浮躁之气

楼主:于公谨啊 时间:2020-11-12 18:48:53 点击:408 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  随笔
  浮躁之气
  文/于公谨
  看过一个信息里面,记录的是,有些有着知识的人,并不愿意回国;并不是不爱国,而是不喜欢国内学术浮躁的气氛。这一点我是赞同的;国内是存在着很多的浮躁气氛,充斥着很多行业里面;想要静下心来做研究的人,很多时候是不可能会“静”,毕竟周围的环境,影响着思绪,还有感情的;即使有时候想要静下心来做事情,也几乎是不可能的;因为有些浮躁的人,是不可能会容许别人静下来的,是要进行排挤和打击。而那些专门搞学术的人,是不可能会适应这样的环境,就会想到逃避;可能别处的环境好一些,就会想要过去。我们很多人都知道,科学是不能进行掺“假”,也不可能会允许进行掺“假”,否则是很容易出现“夹生饭”;可能是“夹生饭”还是很不错的,最起码是“饭”,还可以吃,却可能是致命的,毕竟里面隐藏了什么,谁都不知道的;而那些做不成“饭”的,则是严重浪费了国家的资源。
  问题是,很多时候,人们都说想要向钱看,而不是想要做学术;结果是,很多人都是为了搞钱,无所不用其极;那些真正想要搞学术的人能够不受影响?这就像是曾经有一届文学奖的得主(当然是国内的,并不是国际的,国际好像是不太可能会出现这样的丑闻;这可能是具有某种特色吧,也是一种浮躁的表现),成立一种文学体;我忘了这个人得到是什么文学奖,是矛盾文学奖,还是鲁迅文学奖?我记不清楚。
  不用说懂诗的人进行评价,或者是有着文学底子的人进行评说,即使是普通人,看了之后,也说这写了一些什么?不用说这是我的一面之词,或者是说我编造的,即使是现在,把这个人的诗,拿出来让大家评论,就可以知道是怎么样了。和几个人闲聊的时候,也说起过,他们对这样的作品,能够获得文学奖是感觉到不可思议的。用他们的话说,这样的作品,怎么可能会获奖?你不是在侮辱我吧?我说,可以查一下。
  当时,有一个叫做新的人说,这样的奖项,是为了这个人专门设立的吧?另外一个叫做寒的人说,不知道,应该是差不多。新说,这是对文学的侮辱,还是对他们自己的侮辱,还是对我们进行的侮辱?这样的作品,拿出来都是丢人的,怎么可能会获奖?寒说,问题是,这个人真的是获奖了。新说,是不是花钱了?就像是某些为了获得诺贝尔奖的人,开始花钱收买,结果是丢人丢到了国外?寒说,即使是花钱买的,你有证据吗?
  这就是很残酷的现实;即使很多人想要否认,也是不可能会否认得了,毕竟这个得奖者已经是成为了现实的。本来觉得这些人对这个获奖的抨击,是很中肯的;只是过几天,就听到了一个读过小学二年级人,无意中看了这个人的文字,说这个写的,怎么什么味道都没有?我说你不几天书,也会看这个?他说,怎么就不会看?这样的文字,是很浅显的,就是没有味道。我说,这是一个获奖者的文字。他说,开我玩笑。我说是真的。他说,这是“毒药”吧?从这一点就可以判断出来,这个获奖者是什么样的人,也可以看出这股浮躁之气。如果是学术,会怎么样?

  七言诗 浅梦
  文/于公谨
  野草萋萋伴玉河,苍山漫漫入烟波。
  流云万里春秋月,浅梦无边冷水歌。

  临江仙 寄念
  文/于公谨
  几缕纤风留旧月,
  闲云万朵人间。
  今宵酒醉可安眠。
  见朦胧处处,
  皆是现红颜。

  品味花香三万朵,
  流芳三许缠绵。
  谁人寄念九重天。
  玉烟曾绕转,
  夜色在潺潺。


  卜算子 拥有
  文/于公谨
  细数有闲情,
  却见春花瘦。
  继续风尘越长空,
  相伴浮云走。

  燕子双双飞,
  带过花香久。
  问讯青山万千情,
  却叹曾何有。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规