《哥仑贝尔湖散记》

楼主:半觚浊酒 时间:2013-07-03 06:35:53 点击:1209 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《哥仑贝尔湖散记》2006秋

  美国马里兰州哥仑贝尔镇“buddyattickpark"公园,有一泓东西长约一公里,南北宽约零点五公里呈不规则三角形的碧水,这湾碧水就是哥仑贝尔湖。冬春季节有成群的野鸭大雁和海鸥栖息,入夏,大雁和海鸥转移到新的栖息地,而上千只成双成对的野鸭,留在这里繁衍后代,因此,来这里游玩的中国人喜欢称这里为鸭子湖.湖边揭示牌告知,此湖是一九三六年筑坝蓄水的人工湖。
  沿着湖畔有一条约三米宽的沙石路蜿蜒起伏,或穿过遮云避日古树参天的密林长廊;或穿过欢声笑语的儿童乐园草坪;或行走于百米垂钓长堤;或穿行于多姿的林中别墅边缘.这湖水;这树林;这草坪。这湖水上畅游的野鸭大雁海鸥;这水里潜翔的鱼儿嬉闹的水獭。这林中跳跃的松鼠 野兔,这树上嘀啾的鸟儿,这草坪上欢闹的儿童和游人,构成了一幅自然,质朴,和谐的图画。
  湖边蜿蜒曲折的小路上有两座桥,一座在拦水堤的南端,中国人称之为“溢水桥”。另一座在湖的东端,约三米宽五米长,是湖的主要入水口,桥的上游另有一湾约二百五十平方米的池塘,池塘的东南和西北方向有两条细细的溪流不断的流进。池水很浅,落进了厚厚的树叶,有几处五六平方米的池底露出水面形成小岛.四月初天气转暖,上千只乌龟趴上小岛晒太阳,大大小小密密麻麻,写照了"池浅王八多"的俗话.中国人戏称这池为“乌龟池”,桥为“乌龟桥”。

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:31张 | 添加到话题 |
楼主半觚浊酒 时间:2013-07-03 06:41:00
  过了乌龟桥来到湖的北岸,由此向西便进入密林长廊。沿着林间小径行走,两边是参天的古树,原生态的树林里,活立木挺拔高大枝繁叶茂;枯木歪斜纵横长满了苔藓,树下藤条灌木丛生,古蕨类生物茂密成片。西行约五百米,左边一侧明显呈现出人为设计的树林植被。高大的阔叶乔木稀疏挺拔,树下是修剪整齐的草坪,隔三插五设一座木制凉亭,亭内粗粗犷的木桌木凳固定在钢管弯成的架子上。凉亭附近均设供游人吃野餐的立式烤炉。透过稀疏的树林可看见荡漾的湖水,戏闹的野鸭,畅游的水獭和爬上草墩晒太阳的乌龟。走着走着,前面豁然开朗,右面是一片开阔而缓缓的小山坡,修剪整齐的草坪上散落着几株粗犷憨壮的大树,树阴足有一百平方米之多。树阴下摆放着五六处把大木板固定在钢管架上的长桌长凳,立架式烧烤炉也比湖边多了不少。踏着草坪走到山坡顶端,是一足球场大的平坝,这里就是儿童乐园:木马,秋千,跷跷板,板式滑梯,圆桶式滑梯,旋转式滑梯,直立式攀登梯,悬吊式攀登梯都错落有置的设立在五彩斑斓的亭`台`楼`阁之间。吊椅式秋千隐蔽在两株柏树之间,这两棵柏树北面十几米处是一片黑松林,过了黑松林就是能放几十辆车的停车场。这两株柏树南面是个小篮球场,西面有一处自来水饮水机。这样的饮水机在环湖小径上还有一处。饮水机有八十厘米高,顶端有荷花叶状不锈钢露盘,露盘中伸出小拇指大小的弯型水嘴,水嘴上方有一手掌样的护盘,使人嘴与水嘴不能接触,只要轻轻摁一下开关,水嘴就会缓缓地涌出清澈甘冽的自来水,游人伏身即可接饮。(美国的自来水无菌,可以直饮)。饮水机的下部有一水龙头,水龙头的下方有一不锈钢水盆,按一下另一开关,水就流进水盆,这是给游人的狗准备的。(美国允许带狗进公园,如果狗拉了屎,主人会自觉地清理干净)。
  

