婆和亲妈都来了,是不是很悲催?

楼主:冬去春来马甲还在 时间:2016-04-13 20:08:41 点击:2971 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先交代下背景,楼主和老公做生意的,一直比较忙,所以楼主亲妈在我没有生宝宝之前,就一直和我们住一起给我和老公做饭洗衣服,收拾家里。
  后来我生了宝宝以后,孩子就一直是我妈妈带,孩子的吃喝拉撒也都是我妈管,甚至孩子的衣服水果一些用品都是我妈自己掏钱买,我妈可以说超过我和老公对宝宝的爱了,宝宝就像她的命一样。
  宝宝现在一岁两个月,会叫爸爸妈妈爷爷奶奶,当然宝宝从出生就没见过老公的爸爸妈妈,所以宝宝心目中的爷爷奶奶也一直认为就是我爸我妈,我和老公也无所谓,觉得怎么叫都可以,孩子从小就是我妈管,因为调皮又特别不好带,我妈特别辛苦,我们心中的感激是说不尽的,加上我爸对孩子也是几日不见就想,每次分开甚至都抹眼泪,他们对孩子的爱都是用在行动上,付出的也真的太多太多了,一次性也说不完。

再介绍下我公公婆婆这边,他们一直在老家工作,我生宝宝时候,婆婆打了2000块钱给我,对于老人给钱这一点,我也挺感激,毕竟上班也是减轻了我们的负担,当然宝宝出生,婆婆和公公从未见过宝宝,一是我们生意忙,过年也都没回去,平时也更是没时间。二是公公婆婆也要工作,所以一直未见上,但婆婆自从宝宝出生,会经常打电话问问宝宝,宝宝大概7-8个月的时候,我在老公面前有提过说宝宝从出生所有衣服都是我爸妈买,自己爷爷奶奶没买过一件,有点说不过去。。。老公就跟婆婆提了一下,婆婆自那以后,也会经常给宝宝买一些衣服,到这里,我觉得,我对公婆也没什么怨言,毕竟不在一起住,也没什么矛盾,偶尔我也会买些零食水果这些快递给他们,因为我觉得公婆在外面工作也不容易。

我妈带着宝宝偶尔回老家住,因为老家空气很好,山清水秀,对孩子要好一些,我这边空气环境都不好,所以也是最近才带孩子刚过来不久,因为带个孩子,我们也是有空就做饭,没空就叫叫外卖,三个大人,也是对凑着吃,因为我妈过几天又会回老家去。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主冬去春来马甲还在 时间:2016-04-13 20:09:00
  本来我妈准备过来呆一个月就回去,刚好婆婆最近说要过来看看孩子,我妈想着孩子奶奶从出生就没见过孩子,怎么也得再呆一个月再回,就让我把她回老家的票改到了月底。

于是,昨天我和老公开着车去车站把婆婆接回来了,说实话因为从和老公在一起就没怎么和婆婆相处过,我印象中她是一个比较内向悲观的人,我不知道是不是跟她信基督教有关,就是有点铲除七情六欲的感觉,对于个人信仰,我觉得只要不妨碍他人我都是会抱着尊重的态度,我对婆婆的了解也仅限于她特别特别爱说客气话,对我老公也就是她亲儿子都如此,对我那几本除了客气话没有别的话了,我现实中没见过这么爱说客气话的人,所以算不上交心吧,这次婆婆要过来,因为我妈是直性子,我怕她受不了别人没玩没了的客气,所以特地和我妈提前说明,我妈说:只要人好相处,客气就客气点,也不会相处太久,没事的,我妈还说,如果婆婆悲观,跟她相处下也许会开心些,更还热情的说要带婆婆去我家玩一个月。
楼主冬去春来马甲还在 时间:2016-04-13 20:10:00
  差不多2年多没见婆婆了,婆婆外貌基本没变化,还是挺显年轻的,我本人也是比较大大咧咧的人,我觉得不管怎么样,就单单是为了看老公面子,都尽量跟婆婆好好相处,所以我特别热情的对待她,接她回来的车上,婆婆问宝宝情况,老公就随口说了下,说宝宝会喊我妈奶奶了,不知道是不是这一点导致婆婆介意,婆婆到我们家以后,画(话)风彻底就变了,我不知道是客气导致还是介意宝宝叫我妈奶奶这一点......所以发帖让大家帮看看。

