有些华人的想法

楼主:于公谨啊 时间:2020-10-29 17:28:52 点击:382 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随笔
  有些华人的想法
  文/于公谨
  很多人都是宣传着美国的好,说实话,我并不知道美国好在那里的;因为我没有去过美国,并没有做太多的了解,可能是没有多少发言权;只是今天通讯的发达,怎么可能会没有了解?就像是夜晚不敢上街一样;这在中国是有些不可思议的;而在美国,如果是晚上上街,能否完整地回到家里,真的是很值得怀疑的。
  毕竟是现在和以前不一样,如果是很久以前,就是近四十年前,很多的移民,总是说欧美国家的好;如果是八九十年代,我们可能会相信,而且是很多人相信,因为我们很多人都没有出国,都没有看到过外国的月亮;没有看过,只能是听着那些出国的人,或者是移民的人说着欧美国家的好;并没有看过,就没有发言权,只能是听,只能是羡慕,只能是想,仅此而已。
  问题是,现在不同了,很多人都开始出国,而越来越多的人开始回来工作。如果欧美国家真的是天堂,恐怕就没有人愿意回来了。问题是,欧美国家并不是天堂,不能说地狱,也仅仅只是和地狱近在咫尺;很多留学的人就是看到了这一点,才会回来的。如果是以前,是八九十年代,我们不可能会知道,我们华人在美国的遭遇;华人被谋杀,就像是碾死一个蚂蚁一样简单的,而那些谋杀者,并不是会有什么罪过;而且,华人即使现在,在美国,也仅仅只是一个不入流的,也是有任意凌辱的。不要以为这是危言耸听,而是事实;因为很多的留学生说过,求救的话,要找留学生,或者还是华侨,而不是那些华人,或者是华裔;因为华裔很有可能会把求救的人卖了;对于他们来说,已经是适应了环境,已经就是不入流的美国公民;在华侨跟前,是美国公民,是可以挺胸抬头的;而在美国黑人或者是白人面前,就只能是“跪着”,而且是自然而然地跪着;在那些美国白人或者黑人面前,他们没有尊严可言,也没有做人的尊严。这就是残酷的现实。
  曾经有人说过,“不自由,毋宁死”。在美国,杀害或者是伤害华人,是美国人的自由;没有道理可言,也没有道理可讲。可能是很多人会提出质疑,既然是这样,为什么还有人会去?我只能是说,各有所好。这就像是觉得美国空气都是甜的人,最后被赶回中国一样,受到了很多的鄙视,而且是结局也不会好到哪里去的。
  那些二代以后的华人,他们是觉得这一切都是正常的,就应该接受着美国白人的凌辱,而不敢或者是不应该有什么反抗的。就像还是一个留学生,以为华人是一个亲近的;当他想要救下被欺辱的华人,那个华人让这个留学生滚开,因为那些美国人一旦被制止,以后会对他变本加厉的欺辱。这让留学生明白,华裔也仅仅只是华裔,并不是华侨;离开美国,就会觉得,我是美国人。只是这样的美国人,也只是被欺凌的对象而已。
  可能是习惯了;即使是这样,还是感觉到不舒服。有人说,怎么可能?想想清朝统治下,那些剪辫子的人,就可以知道这些华人的想法了。

  卜算子 秋
  文/于公谨
  月色已如霜,
  不见黄花老。
  雁过长空几声鸣,
  怨恨秋风早。

  点数寒云飞,
  碧水清波笑。
  绕转山坡尽离情,
  远看枫林好。


  临江仙 牵念
  文/于公谨
  碧水清波千万许,
  寒烟漫转悠悠。
  星辰自去挂西楼。
  看浮云几缕,
  月色有闲愁。

  过尽飞鸿悲叫去,
  不知多少幽幽。
  千帆漫转在争流。
  且遥遥看去,
  牵念几时休。


  七言诗 古道
  文/于公谨
  长亭古道伴斜阳,淡淡清风带玉芳。
  漫转青山留往事,低头且品百花香。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规