今天开始 每天写一篇日记 记录自己的想法 也希望大家监督

楼主:陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:10:07 点击:3776 回复:95
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2016 5 24

我们上大学时,游戏还是比较少的,主要就是CS与传奇。

几乎每个男生都会玩CS,现在貌似大家玩的更高级一些了,叫穿越火线。

2005年,我做了一个实业项目,真人CS。

现在回忆起来,都蛮佩服当年的自己,咋那么有想法呢?是真的佩服,就差对着镜子磕头膜拜了。之前我体验过彩弹、BB弹,我觉得传统的真人CS存在一个问题,就是只能近距离对射,无法实现战术安排,例如无法狙击,无法扫射,超过30米准确性也不行,而CS的魅力恰恰在准确性上,我想去改变这个局面。

于是,我决定开发激光版的真人CS枪,激光是直线传播,准确性没问题,还可以配狙击镜,衣服上带有激光接收装置,可以用来反馈是否中弹……

射击时有真实的后坐力。

中弹时,衣服有局部震动,同时自动锁枪,你都死了,自然就失去了射击权。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:80次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:11:00
  我设计出成品的时候,才22岁,年轻不?我负责出思路,两个无线电老师帮我研发,开模具成本太高,只能对市场上质量比较好的道具枪进行改装,先出实验品,技术成熟时再开模具,这玩意没有太多的技术含量,唯一的技术含量就是需要烧一个芯片,用来计算子弹数量、中弹部位的。

当时,开发这款真人CS的初衷不是为了卖钱,而是为了在大学城附近搞个真人CS基地,当时我有很多奇怪的想法,我们学校东边是庄稼地,庄稼地东边是大海,我甚至想承包庄稼地挖战壕,模拟抢滩登陆,疯了吧?

我还专门做了一个网站,讲述我的真人CS的,类似开发日记,还写自己的一些设想,那几年,一搜“真人CS”我就排第一名,N多人给我打电话,多是军事迷,问我多少钱一套?我说我不卖。

有次,接到了一个天津的电话,手机号特牛B,尾数9999,问我在哪个城市,他能否过来考察一下?我同意了,他们一行俩人,拿着诺基亚E71,相当于今天的苹果6PLUS,问本地最好的酒店是哪里?入住,还请我和老师吃饭,花了300多块钱,真奢侈,他们俩高度赞扬了我的创业精神,年龄这么小就这么有闯劲,即便是在天津也很少见到这么优秀的创业天才,不得了,不得了……
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:13:00
  我甚是高兴,他们也提出了自己的一些看法,认为还是不够完美,我们也讲述了自己的苦衷,没钱。

他们告诉我,愿意用他们公司20%的股份来收购我的项目,他们公司注册资金100万,这样就相当于拿20万买断了我的项目,后期研发投入由公司来出。

我同意了,因为整个项目研发我只投入了5万块钱。

这个事,是俩大哥单独跟我商量的。

我觉得太完美了,我只是不确定一点,你们给我20%股份,我要交多少钱?因为我没钱了,他们说不用交,甚至建议我毕业后去天津工作,公司可以给我副总的位置,还可以给我配司机。

哇,配司机?

你知道我怎么理解股东的吗?就是老板的意思,每天坐着小汽车去公司,看看报纸,喝喝茶,每年能分个几十万,这还了得嘛,完美生活。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:14:00
  我们农村人怎么理解都市人的生活?穿皮鞋、接电话、看报纸、喝茶水,若是能坐坐小轿车,那就是大领导。

而我直接就能过上了,岂不是掉进蜜罐里了?

说白了,在2006年以前,我是没有真正接触过社会的,我对整个世界的认识还停留在村子里。

我跟老师商量这件事。

老师反对。

因为这件事,我对老师非常非常的生气:你是阻拦我过上好日子吗?你不是希望我幸福吗?为什么关键时刻不帮助我呢?
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:15:00
  老师说,你有没有反过来想,等于他们空手把你的项目套走了。

我说,人家是给我20%的股份,公司是做化工的,年年赢利,年年分钱,咋可能是空手套走呢?

是我第一次跟老师发生争执。

最终老师顺从了我,天津大哥之一就在我们学校附近租了房子,天天监督二代研发,第二代又投入了3万元,第三代又投入了5万元……

事后,老师也蛮愧疚的,因为他也想赚这些研发费用,所以在坚持否定我的同时又动摇了,往左是拯救小董,往右是可以赚到研发费用。

最终老师让我选择了试错。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:17:00
  事后我在反思这件事,年轻人就是初生牛犊,是不应该去规劝的,就应该鼓励去试错,被老虎咬了屁股,下次就不敢了。

我现在也总是想劝别人,但是一想起这茬,我又忍住了。

最终结果呢?

承诺给我的股东身份,到现在也还没给我办理,不知道是不是忙?一拖拖了11年,年轻人跟大哥玩,就别想着算计大哥,因为最终结果一定是被大哥算计,我们跟大哥合作,不是指望大哥能帮我们赚到多少钱,而是要把自己定位成大哥的赚钱工具,但是我们也能获取别的收获,就是大哥的经验。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:17:00
  我跟王锐做过专题探讨,就是那些年我们合作过的大哥。

经验出奇的一致。

大哥找我合作,我就直接把自己定位成:牛、马。

例如有大哥找我推广,他让我推广什么我都干,分成?

你想多了,大哥能找你,是看得起你。

若是想算计大哥?

那,离死不远了。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:18:00
  天津俩大哥是超级军事迷,他们认为一代产品还是太LOW,缺少霸气,若是能像正式装备一般就牛B了,可以吸引无数专业的军事迷,当时我对军事迷市场并不了解,他们搞来了美军装备,现役的,在这个基础之上进行改装,例如在头盔里植入8个激光接收点,胸口的口袋改为硅光板的,前后左右有10处接收点,打中胳膊是负伤状态,打中胸口是OVER,直接锁枪。

卖给军事迷。

俩大哥的意思是让我把真人CS的网站也交给公司。

我交了。

他们的目标客户是军事迷,但是打电话最多的是旅游景点,真是每天都有咨询的,也有过来参观的,但是叫好不叫座,为什么?

