美国城市记忆:土豪纽约

楼主:上善若水H2o 时间:2018-06-26 09:29:26 点击:1746 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  纽约绝对是世界都市中资深土豪,对的,地道的老财主!
  原来帝国主义外表是这样的:腾飞的自由女神、霸气的帝国大厦、繁华的第五大道、喧嚣的时代广场、绿荫的中央公园,还有百年的地铁、跨海大桥和中央车站,著名的大都会博物馆、联合国大厦和华尔街。高楼林立,财大气粗,通体散发珠光宝气。

  

  
  
  
  
  

  
  最初进入纽约只能是船。五百年前,哥伦布发现美洲新大陆,
  1602 年荷兰派遣亨利•哈德逊前往北美,找寻到了这片新乐土,命名新阿姆斯特。1664年,英国舰队开到这里,荷兰人自知无力抗争,拱手相让,当时正好是英王查理二世的弟弟约克公爵的生日,于是改名为新约克郡(New York),纽约诞生。现在花上20美元船费游哈德逊河,你可以看到守卫河口的圆形古堡、闲置的移民署、自由女神、布鲁克林大桥,至于曼哈顿岛上的高楼,这景似曾相识,从上海外滩看浦东开发区,貌似比这壮观。看1886年落成的自由女神像是重点,女神身穿古罗马式的长袍,头戴象征七大洲的冠冕,右手高举象征着民主、自由的火炬,左手握着寓为上帝保佑美国的《圣经》。女神全称“自由照耀世界之神”,是纽约的精神象征,也成了美国国家的纪念碑。从游船上看女神,离远了只有遥视,一旦靠近,只能仰视。现在进出纽约有三大机场,肯尼迪是国际机场,我们降落的机场是长岛北部皇后区的拉瓜迪机场,多为美国国内航班,离开纽约时,我们从曼哈顿乘火车向西南约半小时,大概30公里,即到了新泽西州的纽瓦克机场,这也是国际机场。我们来去纽约,飞机全部晚点两小时左右,后来才知道,纽瓦克机场的误机率在全美名列榜首。

  
  
  
  
  
  
  
  在纽约出行,地铁最方便,纽约地铁已有百年历史,曼哈顿市区的站台内不旧、不破,车也准点,车厢内还干净,其他的站点是否脏乱差,上帝知道。在纽约5天,每人花30美元购了一张7天内任意刷的乘车卡,将曼哈顿想去的地方跑了个遍。


  
  
  第五大道去得最多,街上白黑黄棕各色人熙熙攘攘,摩肩接踵,难道都是游客?有点眼花缭乱,豪华奢侈品店目不暇接,在这里你能想象到的世界奢侈品都能找到。现在咱中国人特牛叉,进店便有中文导购跟进服务,硬着头皮进了古驰(GUCCI),薪酬拿美金的儿子给他妈妈购了块腕表,不小心闯进施华洛世奇(SWAROVSKI),又相中了一颗“海洋之心”水晶吊坠,总花费不到1000美元,尚能承受。咬咬牙进卡地亚(CARTIER )和LV专卖店,没敢停留,看到数字后还有四、五个零的$标价,头晕目眩,万恶的资本主义,穷人还活不活啊!算了,去旁边不花钱的中央公园走走吧,中央公园号称“纽约绿洲”,南北长4公里,东西宽800米,面积相当于480个足球场。园内有茂密的树林、湖泊和草坪,甚至还有农场和牧场,四周高楼环抱。不得不佩服当初城市规划者,在市中心设置如此偌大的公园,草坪上,人们正免费享受日光浴呢。

  
  
  
  
  
  
  华尔街(Wall Street)地球人都知道,名气比第五大道、巴黎香榭丽和北京王府井都大,其实街道是条又短又窄的步行街,街中有座小广场,美国第一任总统华盛顿的雕像站立在联邦厅前,他就是在这宣誓就职的,他的目光紧盯着前方的纽约证券交易所。纳斯达克和纽约期货交易所及世界知名的各大财团总部大楼林立两边,街上常年难见阳光。为了拍摄证券交易所的门脸,怎么都没找到好角度,光线不好,也没地方取全景。华尔街是美国经济的心脏所在地,也是世界经济和金融中心,每幢财团、银行和金融中心的楼地下都是巨大的金库,想参观?做梦,但看看金库的电视录像片可以,从地面到地下金库,要经过四、五道大门,大门是用三人的钥匙通过电脑同时开启,有严格的防盗系统,又有防火、防潮、防虫、防光、恒温等功能,就算有导弹将这里夷不平地,也不会损伤金库的一丝一毫。金库内一排排硕大的金砖整整齐齐码着,金光闪闪,光彩夺目。金砖密密麻麻,究竞有多少?上帝知道。据说全世界黄金储存量超过一半存放在这里,这地方是世界上最有钱的地方,最安全的地方。许多国家的黄金储备都寄放在这里,美国强大的经济实力,安全的储存环境,完善的法律制度,方便快捷的金融贸易,集天时、地利、人和于一体,名符其实的土豪啊。出华尔街可看到著名的铜牛雕塑,造型美观,想与其合影的游客在排队,我另辟蹊径,蹲在铜牛后照了一张,注意我手摸的位置,贼亮,牛的雄起全靠它哟。这是股票牛市发达的象征,华尔街的股市牵一发动全身,期待永远兴旺只是一厢情愿。1929年10月24日,华尔街股市暴跌,三天蒸发100亿美元,远远超过当时市场流通的通货,造成经济大恐慌,股市崩盘的连锁效应影响世界,全球经济从此陷入愁云惨雾中。小小的华尔街,其经济意义已远远大于地理意义,它已经成为美国资本主义市场和金融服务业及经济霸权的代名词。

