和网友的争论

楼主:于公谨啊 时间:2021-03-03 15:29:46 点击:222 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  随笔
  和网友的争论
  文/于公谨
  有一个网友,经常看我的文章;可能是因为时间的原因,对我有些不满意,就问我,为什么要说我们国家的不好?我说,我从来就没有说国家的不好,而是说某些不合理的现象出现,是应该纠正的;还有我的建议。他说,外国就好?我说,外国有着过人之处。他说,外国既然是好,为什么会在很多方面落后中国?举一个简单的例子,就像是建一个桥,可能在中国,就想要几天的时间;可能在欧美国家,需要几年的时间,这也是过人之处?
  我知道这方面的对比,也曾经看过,就说,很多时候,外国人是懒,并不是不做,而是想,也仅仅是想;还有,他们的手续,十分繁琐,有着立项什么的,这个过程,是很长时间;如果是我们国家,可能从立项到施工,仅仅是需要很短时间;可能是在欧美国家,就需要成年累月;他们会研究每一个工期,会用时多少,会花费多少,等等;然后,列出很详细的表格,进行说明;而在中国,很有可能就是“做”就可以了。
  网友说,不错;你还说我们国家不好?我说,我从来就认为,汉语是世界上最伟大的语言,没有之一;汉语包罗万象;可能很多人都知道,如果是有一个新鲜事物出来,对于欧美国家来说,就可能会产生一大堆的新单词;而在中国,从来就没有新单词产生,而是需要言语组合,就会表现出来,也可以说是简单明了;比如说,电脑,用英语来说,有些复杂了;而汉语,就是两个字,几乎是每一个人都会明白意思,即使是没有读过书的人,也是明白,这就是汉语的伟大;问题是,汉语,并不是让很多人糟践的,也不是让他们放弃的;比如说某些著名的文学奖项,让某些人写得东西获奖,就很说明问题;这个时候,我们还要说,这个奖项是对的;还要说,国家出现这样的现象,是值得称颂的?很显然是不对的,我们应该有一个惊醒;即使是不可能会改变什么,也需要做出着提醒。
  网友说,很多人都说外国好。我说,这样的人,不在少数;他们拿着国家的钱,攻击着国家;就像是那些学着某个功法的人,总是会不断攻击着中国;问题是,他们拿着国家的钱,还要这样做,就有些过分了。网友说,像这样的人,是应该让他们去美国体验一下,什么是水深火热。我说没有人愿意接受这样的人,即使是外国,也没有愿意接受;因为他们从来就不傻,知道这些人从来就是成事不足败事有余,也知道他们是狼心狗肺的东西。
  网友说,还真是。我说,很多的例子,都是说明了这些人的本质;如果是有能力,就会看到中国的好;而不是这样的攻击。网友说,谢谢,你没有骂我。我当时不明白,说为什么要骂你?网友说,我是在指责你。我说,我知道,只是我并没有做错什么,只是想要提醒而已;就像是韩国,他们在日本使馆前面,建立慰安妇的雕像;为什么我们国家,就没有在南京街头上面建立被屠杀的雕塑?这应该是一个很好大家警醒,却没有人去做。
  这是一种无奈的叹息。网友说,我看过你写疫情日记,很不错;比某些人写得好多了;几乎是觉得美国屁股是香的,却还要说自己是对的,不知道国家给了很多荣耀?我说,没有办法,有人愿意这样做啊。

  临江仙 百念
  文/于公谨
  暖树斜阳初照在,
  余光几缕犹寒。
  梅香辗转到窗前。
  在黄昏把酒,
  自是有浮烟。

  雾锁寒风清冷处,
  千丝幽怨心间。
  西楼浅月现阑珊。
  看星辰乱纵,
  百念梦中旋。


  清平乐 朦胧
  文/于公谨
  东风画树,
  燕子双飞舞。
  翠柳含情云漫渡,
  绕转河中迷雾。

  清梦且忆寒风,
  星河难掩桃红。
  枕上孤衾几许,
  花飞尽现朦胧。


  七言诗 秋(词林正韵)
  文/于公谨
  黄花几点正流香,燕子轻飞见白霜。
  浅戏秋风杨柳处,悠然蝶舞有芬芳。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规