旅游景点针对的多是游客,他们只是热闹热闹,不在意准确性,另外装备要简单、牢固,而电子类的还是太娇嫩,另外这么一套装备穿起来很费劲,洗起来更费劲,针对游客不现实。

谁试穿都觉得很完美,若是出去试玩两局,觉得更完美,但是就是没人买,军事迷也有来参观的,普遍觉得价格太高了,一套1万8。

在我关注的时间段里,一套都没卖出去。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:20:00
  但是,大家都很有信心,毕竟每天都有人打电话咨询,我也一直在等待自己做股东和配司机,这个项目他们接手以后就不让我插手了,毕竟我不是军事迷,我无法理解他们对军事和战术的痴迷,我只是玩过CS而已,第二代开发出来以后,他们想开发第三代,就是无限接近于真实装备,想成为训练辅助设备,想走入部队,去帮助战士们训练,据说他们有自己的渠道。

那我就想点别的事吧。

平时,我脑子里有蛮多古怪的想法,我在想,我的激光项目被他们收购了,我为什么不去想一些更有意思的创意呢?也许再遇到伯乐。

所以,他们俩才是我人生的贵人。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:21:00
  天津大哥是带我开过眼界的,例如带我去天津吃过800元一条的鱼。

我靠,天津消费真高。

去年,欧洲队友组织聚会,去泰安玩拓展训练,说是有真人CS,问谁愿意报名?我肯定愿意,神枪手,算是半专业的……

我、春风、四哥,他们俩是退役的兵哥哥,我当队长。

我们三个挑战剩余伙伴,他们十多个,有男有女。

BB弹,约好了,射中举手。

他们貌似也不嫌疼,射中了也不举手,反而继续射击,最终也不知道我们赢了还是输了,我打中他们,他们不举手,他们打中我,我也不举手,最初还隐藏射击,后来干脆跟机枪似的对射。

只为了哈哈一笑。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:22:00
  基地里有另外一队人,5个年轻小伙,有30来岁,一身美军装备,全部带有手台,而且是喉结通话的,就是你不用发出声音来,队友也能听到。

问我们有没有兴趣打一局。

我一看,这是军事迷,还讲战术布置,还有手势暗号。

他们的意思是五个人打我们全部,我们藏在山里,他们扫山……

我心想,你们也太自信了吧?

干脆,这样吧,我们三个,你们五个,我们来一局,约定,打中必须举手。

游戏规则非常简单,我们从左边出发,他们从右边出发,谁能拿到中间的旗子为胜。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:24:00
  他们商量了半天战术。

我跟春风和四哥说,非常简单,你们俩都不要带枪,把身上的东西都放下来,俩人一起往上跑就行,直接拿旗,我往他们后面跑。

我们都没带枪。

旗子就这么轻松拿到了……

为什么?

大家都是业余玩家,没人真的能做到移动射击,特别是俩人同时朝一个目标跑的时候,他们的战术就乱了套,不知道应该瞄准谁,关键是我朝他们基地跑,他们肯定把焦点集中在我身上,五个人同时朝我射击。

我横向跑,射不到的。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:25:00
  你看,你们不行吧?跟你们玩,我们连枪都不用。

他们平时怎么玩?要彼此射击,装的很准的样子。

哪那么费劲,不战而屈人之兵,当年做激光项目的时候,我天天研究兵法,你看着学散打的很厉害吧?但是打不过老娘们,老娘们又抓又挠,中国兵法博大精深,不是战术的战术,才是真正的战术。

他们可能也第一次遇到我们这样的无赖,无奈地笑了。

闲聊了一会,我问他们几个有没有人是退伍的?

都不是,只是痴迷。

我心想,真这么痴迷,去当兵就是了,简直比兵哥哥还痴迷,从头武装到脚,还随身携带伞刀,还用什么对讲机,我们都是直接靠喊……

但是,我理解他们,痴迷。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:26:00
  我遇到过更痴迷的,深圳的,他喜欢收藏军品,去腾冲收JEEP,二战时期的,他收藏了N多,因为收藏JEEP还跟唐师曾成了哥们,唐师曾也是超级军事迷,喜欢军品,从袜子到包包,全是军品,包括手表。

唐师曾喜欢什么,他就帮着淘什么。

不要钱。

唐师曾有多大的影响力,那是头号自媒体,粉丝质量绝对高端,帮他推广军品店,他的客户60%来自于唐师曾的推荐,回头率非常高。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:26:00
  千万不要低估了自媒体的威力,上个月,有个准备环驾中国的小伙,还是个学生,他找自媒体推广了一下,有200多人赞助了他,每人赞助2000元,一辆宝马3系就这么出来了,找人推广未必需要花多少钱,可能只是几千块钱,甚至不用花钱。

因为,这是一个信任转嫁的过程。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:28:00
  继续谈军事迷。

从青岛火车站打车到机场,司机是个军事迷,给我讲了一路,讲到了粟裕时,眼泪都出来了,我能感受到他发自内心的痴迷。

我问,你真喜欢这些东西吗?

他说,我太喜欢了,我曾经的梦想就是去社科院工作,专门研究中国近代战争。

我问,有没有乘客特别喜欢听你讲故事?

他说,有次我在崂山那边拉了一个乘客,我给他讲了一段胶东历史,就是日本军占领青岛的故事,到了目的地他还没听完,非给我50块钱让我把故事讲完。

说实话,他是蛮有感染力的,不夸张,不浮躁,讲故事娓娓道来,但是非常的煽情,使我总想起《中国好声音》里的朱克,就是那首《离不开你》,朱克就唱了这么一首好歌,但是听了,眼泪就出来了。

原来,真有军事迷、历史迷。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:29:00
  我学过一段时间的地理、历史、宗教,导师是孙老师,他经常在高校讲宗教,最初信佛,现在信基督了,他怕我有立场会影响写作,所以讲宗教的时候是同步进行的……

他还研究啥?

历史!

他问我有没有兴趣参加辩论?

什么辩论?

