既非天堂,亦非地狱,给你一个真实的美国:佛罗里达大学读博杂记

楼主:岩中花树CLC 时间:2016-11-04 06:19:42 点击:8123 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

写在前面:
  1. 文章反映了我的个人角度,只是提供一个不同的视角看看问题,所以,如果你发现和你看到的和听说的不是一致的,也不用劳烦你在下面做负面的评论,换句话讲: 如果不喜欢,关掉此帖子既是,不需要在下面花费力气去做攻击、语言暴力的行为。因为你做的一切终将会回到你的身上,so be respectful.
  2. 目前我在UF 佛罗里达大学读博,还要兼顾工作和带娃,写作都是在忙里偷闲的时候写,计划每周更新3-4次,so be patient.
  3. 如果你有喜欢的话题,或者想了解的话题,如果支持的人比较多,我会写这个话题。So be active.

就从这张照片开始吧:

此时的佛罗里达,今天温度17-25度,蓝天白云,中午带着儿子在小区活动,他无忧无虑的跑来跑去,大声的叫着Daddy。 回想一年多之前,我们带着在美国出生的他回到北京的时候,他才刚刚八个月,当时是15年8月的北京,恰逢阅兵蓝,我们觉得带孩子回去北京是值得的,我们的事业,家人都在国内,而且我们习惯了国内的饮食,所以在美国呆了一年,等我的EMBA 一毕业我们就迫不及待的回到北京。
  结果回到北京之后不久,就碰上了第一次雾霾,而随着进入冬季,雾霾的情况越发严重,即使是家里买了净化器,依然还记得有一周的时间不能开窗通风,直接把全职妈妈给逼疯了。更让人担心的是孩子得了两次严重的呼吸道疾病,最后要通过雾化和使用进口药物治疗。终于有一天,我们开始讨论回来美国读博的可能性:北漂的我们一没房子,二没车子,自己还有些存款,自己在英语教育行业工作了十年还有些工作经验,那就申请教育管理博士吧。
  过程总是很曲折,结果很美好,16年3月我就拿到了佛罗里达大学的博士录取,然后我们把来美国读博的决定告诉了家人,家人一如既往的支持我们所做的决定,就这样,我们离开了北京,来到了美国。
  回头想想,如果是仅仅因为自己的原因,我们可能就忍了,但是我们就像典型的国内的家长一样,为了孩子,什么都可以舍弃。孩子妈妈经常讲:“女子本弱,为母则强”。所以为了不让孩子继续这种不健康的生活方式,我们决定还是走吧,尽管前途不是很明确,还是先出去再说吧。
  就这么跌跌撞撞的来到了佛罗里达大学,这个大学在美国综合排名48,我就读的教育学院专业排名30,是一个很不错的学校。而且博士第一年级课程每周只有三个下午的课程,能够让我有足够的时间去照顾到孩子、照顾到自己的学生和自己的工作。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主岩中花树CLC 时间:2016-11-04 22:14:00
  开始更新,现在是美国当地时间4日上午10点,国内应该是4日晚上10点了吧。今天我们聊聊孩子和医疗,这是一个绕不开的话题。估计很多的天涯网友也和我一样吧?
  没有结婚之前,一个人的日子是最好玩的,一人吃饱,全家不饿,结婚之后,就有了2人世界,想去哪里就去哪里,但是有了孩子之后,所有的生活重心全部变了。我们是14年8月入境美国,孩子12月中旬在美国中部出生,孩子出生之前,我们还觉得生活是2个人可以控制的,但是等到孩子出生之后,发现远远不是自己想象的那样。
  孩子出生之前的日子过的很快,8月入境美国,紧赶慢赶的找房子,买车,询问妻子的保险,时间过得飞快。在此值得一提的美国的保险制度。对于持有F1 签证的国际生,保险是强制的要求,没得商量。对于F1 签证的留学生的配偶和孩子,保险是可选的。但是我们在入境之前的问询中都说怀孕了之后再买保险,保险公司一般不予承保,因为明显这是个赔本的买卖,不知道怎么回事,当年的保险政策恰恰有变,开始承认怀孕是一种“病”, 那么就无法排除在保险范围之外。结果就是保险公司承担了我们生产的80/100 的费用,我们只需要支付20/100 的费用,如果没有保险,全部费用需要5万美元左右,有了保险之后,自己支付了不到1万,这是我第一次感受到美帝国主义的人情味。
  可能很多人想问:如果我没有保险,也没有钱,那怎么办?很简单:美国的看病和账单支付是2个系统,各司其职,看病的不管费用,如果实在支付不起,就可以和医院协商,一般医院会给自费的人一个合理的折扣,比如给你六折优惠,如果还是付不起,我们可以接着谈。如果还是一分钱没有呢,或者说我想耍无赖(我没干过),那怎么办?那医院会帮助你申请低保,Medicare 或者类似的,这样你一分钱都不用花。
  所以很多人可能只是听说美国看病贵,看病难,但是在这背后隐藏的是对于普通百姓来讲, 是不用担心因病而变得贫穷,或者一贫如洗。而且在美国申请低保的人也不会是低三下四的,都活的很有尊严,估计这是我们需要学习的。不过还是要考虑到现实,毕竟我们是一个发展中国家,我们建立新中国才多少年,美国建国多少年了。

