小吕

楼主:于公谨啊 时间:2020-11-22 17:17:51 点击:231 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  随笔
  小吕
  文/于公谨
  老赵是一个司机,一个出租车的司机;经常去我们这里,就和我交谈着,说起了很多事情。无意中,指着一个单位说,那个小吕,谁都不敢管,否则就瞪起眼睛。我说,这是什么?为什么瞪眼睛?老赵说,就是那样的人;弄不好,他们的头子,就会挨着小吕的揍。我不明白,说就因为工作的事情?老师说,还能够因为什么事情?
  我想了一下,这个小吕,是那个单位的?老赵说,本来就是那个单位的。我心里想着,这个小吕是我不认识的吧?怎么会这样?这是有些混不吝了。想了又想,那个单位里面,好像是只有一个姓吕的,也是我认识的;毕竟我对老赵所说的那个单位的人是很熟悉的;不能说是认识每一个人,也是差不多的;而老赵口中的小吕,就好些是我不认识的。
  不可能会确定,也不敢确定,就对老赵说,那个单位有几个姓吕的?老赵说,就一个姓吕的。我有些惊讶,就说,就说那个看上去文质彬彬的,对人都是很有礼貌的,被人骂了都不敢放声的小吕?老赵说,你说的是很久以前的小吕?我说,怎么就老老实实的一个人,会变成现在这样,动不动就想要打,想要闹的?这个变化,有些太大了吧?
  老赵说,并不是和所有人都是这样,只是和他们的领导是这样。我当时有些懵了,还是不太懂这里面的变化。老赵看着我不懂,就告诉我很多事情,让我知道小吕的变化,是为什么。可能是最近几年并没有接触小吕,并不知道小吕变化的过程。在接触的时候,小吕是很好的人,也是很热心的人;只是做事情,有些中规中矩。
  这个中规中矩的结果是,就是对领导的话,不折不扣的执行;这是领导的威信,也说明小吕这个人的诚实。就是这样的一个人,结果是和领导说话,现在就没有好时候。可能还是受到的打击太多,有可能是受到的伤害太多,才会让小吕变得如此的。老赵说得事情很多,我只是记住了两件事情,就觉得小吕不改变,都是很困难的。
  第一件事情是,小吕在清扫卫生,有一个人在小吕刚刚清扫完的地上,倒上很多的烟头;并不可能会说这个人是故意的;问题是,领导看到了,就直接过来训着小吕,就这样找小吕的麻烦;小吕解释了,而领导说他根本就没有扫干净,否则就不可能会出现这么多的烟头。这话是很难听的,有些骂骂咧咧;最后是惹恼了小吕,小吕就开始对骂;领导想要动手。领导是近六十岁的人,而小吕则是二十多岁的人,结果是可想而知的。
  另外一件事情是,小吕和单位的几个人,都在闲聊,说着话儿。领导从监控里面看到,就把小吕找过去,把小吕训了一顿。小吕说,好几个人。领导说,其他人没有看到,我只是看到你在那里聊天。小吕说,我就好欺负呗?领导说,你就好欺负。结果就是,小吕和领导当时就对骂,动静很大,被人拉开。从那以后,领导说什么,小吕都是不理会;如果是叫做什么,爱听就听;不爱听,就不听;再放声,就瞪起眼睛。这个时候,我们说,是谁的错误?领导的?小吕的?


  五言诗 秋
  文/于公谨
  夜转秋风起,蝉声欲断肠。
  长空鸿雁过,水漫月凄凉。


  浪淘沙令 痴梦
  文/于公谨
  思绪起筝弦,
  月色评弹。
  闲愁几缕绕心端。
  远看残灯些许在,
  床上孤单。

  百味忆从前,
  爱恨缠绵。
  柔肠怨苦把情牵。
  风吻卉香痴梦在,
  寄念潺潺。


  虞美人 流香
  文/于公谨
  天中星转沉浮处,
  滚滚春江路。
  玉峰穿月到长空,
  雾锁苍山多少是朦胧。

  乘风踏浪青青草,
  漫卷千花俏。
  骇涛惊浪到云间,
  淡淡流香无限在潺潺。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规