就是各个派系的辩论,就在英雄山脚下,每天都有辩论,你可以自由辩论,可以组团辩论,内容那是相当的激烈,我去的那天是辩论的朝鲜半岛何时能统一。

眼看就要打起来了。

据说,安全部门的人每天都在这里盯着。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:30:00
  我靠,原来济南这么大的城市跟我们村一样,也辩论这些呀?我们村辩论的比较粗糙,只是凭主观辩论,谁好谁坏,例如曹操好还是刘备好,辩论这些。

论据都是戏剧里的。

但是,济南这边不同,辩论得相当的激烈,而且有理有据,都是有头有脸的人,穿的很正经,我作为路人甲旁观了一会,就有三四拨人过来游说我,也不算游说,就是朝我倾诉一通,讲述自己的论据。

他们只是想寻求认同感?

据孙老师介绍,每个城市都有类似的辩论地,每个城市都有一群热衷于思考、参与国家大事的人。

一对比,我们活的太小我了,我们只关注自己的柴米油盐。

会不会打起来?

打起来不止一次!
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:30:00
  我原以为80后都跟我一样,不关心大事,只关心自我,2012年我买了一辆PALADIN,当时恰好你们不是在闹着保卫钓鱼岛吗?有读者就质问我:你为什么买日本车?

我就好奇了,我买辆车又咋着呢?何况这车也不是日本产的,郑州产的。

我觉得不可理喻。

一直到什么时候我才觉得事情比较严重呢?

就是车友会不断发出提示,要求大家最近不要开车出门,有车友的车子已经被砸了。

原来,真的这么恐怖。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:32:00
  烟台大姐在海参公司做高管,那是一家日本加工企业,去了一群人,准备砸,她以一抵百,硬是让众人放下了屠刀……

厉害!

我以前写过一个女村官,她跟我讲,农村老头之间打架,多是因为国家大事,理论着理论着,拿着马扎对战了,然后升级了,儿女也参与进来了,马扎换成了锄头铁锨。

这个,我绝对信。

我爹就天天去小卖部门口上朝,什么都操心,前些日子他们在讨论美国研发出来了比火箭速度还快的火车。

我心想,你们真牛B,什么都懂。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:33:00
  前几天,我到芜湖,晚上出去找地方吃饭,一家土菜馆,20多个人在聚餐,是铁血论坛的,他们说的多是方言,我听不很懂,他们喝酒是打圈,就是一敬一圈,真能喝,说话声音总是很激动,要站起来对指着理论……

军事迷咋总喜欢理论呢?

年龄都比较小,30岁以内,吃饭是AA,我坐旁边听了一会,讨论的全是武器,甚至是太空战争。

我心想,你们喝多了别打起来。

到了芜湖,新闻自动就切换到了芜湖当地新闻,一翻,蛮有意思,麦当劳发生了砍人事件,是军事迷之间的恩怨。

理论起来多费劲,直接砍吧。

他们彼此认识,但是不知道姓名,就是经常喊着到麦当劳谈论军事,被砍的是来芜湖打工的青年,与砍人者存在意识冲突。

很委屈。

可以百度,有新闻。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:34:00
  我有个女队友,离婚了,离婚的理由就是老公太关注国家大事了,每天必看《新闻联播》,跟人讨论的全是国家大事,可是连基本工作都干不好,整天泡在时政要闻论坛。

她理解不了,咋还有这样的男人?

跟我讲,我也觉得蛮奇葩的,男人的职责不就是赚钱吗?我们去操心那些我们操心不了的事干嘛?

但是,每个人都有自己的痴迷点,这就是他们的爱好,你管不了。

羽毛球论坛上有个帖子,讨论什么人可能成为高手?有两点要素:

第一、球痴。

第二、年轻。

你一旦痴迷了,你就会反复研究,反复钻研,甚至旷工去练球,我们球馆就有,下午趁领导不注意跑来练球的,还有就是开出租车的过来打球……
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:34:00
  当时我写过这么一段话,若是一个小伙20岁以前疯狂地练球,父母是高兴还是反对?肯定高兴,万一成了林丹呢?

若是30岁以后还在疯狂地练球,家人是高兴还是反对?

高兴的概率很小了。

你这么大年龄了,也不工作,整天就知道打球,关键是你也没打出个名堂来,你就是县业余冠军又如何?随便从体校里摸出来一个学生就打得你找不到北。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:35:00
  我去深圳玩,又认识了一个军事迷,也喜欢玩军事户外,例如搜救、对战之类的,装备很齐全,甚至有些东西是违禁品,铁血论坛有个说法,军事迷,迷着迷着就成了间谍……

有一定的道理,他们有超强的求知欲,什么都想知道。

他家挂了一个很大的世界地图,上面标注着美国各个军事基地的位置,还标有配备的导弹型号。

全是用便签纸手写上去的。

若是拍现代战争的电影,这是很好的取景,你看,多么的专业。

就是喜欢。

他搞了一个军事迷基地,也是玩真人CS,不过他们玩的比我们专业,是真的匍匐前进,仿佛自己是侦察兵。

他们打得如火如荼,我爬着梯子去摘荔枝去了。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:37:00
  他们觉得玩的很专业,我觉得太LOW了,有啥意思,你射中了我,我射中了你,BB塑料弹打在身上就是一个红点,很疼。

坐到一起,他们就讨论装备。

我也谈了自己对真人CS的认识,要说准确性,还是激光的有准确性,若是占领制高点,一个狙击手就能歼灭他们所有人,但是BB弹的实现不了。

但是,激光枪为什么不受人欢迎?

后坐力不真实,仿佛是个玩具,我们自己研发的第三代产品就是BB弹+激光,BB弹是真实发射的,只是起到了真实体验的作用,但是是否射中,还是以激光为标准。

说明一点,我说的BB弹不是大家理解的小孩子玩的那种,比那个专业多了,可以理解为打BB弹的真家伙。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:38:00
  如今,我非常坚信军事迷的群体庞大性,看铁血论坛多火就知道了,但是这个市场我是不会再碰了,因为太敏感,一不小心就把自己折腾进去了,不要觉得间谍离我们很遥远,也许很近很近。

昨天,我在服务区遇到了一个老太太,开了一辆长城皮卡房车,我问她出来多久了,她说出来一年了,我问她是不是网上写连载的那夫妻俩?