  
  
  
  
  
  
  树大招风,成霸王了就有人表示不服,土豪真不好当。在911现场,原世贸双子塔的位置,现建了两座深水池,四面黑色的花冈岩护堤上,阴刻了近三千多位死难者的姓名,有些姓名下堆放着鲜花。看后心情有些沉重,911不仅仅是美国人民的创伤。

  
  
  其实纽约不仅仅是土豪,1950年建成联合国总部大厦奠定了纽约的政治影响,39层的大厦位于纽约曼哈顿东河沿岸,正面广场上飘扬着联合国成员国的国旗,我去了两次,认定了头顶上的五星红旗后,合影留念。总部大门前,有一群人拉着横幅,貌似在抗议。有华人一直紧随我,不厌其烦地游说让我加入某组织,甩都甩不掉。

  

  
  
  《纽约时报》于1852年创刊,现在的大楼用广角镜也只照下了标识,早期的总部大楼就在现在的时报广场,国人一直误读为时代广场。发生在广场的有名事件莫过于二战胜利后人们狂欢,水兵亲吻陌生的女护士,被摄影师捕捉成“世纪之吻”,根据作品再现的巨型雕塑,在我圣地亚哥游记中有表述。时报广场又称“世界的十字路口”,位于42街与百老汇大道交会处,以广场为中心,附近聚集了近40家商场和剧院,是繁盛的娱乐及购物中心,大厦高大的莹屏上,中国工商银行的宣传片赫然在播,五彩缤纷的纳斯达克指数也在不断变幻。

  
  
  
  艺术珍品超三百万件的大都会博物馆于1880年开馆,是与巴黎卢浮宫、伦敦大英博物馆、俄罗斯冬宫齐名的世界四大博物馆。进门后和我进冬宫的赶脚是一样一样的,羡慕嫉妒恨,五味杂陈,古代至当代的艺术品,世界文明的杰作,悉数囊括其中,也使纽约成为世界文化艺术的中心。而全球各类人才蜂踊而至,
  让纽约活力四射,联系到漂在纽约的表弟,约他一起吃饭,我的爷爷和表弟的奶奶是嫡亲的兄妹,而在旧金山谷歌工作的表妹的外婆就是表弟的奶奶,想知晓高颜值博士表妹情况可以点击阅读我的旧金山游记。表弟和儿子是南京大学校友,耶鲁博士,女友是南大的同学,江苏扬中县人,曾在联合国总部工作。百年前,生活在大清,脑后拖着长辫子,手上举着旱烟袋的我的曾祖,一个苏北农耕家族的老农民,做梦也不会梦到,他的曾孙辈们竟然三五成群地去了大洋彼岸的美利坚安家落户。五人找了家华人开的东北菜馆,点了清蒸鲈鱼、猪肉炖粉条,小鸡炖蘑菇等,花了120美元,外加15美元小费。

  
  
  
  
  
  在纽约,我们客居在皇后区的华人聚集地法拉盛,类似国内的小县城,繁体字招牌到外挂,旅社小老板福建人,移民二代,能讲汉语。7号地铁线联接曼哈顿区,号称“国际快线”,据说沿线居住着操100种语言的各类移民族裔,建筑和街道各种破旧、衰颓、杂乱无章,可彼此相安无事,各过各的日子。现在静下心想想,纽约其实真没啥好看,高楼大厦比不了北上广,历史文化遗迹不足四百年,但纽约在二十世纪形成如此名望,政治经济文化艺术冠盖全球,得益于它的兼容并包,海纳百川,博众家之长,最终成其大。

  
  
  
  



  【作者】黄宝平,笔名(网名):上善若水、竹西庄人、瀚海。中文系毕业,就职央企。粗茶淡饭之余,热衷搬弄汉字,喜欢山,偏爱水,梦想到地球各处转转,用相机随便拍拍。
  文字散见于各类期刊及网络媒体!
  微信:Hbp13770520990

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:45张 | 添加到话题 |
作者:平和恬淡 时间:2018-07-07 10:13:08
  世界城市
作者:茶语啡香S 时间:2018-08-04 01:57:33
  文采
作者:醉酒的鳄鱼 时间:2018-08-29 23:56:05
  全是真实的。我今年3月才从美国回来
作者:zhuhui777999 时间:2019-08-07 13:22:35
  楼主说的地方,我都去过,感觉不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规