少年纪事-----麦子

楼主:于公谨啊 时间:2020-11-20 17:45:44 点击:277 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  少年纪事-----麦子
  天气还是热,只是没有闷的感觉。
  原来的夏天,会感觉到潮湿;也会经常看到很多水汽,凝结着,在阳光下,有些变形;现在,却不可能会出现。
  有时候,夏日的早晨,因为朝露的关系,还有雾的关系,所以很容易就看到阳光下的光晕。
  只是现在是秋天了,已经看不见了。
  当夏天来了的时候,总是会期待着秋天的;秋高气爽是一方面的;另外一方面,则是感觉到夏天的不舒服,与闷热的交织,就会不自觉的想要进入秋天。
  甚至是希望着能够下雨,这样天气会凉爽很多的。
  而夜晚,总是会不自觉的熬夜;因为夏日的夜晚,总是会睡不着;汗珠和空气交织着,成为一张张难过的网。
  只是秋天真的来了,不知道为什么偏偏会想着夏天,会想着在一起下河摸鱼。只是也是知道,回不去夏天,只能是期待着明年的夏天。

  秋天来了,意味着很多的丰收,也是意味着农活忙碌的开始。
  这个时候,应该是秋季小麦成熟的季节。
  在小麦地里,母亲在前面割着小麦,我在后面打捆。
  我是一次开始捆小麦的,被母亲不断呵斥着,不断说着,你看看小英,怎么就捆,为什么你不会捆?都是孩子,你怎么什么都不会?
  我看着小英,小英得意地看着我。
  我当时很恨小英的,怎么就会捆?
  小英比我大几岁,是一个女孩子;这对她来说,好像是很容易的事情。农村长大的孩子,没有几个没有干过庄稼活;很多时候,并不是父母的要求,而是觉得,就是应该干的。
  小麦割完了,就会装走,带到马路上,散落着,让来往的车辆碾压着。
  碾压完之后,就会用筛子筛一下,装入麻袋里面,用马车拉走。
  很多时候,都是我和母亲去干的;晚上的马路,是很热闹的,并没有几台车辆。很多人都是在晒着麦子;有的已经开始装袋了。
  我因为年龄的缘故,很多时候,都是过去帮忙;不可能会用筛子,只能是大人用筛子,而我用铁锨,铲着小麦,装入筛子里面;大人就开始筛着。
  经常发生的事情是,大人总是会制止我继续铲下去,因为他们觉得筛子里面的麦子,已经是够多了;只是我却没有觉得很多。
  这样的日子,是经历几天的;却并不是收割玉米的时候,毕竟是秋小麦。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规