我的旅美游记

楼主:lqhmzp 时间:2016-09-22 16:57:19 点击:8527 回复:226
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  2016年7月25日,从香港起飞,到上海转机,然后直飞洛杉矶。8月25日,返回东莞。现将这一个月内的在美见闻及衣食住行,整理后,发图文在此,感谢容纳。想去美国旅游,但还未成行的各位朋友,或许可以给大家一个借鉴。暂时还不能去的朋友,也可以和我们一起,管中窥豹地游览美国。
  临出发的前一天,我在笔记本上制订了本次旅行的目标:2016美国之行:1、开阔眼界;2、触摸文化;3、沉淀思想;4、感知未来。
  接下来的图文连载,围绕这四个方面,回忆并记录。谢谢大家!

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:158次 发图:1634张 | 添加到话题 |
楼主lqhmzp 时间:2016-09-22 17:08:00
  我的旅美游记(序):我拿美国签证的经历

2016年1月底,学校刚放寒假,我们一家三口到公安机关办理护照,待到2月下旬,护照就已经制作好了。
  第一个要去出境旅游的地方,定为哪个国家呢?反复思考,世界上科技最发达、文化最多样,思想最自由,实力最强劲的国家,唯有美利坚。第一个出国目的地,就定为它了。我在网上曾经看到一些评论说,如果美国大使馆,能给你签证,那么,以后再到其他别的国家大使馆办理签证,一般都不会为难你。
  申办外国签证,对于普通公民来说,有点神秘。想靠个人的能力达到,几乎是不可能的,除非自己的外语水平绝佳,对整个申签流程异常熟悉。一般来说,可以通过旅游公司来申报,但服务费用较高,还有一种情况是在淘宝网上选取一家信誉、实力都挺好的公司,让他们代为申报,服务费用较为合理。
  我自然选择了后者,在淘宝网上比较了几家之后,选择了一家月签量较大的代办公司。按照美国大使馆的规定,旅游签证可十年内多次往返,每个出境人的签证审核费用是160美元,按照现在的兑换汇率,相当于1000元人民币左右,如果拒签,不予退还。
  我选择了1149元一个人的标准,额外的服务费低,而且,还承诺,如果使馆拒签,可以退还全部费用。当然,这是他们在对你的申签资料先行审核之后,觉得十拿九稳才会接单,为你服务的。
  接下来的两周时间,按照代办公司要求的申签资料,我们开始了详细的准备工作。房产证、行车证、身份证、户口薄、行程单、银行流水、存折本上超过规定数字的余额,各种相片等等,不一而足。总之,不能让领事馆内的签证官找到任何理由把我们拒签。
  其中有一个在职证明,挺麻烦的。到工作单位开在职证明本身,倒没有什么难办的,让人为难的是代办公司发来的在职证明模板里有一句话:“我们保证其旅行期间遵守美国国家法律及法规并如期回国,如有滞留不归现象,我单位愿意承担由此产生的一切责任。”这一句话,用屁股想想,就知道,没有一个工作单位的负责人愿意签字盖章。
  和人事部门负责人经过一番沟通,决定删除这一句“不平等条约”,剩下的内容一字不改。正式面签的时候,看能不能混过去。
  等到资料差不多准备齐全的时候,代办公司打来了电话,通知3月14日上午10点,美国驻广州总领事馆,我们一家三口正式面签。我还以为代办公司会非常敬业地把我们集中起来搞一场培训,教我们如何应对盛气凌人、刁蛮善疑的美国签证官呢。可打电话的服务人员只是告诉我们,回答签证官提问时做到“真实、自信”即可。

3月14日一大早,来到领事馆附近,找到代办公司的接头人,拿到我们的预约单。怀着兴奋而又忐忑的心情,跟随人流在使馆门前排队。使馆有规定,除了纸张,文件等,其他一切用品都不许带入。这个政策可乐坏了使馆附近的报刊亭,一个手袋20元的保管费,让他们每天都能大赚一笔。

在使馆里面过安检时,有一件事挺可乐的。保安人员要求每名男性将自己的外套脱下,并将自己的皮带抽出过机检查。我当时心里比较急,担心放在文件袋里的相片掉出来,还没等前面的人检查完,就冲上去拿过我的西服外套。
  当我以为安检顺利通过的时候,一位刚接受完安检的兄弟一挪一挪地来到我的面前,找我要皮带。奇怪,我怎么会有他的皮带呢?这位朋友急了:“大哥,我的双手还提着裤子呢,快到皮带还给我,在你的衣服里面。”我低头一看,才发现,原来是我拿西服外套的时候,不小心把他的皮带给卷走了。
  不好意思道歉之后,突然发现,我自己还没有抽皮带接受安检呢。当我小心翼翼用目光探询时,安检人员挥挥手,让我直接走人。可能是他们看到我一脸善相,人畜无害,对我额外免检吧。
  跟随人流做完护照登记,十指打模之后,就到了最后一关,面对签证官最后的问询。

问询的窗口有8个,每个窗口后面,坐着一个签证官,有黑人,有白人,也有黄种人。排队的面签人被使馆服务人员随机分配到不同的窗口。
  我们被分配到一个20多岁的长相清秀的美国女签证官窗口。排在前面的,是位想去美国旅游的小伙子,由于一个问题回答的不合签证官心意,直接被拒签了。我心里更紧张了,悄悄地把银行卡、存折本、房产证等能够证明我们有经济实力去美国旅游的物品,放在透明袋的最上面。心里还后悔地想,要是在脖子上挂一个大金链子,效果是否会更好呢?
  终于轮到我们了,平复了一下情绪,慢慢走上前去。
  递过三个人的护照,刚说完“您好”,签证官就问我:“去美国做什么?”
  我答道:“旅游”。
  “去多长时间?”
  “一个月”
  “这是第几次出国?”
  “第一次”
  “为什么要去美国?”
  我指指旁边的儿子:“孩子今年读高一,想在暑假时去美国旅游观光。”回答问题惜字如金,决不节外生枝。
  “How old are you?”女签证官面对我儿子问道。
  突然来了句英文,正在我仔细思考是什么意思时,儿子抢先回答:“sixteen”。
  “What’s your job?”
  又是一句英文,我正搜肠刮肚,不知所措时,妻子在旁边回答:“We are teachers.”
  女签证官点点头对我说,“把你的工作证给我看。”
  工作证?我突然想起来了,单位里发过一个员工证,但没有带来,怎么办?犹豫了一秒钟,我想,在职证明应该可以的吧。
  我从资料袋里抽出在职证明,缓缓递了过去,心里怦怦直跳,生怕她发现在职证明里少了那句该死的关键的一句话。
  数秒钟之后,她将在职证明还给我,微笑着说:“祝贺,你们通过了。”
  我长吁一口气,道谢完后,慢慢走了出来。
  真没想到,只问了这样几个问题就过关了。我的房产证还没有看呢,我的行车证还没有过目呢,我的存折本上的余额还没有发挥作用呢。
  在走出大使馆大门的时候,我心里想,面签说起来挺吓人,其实还蛮友好的。觉得你对,你准备再简略的资料都是对的,觉得你不对,你准备再多的资料也不对。这一点,倒很有点象中国现行官场上的用人理念。
  妻子说,我们去美国旅游,促进了他们的经济,拉动了当地的消费,他们应该求之不及呢。是啊,美国放开越来越多的中国人去美国,是因为中国强大了,中国人民富裕了,中国人能够为他们萎靡不振的经济提供一些助力了。
  就这样,我们一家三口顺利拿到十年内多次往返美国的旅游签证。美国,我们马上就要来啰。
楼主lqhmzp 时间:2016-09-22 17:24:00
  我的旅美游记(一):丁胖了广场

2016年7月25日,按照半年前就已经制定好的计划,我们一家三口踏上了期待已久的旅美之行。
  比较了众多的航线机票价格,我们选择了东方航空公司,由香港起飞,到上海转机,然后直飞洛杉矶的线路。
  从东莞到香港国际机场,常选的到达方式有两种:一是在航空候机楼坐大巴车过关,直达香港机场,票价220元。二是坐狮子洋公司的免费大巴到虎门港口,然后乘海轮直抵香港国际机场码头,票价300元。后一种方式,属于借境路过,航空公司会有120港元的退税。二者效果完全一样,前者属于入关,后者属于借境,在退税方面却有很大不同。为了在整个旅行过程中,海陆空的交通工具都尝试一遍,我们自然选取了后者。

到了机场,在东航柜台前,领取了登机卡,托运了行李,就开始过安检了。
  儿子的背包在过安检时,嘟嘟地响了,我不由紧张起来。翻包查看,原来里面有一罐八宝粥。任何液体或者流体状物品都不能过安检。没办法,只有放弃扔掉。机场的安检设备,还真是明察秋毫啊。
  与国内的大多数航班一样,飞上海的班机也晚点了。无聊之下,绕着庞大的候机楼参观起来。有一块空地上,一大群外国白种年经人,或坐或卧,或立或躺,横七竖八的占满了整块空地。早就听说过西方人的个性放荡不羁、自由奔放,刚到机场,我们就有了直观感受。接下来,在异域他乡,我们还会遇到什么样的画面呢?

上海转机非常顺利,登上波音777,再过12小时,就可以到达美国的领土了。中美两国,一个最有发展潜力,一个实力最为强劲。可以预见,在接下来的一个世纪里,这两个国家,这两个国家的政府,这两个国家的人民,将在众多不同的领域里上演各种惊险激烈、跌宕起伏的恩怨情仇。
  上海与洛杉矶,分属两个国家的特大城市,它们可能在意识形态,经济环境,自然风景上有很大的不同,但借助现代交通工具,用12小时的时间,可以到达11000公里的远方。以时间换空间,在大陆股市的各种股评里,经常听到。这种说法对于乘机远行来说,是真实存在,而对于浑身长满黑嘴的股评家,却是无尽忽悠。

经过12个小时的连续飞行,我们乘坐的航班于洛杉矶当地时间7月25日18:00降落。在上海出发时是7月25日21:00,给人的感觉,好像是走在了时间前面,其实原因是从上海到洛杉矶要穿过国际日期变更线,在26日凌晨穿过的一瞬间,日期会从26日调整到25日,再加上时差的原因,导致给我们的感觉是穿越了时空。不过,在返回上海时,从日期的角度上讲,所多拥有的时间是会还回去的。在地球上生活的每一个人,有可能是智力、情商、地位、名望、财富、背景、容貌、学历等方面有众多的不同,但在时间的拥有上绝对完全公平,每过一天,都是经历24小时。
  在降落之前,透过眩窗,看到地面阡陌交通,屋舍俨然。

在洛杉矶出关时,有三道程序。
  首先,会有一个自动申报仪器,与国内的取款机类似。我们要在仪器的屏幕上,填写各种出关资料。
  第二关,是国土部入境处的一个官员,审核一些资料,然后,给一个在美国停留的时间期限。一般情况下,只要如实申报,合法入境,入境处官员都会给一个为期6个月的时限。但也有些特别情况,这名官员会直接拒绝入境,并原机遣返。
  我的心情一下子紧张起来,在伸出右手四指打指模时,试了好几次才成功,入境处官员,对我伸出大拇指。我故作轻松地对旁边站着的妻子和孩子说,这是夸奖我右手四指伸得规范,指模打得好。谁知该名官员继续对我伸出大拇指,间或夹杂着一些听不懂的英语。我笑着对他说:“谢谢您的夸奖,我的指模打完了。”
  在这名官员第三次对我晃动大拇指时,旁边懂英语的妻子对我说:“伸右手大拇指,扫瞄指纹。”我这才明白入境处官员的意思。还好,这名官员丝毫没有介意,对我微笑点头,非常nice。
  第三关,就是把开出的所有资料交给下一名官员审核,然后挥手放行。就这样,我平生第一次踏上了异国领土。

