吃了半个“苍蝇”

楼主:于公谨啊 时间:2020-11-02 16:54:19 点击:395 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  随笔
  吃了半个“苍蝇”
  文/于公谨
  晚上,因为身体有些不舒服(更多的因为头痛所受到的影响,有些呕吐,浑身不适,可能是会一阵冒汗,一阵发抖),不可能会继续写文章,或者是发文字的,只能是停下来,等待病好了之后,才可以继续我的努力;就想要出去转转。到了广场,是希望看到那些写字的人,或者是练字的人,可以和他们一起“书写”一下心中的郁闷。只是并没有看到那些练习书法的人;就走了一会儿,有些累了,就坐在边上。
  旁边的几个人正在交谈着;开始的时候,我并没有在意他们说什么的,也不知道他们说什么,也不可能会关心他们说什么的;后来有一个人说,这件事情就像是吃着大餐,突然发现了自己咬下的食物,上面有着半截苍蝇的身体;而且,也不知道是那一口吃的,就是这种感觉。我不自觉地笑了,感觉得到很多事情都是如此的。有一个声音有些苍老,说本来是好好的事情,本来是同情心泛滥,结果有些成为闹剧的感觉。
  一个五十多岁的人说,真是吃了苍蝇,吐不出来,只能是感觉到呕心,也没有继续吃下去的胃口。苍老的声音说,这对我们来说,就像是受骗了,总是不舒服的。五十多岁的人说,问题是,如果是承认了自己犯下错误,并没有人说什么;而事实是,不但不承认是自己犯下的错误,还要说我即使这样说了,你们好像也没有缺少什么;这就有些别扭了;耍了我们,还要说着这样的便宜话,除了让我们感觉到厌恶,还有什么饭?
  我并不知道发生了什么事情,只是静静地坐着,心中却想到了,很多事情都是如此的做法,很多人都是让我们感觉到不舒服的。远的不说,就像是近些日子的冒名者,顶替被冒名者上大学的事情;本来是舆论一边倒,结果发现,这个被冒名者,说了很多的假话。可能是有很多原因,才会让被冒名者说了假话的;只是最基本的一点,被冒名者即使是有着一千万个理由,也是应该说实话,而不是经过“艺术”加工;毕竟这是现实,不需要“艺术”加工;如果是虚拟的世界,或者是说,小说之类的,如果是能够进行“艺术”加工,就没有说什么了。
  被冒名者,可能是想要博取很多人的同情,或者是引起很多人的重视;问题是,冒名这件事情本身,都是应该引起重视的,并不是因为这个被冒名者的夸张言辞才会重视的。难道被冒名者不知道?很显然是知道的;知道了为什么还要这样做?很多人都想不明白,毕竟不是冒名者本人,不可能会知道被冒名者的想法。只是很多人的感觉,这是被冒名者对很多人同情心的一种侮辱,有些被“耍”的感觉,也就让这件事情的本身,有些大打折扣。
  如果是被冒名者承认了自己在“利用”大众的同情心,或者是承认自己做得不对,并没有人会说什么的;毕竟这件事情就是为了让冒名者受到应有的惩罚;只是被冒名者说,我说谎了,你们并没有因此缺少什么。这就让人有些恼火了。这句话的潜意思是,我就耍了你们,又能够怎么样?并没有让你们损失什么。真的没有损失什么?

  清平乐  月(词林正韵)
  文/于公谨
  西方落日,
  流水曾空忆。
  寂寞风云轻往昔,
  对影长山泪湿。

  疏影淡淡流芳,
  黄花几许秋光。
  指点烟波似浪,
  朦胧月色含霜。


  虞美人 朦胧
  文/于公谨
  春归燕子衔愁处,
  望断天涯路。
  几分风雨入危楼,
  点数凄凉看到落云休。

  柔肠百转桃花落,
  舞过相交错。
  万般思绪品东风,
  雾荡千年多少是朦胧。



  七言诗 雁过
  文/于公谨
  秋风乱叶带寒烟,雁过长空影自怜。
  感受黄花衔泪处,千杯愁绪九重天。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规