美国商务/旅游探亲签证办理流程和材料

楼主:zhouyish2 时间:2016-04-02 21:43:38 点击:434 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  美国商务/旅游探亲签证办理流程和材料


  


  关于美国商务/旅游探亲签证概述

  B-1/B-2商务旅游签证主要面向短期商务旅行(B-1)或旅游观光/寻求医疗服务(B-2)的申请人。一般而言,B-1签证颁发给赴美从事短期 商务活动、参加科技/教育/专业/商务领域的会议、处置房产或洽谈合同的申请人。B-2签证颁发给赴美休闲/娱乐的申请人,包括旅游观光、探亲访友、医疗 以及其他联谊、社交或服务性质的活动。B-1和B-2签证通常会合二为一,作为一类签证颁发:B-1/B-2。

  美国商务签证(B-1签证)是美国单位和机构签发给赴美从事短期(一般1-6个月)商务活动的外国人的签证,持证人可以在美国从事短期商务活动,如商务考察、洽谈合同、订购或推销产品、参加商务展出等。

  美国商务签证(B-1签证)是美国每年签发得最多的签证。由于美国商务签证(B-1签证)无需事先向移民局申请,要求提交的材料也比较简单,因此一般想进入美国从事短期商务活动或业 务考察的人都首先选用该签证。此外,持美国商务签证(B-1签证)进入美国后,如果符合规定的条件,持证人可申请转换其他非移民身份或调整为移民身份。

  美国B-1/B-2商务旅游签证主要面向短期商务旅行(B-1)或旅游观光/寻求医疗服务(B-2)的申请人。



  美国商务/旅游签证条件

  如需申请B-1/B-2签证,必须向签证官证明自己符合美国《移民与归化法案》(INA)中规定的签证申请条件。根据INA法案214(b)条款,所有B-1/B-2签证申请人一律被视为“有移民倾向”,除非申请人能够证明自己符合下述条件:

  赴美目的是短期访问,比如参加商务/休闲/医疗活动

  计划在美停留的时间有限且确定

  有足够资金来支付在美停留期间的所有开销

  在美国境外有居所并具有牢固的社会、经济联系,能够确保在赴美行程结束后如期返回

  在某些情况下,私人雇员或家庭雇员以及在外大陆架区域的船舶上工作的海员符合申请B-1签证的条件。

  根据美国《移民与国籍法》,某些外国公民可能无法申请美国签证。


  


  美国商务/旅游签证申请流程

  第1步 完成非移民签证电子申请表(DS-160)。

  第2步缴纳签证申请费。

  第3步 在本页面预约面谈。要预约面谈,需提供以下三条信息:

  护照号码

  签证申请缴费收据上的编号

  DS-160确认页上的十(10)位条形码编号

  第4步

  请按照约定的时间到美国大使馆或总领事馆进行面谈。请随身携带一份预约单打印件、DS-160确认页打印件、一张最近六个月内的近照以及所有新旧护照。如缺少上述任何材料,申请将不予受理。

  美国商务商务/旅游申请材料

  如需申请商务/旅游签证,应缴纳160美元申请费并提交下列材料:

  1非移民签证电子申请表(DS-160)。

  2前往美国旅行的有效护照,有效期需超出在美预定停留期至少六个月(享受豁免的特殊协议国除外)。如果护照中包含的人数多于一人,则每个签证申请人都需要提交单独的申请。

  3,1张在最近六个月内拍摄的2英寸x2英寸(5.1厘米x5.1厘米)照片。

  4,美国签证签证费收据。

  除上述材料以外,您还应出示面谈预约信,证明您已从这一服务渠道预约面谈。您还可以向签证官提供其他支持性文件。

  支持性文件仅是签证官在面谈时需要考虑的众多因素之一。签证官将综合职业、社会、文化和其他因素,根据每位申请人的具体情况进行相应的分析和判断。 签证官需要权衡申请人的赴美意图、家庭背景、在原居住国的长期规划等各方面信息。每一个签证申请都将视为独立个案处理,并依据法律给予充分的考虑。

  注意:请勿使用虚假材料。欺骗或歪曲事实可能导致永久拒签。为保护个人隐私,申请人应将材料密封带入使/领事馆。使/领事馆秉承信息保密原则,不会向任何人公开申请人的材料内容。