接着说,我妈让宝宝喊奶奶,婆婆就对着宝宝说:我没资格当你奶奶,这个才是你奶奶(用手指着我妈),如此反复,说了四五遍。。。
  我妈那人心大,也没当回事,就说叫什么都一样,并且一直热情教宝宝喊婆婆奶奶,但只要我妈教一次,婆婆就这样对着宝宝说,弄的我在旁边一头黑线。。。

本来想想也许是我多心,老公也告诉我,他妈应该不会介意这些的,但是婆婆反复的说了几次,甚至很不得体,我就觉得有点夸张了,或者说,我觉得婆婆并不是如我想象中的仅仅只是客气,至少相比我妈,我真的觉得我妈太好了。

婆婆到家后,没半小时,就一直告诉我妈说:亲家别看我身体看着不错,其实我身体很不好,然后就说自己高血压,眼睛也看不太清楚,所以也没法带孩子,甚至说都不能孩子说话太久,不然头晕-------------巴拉巴拉说了十几分钟自己身体多不好,最主要是表达,她不能带孩子!关键我妈根本没想过要她带孩子啊。
  --------然后婆婆接了个电话,很大声的聊了半小时,并没有头晕啊----------

说实话,听到这些,我不介意是假话!连老公都受不了准备找婆婆说说,我拦住了。

然后昨晚睡觉前婆婆突然又对着宝宝说:我才是你亲奶奶,奶奶虽然不带你,但奶奶爱你。一个一岁两个月的孩子,懂什么,所有的话难道不就是说给大人听吗?

到这里我就觉得婆婆这次和我们相处中似乎透着点不是善茬的味道,也许是我多心?

刚中午我带宝宝玩,婆婆在,我就叫宝宝喊奶奶,婆婆又说:我没福气当他奶奶哟!

所以我就发了这个帖子,我想我不会教宝宝喊她奶奶了,本来我脾气也不是多好,也更不是包子,主要是看我老公对我好,我也想和他妈妈好好相处,但如果一直这样交流,我觉得我迟早懒得搭理或者还有其他更大矛盾出来。

果然婆媳不住一起是硬道理,远香近臭。

楼主冬去春来马甲还在 时间:2016-04-13 20:13:00
  昨晚我爸还打电话给我妈,问宝宝奶奶喜欢孩子吗?我的家人都巴不得别人都如他们那样的爱宝宝,这样他们就开心,想想怎么可能,婆婆除了看到宝宝逗乐一下,从昨天至今没有带过一下,都是我妈再带,所以我真心认为她真的不是太有资格介意宝宝喊我妈奶奶这事,也没必要说这些话,图什么呢???

发帖也要客观,婆婆除了说话这几件事有点让人郁闷,其他方面还是没的说的,一来就帮我们打扫卫生,也主动做饭,至于生活上其他的一些小事也就不足以说了。
作者:跪下叫娘娘 时间:2016-04-13 20:20:00
  加油加油~~!继续更 也许婆婆只是想表达一下自己。。。。

作者:从苏北到江南 时间:2016-04-13 20:22:00
  是个悲观的老人,

性格如此,

算了,她应该不会呆多久,

看你老公的态度了。 
作者:去你妹的受气包 时间:2016-04-13 20:25:00
  额(⊙o⊙)…这听起来还真是有点纠结,不是啥大事,也没什么矛盾。就是有点别扭

作者:夏梦幻泡影 时间:2016-04-13 20:26:00
  其实也算不上很严重的事情,毕竟她不是楼主亲妈,做的事也不可能样样都顺你心意,再加上你说她性格比较悲观别扭,可能她就是这样的人吧
作者:小亲菜 时间:2016-04-13 20:28:00
  老人对这些是很看重的,也不能全怪婆婆,

作者:小舞目送 时间:2016-04-13 20:29:00
  你既然知道婆婆要来 而且正好你妈之前想回老家,就让你妈妈一个人回老家让孩子奶奶带孩子一段时间不就好了,省得产生上面你说的这个尴尬了。

我要评论
作者:浅光暖笑 时间:2016-04-13 20:29:00
  是不是孩子应该叫你妈妈叫姥姥,叫你婆婆叫奶奶呢,我觉得可能她是有点介意吧

作者:拜见十九爷 时间:2016-04-13 20:35:00
  干嘛让孩子叫你妈奶奶啊,毛病
作者:writtenonwater 时间:2016-04-13 20:38:00
  你妈妈确实对宝宝很好但按传统应该叫婆婆,为啥非要叫奶奶?大家风俗都这样你偏要让宝宝叫外婆奶奶,本该被叫奶奶的自然会不开心。老年人很看重这些吧。
我要评论
作者:夏至未殇 时间:2016-04-13 20:57:00
  我晕,这回贴都什么画风
楼主冬去春来马甲还在 时间:2016-04-13 21:07:00
  今晚,我婆婆跑去又找我妈说了一通,大致就是说让我妈妈带孩子不要有怨言。
  天啊,我妈妈什么时候有过怨言???

