严惩“人贩子”

楼主:于公谨啊 时间:2020-11-23 17:30:45 点击:212 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  随笔
  严惩“人贩子”
  文/于公谨
  曾经看过一个视频,当然是大白天的;里面是出现的影像是,有一个人想要抱走一个孩子,被陌生女人制止;那个人只能是悻悻而去。这是孩子的父母,可能是忽略了自己孩子的缘故,才给一些不法之徒可乘之机。和几个人说起了这件事情;有一个叫做容的人说,即使是老虎,也有打盹的时候,孩子的父母,怎么可能会时时刻刻都注意到孩子?就没有可能会忽略了孩子?这是不可避免的事情,也是容易出现的事情。
  另外一个叫做辉的人说,就没有办法进行制止的?第三个叫桑的人说,是对那些不法之徒过于宽容了。容说,是国家进行严厉打击的。辉说,问题是量刑;过于轻,就是很多人都会这样铤而走险;如果是过于严苛,就不可能会发生这样的事情。容说,很多国家都进行制止,只是很多国家都制止不了;可以说,这是一个世界的难题。辉说,是否是世界的难题,我不知道;我只是知道,很多时候,就是对那些拐卖妇女儿童的人过于宽容了;要知道,现在很多的家庭里面,孩子就是希望,还有期待的;别人把这个期待抱走了,是会让一个家庭毁灭的。
  容说,这是简单的;严重的是家破人亡;既然是家破人亡了,就应该让人贩子承受着这份罪过。辉说,我们需要的是严惩。桑说,很多时候,看到人贩子被抓,被打的死去活来,总是有人说,这是犯法行为;我就不想要听的,怎么是犯法行为?这是我们的自发制止犯罪的行为;如果是犯法,你们早干什么了?这些人贩子,就不该死?既然是该死,就应该是让他们死,而不是让他们活着;怎么还有人可怜他们?
  可能是这话有些偏激的;只是未必不是事实。我记得,曾经看过一篇文章,里面记录的是,为什么日本没有拐卖的事情发生,是因为日本对拐卖的人进行严厉的打击;几乎是可以说,一旦确定了,就是会判无期徒刑;简单直接的话说,几乎是一辈子就在监狱里面渡过的。这是一个简单的威慑作用。如果是拐卖的人,一旦被量刑,结果是让他们自己难以承受,那么他们就会逐渐的不再是这样进行着犯法,毕竟是这个犯罪成本太高,付出的代价太高。
  很多的人贩子,就是因为他们付出的成本很小,才会这样不安分的。容说,并不是我们想要让他们付出什么,而是想要他们的性命;不能因为时间的推移,就对他们进行宽容的;毕竟他们是毁了一个家庭的。桑说,仅仅是一个家庭吗?不知道是涉及到几个家庭的;比如说,有人替人照看着孩子,就因为一个疏忽,结果是孩子没有了;这个时候,你告诉我,是毁了几个家庭?还有,这个孩子,有自己的爷爷,也有自己的姥爷什么的;可以说,几代人的希望,都是在这个孩子的身上,你告诉告诉我,这个时候他们的家庭会怎么样?
  这个是没有答案的,毕竟是打击太大了。辉说,这不仅仅是哪一个人的问题,而是社会的问题;更多的是,需要对着这样的人进行严惩;这才是根本。桑说,不错,就应该是进行严惩的,才会断绝那些人贩子。

  七言诗 意兴
  文/于公谨
  秋风过处起寒烟,大雁归期且在旋。
  叶落山中涛浪起,心中意兴九重天。


  虞美人 流星
  文/于公谨
  残红凌乱流香舞,
  细雨微风处。
  小桥流水带闲愁,
  燕子低飞现几许悠悠。

  多情万种多烦恼,
  冷漠谁人笑。
  柳飞飘动弄须晴,
  笑看沧澜涌动伴流星。


  临江仙 寻欢
  文/于公谨
  水舞星辰三百万,
  东风万里潺潺。
  无声月色露缠绵。
  看花开辗转,
  缕缕把心牵。

  几许幽帘曾漫舞,
  多情烦恼回旋。
  红尘滚滚在人间。
  叹茫然处处,
  淡淡去寻欢。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规