出机场后,很快就找到了接机的阿强,1小时后,我们被送到通过airbnb网站找到的住宿地,位于la puente的刘姐家。
  刘姐是广东佛山人,在国内事业有成,数年前,移民美国,是一名雕刻家。现在,在洛杉矶买了一幢独立屋,将多余的房间出租,而且还提供免费的炊具供租户使用。

26日一大早,起床后,终于看清了邻居屋前的一片漂亮的草坪。修剪整齐的草坪,踏上去非常柔软舒适。
  吃完早餐,我们步行前往最近的公交车站。第一天的行程,准备游览洛杉矶华人聚集最为密集的圣盖博和丁胖子广场。
  问了好几名行人,我们才搞清楚如何坐公交车。圣盖博附近有一个闻名的华人超市------夏威夷超市,在国内能买到的生活用品,几乎都可以在这个超市买到。超市不大,绕场一周,就几分钟时间。每件商品的价格,如果换算成人民币,跟国内商品的价格略高一点,但也有部分商品,比如肉类,比国内略低一点。

买好一周要用的生活用品和食物后,我们又坐公交车来到传说中的丁胖子广场。
  只要是来美的华人,没有人不知道丁胖子广场的。说是广场,其实也就一个室外停车场及周边的数百家店铺。几十年前,这里只有一个台湾人开的小餐馆,叫丁胖子餐馆。后来,华人越来越多,逐渐在周边聚集,形成了超市、商店、旅馆、职业中介等门类齐全的生活区域。在这个区域,你看到的,听到的全是中文。如果一个黄皮肤、黑眼睛的族人,在这个区域里讲英语,会被其他同类族人在心里暗骂“装13”的。
  丁胖子广场附近,有一个有名的职业中介所,叫彩虹职业中介。绝大部分中国人,来到美国后,找得第一份工作,都是通过这个中介,然后通过自己的辛苦劳动来改善自己的生活命运。
  信步街头,走了不到200米,就找到了这家中介所。站在门口还没看完招工信息,就被一个精明强干的中年女人请到了店内。自我介绍之后,才得知她叫虹姐,在这里从事职业介绍十几年了。经她的手,成功介绍工作的华人,已达数万人。
  虹姐问我:“第一次来美国吗?什么签证类型?有没有工作身份?”
  我如实回答:“昨天刚来美国,通过旅游签证进来,没有工卡。”
  虹姐又问:“你以前做什么工作的?想找一个什么样的工作?”
  我来美国旅游,并不想找什么工作,但还是迎合她的提问回答:“以前在大陆当数学老师,刚来美国,什么都不懂,不知道适合干什么。”
  虹姐接着问我:“你懂些什么,你知道些什么?”
  我想了好一会儿,才说:“教初中数学二十多年了,凡是数学教学方面的事情,我都知道。我知道,在解方程时,移项要变号;我懂得在不等式两边,同时除以一个负数时,不等号的方向要改变。”
  虹姐皱了皱眉。
  我接着又说:“我还知道在求函数解析式时,一定要经过‘设、代、求、写’四个步骤。我懂得……”
  虹姐打断了我:“大哥,你真幽默。像你这样,初次来美国的人,不管你以前是做什么工作的,不管你以前地位有多高,都必须从0开始。”
  看我不再言语,她接着又说:“没有工卡的华人,在美国只有先打一份黑工,如果不怕辛劳,肯吃苦,才开始几个月,每个月可以挣到2000美元左右,熟练后,办理了身份,有了驾照,可以涨到3000美元以上了。”
  我问道:“像我这样的情况,可以从事什么样的工作呢?”
  虹姐看了我一会,翻开手里的资料册,说:“如果你愿意,可以先到餐馆打工,餐馆包吃包住,大部分来美无身份的华人,都是先走的这一步。或者到装修公司干小工,不过,这个工作对体力有要求。”
  我装模作样地思考了一会儿,说:“我刚来美国,时差还没倒过来,等过两天,我再来看看吧”。
  虹姐递给我一张名片,说:“刚来的华人,都要经过这一步的,你回去后,好好考虑,如有意,再来找我。”
  继续徜徉在丁胖子广场附近的街道,看着身边经过的每一个行色匆匆的华人同胞,我不禁在心里想,他们中的每一个人,该是经历了多少颠沛流离和磨难坎坷啊。

今天一整天,都在华人聚集区游览。街道还算干净,但街道两边的房子大都低矮,最高也不过二层,给人的感觉,就是一个房屋稀疏的村庄。快到傍晚时,我们心里默默想,难道美国第二大城市洛杉矶,就是这样一个不起眼的大农村吗?
  • 大肥货: 举报  2016-09-24 00:44:58  评论

楼主,我近期也要去美国,我想问下下飞机让你们填的出关资料,有国内的工作单位什么的需要填吗?因为我面签完之后有换过工作单位和DS160表格递交的不一样,这个不知道会不会有影响
  • lqhmzp: 举报  2016-09-26 09:50:18  评论

评论 大肥货:没有影响的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主lqhmzp 时间:2016-09-22 17:42:00
  香港机场

上海东方航空公司飞机上

洛杉矶华人家庭住处

楼主lqhmzp 时间:2016-09-22 17:53:00
  香港机场

东方航空

洛杉矶华人家庭

楼主lqhmzp 时间:2016-09-22 18:25:00
  俯视洛杉矶

楼主lqhmzp 时间:2016-09-22 18:34:00
  洛杉矶机场入境

洛杉矶立交桥

洛杉矶La Puente社区街道

楼主lqhmzp 时间:2016-09-22 18:39:00
  社区附近194路公交站点

La Puente街道两侧

华人聚集区圣盖博

楼主lqhmzp 时间:2016-09-22 18:56:00
  社区街道

丁胖子广场

我要评论
楼主lqhmzp 时间:2016-09-22 19:23:00
  我的旅美游记(二):好莱坞星光大道

旅行的第一天,在洛杉矶的大农村逛了一整天。第二天,无论如何,都准备到市中心去转一转。
  洛杉矶是整个美国,甚至是整个世界,电影工业最为发达的一座城市,好莱坞就座落在市区的西北部。
  吃过早餐,步行十分钟,来到公交车站,194路公交车将我们带到一个换乘车站Monte Station。接下来的半个月时间里,194路公交车将成为我们的亲密伙伴,为我们的出行发挥重要作用。
  借助于谷歌地图导航,询问好几次周边的行人,转了一次公交车,又转了一次地铁,我们终于来到了好莱坞的星光大道上。在接下来的十来天时间里,我们的问路几乎达百次之多,不管是白人,还是黑人,华人,我们的问询总能得到非常友好而又详尽的解答。有好几次,被问询到的人,暂时放弃自己的行程,将我们领到很远,需要转乘的公交车站,令我们十分感动。

星光大道,其实就是在好莱坞大道的两边路面上,印制上很多的五角星,在每一颗五角星上面,都标记着一个曾获得过电影大奖的演员或者导演等从业人员的名字。

星光大道上,有一个区域,中国游客最为密集,这就是中国戏院。中国戏院门前有一块空地,空地上铺满了正方形的水泥板,水泥板上刻着在国际电影节上,拿过各种大奖的华人大明星的名字以及它们的手脚印。正门口,最显眼的地方,刻的就是大导演吴宇森的大名。

星光大道与丁胖子广场区域大为不同,这里到处是摩肩接踵、川流不息的人流。形形色色的游客,有的频繁走进街边的名牌店铺疯狂购物;有的,仔细辩认五角星上的名字,然后与自己心仪的明星名字合影留念。我们则特别喜欢看街道两边的各种明星模仿秀,这些模仿明星的人,虽然只是业余爱好者,但他们表现出来的演技与气质,丝毫不比真正的电影明星差。

接下来,再从视觉与听觉两方面,发一些影音资料,以飨各位朋友的阅读。

看完这张图片后,大家明白,什么叫美丽女孩的靓丽背影了吧。

街边鼓手的表演功底,丝毫不亚于专业鼓手。(视频网址: http://v.youku.com/v_show/id_XMTY3MzM1MjI3Ng==.html)

在星光大道上行走时,我们突然想起一件事,深感后怕。在坐地铁时,没有一个人问我们的背包里装的是什么,也没有任何安检设备检查我们的背包。如果背包里装的是枪支或者爆炸物,抑或是汽油瓶,难道洛杉矶的警察与行人一点儿也不害怕吗?后来几天的行程,证明我们当时的这种想法真是杞人忧天。虽然公车、地铁上有各种肤色的乘客,甚至很多就是蓄有大胡子的让人感到恐怖的中东人,但他们中的每一个人,都没有暴力倾向。相反,我们遇到的每一个人,都彬彬有礼、乐于助人。
  有一天晚上,我们坐上了反方向的公交车,旁边的一位黑人得知后,立马告知我们。当我们着急准备下车时,这位黑人朋友连说:“NO,NO”。一番交谈,才知道,当时公交车正行驶在郊区,周边人烟稀少,此时下车,怕不安全。他建议我们继续坐在车上,当遇到下车点,恰好街道对面也刚好有一辆公交车返回时,我们立马下车上对面的公交车。过了十几分钟后,果然有这样一个机会,这位黑人朋友比我们还着急,立即窜下车,跑到马路对面的公交车上,边挡住车门,边对我们喊:“COME ON,COEM ON。”

继续回到星光大道。道路两边,有很多的旅游公司,开着敞蓬巴士,招览乘客进行好莱坞环游。我们将中国人的还价能力稍做发挥,就将47美元的价格还到25美元。
  敞蓬巴士带着我们,开上比弗利山。山上到处都是好莱坞大明星的住宅,导游兼司机一边在盘山公路上开着车,一边用激昂的语调高声向我们这些游客,介绍路边的豪华别墅,分别都是谁家的。

比弗利山坡上,有些地方种植着稀松的植物,有些地方,直接就是光秃秃的沙土,与中国大陆的很多青山绿水,完全不能比。仅仅就因为这个地方,离好莱坞的影视棚近,所以这些大明星才寄居于此。山不在高,有仙则名。有名人住于此处,每天就带来成千上万的人跟随导游到此游览。

下午,洛杉矶的地铁,把我们带到市中心。市中心面积不大,方圆两公里的样子,到处都是高楼大厦,到处都迷漫着现代都市气息。昨天,我们还误以为洛杉矶只是一个地广人稀的大农村,现在,到了此处,才得知,洛杉矶市区与国内的北上广深一样,高楼林立,行人匆匆。
  但洛杉矶市中心与国内大城市相比,也有很多不一样的地方,街道较为狭窄,街上车辆稀少。因为市中心的停车费高昂,再加上还要收取拥堵费,大部分洛杉矶人如果要到市中心办事,都是将车停在郊区的停车场,然后坐公交车转乘到市中心。

洛城市中心的街头,和国内大城市的街头一样,也是各种各样的服装超市和精品专卖店。超市里的服装与国内的时装店里的价格差不多,只有精品店里卖的一些名牌包,比如LV,阿玛尼、爱玛仕等,比国内的价格少很多。当然,这个便宜很多的价格,对于像我们这样的工薪阶层来说,还是太过高昂。可想而知,国内的名牌包的价格,已经贵到了什么程度。

关于精品店里卖的这些名牌包,我与老婆之间还发生了一次小小的争执。
  我从政治经济学的角度,对老婆进行商品的价格与价值的解释。老婆一言不发,匆匆前行,我在旁边旁征博引,喋喋不休。
  老婆搞火了,对我说:“你买不起就是买不起,说那么多干吗。”
  我轻声答道:“我承认我是买不起。这些名牌包,使用价值与普通的包,也没什么区别,但价格却非常昂贵,完全没有必要买吗。”
  老婆反问:“没必要买吗?”
  我也反问:“有必要买吗?”
  老婆提高音量:“没必要吗?”
  我小声嘟嘟:“有必要吗?”
  老婆大声质问:“没必要吗?”