她说,我们不是夫妻,那是我同学,另外我们也没在网上写过什么,只是喜欢房车旅行,现在这个群体很庞大,开房车旅行不是什么稀罕事。

我问,你们是出来单纯的旅游吗?

她说,出来钓鱼、摄影、写生、养生。

我问,退休了是不?

她说,65了。

我问,驾照是不是一年一体检?

她说,是的。

我问,开柴油皮卡是不是噪音太大?

她说,还好。

我说,我也是皮卡爱好者。

走的时候,我看老太太倒车还是蛮顺溜的,手动挡的柴油皮卡,驮了那么大的房子,你能想象是一个老太太开的吗?

不得了!

痴迷,到底是好事还是坏事呢?
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:39:00
  这需要看你痴迷它的同时,能给你带来什么?若是顺便赚来了财富,岂不是很好吗?若只是单纯的痴迷,平时打着工还要去麦当劳谈论军事,总感觉有些不务正业。

何况还挨了几刀。

腚疼要去考察羽毛球工厂,他还有2万元,想进军这个市场,迫不及待,听说安徽无为县是羽毛球生产基地,5月20日就想去,那天我生日,我必须在家,没陪他。

我问,必须让我陪你去吗?

他说,你去,我放心一些,帮我长点心。

约定,21号去。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:40:00
  出发时,我跟他讲,若是真的准备创业,就要明白一点,若是没有痴迷心,你是不可能成就一份事业的,我现在问你一件事,你真的痴迷于羽毛球吗?

他说,算是。

我问,你有没有信心一定做起来?

他说,有。

我说,倘若遇到挫折,你会不会放弃这个市场?

他说,不会,我一定会成为这个行业的佼佼者。

我问,有没有想过成为这个行业的标杆人物?

他说,我今早就这么想的,我一定是世界上做羽毛球最出色的。

我问,是自我催眠还是真的这么想的?

他说,真的这么想的。

我说,那我就陪你去,但是我认为明天你就会放弃掉。

他说,不可能。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:42:00
  我说,我预测几件事,你明天来判断。第一、我们第二天肯定回来。第二、你会放弃这个市场。第三、你会对自己很失望,觉得很失败。

他说,我会在无为待上半个月,绝对不会放弃这个市场的。

昨天,我们回来的路上,我又问了他这三个问题。

他说,陈晨,你什么都别说了,我认输了。

这是为什么呢?

因为,我没有感觉到他真的痴迷于羽毛球,只是反复地暗示自己,要痴迷,要痴迷,这与真痴迷是两个概念。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:43:00
  我问,你内心深处是不是觉得还是能打败笑笑的?

他说,我觉得是。

我说,你没有机会打败他了,因为他比你痴迷,比你用心,比你努力,你每天衣服都不湿,而笑笑的衣服一拧,全是水。

他说,我觉得笑笑也打得很一般。

我说,就算很一般,你也超越不了。

他问,那我打败你呢?

我说,用嘴很容易,若是实战的话,可能有点难度,至少近两年很难,我走过的路,你都要走,时间沉淀拉开的距离是不可能短时间被超越的,除非你是天才,但是你不是。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:44:00
  他说,我心里还是不服。

我说,你的不服永远都只能停留在心里、嘴上,而不是行动上。

他问,为什么别人能创业,我不能?

我说,你的人生轨迹一定是半年内回去上班。

他说,绝对不可能。

我说,因为你的钱支持不了半年了,半年后你靠什么吃饭?只能去上班。

他说,我不服,除非我真的输一次。

我说,你是不把2万元折腾上,心不甘!

他说,我不服。

不服就不服吧,能战胜概率的人少之又少,腚疼反驳我:一切皆有可能,包括我们跑着跑着突然翻到沟里了。

不过很遗憾,昨天没翻沟。

一切皆有可能,成就了多少做创业培训的!
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-24 13:45:00
  今天就先写到这吧
作者:田夜 时间:2016-05-24 21:10:00
  @陈晨写日记 激光枪的话建议模拟下重力风速等环境,游戏没有变数的话不好玩
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 08:42:00
  @田夜 2016-05-24 21:10:00
  @陈晨写 日记 激光枪的话建议模拟下重力风速等环境,游戏没有变数的话不好玩
  -----------------------------
  谢谢您的来访
作者:衰落的论坛 时间:2016-05-25 09:06:00
  继续写下去

楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 11:02:00
  @衰落的论坛 2016-05-25 09:06:00
  继续写下去
  好的 谢谢鼓励
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 11:04:00
  2016 5 25
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 11:05:00
  1999年,山东鲁能夺取了双冠王,那时我读高中。

比赛时,我们还在上自习课,我们只能偷偷地听收音机,有直播。

比赛结束时,整个教学楼都是欢呼声……

太兴奋了,太幸福了。

高中时,我们唯一的爱好就是踢足球,大家买报纸只买体育版,就喜欢关注鲁能,鲁能若是赢了,能高兴一周,若是输了,则郁闷一周。

当时,我就在反思这个问题,作为一个高中生,应该以学业为重,为什么要被一个不相干的球队左右情绪呢?输了也不罚我款,赢了也不发钱给我。

一方面总是劝自己,戒掉。

一方面,戒不掉。

如今,我们都成家立业了,偶尔我看同学在群上聊天,喜欢篮球的那几个,依然打篮球,喜欢足球的那几个,依然踢足球。

我呢?

准确的讲,伪球迷,已经不知道鲁能当家球星是谁了。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 11:06:00
  一个月前,认识了一个特种兵,来球馆打羽毛球,看球风蛮野蛮的,有力量,我陪他打了一会,他穿的是足球运动衣,还是10号。

我问,你是踢足球的?

他说,是。

我问,你是前锋?

他说,中场。

我问,你是队长?

他说,是。

我问,在哪踢?

他说,每个周六在体育局那边,你可以去看。

我问,有联赛吗?

他说,有。

我问,我算半个专业的,要不?

