讲道德的是人

楼主:于公谨啊 时间:2020-11-18 19:01:25 点击:857 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  随笔
  讲道德的是人
  文/于公谨
  和几个人闲聊的时候,有一个人(叫他全吧)说起了一件事情:以前和有一个叫做中的人一起工作;后来,中有了机会离开原来单位的,并且把通知下达到单位;而全接到之后,就握在手里,没有给中;即使是中询问起来,也是说没有接到;当然,并没有让人顶替中的,用全的话说,当时是胆子小,所以就不敢这样做。
  全是很得意的,毕竟是有着这个权利的;而且,他也是知道中这个人的关系,并没有什么家庭背景,否则全也是不敢这样做的。中被逼的没有办法,只能是另外想办法。后来,中就靠着自己,打拼出来,有了一番成就。全碰到人就说,这是我的功劳;如果是没有我,中是不可能会有着这样的成就,也只是一个平常的人。
  在场的,有一个叫做发的人,当时很不客气地对全说,你还能再无耻一些吗?全是不可能会承认自己的无耻,说我怎么就是无耻了?难道我说错了?发说,你缺德到这种程度,还要说不是你的错?全说,我做错了什么?当时在场的几个人,都是看着全;而有一个叫做山的人,直接就说,你没有做错什么,是我们想错了;和动物讲道德,真的是侮辱了我们自己;无论怎么说,我们是人,是应该有些道德标准,只是对动物不适用。
  全说,把话说清楚了。山说,你和我们做人的标准不一样,所以没有办法说。全是很不服气的。发说,中就说没有什么的;如果他的父母是市长,是做官的,你敢嘛?全说,世界上没有“如果”。发说,就因为是这样,你才可以任意妄为的。山说,当时的中,是没有办法,只能是靠自己,想要走出一条路,却并没有看到路;好不容易找到了希望,你却把这个希望掐断了;还说,自己是对中的照顾,这话是对是错?
  全说,我并没有做错什么;如果当时我给了中,中就不可能会有今天的。法说,你说的是没错;问题是,你可以看到未来?全说,我不是神,不可能会看到未来。发说,既然是你没有看到未来,为什么还会这样说?怎么可能会知道中有这样的一天?我们换一个角度说,这就相当于是一个要饭的孩子,经历了千辛万苦,才要到了一点儿吃的;而你,就是一个成年人,并不缺吃少穿的人,却偏偏会去抢这个要饭孩子这口吃的;还要耀武扬威,看着这个要饭的孩子,意思说,看你能把我怎么样?就是我抢了你吃的;等到这个孩子长大了,有了自己的一番成就,你就站出来说,这是我的功劳;如果当时我没有抢他吃的,他不可能会有今天这样的成就;这就是你做的事情。
  全是不可能会承认,说我没有。发说,做了就要认;而且,你从来就没有考虑到孩子的感受,也从来就没有想过,这个孩子是否是会饿死的;然后还要说你不缺德;是不缺德,还是没有人性?全说,你说的有些夸张的。发说,怎么是夸张的?你敢说,你考虑过中的感受?你就是想要踩着中,让中无可奈何;即使是想过中可能想不开,会因为这件事情自杀的,也是会这样做,反正死了也是一了百了的;这就是你做的事情。山说,讲道德的,是人;而动物,就没有了这个道德的观念


  虞美人 孤单
  文/于公谨
  惊乌残月人初定,
  感受秋风冷。
  泪花飞落枕孤单,
  鬓影如霜寒意在盘旋。

  闲愁万点西楼处,
  淡看浮云舞。
  万般星走看山横,
  忘却柔情几个雁悲鸣。

  卜算子 光阴
  文/于公谨
  入梦看嫣然,
  几缕飞红袖。
  月过惊乌几分寒,
  却是残更久。

  鬓影斑驳中,
  莫看浮云瘦。
  漫步栏杆看星横,
  只是光阴走。


  七言诗 寒烟
  文/于公谨
  梧桐细雨伴寒烟,一盏孤灯对九天。
  夜降浮霜飞落叶,秋风感受却经年。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规