唉,好男不跟女斗,我还是偃旗息鼓认输算了。

• shanghai511: 举报  2016-09-29 16:04:11  评论

你真是的,出来了就买一个让老婆开心也是很重要的,留个纪念吧。毕竟还是比国内便宜许多。
  • 蟾宫特使2012: 举报  2018-10-22 09:34:23  评论

名牌包在国内卖得贵只是国家关税收得多而矣。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主lqhmzp 时间:2016-09-22 22:35:00
  洛杉矶街头

楼主lqhmzp 时间:2016-09-22 22:49:00
  好莱坞星光大道

楼主lqhmzp 时间:2016-09-22 23:05:00
  好莱坞星光大道

楼主lqhmzp 时间:2016-09-22 23:14:00
  好莱坞比华利山

楼主lqhmzp 时间:2016-09-22 23:16:00
  洛杉矶地铁

楼主lqhmzp 时间:2016-09-22 23:44:00
  我的旅美游记(三):洛杉矶的公交系统

洛杉矶的公交车,每次上车都需要投1.25美元,有些小公司的公交车或者乘坐地铁,更是要投1.75美元。一天下来,交通费每人都要花十几美元。在换乘车站,一位值勤的警察告诉我们,可以买7美元的日卡或者25美元的周卡,这样,在相应时间内,可以无限次免费乘车。根本就不用大脑分析,就知买周卡是最划算的选择。
  坐过大陆的公交车,再坐洛杉矶的公交车,才知道差距有多大。
  大陆的公交车,不管什么时候上车,车内几乎都是满满的乘客。洛杉矶的公交车,座多人少,不管在哪个公交车站,不管什么时候上车,基本上都有座位。甚至,还会看见有的年轻人,有座位也不坐,而宁愿站着的情况。我心里坏坏的想,如果有时空隧道,将这群不珍惜座位的小子,瞬间传送到北上广深的任何一个城市,让他们挤一个月的公交,看他们还暴殄天物不。
  公交车上的很多设施都体现了以人为本的理念,只有乘客有需要,哪怕全城市只有一个人有需要,公交公司就设法满足。
  如果有人骑自行车出行,而且是不能折叠的普通自行车,突然不想骑行了,想上公交车,怎么办?好,满足你,在每辆公交车的前部,有一个可以展开的自行车架,将自行车放在上面锁紧即可。

一位残疾老大爷,只能坐在电动轮椅上滑行,想上超市购物,而且根本就没有子女陪同,怎么办?好,满足你,在每辆公交车的门口,设置一块可以翻转打开的铁板,让轮椅无障碍的自由滑行上下车。而且,在轮椅上下车的过程中,司机会离开座位,全程辅助老大爷,将轮椅固定在车厢里。残疾老大爷下车后,要过到中间有隔离带的公路另一边,怎么办?好,满足你,凡是有隔离带的公路,一定会设置可以垂直上下的电梯和过街天桥。

如果有乘客担心,公交车上突发安全事故时,车门不能及时打开或者该死的安全锤找不到,再或者来不及用安全锤敲碎玻璃,怎么办?好,满足你,在公交车上每个窗户边,都会设置一个锁止开关,能在瞬间将窗户打开逃生。

洛杉矶街头的每一辆汽车,在转弯时,即使在无人的街头,都会先停三秒,再三确定没有人过马路时,才能通行。在中国大陆,过马路规则是人让车--------行人看到,道路上没有车辆通行,无危险时,才可过马路。美国洛杉矶,过马路规则是车让人--------车辆司机看到,道路上没有行人通过,无危险时,才可转弯通过。这一细微的行动差别,完全显现出两种规则理念的不同。有一次,在过一个丁字路口时,我看到远处驶来一辆汽车即将转弯,按照中国式的思维,我停在人行横道边等候。可那辆汽车的司机,将车也停在人行横道前等候。我们双方,都按照自己的思维方式,伸出手来,作出让对方先行的姿势。僵持了有十多秒时间,还是我这个行人,在对方友好的笑容里,安全地走过马路。
  漫步洛杉矶街头,只要仔细观察,处处都可发现以人为本的画面。哦,对了,只有一种动物,不把行人当回事,那就是街头随处可见的鸽子。不管我们如何靠近它们,它们仍然我行我素,缓步蹒跚,丝毫不担心被我们伸手抓住下锅红烧。略作惆怅,马上释然。这些鸽子没有到过中国,不了解中国的国情,否则,它们怎么敢在我们面前如此嚣张。

7月28日上午,吃完早餐后,我们制定了今天的行程。先到洛杉矶市政厅参观,下午到洛城西部圣莫尼卡海滩浏览。
  洛杉矶市政厅,相当于广州市政府,建于1927年,高达27层。九十年前,美国就有这种建筑水平,不由不让人惊叹。

经过安检后,乘坐电梯,直达顶楼。顶楼是一个大厅,正前方,有一个演讲台,是市长宣誓时才使用的。整个大厅,高阔空旷,庄严肃穆。

大厅外面,是一圈走廊,可以360度看到整个洛城街景。

参观完市政厅,下楼的时候,我们一家人热论起来。如果在中国大陆,一个外国人想要去参观广州市政府,不知是否可以。这次,我们一家人的意见空前一致,普通中国人,想要进广州市政府,必定会被门前站岗的武警战士拦下来,更别说是一个老外了。

美国各级政府的行政官员,都是由民选产生。作为代表选民利益的市政厅,有义务为每一位选民开放。作为在美国合法入境,并正常消费纳税的游客,也享有参观市政厅的这种权力。站在22楼市长办公室门前,虽然没有见到洛杉矶的市长,但我们仍然伫立许久,感慨良多。

官员由谁选出,就会为谁服务,权力被谁指定,就会被谁摆布。

走出市政厅,街道对面有几个黑人,三三两两的聚在一起,他们的旁边,竖立着一些标语牌,标语牌上是各种抗议黑人遭受不公正待遇的文字。如果有过往的行人,他们会分发几张传单。整个抗议示威非常友好,没有任何暴力倾向。不远处,一名配枪警官,骑在一辆酷毙了的摩托车上,不知是在维持治安,还是在暗中监视这群抗议的黑人。

才来洛杉矶几天时间,我们对美国的自由有了一点肤浅的理解,只要你不妨碍到别人,你可以做任何事情。

快到傍晚的时候,我们坐上地铁,来到了洛杉矶最有名的海滩-------圣莫尼卡海滩。
  去往海滩的路上,到处是人山人海,如果不考虑游客的肤色,这个海滩与国内的任何一个有名的景点,完全一样。我敢断定,洛杉矶大街上之所以行人稀少,是因为全城的人群全都来到了这个海滩。

在栈道上绕场一周后,我们也下到了海难的沙地里。与国内的海滩相比,没什么两样。
  沙滩松软细柔,海面波光粼粼。远处夕阳西下,整个海滩沐浴着落日余晖。

顺便说一句,今天参观游览的两个著名景点,全都免费。
我要评论
楼主lqhmzp 时间:2016-09-23 17:40:00
  洛杉矶的公交车

交通枢纽换乘站

自动销售公交卡机

公交车运行时刻表

按一下黄条,提醒司机有人下车

公交车上印第安人

高速公路上的公交车站点

谷歌地图软件

作者:憨厚小牛 时间:2016-09-23 17:59:00
  谢谢分享。

楼主lqhmzp 时间:2016-09-23 18:54:00
  洛杉矶市政厅

楼主lqhmzp 时间:2016-09-23 18:57:00
  市政厅大楼内面

楼主lqhmzp 时间:2016-09-23 19:02:00
  洛杉矶市政厅大楼鸟瞰

楼主lqhmzp 时间:2016-09-23 19:05:00
  市政厅地面

楼主lqhmzp 时间:2016-09-23 19:08:00
  洛杉矶市中心街头

楼主lqhmzp 时间:2016-09-23 19:20:00
  洛杉矶圣莫尼卡海滩

作者:失窃一族 时间:2016-09-23 21:49:00
  房子好密集!一大片,高楼好少
楼主lqhmzp 时间:2016-09-23 23:21:00
  @失窃一族 2016-09-23 21:49:00
  房子好密集!一大片,高楼好少
  -----------------------------
  确实,美国的城市里,基本上很少看到高楼大厦,只有纽约曼哈顿及洛杉矶的市中心,才有很多的高楼。
楼主lqhmzp 时间:2016-09-23 23:47:00
  我的旅美游记(四):洛杉矶的学校

晚上回到住宿地,我们向刘姐询问:洛杉矶市长的办公室门口,为什么没有地方官员排队去汇报工作?为什么没有人去找他签字盖章?为什么受到不公正待遇的人没有去找他申诉冤屈?
  在美国已经生活很长时间的刘姐向我们详细解释:美国也有各级政府,美国人民在办事时,在各自的辖区内依法申请,并由各级组织逐级上报。某件事如果能办,在社区办事处申请上报,然后回家等待即可。某件事如果不能办,不管是找哪一个上级官员,甚至找到总统奥巴马,也是不能办。因此,老百姓百分之九十九的事情,都被处理在社区基层,根本就不需要找关系、寻门路或者上访申冤等。
  在中国大陆,权力留给各级官员的弹性空间太大,在基层比登天还难的事情,在上一级官员那里,或许非常容易,在更高级官员那里,甚至就是说句话,点个头的事情。因此,在中国,看到的永远都是跑关系,寻门路,腐败官员权力的寻租才屡禁不绝。可能这就是法治与人治的区别吧。

我们都是教育工作者,来到美国,自然要看看美国的学校。
  我们先来到住宿地附近的一所社区公办中学。学校面积不大,楼层仅只两层,而且,还像一个大厂房一样的拥挤在一起。除了校区的一块绿草皮给我们留下印象之外,其他硬件建设,完全不值一提。

晚上回到住处后,刘姐的一位朋友吴姐,听我们说社区的中学校园环境不好,就对我们解释:公立学校的校园建设、教学质量与所在的社区有密切关系。社区高档,业主素质高,对孩子学习重视,社区学校的教学质量就高,相应地,校园建设环境就好。吴姐所住的地方位于海边,是洛杉矶比较高档的社区,当然,房价也是非常高的。她的住址附近,有一所公立高中,在洛杉矶排名第九,明天,带我们去参观一下。
  第二天,热情的吴姐开车带着我们一家人,来到这所排名第九的高中。学校周边的社区,依山傍海,风景确实优美,社区里入住的基本上都是教授、医生、律师等高收入阶层。这个社区的房价也是普通社区房价的四倍左右,高达200万美元以上。

若只论学校周边的居住环境,无疑是顶级的,甚至在整个美国都能排入前十名,但仅就学校里面的校舍建筑而言,真是其貌不扬。我敢打包票,东莞市内的任何一所学校,都能甩其几条街。