他说,不要。

我说,我大学选修的足球,踢后卫的,意识非常好,铲球一流。

他说,不要。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 11:07:00
  其实,我是调侃他,据他自己介绍,他在本地算是前几名,本地踢球最好的在他队里,是前锋……

前几天,给我发微信,问我去看球赛不?张蓬生来开球,就是鲁能原来的门将,我是蛮想去的,但是我在安徽。

无论是篮球、足球、羽毛球、网球,在每个城市都有痴迷人群,总有人跟我讲:我们本地没有打羽毛球的。

那是你没有深入,我们是个县城,四家球馆。

例如,你以为本地没有踢足球的,其实有,也许还很专业,他们彼此成立了俱乐部,还打联赛。

2006年,我在日照,日照有鲁能球迷协会,队长是个蛮内向的人,每场比赛都组织去现场看球,甚至跑到韩国去看。

这些人都是有钱人吗?

就是最普通的工薪阶层。

但是,就是痴迷于足球。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 11:08:00
  2006年的秋天,应该快入冬了,我们去天津看鲁能的足协杯决赛,提前一天出发,想在天津玩玩。

我们租的考斯特,带警报的那种,公务车。

晚饭后出发,一上高速就遇到了大雾,雾越来越大,司机想进服务区,我们所有人都不同意,必须赶路,万一耽误了看球咋办?慢点就是了。

在泰安,司机哀求我们:真的不行,我要对你们负责。

进了服务区。

服务区已经满了,排队都排到了服务区入口,已经晚上12点了,司机建议大家休息一会,我们哪可能休息,都在兴奋地讨论足球。

司机在休息。

每隔两个小时,我们就把司机摇晃起来,让他去看看路,是否能通行。

一直到了次日上午10点,雾才慢慢散开。

我们连早饭都没吃,反复督促司机抓紧赶路,球赛是下午4点开始,路上事故不断,据说发生了40多起追尾,其中一起事故是面包车起火了,里面的人烧成骷髅了,网上有照片,特恐怖。

我们让司机打开警报,我们走应急车道。

应急车道也跑不起来,走走停停,毕竟一整夜的车子都积在服务区。

到了下午5点左右,我们才赶到德州。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 11:09:00
  队长提议,我们是去不成了,我们去德州吧,一天没吃饭了,我们找个有电视的饭店吃饭吧。

进了饭店,电视在大厅,我们都站在电视下看转播。

鲁能输了。

女球迷哇的就哭了……

整顿晚饭,大家几乎都没说话,吃完饭,连夜赶回了日照,路上大家慢慢都入睡了。

这就是球迷。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 11:10:00
  球迷不仅仅喜欢看球,还喜欢踢球,他们还在日照搞企业联赛,就是企业与企业之间的比赛,也拉赞助,搞得如火如荼。

我还赞助过他们的比赛。

球队对于球迷而言,那就是宗教信仰,山东的球迷氛围是全国最好的,除了青岛外,几乎所有地市的球迷焦点都在鲁能身上,无论鲁能输与赢,球市总是火爆的,每到比赛日,你可以在体育场门口看看,就跟汽车站似的,各地的旅游包车,大家下了车还要对歌,跟刘三姐似的,可热闹了。

当年,我曾经想过做鲁能的球迷市场,怎么做呢?

第一、成立球迷组织。

第二、招募会员,是收会费的,例如每年10块钱,只是象征性的。

第三、专属区域,进入球场以后,我们有自己的区域。

第四、招募球迷服装赞助广告,这些广告收入一方面用来买门票,一方面用来买球衣。

越做越大,占便宜的事谁不愿意干?
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 11:12:00
  我这个人天生不爱出风头,只是想想,觉得蛮有意思的,就当我自己做过了,这一页就翻过去了,当年有个球迷协会老大跟我关系很好,我校友,他主要做大学生球迷联盟,每次比赛结束,他们最后一拨退场,挨着拣垃圾,很多人被感动,给予他们广告赞助,他后来专门做旅行社,做出境看球游,例如鲁能有国外比赛,大家从他那边办理签证,一起去看球,例如去欧洲看西甲联赛,等等。

做的非常好,因为每个球迷都想在现场看看梅西踢球。

这家伙上过CCTV2,可以百度一下。

我喜欢上羽毛球以后,我总是怂恿本地的羽毛球大佬们组织联赛,球馆之间的、俱乐部之间的,但是本地球馆普遍闭塞,水火不容,大家缺少一种更高的格局。

若是俱乐部之间有比赛,我可以组建一支队伍呀,我组建队伍的办法很简单,你们不是免费组建吗?我给队员发补贴,例如一场联赛我每个人发3000元,这样我可以把本地最优秀的羽毛球选手拉到我的队伍里,他没有理由拒绝我,而且他们也愿意跟顶级高手为伍,我靠什么赚钱?

本地顶级高手都在我的俱乐部里,你们做企业的不赞助点?

现实吗?

当然!
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 11:13:00
  我现在的俱乐部就是这么运营的,每次赞助费都能超出预算5倍以上,我可能只需要3万元,但是能拉到15万以上的赞助。

我现在去各个球馆,总是能遇到穿我们队服的人,很有成就感,大家也成了很好的朋友。

体育事业会越来越火的。

好了,继续回归羽毛球,今天谈谈羽毛球与创业,大家可能会好奇,羽毛球市场是增量市场吗?

是的,去球馆看看,以40岁以上群体为主,也就是说,随着老龄化的加剧,羽毛球市场越来越大,80后、90后在球馆里很少遇到,大家还要上班。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 11:15:00
  腚疼跟我讲:陈晨,我也痴迷羽毛球了。

我说,你离痴迷二字还有太远的差距。

他问,为什么?

我说,这几天有汤姆斯杯,你为什么不去看?

他说,我没关心过这些。

我说,说明不痴迷。

他说,我一天不打,开始难受了。

我说,球馆里有两个人是真痴迷,一个是笑笑,一个是青龙,当初我把他们俩拉到我们俱乐部,就是看中了这一点,青龙平时要上班,他每天上班是跑步去,一边跑一边挥拍,每天早上5点就去公园打球,7点回家洗洗去上班,你能做到吗?

