不是回避就可以解决问题的

楼主:于公谨啊 时间:2020-11-19 17:11:48 点击:573 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  随笔
  不是回避就可以解决问题的
  文/于公谨
  和几个人说起了冒名顶替上大学的事情,有一个人(叫他平吧)说,怎么好像是很容易就冒充?这里面怎么会有这么多人都冒充?另外一个人(叫他金吧)说,这是暴露出来的,还没有暴露出来的,还有多少?肯定并不是这样少的,恐怕是已经是到了触目惊心的程度。第三个人(叫他奚吧)说,问题是惩罚的力度;很多暴露出来的,都是不了了之,并没有引起重视,只是当做个案处理的;结果就会是愈演愈烈,也就到了今天这个程度。
  金说,我知道有人冒充上大学的,是花钱买通的;问题是,没有证据的,只是听说;就像是苟晶,原来是听说,只是不知道具体的情况,也不可能会知道的;几乎可以肯定的是,这件事情是真的;而且,离现在也有三十多年了。奚有些惊讶,说怎么可能?那个时候,就有人冒充?金说,是你不知道;只不过是当时很少有人这样做,也是因为通讯的不发达所导致的;这在今天是没有办法想象的;很多读书的人,肯考上大学,有可能是没有考上,就在入取分数线边上晃悠,他们也不知道自己是否考上了;家里的环境,是很穷的,不太可能会支持他们复读;这个时候冒充了,也是不知道的;很多人都是接受着自己脸朝黄土背朝天的命运。
  平说,我听说过,并不少,累积起来有几个案例;如果是过来问我,我是不可能会承认的,毕竟是听说而已;最根本的一点,就是没有证据;那个时候,可能是说,即使是冒充的,也需要相貌上相像,否则是很容易被发现。金说,现在冒名上大学,就存在很多的问题;不可能会轻易的冒充,毕竟是通讯很发达,一个环节出现问题,就会发现这个人是冒名的;这并不是过去,是很难加以发现的,也是难以察觉的。
  金说,什么时候都没有缺少过这样冒充的人,即使是建国初期,也有这样的人存在;问题是,现在这样的人出现,就有着很多的问题了;这是上大学,尽管是说,不可能会详细地了解每一个学生,却有着很多的环节需要应付;即使是相片,即使是指纹;这些都是可能会存在问题的。奚说,我知道有问题,你知道有问题,只是很多人都是觉得冒充者没有问题。平很不客气地说,是没有问题,还是里面有着利益的纠葛?这么多人在冒充,就没有利益在里面?你相信?还是我相信?这就像是去农村,想要做什么事情,那些看门狗肯定要叫的;这个时候,也就是最容易被人发现的时候;为了让狗闭嘴,只能是扔块肉给它们;这个道理,就是这样浅显。
  我说,这是猜测而已。金说,并不是猜测,就像是某一个大学,让女生陪着那些外国留学生,而且是给了那些留学生优厚的条件,以至于让留学生都可以用这些钱养家糊口了;这个时候,你说,这个大学里面,没有利益纠葛?可能吗?你相信,还是我相信?我说,不可能会一概而论的。平说,是不可能会一概而论;很多的老师学校都是好的,这一点不可否认,否则就乱套了;问题是,那些不好的,依旧是存在的,不可能会因为好的,就把不好的遮挡了,“一俊遮百丑”,暂时想象,而不是真的,也是不存在的,也是回避不了的,也不是回避就可以解决问题的;而发生了冒名的问题,都是在回避,结果就形成了今天的局面。

  七言诗 雁去
  文/于公谨
  人间漫步有沧桑,雁去匆匆月带霜。
  水漫星辰波浪尽,抬头正见桂花香。


  临江仙 心绪
  文/于公谨
  月破云来芳草漫,
  枝头夜鸟曾鸣。
  东风伴柳有寒声。
  百花争艳处,
  碧水映孤城。

  望去西楼星欲坠,
  不知多少柔情。
  长长叹尽悟人生。
  伴香心绪在,
  静卧看流星。


  卜算子 红颜
  文/于公谨
  明月几时无?
  绕转闲云好。
  破浪长风到远山,
  望见天将晓。

  数落星辰中,
  莫道梧桐老。
  梦幻红颜相伴行,
  只是黎明早。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规