看到洛杉矶市内公立学校的校舍如此低矮,校园内部环境如此平常,我们心有不甘。上网搜索,发现洛杉矶市有两所著名的私立学校,离得不是很远,交通比较方便,很值得一观:一所是位于市中心的教会学校PILGRIM SCHOOL,一年的学习费用在6万美元左右,另一所是洛杉矶市教学质量排名第2的一所私立中学。
  教会学校,位于好莱坞附近,面积不大,在校园内转一圈,5分钟时间绰绰有余。进到里面,不过就是一条干净的走廊,外加走廊两边各个大小不一的教室,连续上几层楼,都是如此。洛杉矶市中心寸土寸金,以至于整个学校面积都非常狭小,我们在校园里转了好几圈,都没有找到能让孩子们运动锻炼的操场。真不知道,这所学校,为何如此有名,以至于每年6万美元的学费,都拦不住好莱坞的那些名流,要将孩子送到这所学校。

准备离开时,回眸一瞥,唯有位于校园靠里面角落里的一座高耸的教堂,给我们留下了 深刻的印象,庄重之中不失高耸,古朴之外更显典雅。

另一所学校是私立中学POLYTECHNIC SCHOOL,教学质量在洛杉矶排名第2,学费一年3万多美元,位置稍微偏僻一点。这所学校与我们国内的学校,在面积规模上,在结构布局上,在内部设施上都比较接近。我们绕场一周,拍摄了好多照片。

来到美国,自然需要看看美国的大学。洛杉矶著名的大学有公立大学加州大学洛杉矶分校和私立大学南加州大学。公立加州大学在旧金山还有一个校区,叫做伯克利分校。其实,这个伯克利分校,才是加州大学的总部,但华人学生叫习惯后,都叫旧金山市的这所大学为伯克利分校。旧金山市除了伯克利分校之外,还有一所著名的大学,叫斯坦福大学。关于旧金山的这两所有名的大学,待到后面,游览旧金山时,再详细图文介绍。

私立大学南加州大学,在美国可以排名前50. 若只论学术成绩、研究成果,师资力量,学生成就,北大清华都远远不是它的对手。
  出公交车站后,问询过几个行人,我们便找到了南加州大学。没有校门,没有围墙,没有门卫,没有保安,任何人都可以信步走入。校区不大,走一圈大概半个多小时。青草、小径、绿树、红墙,异常美丽。

• shanghai511: 举报  2016-09-29 16:37:33  评论

公立学校,市政建设主要是由地方政府的财政收入来决定的,如果所在社区居民收入高,房价高,那么政府税收收入就高,投入的资金也会多。所以在美国买房,也要看社区,也有学区房。
我要评论
楼主lqhmzp 时间:2016-09-23 23:55:00
  和中国大陆一样,7月至8月,属于暑期放假时间,上述几所学校里的学生都很少。为了了解美国学校里的学生真实上课情况,我们通过一个朋友,找到了一所私立学校的校长Pam,她所工作的学校,也已放暑假,但仍有部分小学生在校内学习生活。
  Pam年纪与我们相仿,但精明强干,气质优雅。在Pam校长的带领下,我们参观了小学生们正在上课的教室以及他们的运动场所。

孩子们围坐在课桌边,在老师的带领下,时而跟着老师学习简单的数字与字母,时而一起观看电视机里面放映的动画场景。我们问Pam校长,孩子们的课桌上没有放课本,那么,老师到底教他们些什么知识呢?Pam校长告诉我们,这些小朋友才入学不久,主要学习简单的字母,另外,大部分的时间,对他们进行一些生活常识的教育,比如,在什么情况下可以过马路,如何与别人打招呼,如何向他人求助等一些生活知识。

参观完后,还与孩子们一起吃学校免费提供的午餐。说实话,难以下咽。真不知道,那些美国学生,是如何吃得津津有味的。

美国的学校,还有一种,让中国的留学生及其家长们如雷灌耳、欲罢不能,那就是语言学校。语言学校有两种,一种是政府或者慈善团体举办的,专门为母语为非英语的成年人员,免费学习英语的机构。如图片所示:

但我们在这里所说的语言学校是另一种,专门为中国留学生服务的,在入读美国学校之前,先夯实语言基础的学校。这种学校,需要缴纳不菲的学费。有些语言学校,还顺带打一些擦边球--------专门为来自中国的留学生申请并保留合法学位,但来自中国的留学生,入读一学期后,就通过其他途径到免费的公立高中读书。如果顽强拚搏,如果刻苦攻读,就会与其他美国孩子一样,考上一所美国的大学。这样,就相当于用较少的金钱得到一块融入美国的敲门砖。不过,这样做的后遗症也非常明显,就是孩子如果没有出现特殊情况,需要连续留置美国7年以上。7年的时间,可以使少年变为青年,可以使少女变为少妇。在孩子成长最为黄金的年华,其最亲密的父母却看不过这个过程,而只能被动接受最后结果。
  在朋友的介绍下,我们见到了令中国留学生的家长们爱之又恨之的一所语言学校。学校不大,躲在一座教堂的后面,共两层楼,十几个小教室,绕场一周,两分钟足矣。

对于胸中有目标,心中有理想的孩子来说,在美国独自生活7年,能极大的锻炼自身处世生存能力。我们在这个语言学校遇到好几个来自中国的小留学生,个个阳光开朗、自信乐观,充满了青春活力。

我要评论
楼主lqhmzp 时间:2016-09-24 21:38:00
  洛杉矶La Puente社区中学

楼主lqhmzp 时间:2016-09-24 21:54:00
  La Puente社区公园

楼主lqhmzp 时间:2016-09-24 22:02:00
  真正的越野车

社区独立屋

由于人工太贵,基本上都是自己亲自做

楼主lqhmzp 时间:2016-09-24 22:04:00
  前挡风玻璃上写的是二手车的价格

楼主lqhmzp 时间:2016-09-24 22:16:00
  高档社区公立中学

楼主lqhmzp 时间:2016-09-24 22:33:00
  洛杉矶市中心收费6万美元一年的教会学校

楼主lqhmzp 时间:2016-09-24 22:47:00
  洛杉矶排名第二的私立中学

楼主lqhmzp 时间:2016-09-24 23:05:00
  洛杉矶南加州大学

楼主lqhmzp 时间:2016-09-24 23:22:00
  Pam校长工作的私立学校

楼主lqhmzp 时间:2016-09-24 23:29:00
  洛杉矶的语言学校

• lqhmzp: 举报  2016-09-30 19:41:59  评论

接在这一楼的后面,忘了粘贴《我的旅美游记五:洛杉矶的人》,现把这一章节粘贴在第二页的第145楼上。
我要评论
楼主lqhmzp 时间:2016-09-24 23:30:00
  洛杉矶的语言学校

楼主lqhmzp 时间:2016-09-25 22:45:00
  地铁里求助的黑人

楼主lqhmzp 时间:2016-09-25 22:56:00
  洛杉矶的寄宿家庭

楼主lqhmzp 时间:2016-09-25 22:57:00
  与学习中文的孩子们在一起

楼主lqhmzp 时间:2016-09-25 23:41:00
  我的旅美游记(六):圣地亚哥的航母

凡是在洛杉矶生活过半年以上的人都有一种认识:在洛杉矶没有车,就相当于是没有脚。8月9日下午5点,我们终于有脚了。通过携程网租的小汽车,总算可以去提车了。
  美国租车公司的服务人员,也真够死板的。我们提前了半小时去,硬是不给我们提车,甚至连提前填写提车资料都不让。
  美国的交通规则与中国大陆的差不多,也是靠右行驶,也是红灯停绿灯行,也是转弯车辆让直行车辆。略显不同的是一定要注意车让人,只要有人在道路上行走,不管这个行人是否违规,车方都要让行人,在有“stop”标志的路口,不管什么时候,不管道路上有无其他车辆,汽车都要停稳等待3秒后,在确保安全的前提下,方可通行。

下午5点半,开着租来的小汽车,我们行驶在洛杉矶的街道上。由于天色尚早,决定直接开车到附近的环球影城去看看。
  环球影城,是洛杉矶好莱坞的一个标志性景点。这个景点与深圳欢乐谷、广州欢乐世界等旅游景点一样,有很多的机动游戏。许多著名的电影、电视剧也在那里取景,如果运气够好的话,还有可能让你看到电影的拍摄过程。不过,环球影城票价不菲。

将车停好后,坐上接驳车,来到影城的外围。虽然只是在外围,蜂拥的人潮仍然裹挟着我们,来到一块大屏幕下,屏幕上正在放映着欢乐游客的实时影像。一大群美国孩子,随着强劲的音乐节拍,毫不顾忌地扭动腰肢,旁若无人地尽情舞蹈。

相比自由奔放的美国人,我们这些低调内敛的中国游客,就只会望着屏幕傻笑了。

虽然只是在影城外围游览,但看到的各种真人秀,也是相当精彩。

天色逐渐暗了下来,玩兴正浓的我们不得不随着人流缓缓离开环球影城。虽然没有买票进场,但在外围自由参观的我们,所体验到的快乐丝毫不比进入影城少。
  借助于导航仪,很快就返回了住地。

10日一大早,决定开车前往旅游名城--------圣地亚哥。
  圣地亚哥在洛杉矶的南面,两个多小时的车程。最有名的旅游景点是已经退役的航空母舰-------中途岛号。
  驶上美国的高速公路,才发现有很多与中国不同的地方:一是美国的高速公路没有收费站,可以自由进入免费通行;二是高速公路极宽,单向都在六个车道以上。三是最左边标有菱形标志的车道为快车道,当一辆小汽车里,乘坐的人员为两人以上时,可以驶入这个专用车道快速行驶;四是不管高速公路上是否堵车,最旁边的应急车道上,始终没有一辆汽车进入。

车程行驶到一半时,经过一个风景非常优美的小城------尔湾。据网上资料介绍,这个小城天空特别蓝,草地特别绿,道路特别宽。很多来自中国的富人,在移民时,常将尔湾市作为第一选择。

依依不舍地离开这个座落在公园里的城市后,我们又驶上高速公路,前往圣地亚哥。

中午时分,到达中途岛号航母景点停车场。我们第一次使用咪表自助停车。

岸边胜利之吻的雕塑。二战胜利后,光荣凯旋的战士,看到街边走过的年轻美丽的护士,抱起就来湿吻。当时全体国民都在狂欢,以至于根本就没有人去追究这位勇敢的士兵性骚扰。与胜利相比,所有的越规都退居第二。
  在这个著名雕塑的旁边,就是已经退役多年的航空母舰中途岛号。这艘航母见证并直接参与过美国海军从二战后的全面崛起,直至上世纪九十年代的称霸全球。

我要评论
楼主lqhmzp 时间:2016-09-25 23:47:00

据资料统计,一艘航母上所装载的弹药,堪比整个二战时,所有参战国家的弹药总和。

甲板上,专门有一个区域,请以前曾在这艘航母上工作过的人员,给游客讲解蒸汽弹射器的原理。看着这名工作人员专业而又细致的讲解,心里不由得想,难道美国政府已经自信到丝毫不担心弹射器的技术外泄的程度了吗?或者美国军方正计划装备更为高级的电磁弹射技术而视蒸汽弹射为鸡肋了吗?