他说,我做不到。

我说,但是,从长远来讲,青龙是打不过笑笑的。

他问,为什么?

我说,青龙的优点是体力好,速度快,真痴迷,但是有两个致命的短板,第一、他请不了教练,同时也很少研究网上的视频,说的直白一点,就是没有正确的学习方法。第二、他平时工作太忙,只有周末才能到球馆打球,缺少与高手之间的实战,而笑笑则是每天都打。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 11:16:00
  他问,你看我呢?

我说,你半年后,就放弃了。

他问,为什么?

我说,你在球馆里遇到过没结婚的青年天天泡在那里吗?

他说,有一个。

我说,一旦你回归了工作,这些都放下了,羽毛球是闲人玩的。

他说,我半年后一定还会继续打的。

我说,羽毛球需要的是氛围,你没有自己的羽毛球圈子,你是不会去打的,你现在觉得大家对你都特别的热情,主动陪你,这是基于一个前提,你是站在我们肩膀之上的。

他说,打赌。

我说,从我们俩认识,你跟我打过不下20次赌,没有一次是赢的,所以你以后就这么想,凡是你自己认为对的,一定是错的。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 11:18:00
  他说,我真的想做羽毛球,你认为羽毛球有市场吗?

我说,有市场,羽毛球不同于乒乓球与网球,属于易耗品,一个球的生命周期可能只有几十分钟,而且球好不好,大家一试就知道,从这个角度而言,只要你真的能做出高性价比的球,一定能有机会的,但是要成就一个品牌,可能需要20年的时间,需要你全身心的投入。

他说,我有这个耐心。

我问,两年不赢利,你能坚持吗?

他说,只要能吃饱,我肯定能。

我说,不赢利的意思就是吃不饱。

他说,那不行。

我说,这个市场是需要高度聚焦的,而且必须是全产业链,从源头开始做起,我为什么让你研究唐盾,你看看他才做了几天球,好评率非常高,其实就是高性价比,他是从源头下了工夫,羽毛是从加拿大进口过来的,加拿大比较冷,那边的鸭鹅羽毛更粗壮。

他问,我如何才能进入这个市场?

我说,需要做到两点,第一、放弃自己,你要相信一点,你想的都是错误的,若是正确的你咋没赚到钱?第二、产品定位听我的,淘宝听笑笑的。但是,说归说,你是不会听的,越是刚开始创业的人,越是固执。

他说,有点。

我说,所以,人是不会被说服的。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 11:19:00
  他问,我如果想做淘宝呢?

我说,淘宝只有四种球能卖掉。第一、是超低价球,例如20元一筒的,只是单纯的走量,价格无限低,有些学校也会在淘宝采购,反正给学生用的,最便宜的就行了。第二、品牌球,例如YY、胜利等,上海博宽体育就在淘宝上卖的非常好。第三、假球,用低端球冒充品牌。第四、高性价比的新品牌,但是背后一定有行业平台或网红在给背书,唐盾为什么卖的很好?因为背后是“羽毛球”这个公众帐号,100多万的精准粉丝。

他问,你认为我在淘宝上成功的概率有多大?

我说,0。

他说,我坚信半年能做到第一页。

我说,你要是半年内能做到第一页,我把电脑吃了。

他说,同样是人,别人能,我就能。

我说,人与人不同,你把一个行业想的太简单了,光无为县至少有1000家羽毛球淘宝店,他们都不如你?他们都是SB?他们为什么没做起来?

他说,我坚信,我能。

我说,按照我说的标准,去采购那四类球,标上价格、销量,然后拿着去无为考察,让工厂的专业人士给出你成本价,从而推算其利润,行不?

他说,行。

我说,考察过程中,你是富二代,是老板,我是司机,明白不?

他说,明白。

我说,我只旁听,不说话,全程靠你自己。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 11:21:00
  他问,还有什么注意事项?

我说,全程1400公里,加上食宿,要花费2000元,你必须要明白,这是成本,是你创业的投资成本,不要当成消费,你要记录每一笔开支,假如你进了2000个球,赚了2000元,其实是平本的,明白不?

他说,明白了。

我说,还没考虑时间成本,我要帮你连续开接近20小时的车子,所以你要把握好这次机会,不能白跑一趟,哪怕最终得出了此路不通的结论,也是有意义的,至少死心了。

他说,不会的,我一定会死磕到底。

我说,那好。

他问,陈晨,如果你进入这个市场,你会怎么做?

我说,我会两步走,第一步、成网红;第二步、推出无标球。

他问,怎么成为羽毛球领域的网红?

我说,我每天发一篇关于羽毛球的文章,或是技术分析,或是赛事分析,而且会推出我个人总结的羽毛球学习教程,但是不管如何,必须要保持日复一日,就如同电极的“羽毛球”公众帐号,核心其实也是靠日复一日的推出文章,但是相比个人而言,平台不如个人更容易成网红。

他问,无标球怎么定位?

我说,我会挨着无为工厂找,例如我们平时打的是5号球,那我就直接找到生产厂,我拿货,要求不打标,例如5号球市场价是65元,工厂出厂价是40元,那么我就卖40+5元,我做透明价格体系,不管什么球,我一筒只赚5块钱,而且我只做品牌的同质球,我明确写明:这是什么球,哪个工厂生产的,跟什么品牌的什么球是同一标准、同一生产线。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 11:22:00
  他问,别人信吗?

我说,一打就知道是真是假,羽毛球用习惯了,自然能分辨真假,而且可以拿在手里对比。

他问,为什么不推自己的品牌?

我说,我要先让大家熟悉我,信任我的品质,我才慢慢推出自己的品牌。

他问,如果我直接做无标球呢?按照你说的方式。

我说,白搭,因为别人不信任你,你说什么都是扯蛋。不过,你可以写一篇羽毛球是怎么生产出来的,科普贴,会一战成名的。

他说,我觉得不会。

我说,那我就不说了,等于我放了个P。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 11:23:00
  我们联系了一家给victor做代工的工厂,业务主管开了一辆黄色跑车,看来卖羽毛球很赚钱啊?

主管年龄很小,我推测应该接近90后,人蛮实在的。

腚疼问了一句:淘宝上最畅销的球,19块钱的,成本多少?