  

  

  

  
楼主半觚浊酒 时间:2013-07-03 06:45:00
  从儿童乐园踏着柔软的草坪回到湖边路径,就来到垂钓大堤,这大堤就是湖边揭示牌上说的依沟就谷筑成的拦水堤坝,南北走向,长约二百余米,铺着碎沙的堤顶约四米宽。四米堤顶以外一直到远处的树林是一片平坦而略有缓坡的宽阔大草坪。堤的最南端就是“溢水桥”。桥下是混凝土浇灌的溢水沟,溢水沟的顶端和靠湖水一边有一拐尺型的溢水坝,超过拐尺坝的湖水,就流入溢水沟流走。
  过了溢水桥小路转向了东南方向,这又是一段树林长廊,约五百米长,步步上坡的路弯弯曲曲,这段路上有两处别致的坐椅也是一大景观,把直径一米五十多粗的大原木横切成两段六十公分长的短原木做扶手,再把两块两米长`十公分厚`五十公分宽的大木板用铁镙栓固定在两段原木扶手上,一块为坐,一块作靠,原来本色不加修饰,傻大黑粗憨拙古朴,四平八稳地放在这原生态树林长廊旁显得那么自然和谐。靠背的那块木版上又镶嵌着一块手掌大小见方的平面铁牌,铁牌上写着捐献此坐椅人的姓名及简略生平。以牌牌纪念某人的方式在湖北岸密林长廊两侧有十几处,有新栽的小树,亦有碗口粗的树,这些树是晚辈为纪念逝去的前辈栽的,树下立有二十公分见方的水泥桩,桩上镶嵌一块铸造铜牌,牌上记录着 某某人生卒享年,生前经历与业绩。

  

  

  

  
楼主半觚浊酒 时间:2013-07-03 06:48:00
  走到坡顶有一三岔路口,向右就走出公园进入公寓楼区。向左,则又回到湖边,一路曲折迂回,清晨,湖水平静似镜,湖面上薄雾如烟;下午逆光照耀水面,你会看到水中成群的鱼儿畅游。离乌龟桥不远,有一大片茎叶肥硕的芡实,茎叶间窜出细长的花葶,金黄色的花朵上散落着晶莹的露珠。右面是一溜山坡,透过树林,依稀可见风格独特,用材不同,造型各异的独体别墅。别墅依山就势建在树林中,粗壮高大的树木包围着别墅,树下是整齐的草坪,有的人家在草坪上种着簇簇杜鹃和银翘,有的人家栽着数树茶花和牡丹,有的人家种着几簇挺拔的翠竹和数丛水仙`百合与芍药``````。因为临湖,家家都有小船放在院里,节假日到湖里划船游乐。沿路看到的只是别墅的后院,上面的环山公路才是别墅的前院,那里更是景致各异气象万千。
  

  

  
楼主半觚浊酒 时间:2013-07-03 06:50:00
  一路东北方向直到乌龟桥,桥头有个十字路口,沿着林间小路一直向前走约一华里就走出树林,那里是哥仑贝尔镇的大型运动场,有一橄榄球场,一足球场,三个棒球场,六个网球场地,大型室内和露天游泳池,青少年活动中心。左上乌龟桥。右边是一条一米宽的油渣小路,沿四十五度上坡整整一百步就来到环山公路,公路两旁就是前面看到的别墅的前院。
  四月末天气变暖,树林间,小路旁百花盛开,火红的茶花和牡丹;金黄的百合与银翘;绛紫色和粉红色的芍药;白花红芯,白花黄芯,黄花白芯,红花黄芯的水仙``````各种各样的草本花卉花团锦簇,五彩缤纷,香气四溢。还有那高大粗壮的木本郁金香树上,拳头大的花朵外看绿瓣黄边,内看红瓣黄芯,象一盏盏盛满琥珀酒浆的金杯。长满墨绿色角质叶子的橡皮树上,碗口大的花朵洁白无暇,宝塔状的花蕾含苞欲放。属于灌木的杜鹃,高的有五米,矮的只有二十公分,一片片一簇簇,千姿百态花色繁多,赤橙黄绿青蓝紫不够描述它的色彩,你看那白杜鹃,有的在雪白的花瓣上喷洒着星星点点的粉红,有的在洁白的花瓣上留下条条红丝或绿脉,有的你远看是洁白的,近看却又泛着淡淡的绿色。还有许许多多不知名的木本花木,一树树一丛丛,姹紫嫣红,绚丽多姿,争芳吐艳。在儿童乐园草坪广场北边,一字型栽有五株相间十五米的日本樱花,相传是五十年前美国总统罗斯福在马里兰州推行模范村时日本人来美国亲自栽下的,现在,这几棵樱花倒也枝叶繁茂,主干已有一搂多粗。四月初,乍暖还寒,广场上的草坪刚有绿意,那日本樱花象五位穿着华丽和服,脚拖木屐,浓眉艳抹,秋波骚动的妩媚仕女,迈着急促的碎步,迎着习习春风,绽开粉红的花蕾,报告早春的到来。