上面图片中,正前方的海面上,有两艘在役的航空母舰,正在圣地亚哥军港休整。仔细分辨,第一艘航母上的舷号“74”清晰可见。这两艘航母,就是几个月前,在中国南海耀武扬威过的欺坦尼斯号与目前世界上最为先进的在役航母里根号。这两艘航母,就是横在中国军方与中国人民胸口,两道最永远的痛,想要超越却又无法战胜。

地球人都知道,现今的美国,科技最发达,实力最强劲。发达的科技由早已独孤求败却又退役尘封的五架航天飞机来代表,强劲的实力则由正在世界各地高调巡航的十二艘超级航母来代表。
  马云先生在拿出12亿元入股广州恒大足球队时,曾说过:要么,成为每一;要么,战胜第一;要么,与第一合作。
  成为第一,对于中国的GDP或者部分国力指标来说,可能在不远的将来即将实现,但人均GDP、个人素质、守法意识、文化输出、科技引领等方便,与美国相比,却是差距巨大。套用李承鹏先生在电影《阿凡达》的影评里所说的一句话:“技术上,中国电影落后五十年,人性上中国电影落后五百年。”
  战胜第一,这是每一个中华儿女做梦都在谋划的事业,但当把双方实力(综合国力、盟国兄弟、武器科技、实战经验)一一摆放在桌面上反复权衡时,至少在近50年内,这只会成为中国大陆众多的热血愤青每天都只能臆想的期盼。
  与第一合作,师夷之长以制夷。这一观点,可能在政治上、军事上还未承认,但在经济上、文化上却得到最多的执行。大量的中国人来到美国生存发展,就是经济上合作的一种表态;所有的中小学生都要学习英语,并把英语成绩记入中考、高考总分,就是文化上最大的一次靠近。

站在航母甲板上,收起起伏的思绪,我们随着人流,继续参观舰岛上的各个舱室。透过舷窗,远方海面上的两艘现役航母依旧清晰可见。

参观完航母后,已是下午时分。驱车两个多小时,回到洛杉矶,小汽车上的油表报警灯亮了。找到一个加油站,87号的普通汽油(相当于广东92号汽油),加满到跳枪,花费24.04美元,按照1比6.7的最高比率,折合成人民币为161元。而在大陆,一样的小型汽车,一样的油箱容积,一样的路况油耗,同样加满,至少要260元人民币。各位朋友可以直观看出大陆的汽油价格该有多贵了。

楼主lqhmzp 时间:2016-09-26 11:42:00
  洛杉矶环球影城

楼主lqhmzp 时间:2016-09-26 11:56:00
  洛杉矶南部的尔湾市

楼主lqhmzp 时间:2016-09-26 15:18:00
  圣地亚哥的奴役航母

楼主lqhmzp 时间:2016-09-26 15:21:00
  圣地亚哥的退役航母

楼主lqhmzp 时间:2016-09-26 15:44:00
  航母甲板

楼主lqhmzp 时间:2016-09-26 15:47:00
  远方海面上两艘现役航母

楼主lqhmzp 时间:2016-09-26 16:06:00
  我的旅美游记(七):美国的一号公路

8月11日一大早,装上所有的行李,再加上我们自己还没有用完的米、油、菜等厨房用品,与房东刘姐挥手告别,驾车前往旧金山。
  旧金山本名San Francisco(圣弗朗西斯科),当地华人取前两个音节San Fan,音译为“三藩市”。不过在华人圈里,叫得最响的名字还是“旧金山”。
  如果把加利福利亚州喻作中国的广东省,洛杉矶市喻作省会广州市,那么,旧金山相当于是深圳市。而且,旧金山与深圳市有一个共同特点,都是以科技、金融、旅游为支柱产业的城市。旧金山市有一所全球排名第二的大学----斯坦福大学,在这所大学周边几十公里的区域里,形成了举世闻名的高科技区----硅谷。
  硅谷指得是一片区域,而并不是一个确切的地点,为此,我还曾闹过笑话。我用谷歌地图导航到硅谷,结果竟然把我带到一座立交桥的中心路口,地图软件提示,此处就是硅谷。当然,这是后话。
  从洛杉矶到旧金山,有一条风景优美的公路,左边是太平洋,右边是落基山脉,这就是美国有名的一号公路。凡是驾车族,第一次在洛杉矶与旧金山行驶时,必走一号公路。
  从洛杉矶到旧金山的一号公路,全长六百多公里,时而笔直通畅,时而蜿蜒盘旋,时而身处低谷,时而置身山顶。公路两边的景色时而海天一线,时而壁立千仞,时而苍翠欲滴,时而一片金黄。其风景的美丽程度,如果要用文字表达出,那一定是对这片风景的亵渎。

楼主lqhmzp 时间:2016-09-26 16:15:00

顺便说一句,网上有很多旅行攻略,说是驾车游览,最好是从旧金山到洛杉矶,由北向南行驶。这样,走在一号公路靠海的一边,随时可以靠边停车,欣赏海景。其实,大可不必。不论是驾车北上,还是南下,走到最佳海景点时,都是可以转弯进入的。而且与海景相比,山景一点也不逊色。

中午时分,行车走到一座小城圣芭芭拉,横竖就几条街道。只有一座教堂,聚集的游客还挺多的。我们也驱车进入,边是参观,边是歇息。

在一号公路边上,优良的海滩多达几十处。选了几处游客比较多的海滩,转弯进入,停车欣赏。后面的行程,又下车看了好几处海滩,大同小异。每一处海滩上,不管是大海,还是天空,都是一片蔚蓝,蓝的纯净,蓝的彻底。到后来已经造成了视觉疲劳,以至于再见到风景优美的海滩,我们都已经懒于下车了。

其中,有一个海滩,在离开时,我竟然发现了一辆老爷车,正在停车修理。我用最瞥脚的英语上前打招呼:“Hello,This car,Old ……years?”修车司机回过头来,带着骄傲的神情告诉我:“Sixty - five.”
  我还不确定,在手掌心画了一个“65”的数字向他求证。“yeah!”司机微笑回答。

最后,只留下惊叹!

• 蟾宫特使2012: 举报  2017-11-07 11:36:51  评论

"走到最佳海景点时,都是可以转弯进入的...",楼主,难道你转弯进入对面车道欣赏完海景后,不用转回原道吗?
我要评论
楼主lqhmzp 时间:2016-09-26 16:19:00

傍晚时分,来到卡梅尔小镇。据宣传资料介绍,卡梅尔小镇是一个可以让时光停止的地方。我们驱车一圈,时光倒没有停止,我们的心跳还差点停止。路边随便找了一家旅馆询问住宿价格,一间非常普通的房间,居然要250美元,而且还不含税和小费。

我们终于知道在美国,临时找住宿旅馆,价格是多么昂贵了,特别是在旅游景点。这一点,倒与中国的国情挺相似的。
  和中国的丽江、凤凰一样,卡梅尔小镇也就几条横竖交叉的街道,街道两边布满了各种酒吧、商店等。又冷又饿的我们经过商量,决定继续向前开几十公里,到蒙特雷县城去进餐和找住宿地。

直到深夜十二点,我们才在蒙特雷找到一家24小时营业的麦当劳。所有的汉堡、薯条、披萨等垃圾食品,全都成了美味。
  吃饱喝足之后,继续开着车在大街小巷找汽车旅馆。这些汽车旅馆虽然比卡梅尔小镇便宜一点,但也价格不菲。我们与一个墨西哥裔的女老板讨价还价时,对话还挺有趣的。
  旅馆老板用带着浓重墨西哥口音的英语对我们说:“你们中国人都是有钱人,还要跟我们还价啊。”
  我们反问:“谁说中国人都是有钱人,中国还有大量的中产线以下的人群呢,比如我们。”
  旅馆的女老板继续说:“全世界都知道,中国人最有钱。”
  我们定定地看着她好一会儿,问:“全世界都知道?你确定?那为什么,我们居然不知道呢?”
  女老板接着说:“中国人,到这儿买房子,都是一次性付款,而且从不还价。”
  哦,我们总算是明白了,她眼里的中国人,指的就是哪些官二代、富二代或者携带巨额灰色收入,来到美国的曾经的公仆们。

解释不清,就无需解释。退出来后,又继续找了好几家汽车旅馆,价格都差不多。看到时间已经快凌晨两点了,现在入住,也只能睡四五个小时,却要花费人民币一千多元,很不合算。经过商量,决定开车回到麦当劳的停车场,然后在车里随便睡个囫囵觉。
  将汽车座椅打平,将四门玻璃略开一条缝,裹上所有的被单、浴巾,我们在车厢里沉沉睡去。

第二天早晨,从汽车里走出后,竟然发现对面的车位上也有一个美国家庭,和我们一样,在车里睡了一夜。这家人,两个大人,两个小孩,四辆自行车。交谈之后,得知,今天上午,他们准备到附近的十七里湾骑车游玩。

麦当劳真是一个良心企业。当衣冠不整、满面倦容的我们走进它的洗手间时,没有人阻拦,也没有人盯望。后来,在纽约街头,急寻洗手间的我们,到其他品牌的餐饮店,都会被服务人员拒绝使用。唯有麦当劳的洗手间,就算你不消费,也可随便进出,任意使用。在机场、地铁站、风景区等地方,麦当劳的价格、味道、服务也都是一样的。想起国内火车上,食品的昂贵价格与味道的大相径庭,两相对比,我们只有一声叹息。

可以预见,再过几十年,麦当劳一定会成为全球最伟大的企业之一。
楼主lqhmzp 时间:2016-09-26 16:35:00
  美国一号公路

楼主lqhmzp 时间:2016-09-26 16:50:00
  我的旅美游记(八):十七里湾

在麦当劳洗漱完毕,吃完早餐,我们驾车往回走了十来公里,来到离卡梅尔小镇不远的一个著名风景区----十七里湾。
  如果某位游客来到美国西部,只能旅游一个景点。对,只能游览一个景点,我不会向他推荐圣莫尼卡海滩、环球影城、圣地亚哥航母,也不会向他介绍尔湾、一号公路、卡梅尔小镇,更不会向他举荐旧金山的九曲花街、渔人码头、谷歌总部,而是会以全家之力,向他保举“十七里湾”。
  十七里湾,像一座森林,像一片高尔夫球场,像建在海边的休闲别墅群。里面纵横交错的公路,共计十七英里,合二十七公里。不管是在里面驾车兜风,还是骑车游览,抑或徒步欣赏,都会让你沉醉其中,流连忘返。

第一次零距离接触高尔夫球场里的青草。细、密、尖、柔、嫩、平、绿,就是这片草地最主要的特点。粗略估算,要想种植并维护好这片草坪,费用不下百万美元。难怪,在中国大陆,能够玩高尔夫运动的爱好者,全都是富商大贾。要么,就是与富商大贾有千丝万缕联系的领导官员。

当我们以为“十七里湾”就是一大片高尔夫球场时,突然,峰回路转,汽车将我们带入了一座森林。

森林里有枯死多年的残枝,也有郁郁葱葱的乔木。整个环境,呈现一片最自然的生态。

楼主lqhmzp 时间:2016-09-26 17:19:00

当我们以为“十七里湾”就是一座原始森林时,突然,林木深处闪现一幢幢幽静雅致的豪华别墅。

高晓松在他自己主持的脱口秀《晓松奇谈》里,曾说过:看一个美国人身价几何,不要看他穿什么衣服,因为影视巨星,有可能上街时只穿一个大裤衩;不要看他带什么包,因为崇尚低调简便的大富豪要么不带包,要么会将包包的品牌商标私自揭起扔掉;也不要看他吃什么喝什么,因为盖茨、巴菲特等富翁,也只是吃汉堡包、喝可口可乐;更不要看他开什么车,因为美国一个普通的清洁工,也有可能开奔驰、宝马。但有一条,不会骗人,就是看他住在哪里。如果某个美国家庭的住处,有房有树,房屋面积与树木面积的比例大约是一比一,那么,这个家庭属于中产阶级;如果所住区域,房多树少,那就是低收入社区,如果只有房子,没有树,那必是贫困家庭无疑。
  “十七里湾”的这片区域,在大片大片的森林和高尔夫球场中间,只有不多的几百户人家,可以想像,这几百户人家的身价财力,已经远远超出我们的想象范围。

