现在移民?

楼主:于公谨啊 时间:2020-11-17 20:25:55 点击:340 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  随笔
  现在移民?
  文/于公谨
  和几个人聊天的时候,无意中说起了移民的事情。其中一个叫做梭子的人说,现在移民,脑子里面没有进水吧?另外一个叫做冒的人说,即使是脑子里面进水了,也是不可能会想要移民的;毕竟现在不是八九十年代;那个时代,人们没有睁开眼睛看世界;即使是睁开眼睛看了,也是看到很多的美好,就像是印度,我们只是从电影里面进行了解的;而真正的印度,从来就不知道是什么样子的;看到印度,就只是看到了美好的一面,而不是普通的一面;如果是知道了普通的一面,恐怕还是我们也没有想要羡慕印度了。
  还有一个叫做清的人说,本来就是这样的;当时是不知道具体的情况,总是觉得外国的月亮就是圆的;事实上,是圆的吗?即使是很多人说,外国并不好,最起码是没有我们想象的那么好;只是我们会相信吗?现在,我们是知道具体的情况;当时是不知道的;比如说美国;我们每一个人都知道美国是自由和民主的,是世界上“最好”的国家;只是我们并不知道,美国的晚上,是不敢出去的,否则就会有性命之忧。
  冒笑了,说如果是当时告诉你,你会怎么样?清说,我是不相信的,而且是怀疑,世界上怎么可能会有这样的国家?这恐怕还是故意的说法吧?或者是编造的吧?现在看来,即使是欧美治安最好的国家,恐怕也仅仅只是表面上而已;晚上还是不可能会出去的,也是不敢出去的;这就是现实。梭子说,当时我们国家很多人,都是削尖了脑袋,想要去国外的;毕竟当时我们国家所处的环境,是很贫穷的;当然,贫穷就限制了我们的想象力。
  梭子说,如果是现在想要移民,就是有些想不开;欧美国家的人,素来是歧视着我们华人的;我们在中国做主人,却跑到别的国家做二等公民,就有些不值得了。清说,做二等公民恐怕是好的;到时候,就是害怕连二等公民都算不上的;你没有看到新闻吗?华人在美国被杀了,杀人者是无罪的;这就是美国;欧美国家恐怕都是这样的,对于他们来说,素来就是白人至上,其余的都是受到欺辱的对象;那些黑人还算是好的。
  梭子说,既然是这样,为什么还要移民?我当时是没有言语的,这里面的事情,恐怕是并不容易说清楚的;有一点是肯定的,这个时候的移民,确实是不知道为什么;不可能会说,是因为欧美国家的繁荣什么的,毕竟我们国家的发展程度,已经是达到了一定的水平;欧美国家的先进程度,并不在意让我们羡慕的。或许是心里作用,或许还是别的吧,总是会感觉到差距的存在,或者就是感觉到欧美国家的美好,才会进行移民的。
  只是不知道有些人看了新闻没有,美国人现在也是正在想法进行移民的;因为美国的政治局势不稳,弄得很多人都是感觉到生存受到影响,甚至是生命受到了威胁的;受到伤害的,并不只是黑人,而很多都是华人;黑人的事情,有人进行报道,进行重视;而华人,受到重视了吗?恐怕是没有吧?这就是现实。


  七言诗 细雨
  文/于公谨
  丝丝细雨带春愁,万点寒鸦绕北楼。
  暖水微寒留旧梦,嫣然几许到心头。


  卜算子 霜
  文/于公谨
  细雨在缠绵,
  漫过黄花处。
  几缕斜风到九天,
  且看流香舞。

  雁去留声悲,
  落下寒霜路。
  似泪轻飞落西山,
  染尽枫林树。


  浪淘沙令 心间
  文/于公谨
  明月几时闲,
  点点霜寒。
  纤云弄巧挂西山。
  漫指星辰曾入水,
  尽在回旋。

  多少雁穿天,
  带过青烟。
  秋风似海起沧澜。
  万马纵横淘浪在,
  尽落心间。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规