  请在面谈时携带下列材料。如有可能,最好使用原件而不是影印件。请勿通过传真、电子邮件或邮寄方式向使/领事馆递交任何支持性文件。

  1当前收入证明、纳税单、房产证或企业产权证、资产证明。

  2行程表和/或其他有关旅行计划的说明。

  3工作证明:①营业执照复印件 ②有公司台头、盖章及法人代表签名的空白信笺纸3张(用于提前翻译打印英文担保证明,可于信纸下方处注明“仅供美国签证使用” )③工作证复印件④公司简介(最好为印刷的宣传品)

  4犯罪/法庭记录(无论在何地被捕或定罪,即使已服完刑期或被赦免也不例外)。

  此外,根据申请人的出行目的,可能还需携带下列材料:

  5目的、日程以及行程安排

  6身份证复印件, 完整的家庭户口本复印件,结婚证及全家福照片等

  7外地户口提供暂住证原件

  8 财力证明(银行流水,房产等)

  学生另需提供

  请携带成绩单和学位证明/文凭,以及银行月结单、固定存款单等资金证明。

  在职人员另需提供

  请携带单位开具的就职证明以及最近三个月的工资单。

  企业家和公司高管另需提供

  请携带所在公司的职位证明以及薪酬证明。

  商务签证另需要提供

  美国公司或机构的邀请函。邀请函应说明双方的业务或往来性质、受邀人赴美的目的和旅程安排。必须能够证明申请人商务活动的真实及必要性。 由邀请公司用正规信笺纸出示,内容真实清楚,写明被邀请人的姓名、护照号码、工作职位等个人信息;对商务活动和逗留时间有明确的计划。

  个人英文简历

  公司产品简介,证明与美国邀请方关系的文件,如双方签订的合同,来往信件,提货单等

  探亲签证另需提供

  申请人应提供证据来证明自己与邀请人之间具有真实、未间断的亲属关系,并且提供邀请人在美国的移民身份信息。下列文件可能对申请签证有一定帮助:

  户口本或其他能够证明真实亲属关系的文件、近年来与美国亲属的合影、亲属的美国护照或绿卡复印件(如亲属在美属于短期停留,则应提供其护照及美国签证复印 件)等。

  “亚太经合组织”(APEC)旅行卡持有者

  持有“亚太经合组织”旅行卡的申请人也需在线预约面谈。请点击这里获取如何在线进行预约详情。

  寻求医疗服务的签证申请支持性文件

  如果申请人希望赴美寻求医疗服务,除上述材料和签证官要求的材料外,还应准备下列文件:

  中国本地医师的医疗诊断书,说明申请人的病情和赴美治疗的理由。

  美国医师或医疗机构出具的信函,表明其愿意为申请人提供治疗服务并详述预期疗程和治疗费用(包括诊费、住院费以及所有医疗相关开销)。

  如果由个人或组织为申请人支付旅费、治疗费和生活费,则应出具相应的资金证明。如果上述费用的支付担保人为个人,则需提供相关的银行凭证或收入/存款证明或所得税申报表的核证副本,以此来证明其财力。


  


  美国商务旅游探亲签证注意事项

  1)凡申请过移民或非移民签证的客人,无论其申请是否被批准,都需如实说明申请的时间、地点及是否被批准(领事馆有电脑记录,如隐瞒,只会导致永远被拒签);

  2)领事馆拥有签证发放的最终权利。

  3)按领馆规定,无论签证是否获得批准,签证费一律不退。

  4)入境者如果被移民官有所怀疑,可能会受到额外的审查,以确定持证人赴美的目的,这些包括要求入境人提供赴美活动的证明材料,查实美国境内有关业务对象,以及出示在美期间费用支付能力的证 明等等。如果不符要求或仍有疑问,则可能被拒绝入境。

  5)美国商务签证(B-1签证)持有人的配偶或子女如要随行,也须单独向使领馆申请,领事签发与否也是对该申请人进行单独考核。

  6)不可以合法工作。

  签证官在签证时主要会考虑下列因素:

