这才是现实

楼主:于公谨啊 时间:2021-02-28 20:26:50 点击:71 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  随笔
  狗是什么样?
  文/于公谨
  有一个人问我,“放弃战胜的心理,放弃同化他人的心理,慢慢说,你一定会好的” ,这句话意义是什么。我刚看的时候,并没有觉得什么,就说这句话的意思是放弃坚强;而且,也想要说,放弃坚持,放弃自己;突然之间,就感觉到不对了,我就很不客气地说,这话谁说的?这个人说,是别人说的。我说,这句话绝对不可以理睬。这个人并不明白,说为什么。我说,你知道狗是什么样?可能是这个人觉得,我是有些侮辱人,直接对我说,滚。
  我并不是侮辱人,而是真实的感觉。不知道这句话的语境到底是什么,是不是这个人的断章取义;如果真的是这句话,就真的是有问题。乍一看,这句话好像并没有什么错误;可能也是很容易接受;现实是,如果真的接受了,会怎么样?“放弃战胜的心理”,没有拼搏,没有抢夺,没有争,就没有战胜的心理;这样的人,活着的意义是什么?这几个字的内容,就是为了让人接受着命运的安排,就是逆来顺受,没有任何的不满意,就会直接放弃所有的一切。没有战胜的心理,怎么是没有战胜的心理?当灾难来了的时候,没有必要进行抗争,没有想要战胜,只能是等死;就像是武汉发生疫情,我们全国人疫情努力,一起进行抗争;按照这句话的意思,我们就什么都不做,就等待着死亡的降临?
  这可能说得灾难有些大;如果是个人遇到了灾难呢?得病了呢?都是这样吗?我不知道,也是难以说清楚。比如说发生车祸;有可能车会燃烧,会爆炸;车里的人,是不是就应该待着不动?就像是感冒发烧,应不应该吃药?好像是不应该。毕竟是“放弃战胜的心理”;而我们感冒发烧,就是为了战胜疾病,就是为了消灭疾病。
  “放弃同化他人的心理”?每一个人的想法是不一样,这是无可辩驳;毕竟是大千世界,有着形形色色的人,也有着不一样的心理,是正常的。需要同化吗?需要多少同化?又能够做到多少同化?这里面包含着很多不一样的东西,而最重要的一点,就是放弃。放弃什么?每一个人的理解不一样,就会有着很多的不一样变化。是放弃自己?还是放弃别人?又放弃多少?不一样的人,始终是存在;这就会有着“同化”的可能;放弃?就这样放弃?
  可能是很多人都知道,放弃意味着什么;这里面的放弃,并不是简单的放弃。放弃了自己的时候,自己还是自己?还是活着的人吗?还是有个性的人吗?很显然已经不是了;既然不是人,那是什么?很多人类饲养的动物,都没有个性的存在;也并不是都这样;比如说,好斗的鸡。鸡是普通,很平常,却还是有的好斗,有的安静;也是不一样。鸡是如此,其它的动物,也是如此;即使是听话的狗,也是如此;有的是胆小,有的好斗。
  “慢慢说,你一定会好的”,是吗?会好的?是等待伤口恢复了?然后开始重新伤害吗?如果是危机时候,也是“慢慢说”?遇到了抢劫,可能会危及到生命,也是慢慢说?“你一定会好的”。这句话好像还是很可笑;怎么会好?什么都不努力?就会好?这是不可能的;只能是经过不断努力,想要改变,才会好。这才是现实。

  浪淘沙令 牵念
  文/于公谨
  双燕叫不休,
  日落悠悠。
  云霞漫野挂西楼。
  碧水浮香如浪在,
  恰似江流。

  风细夜幽幽,
  落在心头。
  天中月色现温柔。
  星转淡云牵念处,
  且弄扁舟。


  清平乐 流香
  文/于公谨
  尘烟将冷,
  淡淡云如景。
  月过东山留残影,
  今夜星辰幽静。

  相伴几许红颜,
  流香淡淡盘旋。
  碧浪峰峦汹涌,
  幽芳落下缠绵。


  七言诗 流星
  文/于公谨
  红尘烟雨伴人生,爱恨匆匆现冷清。
  莫问相思飞去处,不知碧水伴流莺。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规