随笔 付出

楼主:于公谨啊 时间:2020-10-31 19:27:00 点击:282 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  随笔
  付出
  文/于公谨
  有时候,我做事情,总是干得不彻底;毕竟这样可以节省很多的力气,也是可以节省着很多的精力;而有的时候,做事情,就必须是做到干净利索了,比如说把一个地方的草收拾干净,那么就需要很多的精力,也需要很多的体力,还有耐心的;原因没有别的,不尽心尽力的时候,就是想要糊弄的时候,是因为没有利益,或者是说可能是无关紧要的事情;而需要付出的心力,可能是因为给钱;如果是没有干得很好,就不可能会获得钱财;没有办法,只能是干得很好,让付钱的人感觉到满意,才可以把钱拿到手,才需要付出的更多。
  曾经有一个认识的人(叫他善吧,不可能会写出真实的名字,毕竟是真实发生的事情),是车工的,在工厂里面工作。我们这个地区,是有名的轴承之乡;改革开放之后,滋生了很多的轴承工厂,这是情理之中的事情。善原来是工厂的工人,有着自己的技术,是车工出身;后来,嫌弃在工厂里面的工资太低,就去私营的工厂工作,毕竟私企所给的工资,是很多的,是让善感觉到满意的,也是会让他和家人改善生活的。
  刚开始的时候,善是和原来在工厂里面工作的态度一样,并不是认真的,只是做而已。有一次走神,干了一天,结果是没有一个是成品。老板知道了,就有些不满意,直接找到善,让善离开。善说,就是几个废品而已。老板说,这里不是公家的,经不起这样的损失;原材料也是钱,而不是像自来水一样,扭开水龙头,就可以哗哗地落下来;如果是干废了一个两个,谁都不可能会说什么的;问题是,这一天你都干废了,这就不对了;你不是没有技术,也不是没有能力;问题是,你的能力和技术,我都没要看到,看到的就是你在这里浪费材料。
  善才意识到这和原来的工厂性质是不一样的;原来的工厂,没有人说什么;计件是计件,也仅仅只是计件,不可能会把原材料算进去;而私企,是很计较着原材料的价值,还有人工的价值;就像是善干了一天,占用了车床,还有其它的什么;这些都是有用的资源,也是有限的资源;如果是别人做工,很有可能会得到很多的;而这个时候,却被白白浪费,造成了很多资源的损失,增加了产品的价格,就有些得不偿失了。
  善是不甘心的,所以接受说,是因为昨天晚上,发生了不愉快的事情,因此今天的心情是很不好的。老板是很不客气地说,这是理由?当时善觉得老板是不同人情的,怎么就不是理由?老板说,这是一个借口而已。善是很不服气,说怎么是借口?这是事实。老板说,你不用不服气,我就说说为什么说这是你的借口;如果像你这样,老师教学生,就可以任意的胡说八道了吧?理由也是很简单的,因为昨天发生了不愉快的事情,今天心情不好;结果会怎么样?还有很多这样的事情发生的,比如说警察,是不是就可以随便抓人?
  善还是离开了这家私企,毕竟是老板并没有说错什么。只是以后就改变了很多了,有了认真的态度,用他的话说,想要得到,就需要付出,也必须付出。

  七言诗 岁月悠悠
  文/于公谨
  窗前冷雨万千愁,几点相思水在流。
  怒聚闲云飞舞处,三分岁月尽悠悠。



  卜算子 河边
  文/于公谨
  新月在高悬,
  婉转梅依旧。
  影淡星辰叹多情,
  却是人清瘦。

  忆尽西窗前,
  往事千杯酒。
  眷念初心看去踪,
  漫步河边柳。


  浪淘沙令 闲愁
  文/于公谨
  孤梦几时休,
  一抹残钩。
  星辰如海在漂流。
  浪卷千重云落水,
  万种幽幽。

  往事在心头,
  记忆如舟。
  多情感悟尽悠悠。
  影乱几时飞旧绪,
  点点闲愁。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规