来了还没48个小时,找我妈啰嗦了无数次,至于你们说爷爷奶奶这个称呼,我们那有叫外婆爷爷奶奶的,也有叫外公外婆的,都是随意叫,没分那么清楚。
楼主冬去春来马甲还在 时间:2016-04-13 21:19:00
  我计较的是,我妈妈带孩子本身就辛苦,而婆婆才来没两天,反复找我妈妈抱怨无数次自己身体不好,带不了孩子,我妈根本没有指望她带,我妈也不是非得带,我妈的付出是为了我,我不懂我婆婆为什么一直找我妈唠叨?最后还说让我妈妈带孩子不要有怨言,我妈根本一次都没主动找她聊任何话题,大家昨天才见,根本不熟好吗?
作者:吐槽专用滴小马甲 时间:2016-04-13 21:34:00
  我不是歧视有信仰的人,但是我身边信教的人都感觉怪怪的,思维不在一个路子上,可能也不怪教派,就是个人问题吧,反正我不喜欢和有宗教信仰的人相处

作者:Goodbye旧时光12 时间:2016-04-13 21:39:00
  我家情况和你一样,甚至宝宝都是一岁两个月。不过我都是教我宝宝叫外公外婆,他压根就不知道爷爷奶奶

• 冬去春来马甲还在: 举报  2016-04-13 21:46:23  评论

我们家不是我教的,他是在老家,我们那土话喊爹爹(爷爷)奶奶,他某天就突然会叫我妈奶奶了。我跟老公根本不介意。
我要评论
楼主冬去春来马甲还在 时间:2016-04-13 22:02:00
  我不觉得我婆婆是故意去挑衅我妈,但我觉得她在昨天来了以后,反复无数次的找我妈唠叨很欠妥,也不太得体,你和我妈也才第一次见,就反复说自己身体不好带不了孩子,然后又反复对着宝宝说,我不是你奶奶,我没资格,没福气这些的。
  然后又说我妈不要有怨言,我不明白客气话为什么说出来给人这么添堵,而且反复说。
作者:bsd941 时间:2016-04-13 22:06:00

别管她,想当有资格的奶奶就先做好奶奶,而不是把带孩子的事推给别人自己享受名誉!苦力是别人的!
  不就一个称呼!
  典型的那种什么都不做什么都出但是什么都必须是她的人!恶心!

• 青城派夭夭: 举报  2016-04-13 22:13:11  评论

不评论其他。单纯想说,奶奶如果不带孩子,就不能叫奶奶?
  • bsd941: 举报  2016-04-13 22:23:41  评论

评论 青城派夭夭:没说不能叫,原本也该叫,但是不能因为这个就觉得只有自己有资格被叫奶奶阻止孩子叫别人奶奶!那么介意孙子叫别人奶奶,为什么不去介意自己的孙子被别人带?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:helen412 时间:2016-04-14 09:36:00
  说真的,你婆婆小肚鸡肠了,像我儿子也一岁2个月,也只会叫爷爷,不会叫外公,所以对于我爸跟我公公,我们都是让他叫爷爷,等大点了,会叫外公了,再改叫外公就行了啊。你婆婆对于一个小孩子的叫法都计较得要死,说明她也不够大度,还好没跟你们一起住,否则以后这种小矛盾多了去了
作者:开心快乐的丑人 时间:2016-04-14 10:09:00
  为啥姥姥姥爷叫爷爷奶奶,那爷爷奶奶又咋叫?很不理解
我要评论
作者:芸豆卷儿真好吃 时间:2016-04-14 10:14:00
  @冬去春来马甲还在 2016-04-13 22:02:16
  我不觉得我婆婆是故意去挑衅我妈,但我觉得她在昨天来了以后,反复无数次的找我妈唠叨很欠妥,也不太得体,你和我妈也才第一次见,就反复说自己身体不好带不了孩子,然后又反复对着宝宝说,我不是你奶奶,我没资格,没福气这些的。
  然后又说我妈不要有怨言,我不明白客气话为什么说出来给人这么添堵,而且反复说。
  -----------------------------
  她就是来找碴的呀,导火索就是宝宝叫你妈奶奶,她觉得是你们教的,所以心里不舒服。那些话不是什么客气话,都带着骨头刺呢。别理她,到时候她就走了。
作者:紫桑果果 时间:2016-04-14 10:22:00
  那啥,婆婆和亲妈一定不要相楚过长时间,不然一定会出事。更何况你婆婆已经开始挑刺了
作者:我真的属猫 时间:2016-04-14 10:32:00
  跟这种阴阳怪气的人在一起就不舒服 幸亏不是常住 你就忍忍吧
作者:一纸墨香半卷轻狂 时间:2016-04-14 11:41:00
  你和你老公 为什么要教孩子 叫你父母爷爷奶奶 不是应该叫外公外婆么 为什么不纠正 称呼表示对一个人的尊重
  • bsd941: 举报  2016-04-14 12:28:00  评论

