我们的华人在美国

楼主:yugongjin 时间:2020-10-20 18:17:30 点击:340 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  随笔
  我们的华人在美国
  文/于公谨
  晚上回家的时候,因为太累,所以打车;在车里,就和出租车交谈起来。出租车司机说,现在美国疫情弄得很大。我并没有多少谈兴,只能是说好像是。出租车司机继续说,那些移民的人,不知道对美国的现状有什么感想。我说,不知道,没有听说。出租车司机又说,美国人不会管他们的死活。我说,不要说管他们的死活;即使是白人,美国也没有关心过他们的死活;因为美国是白人至上;而其次才是黑人,再就是其它的人种;恐怕最差的,就是亚裔,就是我们这些华裔了;如果是公平对待,我们的华裔,在极其艰苦的环境里,也是会生存下去,也是会奋斗,也会闯出一片天地;问题是,美国人对待华裔,从来就是虐杀;现在恐怕也没有改变多少。
  出租车司机并不相信,对我说怎么可能?我说,美国人讲究的自由和平等。出租车司机说,对,本来就是讲究这些的。我说,这是美国白人的这样和平等,其它种族恐怕就没有这个待遇了。出租车司机说这好像是有些偏薄的。我说,并没有多少偏薄,而是现实就存在的;所有的一切,都是有着根据,而不是我的胡编乱造。
  可能是我说的“虐杀”,触动了出租车司机的敏感神经,所以并没有接受我的说法,而是让我说出华人被“虐杀”的根据。我说,很简单的,美国西部火车枕木下面,华人的白骨累累;并不都是累死的;其中的死亡,恐怕很多都是被“虐杀”。华人的生存能力,是毋庸置疑;这一点我们的承认;问题是,在这样的国家生产,安全是不可能会得到任何的保障;所以美国人对华人做出任何事情,都是情理之中,并没有什么奇怪的。
  出租车司机反驳着我的话,说我的话不对,是猜测,是没有根据的,而不是结论。我说,你承认美国西部火车枕木下,华人的累累白骨?出租车司机说我承认。我说,你想象一下,当时我们的移民到美国有多少人?死在枕木下的华人,又是多少分之一?我们华人的吃苦耐劳,是全世界闻名的,也会很快就在美国打出一片天地;这是毋庸置疑的;而结果是什么?我们可以看到的。
  出租车司机也是承认了这一点。我说,当时在美国,华人恐怕并不少;过了这么多年,华人的人数并没有多少;这就很说明问题;美国人的法律,是保护白人,其次是黑人,再次是其它种族,最差是亚裔,最后才轮到华裔。这是无可分辨的。如果美国人是让华人生存,华人的人数,到现在,会是几何倍数的增长,而不是现在这样。之所以说,华裔是最难生存的,从一点就可以看出来,美国专门针对华人制定的《排华法案》,由此就可以看出美国人是怎么对待华人的。有的华人说,和美国人并没有什么区别,都是一样的待遇;这样的话,最好是不要说出来,因为有点理智的人,都不可能会相信。尽管《排华法案》已经废除,却不可能会有多少改变的;因为废除的时间,仅仅只是很短的;相对《排华法案》成立的时间而言,却是不值得一提。这就是现实。
  出租车司机没有办法反驳,毕竟我说了事实。我说,即使是华人发明了东西,也会被白人轻易地剥夺;最明显的例子,就是王安先生的发明创造,美国人就说是他们的;而且,王安先生是打不赢官司的;从这里就可以看出美国人的法律;迫不得已,王安先生只能是公布自己的发明创造。这就是美国自由和民主。

  浪淘沙令 漂流
  文/于公谨
  新月在西楼,
  却似残钩。
  闲云半掩几分愁。
  影淡匆匆如浅梦,
  尽现悠悠。

  水过几时休,
  浪卷心头。
  朦胧踏上小扁舟。
  转念旧时多往事,
  却在漂游。


  清平乐 东风
  文/于公谨
  枝头啼鸟,
  且叫东风早。
  万卉流香相媚好,
  但见闲云不老。

  双燕静落檐前,
  呢喃且伴红颜。
  入梦春芳辗转,
  尽情品味嫣然。


  七言诗 愁
  文/于公谨
  春风邂逅数温柔,万朵花开似水流。
  滚滚芬芳波浪处,轻描岁月几分愁。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规