  申请人赴美是短期的,在签证到期前会离开美国。

  申请人在自己的国家有固定住所、职业或事业上的牵挂,或者在财产、家庭、社交、文化方面有根深蒂固的联系,从而使其必须自美返国。

  申请人赴美纯粹是出于商务的需要,其旅程的安排也符合这一商务活动。

  申请人往返美国的旅费及在美的费用都准备妥当,不必在美国工作。

  申请人在美期间不会从事犯罪或违法活动。

  美国商务旅游签证申请一旦受到拒绝,没有申诉的途径。多数原因都在于赴美的必要性不足或者申请人被认为不会按时返回其居住国。



  美国商务/旅游签证免面试的条件

  (必须4个条件都符合):

  (1)上次申请的美国一年多次的签证,并且申请人持签证赴美国且在停留期内出境

  (2)这一次申请的时间距签证失效日期的48个月之内,且申请人获得美国签证后没有被美国拒签过

  (3)上一次申请美国签证没有被领馆调查过

  (4)两次申请的目的是一样的

  (5)14周岁以下申请人

  备注:免面试的申请,如果领馆审核资料后要求面试,申请人必须去领馆面试。

  免面试的申请人可以用代传递方式申请美国签证

  美国商务签证代传递服务条件

  已有的签证仍有效或失效日期未超过12个月。

  申请人必须申请类型完全相同的签证。

  申请人必须在其常住地所在领区提出申请。

  签证申请被要求先前进行行政审理的申请人及签证在注释栏内印有“clearance received”字样及日期的申请人如果申请签证的目的与上一次申请完全相同,申请人可使用免面谈代传递服务。对于先前签证注释栏内印有"clearance received"字样及日期的申请人应该提交前次申请中所要求的所有的文件。文件中至少应该包括详细的简历、具体的行程和包含旅行目的说明的邀请信。在某些情况下, 申请人可能仍然被要求来使馆面谈。

  使用免面谈代传递服务并不能保证您签证的成功获批,在使馆审理您的申请后,有时仍然要求您前来使馆进行面谈。


  美国签证申请加急条件

  如果具有如下所示的某种非预见性出访需求,在大使馆或总领事馆条件许可的情况下,您可能符合加急面谈或中信银行加急代传递服务。

  申请加急前,须首先确定持有相关的证明文件,以作为旅行紧急性的佐证。如果在签证面谈时或通过代传递审理过程中发现提供虚假的紧急旅行原因,此类事实将记入签证档案并对申请结果造成不利影响。请求加急申请的所有申请人,需首先缴纳正常签证面谈的签证费,然后按照下面的详细指导继续申请。如果申请人已获得加急 面谈批准,但随后被美国大使馆或总领事馆拒签,则不得使用该选项申请另外的加急面谈。

  注意:不符合加急申请条件的旅行目的包括:参加婚礼和毕业典礼、看护怀孕亲属、参加年度商业/学术/专业会议或以旅游为目的而申请时间不足的申请人。对于此类旅行,请提前尽早预约普通面谈。

  1、医疗需要

  旅行目的为:接受紧急医疗救护服务、陪伴亲属或雇主寻求紧急医疗救护服务。

  必需文件:

  (1)由中国医生出具的陈述函,陈述患者身体状况及到美国寻求医疗救护的原因。

  (2)由美国医生或医院出具的证明信,证明已做好治疗准备并标明大致医疗费用。

  (3)如何支付治疗费用的相关证明。

  2、葬礼/死亡

  因直系亲属(父亲、母亲、兄弟、姐妹、子女)在美国去世,需要参加葬礼或将其遗体带回国内。

  必需文件:

  (1)由殡葬承办人出具的陈述函,写明联系方式、死者详细信息及葬礼日期。

  (2)此外还须出具死者系申请人直系亲属的相关证明。

  3、紧急商务旅行

  因紧急商务事宜必须出差,并且无法提前预知这一需求。

  必需文件:

  (1)美方公司出具的邀请函,证明出差的紧迫性并说明业务性质,以及若无法获得加急面谈或加急代传递服务,美国或本国公司将会蒙受的重大损失。

  (2)或者到美国接受三个月及以下必要培训的相关证明,包括由本国雇主及提供培训的美国公司出具的证明信。两封信函均需包括详细的培训说明,并陈述若无法获得加急面谈或加急代传递服务,美国或本国公司将蒙受的重大损失。

  4、学生或交流访问学者

  旅行目的为,需在美国开始或继续有效的学习计划,此计划于60天内即将开始,且普通签证预约已经排满。此选项仅限于学习时间在60天以内开始的学生和交流访问学者。同时,申请人在最近六个月没有被美国大使馆或总领事馆拒签的记录。

  必需文件:

  (1)注明学习计划开始日期(60天以内)的I-20表或DS-2019表原件。

  (2)如有必要,还需提供SEVIS缴费证明。



  



  美国签证常见问题

  1. 何谓签证?