把外公外婆叫爷爷奶奶是对谁的不尊重?如果该叫爷爷奶奶的不叫爷爷奶奶才是对男方父母的不尊重。不理解为什么那么介意称呼,却不介意被称呼的人不做该做的事?
  • 一纸墨香半卷轻狂: 举报  2016-04-14 12:38:55  评论

评论 bsd941:把外公外婆叫爷爷奶奶是对男方父母的不尊重 你们从一开始就不纠正孩子 人家奶奶听到肯定不舒服 是你们不对在先 至于小孩的爷爷奶奶做的什么事惹你们不高兴不是乱改称呼的理由
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:lin007a 时间:2016-04-14 12:42:00
  @冬去春来马甲还在 3楼 2016-04-13 20:12:00

昨晚我爸还打电话给我妈,问宝宝奶奶喜欢孩子吗?我的家人都巴不得别人都如他们那样的爱宝宝,这样他们就开心,想想怎么可能,婆婆除了看到宝宝逗乐一下,从昨天至今没有带过一下,都是我妈再带,所以我真心认为她真的不是太有资格介意宝宝喊我妈奶奶这事,也没必要说这些话,图什么呢???

发帖也要客观,婆婆除了说话这几件事有点让人郁闷,其他方面还是没的说的,一来就帮我们打扫卫生,也主动做饭,至于生活上其他的一些
  —————————————————
  婆婆是极品。因为她是婆婆,在八卦,婆婆连呼吸都是错的,她只有自杀才行。
  但过了20年后,你也当婆婆,天道轮回……

作者:lin007a 时间:2016-04-14 12:53:00
  @一纸墨香半卷轻狂 25楼 2016-04-14 11:41:00

你和你老公 为什么要教孩子 叫你父母爷爷奶奶 不是应该叫外公外婆么 为什么不纠正 称呼表示对一个人的尊重
  —————————————————
  为什么你们都觉得奶奶比姥姥更高级一点?明明是姥姥硬要说成奶奶。
  儿歌都有得唱:
  爸爸的妈妈叫奶奶
  妈妈的妈妈叫外婆

乱改称呼只是自欺欺人而已。

作者:一纸墨香半卷轻狂 时间:2016-04-14 12:55:00
  评论 bsd941:带孩子是一件事 长辈的称呼完全是另外一件事 不否认你父母的确很辛苦 你们夫妻也多多孝顺就好 但是跟孩子奶奶的称呼 你觉得无所谓一笔带过 俗话说打人不打脸 你孩子叫外公外婆 爷爷奶奶 在别人的眼里就是你们教的 就算不是你教的 但是你不作为不纠正孩子 是不是刻意为之 奶奶非常介意也理所当然 虽然孩子奶奶万般不好 但是用的着这样伤人心
楼主冬去春来马甲还在 时间:2016-04-14 14:29:00
  谢谢大家回复,和婆婆已经说开了,她说会注意的。
作者:郭家二姑娘 时间:2016-12-27 19:08:00
  婆婆打的2000块不是钱啊,自己私吞了还说没给孩子买过一件衣服,也亏你说得出口

作者:he52019 时间:2016-12-28 03:27:00
  @Goodbye旧时光12 2016-04-13 21:39:00
  我家情况和你一样,甚至宝宝都是一岁两个月。不过我都是教我宝宝叫外公外婆,他压根就不知道爷爷奶奶
  -----------------------------
  感觉像苏北那一块的方言呢

作者:所罗门他妈 时间:2016-12-28 03:42:00
  本来一开始就该教孩子正确的称呼,但是我感觉天涯好多人分不清侄女和外甥女。叔叔和舅舅,姑婆和姨婆,姑妈和姨妈。。之类的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规