当我们以为“十七里湾”是顶尖富豪休闲娱乐与住宿生活的豪华社区时,突然,曲径通幽的公路,把我们带到风景优美的海边。像素一般的普通手机,细心捕捉,也可以拍摄出无与伦比的旖旎照片。

著名战地摄影师罗伯特·卡帕说过一句名言:“如果你的照片拍得不够好,那一定是因为你离得不够近。” 十年前,香港著名型男陈冠希曾将这句名言,做过一个全方位、多角度、深入骨髓、痛彻心灵的诠释。陈大师,用近得不能再近的距离,拍摄出了成打的,震惊香港娱乐界的香艳照片。

只要是景点,一定会有中国人。这句话一点儿也不假,就在海边的这个观景平台上,我们看到了说着中国话的老年旅游团。

往前继续行走片刻,就到了海边的沙滩。远处海面上,一群不怕冷的美国人,看准起伏的海浪,踩上踏板,试图冲上浪尖。与在影视画面上经常看到的冲浪场景相比,这里的海浪太小了,只能让这些勇敢的美国人,稍稍体验一下海浪扑面的感觉。

虽然只在十七里湾待了几个小时,但我们已经深深喜欢上这里。
  既然不能长期留下,那就让我永远带走这里的一瓶沙子吧。

当我们返回国内,亲朋好友向我们索要礼物时,我一点儿也不担心了。美国海滩的沙子,每人一粒,有谁想要,快来领取,免费。呵呵,开个玩笑。

“十七里湾”是高尔夫球场、原始森林、富豪寓所、旅游景点的大综合。随意拐一个弯,就从一种风格变为另一种风格,而且,这些风格并没有一个确切的界线,一切尤如经常谈论全球一体化的经济学家们嘴边常挂的哪句名言:你中有我,我中有你。
  就这样,驾车漫步,下车观赏,十七英里的道路,我们沉迷了整个上午。一家三口,一部汽车,总共十美元的门票,超值!

从蒙特雷到旧金山,还有二百公里,半天的时间,绰绰有余。这一段路程,我们见到了美国的农田,见到了美国的工厂,见到了美国的码头,见到了美国的游艇。除了工厂与国内差不多之外,其他方面,都有好多不同。

下午,终于靠近旧金山的市区。旧金山是一个狭窄的半岛,半岛与美国大陆之间,有一片内海,内海周边,就是著名的湾区。斯坦福大学、谷歌总部、facebook总部,都在这个区域。

旧金山半岛在湾区高科技企业数不清的亿万富豪的推动下,整个市区的房价及住宿价格已经被推至天价。我们事先在airbnb网站找了好久,才在远离半岛市区的内陆的一户美国家庭,找到了较为便宜的住宿房间,一晚上需要370元人民币。好在有车,距离远点,没有什么影响。
  穿过海湾大桥,继续行车半个多小时,在导航仪的指引下,我们找到了住宿的房子Edita家。

Edita双手略有残疾,但她非常热情好客。待我们安顿好后,她跟我们讲解厨房、电器等的使用方法。而且还告诉我们,住宿期间,所有的米、面、油、菜、水果等,全都免费提供。事先不知道还有这么优惠的住宿方案,看来,我们从洛杉矶带来的米、面、油、盐,只有继续带到下一个城市纽约去了。

在Edita家住的五天,每天都充满了新奇与感动。厨房里有一个垃圾桶,没有把手,也没有脚踏,不知如何打开。正当我一筹莫展时,桶盖突然自动开了,原来是当手扫过它的红外线区域时,桶盖就会自动打开。我像一个好奇的孩子反复测试时,旁边站着的Edita,望着我呵呵微笑。

楼主lqhmzp 时间:2016-09-26 17:22:00
  旧金山海湾大桥

楼主lqhmzp 时间:2016-09-26 17:23:00

我要评论
楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 12:48:00
  蒙特雷半岛上十七里湾

楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 12:51:00
  隧道上的住房,才是蒙特雷县城里真正的钉子户

楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 12:55:00
  一号公路两边的农田

楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 12:57:00
  隧道

富人游艇

楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 13:01:00
  旧金山附近的公路

楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 13:02:00
  位于旧金山附近列别霍市的住宿地

楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 13:26:00
  我的旅美游记(九):旧金山的市区

8月13日,吃过早餐,我们直接驱车奔赴旧金山市区。
  对华人旅游者来说,旧金山市区最有名的旅游景点是金门大桥、渔人码头、九曲花街、唐人街等。
  为了在一天之内看完这些旅游景点,我们先从陆地绕到金门大桥,然后通过金门大桥,进入旧金山半岛。

金门大桥通体红色,非常显眼,与东莞的虎门大桥一样,都是双向六车道。两座主桥墩巍峨高耸,直入云端。

金门大桥附近一块绿草如茵的墓地。连墓地都能成为风景,确实值得我国民政部门好好学习。

与金门大桥相隔几公里的地方,是金门公园。这个公园里,草木葱茏,古树参天。有几棵古树盘虬卧龙,瘦骨嶙峋,活脱脱就是西游记里的树精。

离开金门公园后,在导航仪的指引下,向渔人码头前进。
  渔人码头所在的滨海大街区域,从这头行车到那头,硬是找不到一个停车位。只好透过车窗看看码头广场上穿梭不息的人流和远方海面上豪华游艇的桅杆。

九曲花街是每一位到旧金山市区的游客,必去游览的著名景点。如果开车,更是要亲自走一遍连续转弯九次的长满鲜花的街道。
  旧金山市最开始,建立在几座山头上。这几座山头与下面的平地之间,有高度倾斜的街道,有些街道倾斜的角度高达45度以上,不管是向上开车,还是向下行驶,都会胆战心惊。上坡时,如果前面的汽车停住了,更是惊恐万分。技术不太熟而且又是驾驶手动档的女司机,唯有打911电话报警求助。

九曲花街所在位置,山坡倾斜的角度更是高达60度以上。本来是无法行车的,但聪明的旧金山人民想出一个办法,在这个倾斜60度的山坡上,左右盘旋九次,充分降低坡度。为了让驾车人消除紧张心理,在盘旋街道的两侧种满了各种鲜花,姹紫嫣红,四季开放。

驾驶小汽车的司机,人人都想从这里通过,连一些驾驶着电动三轮车的游客,也爱在这条花街上行驶。我想,如果警方允许的话,大卡车司机也会到这里一拭身手。

我们驾着汽车,想驶入这条花街时,还遇到了一点小麻烦。当我们将车开到花街入口处准备右转时,边上值勤的警察不让。搞不懂怎么回事的我们,将车停在一个临时停车场,向旁边的游客询问。原来,这条花街在进入时,只允许从对面街道直行进入。被我们问询到的游客,不仅告诉了我们答案,而且还送给我们一份大礼。他们一家三口,买了市区游览车的三日通票,现在不想游玩了,就把还有半天期限的通票送给我们。
  看到如此友善的老外一家,我心里想,他们肯定是学过我们的社会主义核心价值观。

驾车兜一个圈,从对面街道直驶进入九曲花街。与武侠小说里的“指东打西”招式一样,我们向右行驶时,眼睛却看着左边的道路。在两分钟的时间里,开心而又紧张地转过九道弯,才身处下面的平地之上。

有些意犹未尽的游客,将车绕上一圈,再来一遍。
楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 13:38:00

下一站,便是旧金山的唐人街了。
  旧金山的唐人街是全美国面积最大、华人最多,也是最具有中华传统文化特点的华人社区。

我们去过洛杉矶的唐人街,入街口就一个简单的门廊,门廊上盘旋着两条单调的巨龙。进到里面,三三两两分布着几家服装店、百货店和药材店。如果不是店老板向我们介绍,这就是洛杉矶的唐人街,我们是真不敢相信。零散、冷清。

后来在纽约时,我们也去过曼哈顿的唐人街。根本就没有什么标志性的大门,走着走着,突然,车辆、人群变得拥挤不堪,路边到处都是摆摊小贩。抬头望去,随处可见中文招牌,下面图片就是纽约的唐人街。凌乱、吵杂。

旧金山的唐人街,倒是海外华人的一面旗帜。在几条街区的范围内聚集了数万华人同胞,每一条街道虽然狭窄却井然有序,人流虽然拥挤却礼让有加。街道两侧,不仅有大量华人游客逛街购物,还有很多欧美家庭参观游览。

在唐人街的入口处,有一个标志性的城门,既像苏州亭台,又似南粤牌坊。城门口悬挂孙中山先生手书的四个大字“天下为公”。不知为什么,国父先生穷其一生所追逐的的这个目标,在中国各级政府机关大楼里,很少看到,取而代之最常见的牌匾,则是“为人民服务”。

“天下为公”与“为人民服务”的牌匾,在目前海峡两岸的政府机关与著名景点,最为常见,并各自推崇。细细琢磨,这两句标语除了各自的内涵不同之外,还有一些不为人所查的细微差别。前者是广大低层大众对上层既得利益者发出的呐喊,后者是当权者对广大人民群众给出的承诺;前者是我想要,后者是我给你。

利用咪表,在路边泊好车后,我们也加入了熙熙攘攘的游客队伍。

街道干净整洁,行人礼貌有序。沿着旧金山唐人街区域的各条街道逛下来,心里感叹:在异域他乡,只有此地,最得神州精髓,最具中华韵味。

楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 13:44:00
  旧金山的气温比洛杉矶低多了,穿短袖T恤在白天都很冷。我们一家三口在唐人街的一家服装超市各买了一件外套,才算止住了冷气侵袭。从另一头步出唐人街时,看到了在大街上行驶的叮噹游览车。

游览车和普通汽车一样,都在街道上行驶。如果前进的路上有车辆或者行人,司机就会用力拉起手刹,摇响铃铛,发出“叮噹,叮噹”的声响。因此,华人游客最爱叫它为叮噹车。
  叮噹车的票价还挺贵的,每上车一次,收费七美元。我们拿出友善的外国朋友送给我们的通票,向司机询问,是否可以乘坐。当司机给出肯定的答复时,我们立即决定,要把穿梭在旧金山市区的各条线路的叮噹车一一乘遍,直至天黑。

一日看尽长安花,应该就是这种感觉吧。

作者:Ellenlili2016 时间:2016-09-27 14:19:00
  谢谢楼主的分享,期待后续更多
作者:Ellenlili2016 时间:2016-09-27 14:20:00
  内容
楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 15:04:00
  旧金山金门大桥

楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 15:08:00
  金门大桥附近
楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 15:10:00

楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 15:21:00
  旧金山金门公园

楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 15:24:00
  美国用木材建造的房子

楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 15:26:00
楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 15:38:00
  旧金山渔人码头街景

楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 15:44:00
  旧金山九曲花街

楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 15:49:00
  洛杉矶唐人街

楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 16:04:00
  纽约唐人街

楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 16:17:00
  旧金山店人街

楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 16:32:00
  旧金山叮叮车

楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 16:48:00
  旧金山街景

楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 16:55:00
  旧金山街道上的行人

楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 17:16:00
  我的旅美游记(十):优山美地

由于前一天在旧金山市区玩得太晚,14日上午,一家三口都睡了一个懒觉。当我们吃完早餐的时候,已经到了中午。
  只有半天的时间,我们就准备到位于旧金山东部,离住宿地二百多公里的一个单独景点优山美地去游览。事后想来,这真是做出的一个愚蠢至极而又愚蠢至极的决定。
  我们是这样计算的,两百多公里,三个小时开车足够,再游玩三个小时,然后返回,说不定还可以在天黑之前,吃一份可口的晚餐。
  瞧,我们的行程计算得有多好。但我们没有算准去优山美地的路途上,沿路风景对我们的诱惑力;我们没有算准,优山美地森林面积的广度和林间公路的深度;我们没有算准,阳光下,树林间,青草上,岩石旁的各种难忘与不舍。如果上天能够再给一次机会,我们一定会在清晨出发,并且带上所有的被套与食品。

优山美地,英文名字为“YOSEMITE”,是一处国家森林公园,有群山,有深谷,面积超大,风景冠绝。
  近代启蒙思想家严复曾说过,翻译的遵循原则与最高境界是“信、雅、达”,即:忠实、美好、通顺。不得不承认,最早将地名YOSEMITE译为中文的那名翻译,将发音与词义完美结合,真正做到了信、雅、达。他一定是位学贯中西的语言大师。

加州海岸附近,虽然紧靠太平洋,但降水非常贫乏。所看到的山坡,要么是光秃的沙土,要么是枯黄的衰草。但身处美国大陆深处的优山美地,却是雨水充沛,生机盎然,处处一片绿色。去优山美地的路途,就是窗外景色由金黄变为浓绿的过程。

优山美地国家森林公园的大门,总共需要30美元的门票。

当我们买票入场时,已经是下午五点多了。询问了准备离开的游客,才知道,这处公园,如要开车走遍,至少需要两天。几乎所有的游客都是携带了帐蓬与食品,在公园里面的宿营地安营扎寨了两到三天才离开。公园里面虽然也有餐饮店和住宿旅馆,但价格高昂到让你感到万分沮丧,甚至开始怀疑人生的程度。
  由于自己备课不足,导致现在身处困境。没办法的情况下,我们向准备返程的游客请教,如何在天黑前的两个多小时里,最大限度地欣赏到优山美地的美丽风景呢?
  被问到的游客拿起地图,告知我们,风景区内,第一必到点为优山美地最下面的山谷,开车巡游一圈需要一个多小时。第二必到点为观石平台,可以看到两块大巨石,一块石头,就是一座大山,开车过去,只走单程,需要两个小时左右。
  借助于谷歌地图软件,再加上苹果手机上的GPS定位,我们立即与时间赛跑,向第一必到点快速行驶。
  顺便说一句,用手机上的谷歌地图软件再加上GPS定位,随时可以知道自己身在何处,距目标点还有多远,应沿何路线行驶。就算是在密林深处,没有手机信号,没有网络信号,仍然能非常准确的指导我们走什么路线,向何方向转弯。后来到纽约与华盛顿,谷歌地图软件用熟练后,我们到任何地方,几乎不用向任何人问路了。
  谷歌公司确实是一家非常伟大的公司,谷歌地图确实是一个非常好用的软件,但不知为何,中国大陆一直在封杀它。回到国内,虽然也可以用其他国产地图软件,但功能、界面、准确性,说实在的,相差太远。而且,当没有网络信号时,国内地图软件因为无法定位而不能使用。两相对比,就知道我们国内的科技工作者,还有巨大的发展空间,需要迎头赶上。加油哦!
  • shanghai511: 举报  2016-09-29 17:46:46  评论

就封杀问题,感觉楼主说叉了。软件这行不关我们科技者,只要看下硅谷有多少华裔就能明白。
  • lqhmzp: 举报  2016-09-30 00:21:06  评论

评论 shanghai511:呵呵!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 17:31:00

下车拍照,上车赶路,就这样,45分钟时间,我们就把优山美地的山谷转了一圈。

驾车从山谷返回后,我们又马不停蹄地向第二必到点观石平台前进。如果能抢在天黑之前,赶到观石平台,并拍上几副心仪的照片,就是最大的胜利。但日渐西落的夕阳,仿佛在告诉我们,这是不可能完成的任务。

半个小时之后,不得不打开的汽车大灯,告诉我们,这确实是一件不可能完成的任务。我们现在的要求,已经不再是赶到观石平台,而是降低到想找到一个有餐饮店的住宿地。
  又前进了几十公里,地图显示,到了宿营的地方。可我们将车开向一侧的小路,转了十几分钟,也没有看到任何一个人和任何一辆车。相反,不时出现的提醒游客“有熊出没,注意安全“的标牌,把我们给吓得六神无主。
  正当我们惊慌失措的时候,一辆汽车开了进来。上前询问,发现是一对爱好野游的青年男女。我们问他们,就你们一辆车在林间到处乱蹿,难道不怕野兽与歹徒吗?他们举起身边的手枪与猎枪说,有这个。
  跟他们交谈后得知,再往前行驶半个小时,有一个停车场,里面停了很多汽车,比较安全。我们于是抖擞精神,继续向前开去。
  终于看到了路边的停车场,而且还停住了十几辆小汽车。我们忐忑不安的心才开始得到一丝缓解。停好车后,我们准备就在车厢里休息一晚,待到第二天早晨再出发去观石平台。
  十几分钟之后,突然感觉不大对劲。旁边停住的这些汽车,没有一丝声响与动静。我们下车一一察看,竟然发现这些车里,一个人都没有。发动汽车,打开远光灯,沿停车场行驶一周,旁边的树林里,也看不见一个人影。鸣笛,只听见回声。
  清冷的月光,静谧的森林,再加上我们一家三口沉重的呼吸和质疑的目光,整个场面恐怖至极。
  旁边呆坐的老婆说:“你刚才鸣笛了,会不会把熊招来,听说有的棕熊,力量大得可以把车掀翻,……”
  我已经听不清她在旁边叽里呱啦些什么了,联想到自己没有做好任何准备,而且中午才出发的错误决定,我整个人已经自责得快处于崩溃的边缘。
  稍微犹豫了两三秒,立刻决定,原路返回,先到景区大门再说。怀着担忧与恐惧,一路急驶。一个多小时后,快到夜晚十一点时,我们总算到了景区大门。
  整个景区大门静悄悄的,一个人影都没有。拿出手机,除了GPS定位还在工作之外,其他任何信号都没有。这下彻底疯了。

我们逃也似地出了景区,又是一路急驶,走到外面镇子上的一个加油站时,才稍稍心安。询问售货员,才得知,优山美地景区面积太大,游客不太多,所以,很难碰到人。景区大门深夜没有人,是因为一到下班时间,所有的雇员都会准点下班,没有人会额外加班。至于景区内停车场上的汽车空无一人的情况,是因为开车的那些游客,背着行李探险去了。可能是去徒步行走,可能是去登山冒险,也可能是去野外生存。
  唉,这些无聊透顶的老外,让我们一场虚惊。

已是深夜,我们已经没有心情重新回到景区了。于是决定,连夜开车返回住处。
  夜间在美国的公路上开车,真是一种享受。首先,车辆稀少,平坦公路任我行;其次,道路上的反光标志异常醒目,灯光照过去,跟白天一样;第三,车道与车道之间,有间隔均匀的凸起标志,如果车轮不慎压上去,马上会发出刺耳声响提醒。这是一条想出意外事故都不能够的人性化公路。

经过一个小镇歇息时,抬头看见美国的月亮。

深夜两点半,我们才回到住处,倒身上床后,已经不想有任何动弹。

第二天醒来,带着没有看到优山美地两块大石头的遗憾,我们上网搜索浏览了一下图片,以飨相思。聊胜于无吧。

楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 18:44:00
  去优山美地的沿路风景

楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 18:58:00

优山美地

楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 19:01:00

楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 19:53:00
  我的旅美游记(十一):硅谷

旧金山有两所全球有名的大学,加州大学伯克利分校和斯坦福大学。尤其是后者,综合实力全球排名第二。在斯坦福大学的周边几十公里的范围内,形成了美国最有名的高科技产业区------硅谷。谷歌公司总部和FACEBOOK公司总部都位于此。
  让我们大陆游客甚觉奇怪的是,恰好是这两个最有名的高科技公司,受到了中国政府的封杀,而又恰好是这两个公司,在美国拥在最多的客户使用人群。几乎每个美国人在搜索信息时,都用谷歌搜索。每个美国人的手机里,都装有谷歌地图软件,并通过这个软件得知实时路况,从而计划自己的最优行程。半年前,谷歌公司旗下的技术人员携带最新围棋软件AlphaGo,尤如砍瓜切菜盘,打败人类围棋天才李世石,让人不得不佩服其科技的强大与技术的先进。
  又几乎所有的美国人,都有一个FACEBOOK帐号,就像我们中国人,都有一个QQ号或者微信号一样。现在,全世界的绝大多数国家,都开放FACEBOOK的网络社交功能。前不久,土耳其发生军人政变,总统埃尔多安,借助于FACEBOOK软件,发布视频,号召人民走上街头,反对军人干政,从而直接扭转土耳其的政治局势。

上半年,FACEBOOK的创始人扎克伯格来到中国访问;谷歌公司也在策划,让AlphaGo围棋软件与中国围棋第一人----柯洁神童,进行一场人机终极对决。但愿这些接触,能让这两家公司早日在大陆解禁。至少给全体中国人民一个接触它们,并分辨它们优劣的机会。

斯坦福大学里,每年都有数不清的大学生,还没有毕业,就怀揣着梦想,辍学在硅谷创业,每名创业的大学生,都梦想着自己也能创立像谷歌或者FACEBOOK那样的伟大公司。

斯坦福大学没有校门,任何人都可以步入参观。学校正前方是一大片绿地。绿草如茵,美仑美奂。

进入教学区和生活区,发现没有什么高楼,最高的楼房不过三层。整个学校高耸的钟楼最为显眼。

楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 20:00:00

漫步在斯坦福校园里,见到的人都温文尔雅、气质不凡。如是学生,则全身洋溢青春气息;如是教师,则浑身散发睿智光芒。

民国时期的清华校长梅贻琦先生曾说过:“夫大学者,非谓有大楼也,而乃有大师也。” 深以为然。
  以斯坦福大学为中心的硅谷区域,谷歌公司最为著名,我们也不能免俗的前往参观。到达之前,我们还在心里想,大名鼎鼎的谷歌公司一定座落在城市CBD中央,周围一片高楼大厦,烘托谷歌大楼的伟岸形象。
  但现实却是打了我们一个大耳刮子,下面,请看世界著名的高科技公司谷歌总部的周边环境以及它的办公大楼。

谷歌总部办公区域,从这头走到那头,两分钟足够,而且所有的办公大楼,没有超过三层的。如果不是随处可见的谷歌LOGO,我们真怀疑自己正站在谷歌公司总部。
  另外,还要特别告诉各位朋友一个惊人的事实,就在谷歌总部的边上,居然有一条臭水沟。

我也是“醉”了。

楼主lqhmzp 时间:2016-09-27 20:17:00
  在谷歌总部参观游览时,公司的文化气息与休闲氛围给我们留下了深刻印象。

在网上看到资料,谷歌最开始的两位创始人布林和佩奇上班时,都是脚踩滑板车呼啸而来,放荡不羁;公司的所有技术人员,在工作感到劳累的时候,都可以在上班时间,到地面的咖啡厅喝一杯,以寻求灵感。可能就是生活上的随意与工作上的自由,才让他们诞生出思维的火花,从而创造出这样一家伟大的公司。
  因为只能参观外部大楼环境,不能感受内部工作氛围。因此,当我们走出谷歌公司后,已经没有去看其他高科技公司的兴趣了。
  返回住处时,经过旧金山区域的伯克利市。加州大学伯克利分校就位于此。前文介绍过,该校,其实就是加州大学的总部,只是因为后来,在洛杉矶又开了一间分校,所以位于伯克利的加州大学,就被华人学生称为伯克利分校了。
  就校园环境与校园面积来说,伯克利分校与斯坦福大学比较起来,略逊一筹。但这所大学的师资力量、学术成就,可一点儿也不逊。伯克利分校的综合实力在全球排名,经常保持在前五名的位置,有些专业领域,更是位居世界第一。