  如果您是一位外国公民,那么多数情况下您需要持有签证才能进入美国。

  签证并不能保证您被允许进入美国。签证只是说明您的申请已经被美国大使馆或领事馆的美国签证官员审查过,而且这位官员认为您有明确具体的原因符合进入美国的条件。领事事务属于美国国会的负责范围。

  签证只允许您能够前往美国的入境口岸(机场或陆地边界),然后请移民官员批准您进入这个国家。只有移民官员有权允许您进入美国国境。他/她决定您任意一次来美访问的停留时间。入境事务由美国国土安全部负责。

  2. 计划旅行日期之前,我应该提前多久申请签证?

  由于美国签证的需求量非常大,通常预约面谈会有一段等候期。如果需要签证面谈申请,您可能需要等待至少五个工作日。另外,由于面谈后的审理过程,签证的颁 发也可能需要一段时间。当您的申请需要进行额外的行政审理时,所需时间会因个案的情况而有所不同,不过通常需要6到7周的时间。因此,我们鼓励所有签证申 请人在预定旅行计划前尽早预约。如果您是一位频繁旅行者,或经常一接到通知就得马上出发,那么我们鼓励您保持一个有效的签证,在现有签证失效前及时续签。

  3. 停留期限:我可以在美国停留多长时间?

  如果您被允许进入美国,海关与边境保护局(CBP)官员会在您的“进出境记录表”(I-94表)上规定您的停留期限。由于I-94表记录了您被授权在美停 留的期限,您应将该表与护照妥善保存在一起。请您谨慎对待被批准在美停留期限,确保自己遵守美国移民法的规定。非常重要的一点是,您应该根据“进出境记录 表”(I-94表)中注明的具体离境日期确保自己在获批的停留期限的最后一天或之前离开美国。如果在规定的最后期限前没有离开美国,您会失去合法身份。而 这一点可能会影响您在今后得到签证的机率。有关进一步信息,请参考:https://ceac.state.gov/genniv/。

  4. 签证上的单词"Entries"及字母"M"是什么意思?

  “签证有效期”一般是指从签证签发之日到签证过期之日,这段时间内签证有效,并可以被用于同一目的的行程。要确定您能用该签证赴美多少次,请查看签证上的入境次数("Entries"代表入境次数)。

  签证有效期是指在这个时间段内,您被允许在美国入境港口向美国移民视察员出示您的签证,并请求进入美国。持有签证并不保证您一定能够进入美国。签证 的到期日不应与美国停留期限混淆,该停留期限是由美国入境港口移民视察员在您进出境记录表(I-94表)上或发给免签国家公民的I-94W表上所规定的。 签证的到期日期与每次入境时获准在美停留的期限没有任何关联。

  5. 如果公司的“官方许可证”丢失该怎么办?

  要获得一张新卡,公司必须提供正式证明函,并支付1,056元。

  6 什么是“移民签证”“非移民签证”

  答:中国公民前往美国必须持有有效签证,美国签证主要分为两大类:移民签证与非移民签证。

  移民签证是发给想要永久居留美国的人(即“绿卡”持有人)。根据美国法律,移民签证通常是保留给美国公司或拥有美国永久居留权者的探亲,或应聘到美国从事被认为在美国相关技术人才不足的工作。

  7应该在预定出发的日期之前多久提出申请?

  答:请在预定出发的日期前尽早申请。虽然美国驻华使馆签证处尽量做到在申请后的下一个工作日,发还办好签证的护照,但有时因为无法控制的因素会耽搁几天。此外,由于每天受理的申请案很多,所以不可能因为少数申请人未能及早提出申请而影响到大多数的申请人。

  非移民签证是发给打算入境美国做短暂停留期满后离开美国的人。美国法律对非移民签证定有不同的类别,包括:观光、商务、短期应聘、留学、过境、投资、受训、及其目的。

  8什么是B1, B2,或B1/B2 签证?如何确认我所持有签证的类型?