他说,12元左右,以前我们给供过货,但是现在不供了。

腚疼问,他的利润有多少?

他说,一筒5毛钱左右。

腚疼问,你们为什么都不做电商?

他说,羽毛球做电商不赚钱,如果想赚钱只有一种可能,就是胆子大,卖假货。若是卖真的,很难,京东上的品牌羽毛球普遍比较贵,还不包邮,即便如此,一筒球的毛利润也只有3块钱左右,你想想吧。

腚疼问,材质与工艺,对羽毛球的质量有多大影响?

他说,材质占80%。

腚疼问,你们家的核心竞争力是什么?

他说,稳定性。

腚疼问,羽毛球出厂前是不是要做稳定性测试?

他说,每个球都要做稳定性测试,一会带你们去车间看看就知道了,有试打机,通过试打机来测试球的稳定性、速度,从而划分这个球属于多少速的。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 11:24:00
  我们去车间参观,从选毛片到羽毛球试打,一共是23道工序,一个羽毛球需要28天才能做成,看了以后,最大的感受就是以后一定要好好珍惜羽毛球,太不容易了,选毛的车间特别臭,一股死鸭的味道,那些大妈们就在那里选毛,还有胶水车间,刺鼻的味道,我就在想,我们是多么的幸福,不用下车间,而很多人明明知道胶水有毒,但是依然在第一线,拿着非常低的工资。

大部分工艺都是自动化了。

但是关键环节还是靠人工,例如风洞测试,每个球都要经过平衡性测试,若是有平衡性不好的,则要进行重心调整。

victor的一款球就是这里生产的,生产完成以后要发到victor那边,他们有自己的质控中心,自己做稳定性测试,若是出现了摇摆球,则退回。

参观完工厂,腚疼就放弃了这个市场。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 11:25:00
  为什么?

第一、羽毛球的细节太多了,每个细节都很多学问,例如球头、胶水,若是没有三五年的行内经验,根本无法入门。

第二、摇摆球对市场冲击太大了,一个球若是在试打过程中出现了摇摆,哪怕是轻度的,这也是次品,这个球的售价只有1/2了,这些球都流通到哪里去了?

淘宝!

也就是说,售价65元的球,他们的成本只有20元,你怎么跟人家玩?球是真的,从外观上没有任何差别,而且飞行也算稳定,只能说有轻度摇摆,业余选手根本看不出来。

水太深了。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 11:27:00
  腚疼问我:我继续做羽毛球的结果是什么?

我说,就是我和笑笑以后有免费的球打了。

吃过午饭,腚疼很焦虑,蹲在车外面抽烟,过了半小时,上车了:咱回去吧,不做了。

我问,真走?

他说,我抛硬币了,上天让我回去。

我说,那就真回去,就当安徽一日游了。

他问,你觉得羽毛球有市场吗?

我说,有呀,你没看到人家都开跑车了,但是你要做这个市场,必须要找到自己的核心竞争力,找到切入点,单纯的卖产品我认为你是没有任何优势的,除非你能在羽毛球文化领域做出点事。

一路狂奔,开始往山东赶,预计要8个小时,我自己开车,怕耽误时间,路上连饭也没吃,除了到服务区上厕所,全程都在赶路。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 11:28:00
  腚疼说,路上我也反思了很多,当一个人不是真痴迷的时候,哪怕自己总是反复劝自己,一定要痴迷一定要痴迷,可是还是不痴迷,强求不了。

我说,没啥,也算一种体验。

他说,另外,总是高估了自己,低估了别人,认为自己比他们还厉害。

我说,每个人都习惯性的低估别人,昨天我不是跟你讲过一个故事吗?你勃起15厘米,逢人就炫耀,因为别人只有12厘米,有一天,你到了一个部落,还是如此炫耀,别人都只是笑笑,等你们一起去洗澡时,你才突然发现,别人都是18以上,而且还是松下状态时,你过去的优越感是跟上班族对比的,而现在跟你PK的则是创业者,那都是一群疯狂的人,他们比你聪明,比你勤奋,你觉得你是高于他们的,其实你离他们很远很远。

他说,我还是不服气。

我说,听我一句劝,安心去上班吧。

他说,我不死心。

我问,你愿意听我的吗?

他说,我愿意。

我说,在群上发200元红包,就现在。

他说,我零钱里只有89了,我发89吧。

我说,你即便真发了,我也会还给你这200元,我只是拿这个事来测试你,我是用来告诉你,你是做不到听从这俩字的,因为你的主观意识太重。

他说,你这么一说,我意识到了。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 11:29:00
  第二天,腚疼说找到球馆的钥匙了。

我说,我跟你打个赌吧,我说你在2分钟内打不开这个门。

他说,你太小瞧我了。

我说,你可以挑战一下,我可以提前找个人给你做个示范,我随意拉个路人过来,1分钟内都可以打开,但是你2分钟内打不开。

我看着表。

2分钟过去了,他没打开……

他问,为什么你坚信我打不开?

我说,因为你太固执,你不会变通,我跟你打赌的时候,你就应该意识到问题所在,这个锁是反着拧的,你肯定根据经验朝右开锁,但是这个锁是朝左的。

我随便喊了一个路人过来。

瞬间就打开了。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 11:31:00
  【一财报告:今年网红能赚580亿,超中国电影全年总票房】5月23日,第一财经商业数据中心发布《2016中国电商红人大数据报告》,2016年红人产业产值预估接近580亿人民币,远超2015年中国电影440亿的票房金额。

所以,我跟大家对创业是有不同的认识的,我认为应该先成名,后成事,哪怕是进入一个细分领域,也是如此。

大家总是喜欢找到好的产品,你没有自己的工厂,没有自己的技术,你只是找人贴牌生产,咋可能有好的产品?

商业一定会回归其本质的,就是品质之争。

羽毛球有没有市场?

有!