  

  

  

  
楼主半觚浊酒 时间:2013-07-03 06:54:00
  平日,光顾这里的人不多,有上了年纪的老汉老妪;有推着童车的年轻父母;有跑步疾走的少妇;有课余健身的大学生;有几位风雨不误每天绕湖慢跑的壮汉;还有来美国探亲的华人和印度人。老汉老妪们或成双成对,或跑单帮。那成双成对的常常是手牵着手,漫步湖边小径,娓娓交谈,回忆美好的过去。那跑单帮的,大都一手牵着心爱的狗,一手持袖珍收音机,一边走一边听。那牵着狗的手上,其实握着狗缰收缩器,一按开关缰绳随意收放。嘿!真是遛狗,娱乐,健身三不误。美国的年轻人独立性强,成年后更是不依靠父母,婚后生了孩子都是自己带,美国没有女人生产后坐月子的习惯,孩子生下十几天后,父母就带着宝宝到室外见世面。美国也没有只有女人会带孩子的偏见,大老爷们独自推着童车,侍侯孩子吃,喝,拉,撒屡见不鲜。美国人普遍人高码大,一米六十以下的并不多见。他们的身材虽然高大,但是比例更符合黄金分割法,普遍的腰短腿长,就是那些阔腰粗腿,丰乳肥臀的中年肥姐,因为身材高大也就显得胖的匀称。那些青春少妇,修长的身材,丰满的曲线,耳塞机连接着挂在臂膀上的mp3,疾步在林间小径上奔走,金色的长发随风舞动,显现着旺盛的活力。附近几所大学的学生课余时也来这里锻炼,白种人,黑种人,黄种人;黑头发,黄头发,卷毛发,男男女女,三五成拨。这些青年大都着运动装,边奔跑边嬉闹,透出无限的青春火力。有几位中年壮汉每天下午约两时到四时,常年风雨不误绕湖慢跑,四个黑人(不是深黑,是那种淡淡的棕色)一米七五到一米九零之间的个头;两个白人,高个的一米八十左右,矮个的五短身材,约一米六五上下。这几人每次绕湖慢跑五圈,约十公里。个个跑的大汗淋漓,体恤衫前后湿透大半截。有时那四个黑人还不尽兴,结成两对,把对方扛在肩上赛跑,到了约定的地点,交换被扛对象再往回跑,先到者胜。哈哈大笑一阵尽兴而归。美国人无论老幼都很友好,礼貌,客气。不论见到那国人都打招呼问候,上午见面问一声“故得毛呢?”下午问一声“哈娃呦?”。有时会碰上坐在童车里刚会说话
  

  