  B 类签证为前往美国的普通商务和旅行签证。您的签证类别显示在签证右上角


  9 我应该在哪里申请签证?

  答:中国居民应该在其长期居住地所属领区的美国使领馆申请签证,即使申请 人的常住地与其户口所在地不同。如果您长期居住在北京领事辖区,您应该在美国驻北京大使馆申请签证。北京领事区包括:北京、天津、甘肃、河北、河南、湖 北、湖南、内蒙古、江西、宁夏、山东、陕西、山西、青海和新疆。



  关于美国签证拒签

  1. 如何决定是否发放签证?

  美国《移民和国籍法》第214(b)款规定:每一位外国人在申请签证时,都将被假定具有移民倾向,除非他能使领事馆官员确信其具有非移民资格。

  为了获得非移民签证的资格,申请人必须满足美国移民法的要求。如果不能满足,那么依照214(b)款可能会被拒签。最常见的拒签是因为申请人无法证 明自己在境外有不打算放弃的住所。申请人必须证明他们具有迫使其在美短期停留后必须回国的约束力来证明这个住所的存在。依据美国法律,证明这一点是每一位 申请人的责任。

  2. 什么是牢固的“约束力”?

  牢固的“约束力”因国家、城市和个人情况的差异而不同。“约束力”指的是一个人生活的方方面面, 这些方方面面将他们与他们的国家或者住所捆绑在一起。如: 他们的财产、职业、社会及家庭关系。例如:约束力可以是一个人的工作和收入、住宅或公寓、汽车、亲近的家庭成员及银行存款等。签证官考虑申请人的职业、社 会、文化和其它因素,对每个申请具体审理。年轻申请人可能还没有机会建立这些约束力,签证官就要审查他们赴美的确切意图、家庭情况及其在国内的长期发展计 划和前景。每一个签证申请都是个案处理,并依据法律给予充分的考虑。

  3. 为何所有被拒签的申请人得到的拒签解释函都相同?

  很多签证申请都是依据《美国移民和国籍法》中的第214 条(b) 款被拒签的。大多数被拒签的人都是由于不能证明自己在美国以外有足够牢固的约束力,无法使签证官相信其在美短暂停留后肯定回国。许多人都认为有一份特殊的 文件或一种特殊的回答可以使他在几天或几星期后再次申请时得到签证。这种文件或回答是不存在的。申请人被拒签是因为整体情况不符合条件。申请人应在整体情 况有了较大变化后再申请签证。例如,尚未就业的应届毕业生,可以在持续稳定地就业一段时间后再重新申请。

  4. 为何签证面谈时间那么短?我只回答了几个问题就被拒绝,面谈官几乎没有看我的文件,为什么?

  签证官每年要处理数千上万份申请。根据这一经验,他们可以迅速地审查申请表和支持文件,以缩小提问的范围。记住,申请表本身已经为是否授予签证的决定提供了许多必要信息,因此签证官通常无需再问进一步的问题。

  5. 在申请签证时,我告诉签证官在美国短暂停留后就回国。签证官为何不相信我?

  签证官必须先衡量您的整体情况,然后再决定是否发给您签证。虽然本人的口头陈述对获得签证有一定帮助,但是根据美国法律规定,仅凭口头保证不能证明您符合非移民签证的条件。

  6. 被拒签的申请人等待多长时间才能重新申请?

  对拒签后重新提交申请的时间没有限制。如果有其他信息或支持文件可以进一步证明申请人有资格获得签证,那么就可以重新提交申请。

  7. 我携带了准备好的所有支持材料,可我仍被拒绝了。我究竟还需要准备什么文件?

  问题不在于您所递交的文件,而是通过文件所显示的您的整体情况不能推翻您有移民倾向的假设。请牢记,美国法律假定您有移民倾向,您必须能证明您的整体情况会迫使您在访美后离美回国。

  8. 拒签后,如果我让一位高级官员或美国朋友与使馆联系,对我的申请会有帮助吗?

  没有帮助。美国法律赋予驻海外签证官有权利签发或拒签签证。他们掌握签证申请的最终决定权。而且,美国法律不允许签证官的权力受外界影响。申请人只能通过递交有关牢固约束力的新的证明材料来推翻之前的拒签结果。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:福田海之声 时间:2016-04-12 10:19:00
  感谢楼主分享~

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规