

  刘亚楼在给中央报告中,形容机动设伏为“押宝”,既然押就不要怕错。这比喻基层不敢说甚至不敢想的。将全国四分之一防空导弹弄哪“押宝”,别说一个营长,一个军长也不敢说。押就是赌,赌赢则为小概率的预判精确,而成钧更亲自上阵,作为“押宝”决策者。回忆都称其“押宝”水平最高,包括首战设伏,另有数次“押宝”如在甘肃鼎新与西安一带,虽说战斗失利,但也押对阵位,充分展示了经验与天才的结合。今天回想空军副司令员,亲自率领技术班子,赶往押宝处还得反复挑选阵地,这样的战斗作风令人敬佩。如此新电视剧就用其真名,应该是一种特殊的敬意与怀念。

  十八世纪沙俄有过一位著名大元帅苏沃洛夫,享有军事理论家、统帅战略家,俄罗斯军事学术的奠基人之一的美誉。他曾这样概况:“战士要勇猛顽强,军官要勇敢坚定,将帅要英明果断。”仔细想透,三者间要求不同,但都点到了要害。特别是后者,所谓“将帅无能,累死三军”。而在新中国战史上,英雄二营是一线代表,刘亚楼与成钧则为“英明果断”决策者,从上至下,共同塑造了我军光辉形象。尤其是刘亚楼在最凶险最无奈的情况下,作出“机动设伏”决断,可以说奠定了之后胜利的基础。

  2017年8月5日
楼主杨丹程 时间:2017-08-07 18:43:47
  刺刀见红的导弹战——浅谈543“近快战法”

  电视剧放到现在,终于接近了近快战法,杨工恋爱在拉面,笔者只能剧透,且让非军迷网友,掌握些雷达与导弹常识。更请内行多指教。

  我们可将全国雷达网看作天空整体照明。当时没隐身概念,敌机除非超低空,一般都能发现。各军区都有敌情通报,根据各自观察,以无线电通报目标数据。所以剧中从空军司令部到营指挥所,都可收听通报电讯,将敌情描在标图板上。这种雷达一般称为警戒雷达,优点是看得远,缺点是精度小。

  导弹部队自备目标指示雷达,类似于区域强化照明。大致要打响,才在120公里左右开制导雷达。所谓制导,有如强光手电直射目标,导弹有导引头,会沿着这条手电“光束”机动向前,故只要照死目标,导弹接近起爆,数千弹片迸射,增加命中概率。可以说制导雷达是关键一环,它不工作或受干扰,或目标虽照住,但没入作战半径溜了,导弹射程够不上,打了也白搭。

  我二营南昌设伏,U2靠近制导雷达开机,目标却北去九江。二营没松懈,等其180度回窜,再开制导发弹命中。以后修复了敌机电子数据,发现我首次制导开机,敌机已有同步警告,或许这才避去九江。但为何折返?或驾驶员陈怀疏忽了。更可能这仪器未成熟,总之陈怀死亡此事成了悬疑。

  事隔半年U2再至甘肃鼎新,四营设伏(剧中描述为一营),119公里制导开天线,敌机即侧飞离远,稍后又近前。我重开制导又立即向前拐弯且回撤,空中划个横8字。这说明U2确有报警对抗:你制导开机它躲避,或再近前试试再躲避,总之不入你火力圈最后走人。

  这招最厉害的是63年9月,一架U2入我西安,三个营在此扎口袋等着。结果分别开制导雷达,目标却左躲右闪,从三个营的火力圈边缘冲出,还敢直入内蒙,完成任务后返台。这飞贼艺高人胆大,至今也不知其真实姓名。

  对此严峻情况,543必须出新招,否则仗没法打。萨姆必须开制导为导弹引路,而目标报警正是针对于此。这是个矛盾:你开了它走了,你不开就是睁眼瞎。由此逼出“近快战法”,这名还是刘亚楼听了二营汇报后亲自取的。二营思路,是敌人警告只针对制导雷达,假如压缩其开天线距离,敌机就会进入导弹火力圈,再缩短发射时间,八分钟减为八秒钟射击,让敌机躲避不能。这个细节与历史相符。照理说办法简单,为什么就二营想出来练出来?并且刘亚楼也认可,但研讨会二营不敢说,岳营长借病避席参谋长代劳,商定一定要先说,就说五十公里开天线,实际二营计算出了三十八公里的底线。

  结果五十公里仍受大家质疑,认为太离谱太冒险,此时二营已梅开二度算作战权威了,但反对意见也客观:制导开机从120公里缩至50公里,减量实在太大。越早开机越利于搜索,制导时间也越从容。而距离压了一半多,等于兔子近在眼前再照电筒,照不准兔子反而跑了。这也是“近快战法”的矛盾:你近了敌人也近了,目标如何对准?一旦制导太近没时间抓准,反而贻误战机。甚至有人担心发射架同步旋转太快,弄不好导弹要从架上甩下来!

