惊!近800万人持美国绿卡而不入籍

楼主:fq3819qj 时间:2016-08-24 17:54:25 点击:716 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  美国平均每年都保持800W持有永久绿卡的移民,然偶每年新增的美国公民数量却只有80W不到。很明显的一个问题,绝大多数持有美国绿卡身份的移民并没有申请入籍成为美国公民。因此,为了推动符合条件的移民申请入籍,美国政府发起了一项“New Americans Campaign”的全美行动,并推动成立了族裔媒体来帮助行动的进行。


  


  族裔媒体

  一家华文媒体的高级记者称,很多华人社区的居民并不了解申请入籍的条件。很多在唐人街生活的老人不会说英语,单纯依靠华文报纸了解这些信息。组织者称,媒体在帮助移民入籍的问题上可以起到关键作用,告诉读者入籍的重要性,告诉他们入籍的免费服务资源。关键在于要把入籍的重要性上升高度,不要单纯讲对个人的好处,要表现出这对整个社区的影响。

  在这项活动的第一次族裔媒体圆桌会议上,艾维拉说出了自己的心声。华裔、菲律宾裔、印度裔、韩裔、拉丁裔等各族裔代表和当地媒体在会议室讨论了符合条件的移民入籍面临的障碍。

  移民入籍路上最大的障碍可能是心理问题。“很多人就是恐惧,”亚裔法律联盟(Asian Law Alliance)的庞丽楠(Pangilinan,音译),“他们不敢指望什么,也不知道该填些什么表格。”国际援救会(International RescueCommittee)的埃米尔·缪泽科(Amir Music)称,见过很多永久居民在美生活了二三十年,但从未申请过入籍。“最大的障碍就是不了解相关信息。”

  申请入籍者为何寥寥

  位于圣何塞的移民法律服务项目SIREN主任瓦内萨·桑多瓦尔(Vanessa Sandoval)称全美有超过800万拥有绿卡的移民可以申请移民,但每年仅有8%的人拿到美国国籍。

  “这意味着92%的可入籍移民放弃申请,“桑多瓦尔称,这意味着没有投票权,附加保障收入有限。如果他们离开美国超过6个月,可能就回不来了。而且,他们甚至可能被遣返。

  桑多瓦尔称,仅在圣塔克拉拉郡,预计有19万永久居民可以申请入籍,但每年入籍的人平均不到1.5万人。

  这也正是SIREN及其他当地团体办理免费入籍服务的原因。组织者称,很多拥有绿卡的移民之所以踌躇不前,是因为面临经济和语言障碍,例如申请入籍需要花费680美元。据57美国网(www.57us.com)了解到,如果申请入籍者收入在贫困线以下,他们可以申请免除申请入籍中需缴纳的相关费用,很多移民并不了解此证策。

  很多英语不好的移民可能认为,语言限制了他们入籍的机会。不过,如果他们来美已经多年,他们可以参加自己的母语考试,这也是很多移民不了解的。


  申请原因:长辈的意愿

  墨西哥裔绿卡持有者阿德里安·艾维拉(Adrian Avila)打算申请入籍的原因主要是一个:“我是为了我妈才申请的。”

  据赫芬顿邮报网(Huffington Post)报道,艾维拉6岁跟着母亲一起来美,今年已经29岁了。当年他母亲抛开了墨西哥的一切,偷渡来美为了给儿子更好的生活。现在,艾维拉决定回馈给母亲点什么:他想要申请入籍,然后帮母亲入籍。

  除此之外,入籍还能给艾维拉带来选举权、自由旅行、免于被遣返、不再担惊受怕等各种好处。不过最终,他说入籍的原因并不是为了自己,而只是为了他母亲。

  事实上,很多新一代持有绿卡的华裔移民都倾向于如非必要不申请入籍,这样往返两国方便,而且可以同时享受两边的福利。要知道在美国拥有绿卡就已经可以享受绝大多数的福利与权益了——仅仅是少了投票权,然后这点在很多华裔看来完全无关痛痒——他们已经习惯没有投票的生活了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:草木香草堂 时间:2016-08-26 00:11:00
  中国的有钱人都跑到国外去咯
作者:bluekaki 时间:2016-09-04 19:36:00
  很多人主要就是为了福利和生活环境。

  而且现在入籍回国要签证,再怎么简便也定期要更新还是个麻烦。

  而且两边互相BACKUP好像更有安全感。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规