16日上午,直睡到日上三竿,我们才起床收拾行李,装满汽车,准备前往旧金山机场还车,并乘机前到洛杉矶,再转机到纽约。
  告别时,我们悄悄问热情善良的Edita夫妇,为什么没有看到你们的孩子呢?
  Edita告诉我们,他们没有孩子,所养的两条狗,就是他们的孩子。

没想到,美国还真有这样的丁克家庭。

短短的五天,让我们与Edita一家,结下了深厚的友谊。 在airbnb住宿网站上,我们一定要给Edita家庭全五星好评,必须的。

就我们三次入住美国家庭的感觉,接纳外人住宿,白人家庭的出发点是交友融合,助人为乐;而华人家庭的出发点是赚钱养家,经营生意。
  如果以后,有哪位朋友去美国,在挑选民宿家庭时,同等条件下,优先选择白人家庭,其次,才选华人家庭。至于黑人家庭,嘿嘿,没有住过,没有发言权。

嗨!小白,辛苦你了,谢谢你一周以来的陪伴。下午五点,我们与BUDGET租车公司的汽车话别,带着行李进入机场。
  晚上11点的飞机到洛杉矶,第二天早上8点半,再转机到纽约,相当于是在旧金山机场与洛杉矶机场,都要待6个小时左右。在无聊的等待中,我突然发现,我们的行程,犯了一个不可饶恕的错误。
  从洛杉矶到旧金山,开车走一号公路,是正确的,但为什么要坐飞机返回洛杉矶呢?完全可以继续开车走高速公路回到洛杉矶机场。五个小时,就可以到达,根本就不需要在机场耽搁这么久。我在最开始制定行程时,犯了一个思维定势的错误,以为来与回要走同一条公路,来的时间要两天,回时,就不能再花两天时间在路上了。孰不知,返回洛杉矶时,有高速公路可走,不需通行费,时间可自由选择,不用将行李搬来又搬去。
  唉,自己怎么就没有想到这一层呢?害我们白白浪费了两千多元的机票钱,外加大把的时间。
  想到“智者千虑,必有一失”,很快,我就释然了。

祸不单行,福无双至。又有一个新的损失,让我懊恼不已。
  美国的航空公司与中国的很不一样,国内航空公司,在托运行李时,全都是免费的。但美国的航空公司在托运时,每件行李要收取25美元的服务费。如果超过22.5千克,更是要收取100美元的高额服务费。我们有三件行李需要托运,光服务费就要75美元,而且,从洛杉矶到纽约,再从纽约返回洛杉矶时,每一次都要如此收费。
  天啊,我们的所有行李,论价值,都没有75美元,而现在,光是交给美国航空公司的行李托运费就要三个75美元。此刻,该是我们抱怨美国服务,一点儿也不人性化的时候了。
  经过不断的沟通,我们了解到,每人可以手提两个小包登机,不用交服务费。但我们的两个大箱子,超过了一定体积,无论如何也要托运。
  紧张思考,立即决定,扔掉一个略旧的大箱子,然后,将所有的行李尽可能地转入其他小箱包随身携带。
  就在登机现场,我们一家三品紧急行动起来,所有东西,尽量塞入我们的背包,只留下必须托运的液体类物品和一些不太重的衣物,凑齐22.5千克,装入一个崭新大箱子托运带走。

这都是第一次坐美国航空,不了解规则所惹得祸。
  再见了,旧金山。再见了,陪伴我们一路的行李箱。

楼主lqhmzp 时间:2016-09-28 09:02:00
  旧金山斯坦福大学

楼主lqhmzp 时间:2016-09-28 09:08:00

楼主lqhmzp 时间:2016-09-28 09:28:00
  旧金山谷歌总部

楼主lqhmzp 时间:2016-09-28 09:47:00
  加州大学伯克利分校

楼主lqhmzp 时间:2016-09-28 09:56:00
  我的旅美游记(十二):美国的航空公司

在旧金山登机时,我们遇到了有生以来,最严格的一次安检。将所有的行李,外加鞋子、外套、皮带、钱包全部通过安检设备,然后,站在一个四周都是金属的小房子里,高举双手,两根像金属条一样的东西,沿每一位乘客的身体旋转两圈,如果没有任何问题,才予以放行。

特别是在17日的早上,在洛杉矶机场准备飞往纽约时,我们随身携带的六个箱包,过了一次安检设备后,警察不放心,又将其中的两个背包再次通过安检设备。就在我们略感疑惑时,几个佩枪警察把我们叫到一旁,当着我们的面打开背包,一一拿出里面的全部物品。
  里面有一个小袋子,装着以前在洛杉矶没有吃完的米、盐、土豆、球白菜。另外,有一个装料瓶,装着旧金山十七里湾海滩上的沙子。一位技术人员拿出三个玻璃器皿,分别取出一些米、盐、和沙子的样品,往里面滴了几滴专门的液体,搅拌、研磨、拍打,折腾了十来分钟后,旁边的警察问我们,为什么要带这些东西上飞机?
  我们马上解释:我们是来自中国的游客,到美国旅游。这是在洛杉矶没有吃完的食物,不想扔掉,准备带到纽约继续食用,节约、环保。
  说到此处,好像才对了这些美国警察的胃口,对我们挥手放行。

美国的机场,真得已经草本皆兵了。不过,对于每一位合法而又安份的乘客来说,我们倒真是希望他们的安检,越严越好。

在坐美国航空公司的飞机之前,我们还在心里想,飞机上的服务一定非常好,里面的空姐一定都是金发碧眼的貌美女郎。可现实的情况绝对是大失所望。
  数小时的空中飞行,仅只发了一次小点心与饮料。这些小点心,都不够我塞牙缝的。空姐倒是有,但高达50岁左右,叫空奶还差不多。还有些黑人大伯,在飞机上当空乘,为乘客提供服务。

与上海东方航空公司的俊男靓女空乘相比,美国航空业的服务已经让我改变了世界观。

美国法律规定,任何一个职位,都不允许对符合这个职位工作条件的合法工作者有歧视。以在飞机上担任服务人员为例,如果文化素质、身体条件符合要求的话,每一位求职者都可以公平竞争,每一个种族的求职者,都应该按照比例拥有适当的工作机会。
  上世纪,黑人著名民权领袖马丁·路德·金,在一次讲演大会上说:“我有一个梦想,梦想我的孩子能在一个不是以他们的容貌肤色,而是以他们的品格优劣,来评判他们的国度里生活;我有一个梦想,梦想这个国家能站立起来,真正实现其立国的信条----人人生而平等;我有一个梦想,梦想这块大陆上的每一个黑人男孩和女孩,能与白人男孩和女孩情同骨肉,携手并进。
  看到航班上各种肤色、各种年龄的空乘,我想,马丁·路德·金的美国梦,正在慢慢实现。尽管前途会有重重坎坷,但正如这位民权领袖所说的那样:“公平和正义,犹如江海之波涛,已在汹涌澎湃,定会滚滚而来。”

既然说到了严禁歧视,我就再谈一谈一些有趣的现象。
  美国的流通货币,分纸币与硬币两种,纸币有100美元、50美元、20美元、10美元、5美元、1美元等几种,这些纸币大小、颜色都是一样,只是上面的面值、人像不一样,如果不仔细看,很容易搞错。反观我们国内的纸币大小,鲜明的等级观念一览无遗。100元面值的人民币最大,1元面值的纸币最小。
  再看美国的硬币,有25美分、10美分、5美分、1美分几种。按照我们国人的思维,1美分的硬币一定最小,看上去最不起眼,5美分的会大一点,10美分的更大。但实际情况并不如此,请看下图,从左至右,依次为1美分、5美分、10美分、25美分。前三种硬币,我是学习分辨了好久,才一一认识的。从大小、成色上来看,一点儿也看不出谁的面值大,谁的面值小,就如美国公司的职员,从肤色、容貌、衣着上来看,丝毫看不出他们的职位高低、地位尊卑。

有一点,美国的航空公司比中国大陆的航空公司富有人性化。从登机到下机,全程没有一个服务人员要求乘客关闭手机、平板等电子产品。每一位乘客,都可以用这些电子产品,听音乐,拍照,打电话(在有信号的情况下),在飞行过程中,手机还可以额外付费,浏览网络。
  高晓松在脱口秀节目《晓松奇谈》里面说:“我很奇怪,同样都是波音、空客的飞机,为什么美国的航空公司不要求乘客关闭手机,也不担心手机信号影响飞行安全,而在中国,就严格禁止使用手机,担心会出安全事故。中国的航空公司购买的波音、空客与国外航空公司购买的相比,难道缺少了什么零件?那到底是谁吃了回扣?如果没有人吃回扣的话,为什么不向飞机制造公司控告、索赔?”
  呵呵,和高晓松一样,我也很奇怪。

美国是一个联邦制国家,每个州的时间都根据各自时区独立制定,纽约与洛杉矶就有三个小时的时差。达美航空的班机飞行5个多小时后,17日下午6点,航班降落纽约肯尼迪机场。
  机场外的计程车,将我们带到位于法拉盛区域的一户华人家庭公寓入住。

近年来,大量的华人蜂拥到法拉盛工作和生活。走在法拉盛街头,到处都可见到说着中文的同胞。街道两侧的店面招牌,基本上都是中文。据说,一个不会说英语的国人,如果只是在法拉盛生活,丝毫不受影响。

与洛杉矶相比,纽约略显冰冷。地铁和公交车上,很少有人搭讪交谈。街上行人匆匆,好像每个人,都有巨额的生意合同,等着自己去抢着签署。在街头问路,要么就说不知道,要么就是随便指完路后,丢下仍然迷糊的你。好在我们已经完全学会了使用谷歌地图,需要问路的情况很少。

刚安顿好行李,华人房主就来告知我们,厨房用品只能煮饭、煮菜,不能煎炒,因为油烟太大,不好擦洗抽油烟机;脏衣服拿到洗衣店去洗,以免滴湿地板;在房间里行走,一定要穿软底拖鞋,以免声音太响,楼下的房客投诉;……
  与旧金山的Edita家相比,这里有太多的禁令束缚。没办法,既然身在矮檐下,那就只有低下头。
  一天后,我们与房东女主人反复交流,才额外开恩。每天晚上可以炒一个菜,但要把抽油烟机擦拭干净;洗衣服后,一定要拧干,而且只能在自己所住房间风干,下面一定要垫上纸巾。不知为何,我想起了中国的上海,都是各自国家里,最大的一座城市。

如果不是纽约有曼哈顿、有自由女神,我们这一辈子,也不想到纽约这个地方来了。
我要评论
楼主lqhmzp 时间:2016-09-28 10:06:00
  旧金山机场

机场候机区的麦当劳价格,与外面相同。值得国内的机场及火车站学习。

楼主lqhmzp 时间:2016-09-28 10:11:00
  洛杉矶到纽约的飞机上

楼主lqhmzp 时间:2016-09-28 10:23:00
  前面纽约华人聚集区法拉盛

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页