  所以英雄二营不是吹的,八秒神功更是练的。先用搜索雷达定的方位角度与高度,结合飞行规律,默算敌机具体位置,瞬间制导开天线,一举将敌锁住!之后更从八秒变为负三秒,即导弹提前三秒射出,腾到半空制导再开天线,照样能将导弹引入“光束”,敌机再报警,脱离更来不及了。U2最怕机体散架,作不了超机动,速度也有限。更在于导弹追得快,你逃离时间越短,再转弯离远,都在射程之内了。这也就是“近快战法”的原理。

  今天我们想象容易,当年二营却万般艰苦,练到各操作手默算敌机数据烂熟于胸,制导一开机,基本就套在显示器内。先前各种弹道计算三千多张图,涵盖了全部可能,即只要操作正常兵器得当,U2再怎么躲,都逃不了萨姆的追杀!故今看电视,更要理解一种精神。近战快法类似刺刀见红:敌人远了打不上,那熬到最后跳出战壕死磕!相比近时洞朗说破了嘴,以至出了什么“密集警告”与“密集表态”。但口水再密集,对手不会跑的。假如当年面对U2高新技术,543手一摊,报告兵器老旧,技术落后,办法没有,请中央指示。这样的军队,真还不叫中国人民解放军。

  2017年8月7日
作者:jrxcm201314 时间:2017-08-07 23:48:09
  作者何方神圣?
  
作者:涩咪咪 时间:2017-08-08 04:11:18
  作者牛
作者:拿支烟0 时间:2017-08-12 04:14:54
  好贴收藏
作者:灵台山隐2017 时间:2017-08-13 03:55:40
  喜欢这个帖
作者:ty_睡在夜里 时间:2017-08-17 23:31:17
  精彩!
作者:longnan123 时间:2018-01-10 16:20:08
  呵呵,呵呵
作者:雪纷飞9 时间:2019-01-21 22:52:43
  先顶
作者:精致d生活 时间:2019-10-02 22:03:30
  内行人
作者:小高层惨月 时间:2019-10-14 22:25:49
  -  先顶  先顶
作者:是谁碎碎 时间:2019-10-15 18:56:50
  -  -  先顶  先顶  喜欢这个帖
作者:哟恍空绽酶砍 时间:2019-10-16 01:26:25
  -  @haikekty2017-08-0216:02:18  很多中国人骂这个是白眼狼,那个是白眼狼,其实,中国自己是最大的白眼狼。
作者:罗时新马健 时间:2019-10-16 22:55:08
  -  @haikekty2017-08-0216:02:18  作者何方神圣?
作者:孙谦心405444s 时间:2019-10-25 05:46:53
  -  作者何方神圣?  朝扁中国,中国扁苏联。
作者:拿不准区小兰 时间:2019-10-27 20:27:06
  -  作者何方神圣?  -  先顶  先顶
作者:wowowodot 时间:2019-10-31 11:03:37
  中国发明的尽快战法是由中国人根据具体的事例发明的!假如按照苏联人规则那这飞机不是跑的无影无踪了?按照苏联人指定规则必须在距离100公里就开始打开火控雷达,最后被认为不要说100公里就是40公里u2照样能逃脱,二营近方参谋陈辉亭最终的计算是38公里打开火控雷达,几乎就是打开既发射,这里就有几个问题,第一搜索必须准确,不然还要寻找目标由于苏制武器的精确性不是很好就有延时性,击落叶常棣就是因为炮瞄雷达突然失去方位致使最后频幕没有目标,最后是因为岳振华及时发现左侧有一小点提醒引导师注意,引导师即时引导,这一切也就两三秒,然后就是规程抄作,真是由于火控雷达未能及时发现目标,致使目标偏离了发现目标,才导致延时。在漳州击落u2时由于炮秒雷达已经参与了合练致使刚开雷达(不是火控雷达,此时中国一发明了由另一雷达跟踪u2.不过频率依然是火控雷达频率,说明当时中国人并未真懂频率已被美国掌握了)而且是在导弹被发射后三秒后(过于大胆要知道这可是一枚80万人民币啊)开机,第一枚未爆炸穿越,二发起爆但未炸成,即时上来的第三发导弹恰好在距离50米处爆炸,3600枚散弹呢u2顿时起爆!被打的飞行员即可死亡!!
作者:wowowodot 时间:2019-10-31 12:59:24
  就美国的12系统说我认为是很高的!第一它可具体指示你已被地面雷达跟踪了,假如美国人在教学中能给予台湾人在训练中即时逃避该雷达就有办法逃避,但是12系统有一致命缺点,它是固定频率,一旦雷达频率一变那这12系统就成了瞎子,张立义的12系统根本就没起任何作用直到导弹上来了12系统依然没有反应,这是因为一营使用了新型雷达没有了每秒15次扫描,致使张立义被击落后才知遇上了导弹!可悲呀!最后要说下13系统,13系统是一个角度欺骗系统,大家知道复变函数中就有傅立叶级数或者拉普拉斯变换,复变函数就是角度欺骗的原理,它可产生一个莫须有的馒头型讯号(往往有,具有角度欺骗)致使产生一个虚假的讯号,通常此类讯号一旦出现是超越原讯号,假如用真实或者灵敏度高的示波器应该是可以发现讯号差异化。两个讯号叠加致使出现一个虚假的偏离正常讯号的信息致使出现一个误差,中间空了而这一讯号是一个偏离正常讯号约上百公里误差描的越准偏离越远!这也是导弹二营未打中的根本原因,但13系统有一致命缺陷,那就是耗电,不能长期供电,也只有在12系统发现有讯号时才开13系统,假如在它进入中国大陆时不断开启火控雷达就有可能致使u2出现因电力不够在真正出现危险时就有可能击落u2了!由于这一方法未见真实出现只是一种猜测罢了!
作者:偷盗分布式 时间:2019-11-09 19:18:06
  -  好贴收藏  呵呵,呵呵
作者:黄晓明目标 时间:2019-11-09 19:39:17
  -  朝扁中国,中国扁苏联。  -  @haikekty2017-08-0216:02:18  作者何方神圣?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规