  
楼主半觚浊酒 时间:2013-07-03 06:58:00
  上午见面问一声“故得毛呢?”下午问一声“哈娃呦?”。有时会碰上坐在童车里刚会说话的孩子稚气地向你招呼“哈喽?”或“嗨哎?”。
  公园附近有几个公寓社区,住着许多中国和印度留学生,因此就有来探亲的中国和印度人,多为上了年纪的半大老头老婆,年轻人极少。探亲的期限多为半年,亦有办理延期一年的,所以你走了他来了,探亲的人们总是有那么十几位。儿女尚无孩子的等儿女上学或上班后就到湖边来走走,儿女有孩子的就帮儿女照看小孩,推上童车,到湖边转一转。来探亲的中国老人们大都不会英语,见到本国老乡就格外亲切,因此这里就成了探亲的老乡们联络交谈的所在。有的三五成群拥簇着童车边走边谈;有的坐在凉亭下海侃阔论;有的聚在草坪广场的树阴下笑谈天南海北的奇风异俗孤听寡闻。会走路的孩子与大人们则到儿童乐园去逍遥。
  星期天或节假日,这里顿时热闹起来。平日忙碌的人们都到湖边享受生活,路远的开着车,附近的背着行囊,吃的食品,喝的饮料,玩的玩具统统带来。上午九点就有人来占地方,凉亭里,树阴下的野餐桌上铺上了花花绿绿的餐巾布,餐巾布上摆满了食品饮料。食盒里装满了腌制好的肉排鸡块。烤炉上生起了旺盛的炭火。那些来晚的,只好到草坪广场或坝下草坪上选块中意的地方铺上餐巾布,席地而坐,支起自家带来的烤炉,倒也别有一番情趣。男人们到湖边垂钓,女人们吹火烤肉,孩子们追逐嬉闹。情侣们躺在碧绿的草毯上私语。手提录音机里播放着悦耳的音乐。午餐和晚饭都在这里解决,傍晚,人们陆续撤离,假日就在这样轻松愉悦中度过。
  就要回国了,相处了六个月的鸭子湖吆,你那碧蓝的湖水,你那湖水上的大雁,海鸥,野鸭,鸳鸯;你那水中潜翔的游鱼,嬉闹的水獭;你那爬上草墩晒太阳的老龟;你那密林中欢跳的松鼠和野兔;你那草坪广场和儿童乐园上的欢闹嘻笑;你那树上林下五彩斑斓绚丽多姿的鲜花;以及在你这里认识的老乡和朋友们。再见吧,再见。

  

  

  

  

  
作者:一恋荷花 时间:2013-07-03 13:36:00
  写得好!照片也漂亮!
楼主半觚浊酒 时间:2013-07-08 05:47:00
  @一恋荷花 7楼 2013-07-03 13:36:00
  写得好!照片也漂亮!
  -----------------------------
  谢谢朋友光顾,问好一恋荷花。
作者:杨梅吐气2007 时间:2013-07-08 22:47:00
  昨天看了之二,今天看到一,欣赏了。
楼主半觚浊酒 时间:2013-07-16 22:10:00
  @杨梅吐气2007 9楼 2013-07-08 22:47:00
  昨天看了之二,今天看到一,欣赏了。
  -----------------------------
  谢谢朋友光顾,问好杨梅吐气。
楼主半觚浊酒 时间:2013-07-24 07:43:00
  问好朋友,祝福夏安。
楼主半觚浊酒 时间:2013-07-30 05:26:00
  @半觚浊酒 11楼 2013-07-24 07:43:00
  问好朋友,祝福夏安。
  -----------------------------
楼主半觚浊酒 时间:2013-08-17 09:56:00
  秋热老虎赛盛夏,
  闷汗如雨似桑拿;
  沏上一杯铁观音。
  清爽访友来天涯。

  哈哈,祝朋友们一天清爽。
作者:爱是幻觉 时间:2013-08-30 15:17:00
  喜欢那些房子
楼主半觚浊酒 时间:2013-08-31 19:28:00
  @爱是幻觉 14楼 2013-08-30 15:17:00
  喜欢那些房子
  -----------------------------
  湖边别墅。
楼主半觚浊酒 时间:2013-09-14 11:33:00
  提
楼主半觚浊酒 时间:2013-09-25 11:00:00
楼主半觚浊酒 时间:2013-10-29 18:38:00
  @半觚浊酒 16楼 2013-09-14 11:33:00.0
  提
  -----------------------------
楼主半觚浊酒 时间:2013-12-03 09:12:00
  @半觚浊酒 16楼 2013-09-14 11:33:00.0
  提
  -----------------------------
  @半觚浊酒 18楼 2013-10-29 18:38:00
  -----------------------------
作者:偷渡在美国 时间:2013-12-04 19:44:00

  
  写得好!照片也漂亮!
楼主半觚浊酒 时间:2013-12-05 08:55:00
  @偷渡在美国 20楼 2013-12-04 19:44:00

  
  写得好!照片也漂亮!
  -----------------------------
  广告打到石碑上,老美看到会不满意。
楼主半觚浊酒 时间:2013-12-08 11:46:00
  提
楼主半觚浊酒 时间:2013-12-24 16:17:00
  广告很烦人那,竟打到帖子的照片上,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规