• shihe3: 举报  2016-11-13 08:40:51  评论

最后一句话有分歧。看看国内高楼林立,所到之处不亚于任何一个发达国家,甚至是有过之无不及。 这么多年来,我看着我家门口的马路,建天桥拆天桥修马路再修再再修,还有一些好生生没几岁的建筑,其中也有我的家,因为位置好而被拆了建高大上的商品房。我想说,一切发展都和利益相关。
  • 岩中花树CLC: 举报  2016-12-01 06:37:20  评论

评论 shihe3:这就是我的国家,我的祖国,现实,为了利益,什么都可以做。
我要评论
楼主岩中花树CLC 时间:2016-11-05 22:48:00
  开始更新:想到哪里就说到哪里吧。
  这几天在考虑去迈阿密,因为我的护照明年10月就过期了,本月休斯顿领馆的工作人员前来迈阿密提供现场办证服务,这样我就不用开车12小时跑到休斯顿领馆去办理了。
  但是考虑到11月的最后一个周是美国的感恩节假期,正好是度假的好时机,在考虑要不要去带家人一起坐游轮出去玩几天,这样的话就必须携带有效的护照等身份证明,如果出去玩就不能办证,反之一样,只能选择一个。
  目前还在纠结中。
楼主岩中花树CLC 时间:2016-11-05 22:51:00
  这个我同意,在国内没有办法不给,因为医生的收入相对国外同行来讲太少了。美国这里有多黑,去看一个医生预约和挂号的费用差不多120-150美元,也就是小1000人民币,这样的国外医生肯定不需要红包。而国内的情况呢,医生如果不拿红包,一月就是几千元收入,医生也需要养家。
  -----------------------------
  @lesamis 2016-11-05 15:21:00
  说美国看病贵的是舞猫和网评。还有就是超级有钱的。他们不知道国内病房的拥挤和找不到床位在走廊躺着的感受。红包有人说没有了,上次老爸住院问了同病房的,没有不给的。
楼主岩中花树CLC 时间:2016-11-07 11:36:00
  开始更新。
楼主岩中花树CLC 时间:2016-11-07 11:47:00
  今天早上一觉醒来,时间多了一个小时,因为今天开始,美国进入了所谓的冬令时,时间往前调一个小时,我和儿子按照墙上的挂钟9点多在吃早饭,卧室里面妈妈说,早上八点就吃饭,是不是太早了?出来一看直接傻了,墙上的时间和手机时间不一致。
  今天的佛罗里达温度有所下降, 最高温也就是21-22度,不过大部分人还是穿着短袖和短裤,因为在这里,冬天最冷也就是零度。
  想想我13年冬季去俄罗斯参加比赛,零下20多度的样子,看着这张过去的照片,有没有冻成狗的感觉?

楼主岩中花树CLC 时间:2016-11-07 11:48:00
  看完有什么想法,欢迎留言:)
我要评论
作者:左手鸭脖右手填鸭 时间:2016-11-09 10:01:00
  看看
楼主岩中花树CLC 时间:2016-11-09 10:29:00
  开始更新:
  今天是美国大选的结果揭晓日,看着国内来的学生朋友圈的一片欢腾,加上国内央视等媒体的渲染,很多人,特别是在美国读书的国人,会有一种这就是我们的国家的想法,但是要知道美国大选连绿卡持有者都不被允许投票,否则就是犯罪,更何况对于留学生这样的外国人?所以今晚很多同学看电视,在等待结果,但是于我而言,这不是我的国家,也不提供国籍给我,谁做总统和我没关系。
  当然,这个国家给了我儿子国籍,未来他自己怎么投票那是他的事情。我乐意做我的漂一族,走到哪里就住到哪里。
  今天在读书,明天周三上课的老师要求读一本英文原版《谁动了我的奶酪》。故事很简单,但是意义很深刻,有空的朋友可以去看看这本书,我的感想是这样的:
  每个人都不喜欢改变,因为改变会有潜在的痛苦。但是当不改变带来的痛苦大于改变的痛苦的时候,人们才会行动。
  每个人内心深处都渴望安逸,没有人喜欢四处漂泊,但是我自己在漂泊的过程中发现,中国的古话是对的“树挪死,人挪活”。当我自己从山东到澳洲,然后澳洲到北京,北京到美国的经历告诉我,当你越是能够放下你拥有的一切去面对完全未知的世界的时候,你会得到更多。
  各位对于变化有什么看法?欢迎看完之后回复:)

作者:游骑兵老马甲 时间:2016-11-10 21:40:00
  所以很多人可能只是听说美国看病贵,看病难,但是在这背后隐藏的是对于普通百姓来讲, 是不用担心因病而变得贫穷,或者一贫如洗。
  --------------------------------------------
  你确信你这段话是准确的?
楼主岩中花树CLC 时间:2016-11-11 04:23:00
  所以很多人可能只是听说美国看病贵,看病难,但是在这背后隐藏的是对于普通百姓来讲, 是不用担心因病而变得贫穷,或者一贫如洗。
  --------------------------------------------
  @游骑兵老马甲 2016-11-10 21:40:00
  你确信你这段话是准确的?

