幻想没错,需要的是联系实际

楼主:于公谨啊 时间:2020-11-20 19:20:08 点击:251 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  随笔
  幻想没错,需要的是联系实际
  文/于公谨
  看过一个故事,里面的内容记得一些,也只限于大概,太过具体的文字,就没有在脑子里面留下痕迹:里面记录的是,有一个群,是很多高知识分子的群;有一个没有读过几天书的人,无意中进入了这个群;群里提出了一个问题,就是从万米高空落下的水,会给人们造成怎么样的伤害;这个群里面的很多人都开始计算,有的人则是说,有加速度什么的,会形成多少速度,最后会达到什么程度;这个过程是很复杂的;无意中进入这个群的人,根本就没有弄明白的,可能是感觉到这些人做得事情,让他看不懂,或者是觉得他们做得都是无用的事情,就弱弱的问了一句,没有淋过雨吗?
  我当时是看到结尾,就笑了;只是说一句,可能是我反应慢,或者是我也是一个笨人的缘故,因此看到了从万米高空落下的水,也没有反应过来,而是觉得,这比高空抛物危险多了;毕竟高空抛物,也只是几十米,甚至是上百米,绝对不可能会达到上万米的。一万米啊,这个水落下来,即使是水泥地,也会被砸出很大的坑吧?根本就没有想到雨,也没有联系到雨,因为我的思绪,随着这个题目在转动着,在思考着。
  直到最后,看到了结尾部分,才想到,我的想法,也是和那些很多高知识分子一样的,都进入了一个死胡同,都是想着高空了落物的可怕,而不是联系了实际,也没有感受着实际。这就是现实的差距;用简单的、直接的话说,我们把这些“水”,停留在了理论上,而不是进入实际里面,也没有想要理论联系实际;这就会造成了很多的“伤害”,也会还是形成了很多的臆测,而不是现实,所进行的判断,这就是思想和现实的差距。
  从这一点上,就可以想象出很多的“专家”。我们很多时候,都是在嘲笑着“专家”,因为很多的“专家”,都是在胡说八道的。为什么会变成这样?很多的“专家”,就是理论上的“专家”;就和那些高知识分子一样,从高空落下的水,就开始计算着;实际上,用得着计算吗?还有,这些计算有用吗?没有任何的用处。在想象里面,这些水,是会给我们造成无以复加的伤害,毕竟是高空落下的;和那些金属并没有什么区别;却忘了,雨也是水,根本就没有什么伤害可言,也不可能会有其它的什么伤害,仅仅只是弄湿了我们的衣服而已。
  可能是这些“专家”,并没有常识,才会犯下这样的错误,或者是说其它相似的错误;最为关键的是,缺少的就是“理论联系实际”。相信力是好事情的,假设也是好事情的;就像是一个伟人曾经说过,幻想的存在,是很多基础;甚至是可以说,如果没有幻想,可能就没有微积分的存在。幻想是无可否认的,是很多希望,也是很多的未来,是让我们生活充满意义的地方;而不是让我们感觉到困顿的地方的,或者是制造着我们的困惑。
  只是当幻想,没有得到实际的证实,也仅仅只是幻想而已,而不是实际;就像是万米高空的水,也仅仅只是一个幻想,是不可能会对人造成伤害的;问题是,幻想的时候,知道这些吗?不知道;如果是联系实际,还会不知道吗?

  卜算子 秋
  文/于公谨
  若梦欲前行,
  种种柔肠断。
  远去重山万水中,
  雪落千般乱。

  几缕浮云飞,
  带信南行雁。
  相与同思念万情,
  泪坠三秋怨。


  七言诗 秋
  文/于公谨
  万里烟波碧水旋,斜阳漫转万千缠。
  悠然野草双双燕,百转回头望雪川。


  临江仙 寻欢
  文/于公谨
  几许寒烟凝碧浪,
  春江汹涌西山。
  东风处处在盘旋。
  看云清淡淡,
  相伴现嫣然。

  极目残阳霞曼舞,
  匆匆扬起斑斓。
  天中月色在潺潺。
  且今夕把酒,
  一意去寻欢。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规