在美国,看病和付费是分开的两个步骤,这张图片就是在医院内病房张贴的(大意就是:我们只管治病,不管你是否支付得起,如果我们治不了,我们会转院进行治疗)。可能有人想:那我看病后恶意逃费是否可以?一般来讲,美国公民会有SSN号码(类似于国内身份证号码)且终身不变,欠费会被记录在案,导致生活各方面都受影响,所以本土人士逃费可能性不大。而且医院也有医疗救助项目,实在没钱可以申请医疗救助。另一方面逃费的可能是外国护照持有者,也见过在医院生完孩子说自己没钱付费的。这样导致的问题就是这种费用会被转嫁到普通患者身上导致医疗费用偏高,也导致有保险的医疗费用和自费是两个价格,一般没有保险的自费大约是有保险的价格的四到五折。所以,在这里,医疗也是可以砍价的。一般来美读书的国际学生需要强制购买学生保险,所以医疗费用不用担心,不过一般医疗保险不包括看牙。是否包含生娃需要看具体的保险公司规定。
作者:游骑兵老马甲 时间:2016-11-11 06:56:00
  在美国,由雇主购买的医保自付比例平均为30%,个人购买的医保自付比例高达57%,中产阶层缴费压力巨大。然而自上世纪80年代以来,美国中产阶级收入水平增速缓慢,医保起付线增长的幅度是工资增幅的8倍。中产阶级与高收入阶层的收入差距日益扩大,同时还不至于落入低收入者行列,不可能获得医疗救助等优惠政策,因此他们从医改法案中获得的相对收益最少。哈佛大学发表的一项研究表明,美国每年宣布破产的400万个家庭中,有近一半是由于家中有人生重病却又缺乏足够的医疗保险而引起的,也就是“因病致贫”。这些人从收入上看属于美国中产阶级的中下层,实际上其经济脆弱性最明显,稍有健康风险就可能落入贫穷的行列。
楼主岩中花树CLC 时间:2016-11-11 07:22:00
  @游骑兵老马甲 2016-11-11 06:56:00
  在美国,由雇主购买的医保自付比例平均为30%,个人购买的医保自付比例高达57%,中产阶层缴费压力巨大。然而自上世纪80年代以来,美国中产阶级收入水平增速缓慢,医保起付线增长的幅度是工资增幅的8倍。中产阶级与高收入阶层的收入差距日益扩大,同时还不至于落入低收入者行列,不可能获得医疗救助等优惠政策,因此他们从医改法案中获得的相对收益最少。哈佛大学发表的一项研究表明,美国每年宣布破产的400万个家庭中,有近一......
  谢谢@游骑兵老马甲 分享,这也是美国的现实。
楼主岩中花树CLC 时间:2016-12-01 06:39:00
  抱歉各位,这几天工作太忙了,一直在帮一个美国读高中的学生做大学申请,抱歉,等到12-10日就解放了,那时就开始度假了。
我要评论
作者:福田海之声 时间:2016-12-06 17:06:00
  感谢分享~
作者:ty_刺猬猬98 时间:2017-02-17 12:03:00
  您好您好,我是今年考研的学生。有一个调剂佛罗里达大学的项目我不知道是不是真的,想问问您。。。
作者:ty_林子734 时间:2017-02-18 16:52:00
  美国餐饮只招20人一 招聘岗位 电话;13667637345
  服务员 厨师 洗碗工
  二 招聘要求
  1 服务员 洗碗工 年龄:22-40岁 男女不限 会英语优先
  厨师 年龄:22-50中级以上厨师证 男女不限 简单英语基础
  2 二年相关工作经验以上,无先天性疾病及传染病,国内外无犯罪记录
  三 待遇
  1 工资 综合年薪20万元人民币以上(视个人能力),主要看手艺程度,合同时间可和用工方协商
  2 吃住到美国后与用工方协商,每个用工方不同,都会有相关补贴
  3 工作10小时每天 多劳多得
作者:小懒虫Alone 时间:2017-03-19 13:30:00
  楼主,你好,我想今年下半年申请佛罗里达农业与生命科学学院的博士全额奖学金,可是很奇怪的是我没有在官方网站上查到有关申请全奖所需要的条件,比如语言成绩啊和GRE成绩,请问下楼主对于这个了解吗?申请博士需要什么条件吗?
我要评论
作者:平和恬淡 时间:2017-03-20 11:08:00
  楼主呢?
作者:ty_放纵不羁 时间:2017-03-28 16:53:00
  楼主夹带私货

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规