在成为行业网红的前提下,建立全产业链,从源头把关,每个羽毛球都按艺术品的标准去做,不成功才怪,还可以建立高识别度,例如每个羽毛球都是有独特香味的。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 11:32:00
  电商的个人时代慢慢成为过去了,因为互联网的核心就是去中介,品牌可以直达消费者,从这个角度而言,微商注定了就是昙花一现,因为它的模式是逆行,是建立中介,能在天猫店直接买到,何必非要通过你呢?

个人时代为什么结束?

因为,个人没有高品质的产品。

个人存在的空间越来越小,所以要问电商的机会在哪里,就两点:

要么,你是超级网红,你推啥,啥火。

要么,你是超级品质,就如同格力一般,掌握核心科技,不得不说,格力已经是空调领域第一品牌了,哪怕我们再嘲笑董明珠,她也是王者。

顺便科普一句:格力电器是中国首家实现千亿的家电上市企业,家用空调产销量自1995年起连续20年位居中国空调行业第一,自2005年起连续10年位居世界第一。

产品为王,品质为王,否则营销做的再好,也是昙花一现!
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 11:33:00
  25号日记写完 谢谢来访 我会继续坚持的
作者:岛戈 时间:2016-05-25 14:51:00
  挺有内容的,关注!
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-25 15:28:00
  @岛戈 2016-05-25 14:51:00
  挺有内容的,关注!
  谢谢关注 我会继续努力
我要评论
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-26 09:23:00
  5 26 第三天
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-26 09:24:00
  俄罗斯红场,很红。

大吗?

比起我们国内的广场,那真是弱爆了,而且地面高低不平,若是放在国内,那就是豆腐渣工程。

要说比我们强的地方,就是天蓝,真蓝。

逛红场也没啥意思,无非就是看看美女,据说世界上1/3的美女在俄罗斯,我觉得这个说法是蛮靠谱的,俄罗斯美女有个特点,走路是昂着头的,一个个都跟电影明星似的,仿佛正在走T型台,真美。

一个民族一个性格,在莫斯科地铁站,很有意思,仿佛人在玩快闪,地铁来了,人流瞬间密集起来了,地铁走了,人立刻没了。

走路,仿佛都在跑。

不仅仅是走路,红灯变绿灯那一瞬间,仿佛都在参加拉力赛,都是全油门前进,机车的轰鸣声不断。

快艇?

人家的快艇是真快,跟飞一般。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-26 09:25:00
  在俄罗斯走一圈,就不难理解普京为什么那么个性了,这就是一个战斗的民族,整个民族的头颅是高昂着的,男人、女人,都特别精神。

有点像比特犬,永远都是精力充沛。

但是,俄罗斯蛮穷的,手机信号也不稳定,看电视?

还是80年代的那种小电视。

汽车?

豪车极少。

但是,教育没的说,在街头卖唱的那都是西装革履的,八个大男人站在一起,唱男高音,他们是来自高校的音乐老师,来推销自己的CD。

包括开旅游大巴的司机都是本科毕业,顺便科普一点,俄罗斯是全球受教育程度最高的国家……

去俄罗斯旅游的,多是中国大妈大叔,我们那个团就是大妈团,年龄最小的有55岁了,年龄最大的73岁,他们那一代人对苏联老大哥是有特殊情感的,曾经学过俄语,当时大学里的外语课就是俄语,会唱俄罗斯歌曲。

他们有梦想,就是生前一定要去趟俄罗斯。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-26 09:27:00
  在游船上,当音乐响起时,大叔大妈都跳了起来,什么《三套车》、《莫斯科郊外的晚上》、《喀秋莎》,竟然全会唱,你们是音乐专业的吗?

他们那个时代的记忆。

我们这群年轻人看他们,肯定觉得是奇葩,你看看,跑到这里丢人现眼了,又是蹦又是跳,还问俄罗斯帅哥索吻,是真放开了……

偶尔,闲聊,我挨着采访他们,例如以前是做什么的?退休了没有?孩子在哪工作?他们有大学老师,有机关干部,不过都退休了。

反过来想也蛮能理解的,我父母也是那个年代的人,他们知道苏联老大哥,但是对历史了解甚少,也没有读过大学,也没有机会学俄语,也不会想着出国旅游,自然不会出现在那里。

那群人蛮有意思的,在争论“十月革命”那一枪到底有没有打,是枪还是炮?争得特别激烈。

他们旅行,收获大吗?
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-26 09:28:00
  俄罗斯面积太大了,我们要先飞莫斯科,再转机飞圣彼得堡,从圣彼得堡再坐火车到莫斯科,火车需要坐一个晚上,特别慢的绿皮车,不过好在很干净。

折腾上这么一大圈,大叔大妈就不行了,多存在便秘问题。

很累很累,回国的飞机上,死气沉沉,都睡着了。

当时我就思考了一个问题,旅行到底是要趁早还是要趁晚,其实应该趁早,看他们多么的遭罪,完全是折腾,等于今天在西安,明天到青岛,后天去广州,大后天在昆明,出境游就是如此,动不动还要跨国,例如欧洲游一搞就是11个国家,我们去澳洲的时候需要连飞七次,年轻人都未必能经受得起这种折腾。

经历的越早,对于丰富我们的人生越有意义,例如我可以把一些故事讲给我儿子听,我可以在地球仪上标注上我去过的地方,孩子可以拿着套娃说:这是我爸爸从俄罗斯给我带回来的。

大家总喜欢说,等我们退休了,就环游世界。

我的观点恰好相反,等我们退休了,就安心蹲在家里,世界是年轻人的,我们老了,就回到自己的世界。

别折腾。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-26 09:29:00
  红场旁边有个无名烈士墓,跟法国凯旋门下的性质一样,火炬一直是燃烧的,从未熄灭过。

无名烈士墓是有士兵把守的,一大看点就是看他们换岗,类似咱去北京看升旗,全世界最值得看的就是我们的三军仪仗队,他们的都太业余。

不过,据说俄罗斯的很牛B。

但是,也不整齐。

无数中国游客在那边等着看换岗,天气特别热,我记不准是中午12点换岗还是2点换岗,反正特热。

一个老头,中国人,70岁以上,甚至像80岁,突然晕倒了,中国游客瞬间散开了,谁也不敢扶,而且头部已经流血了,咱又没有专业救护知识,肯定不能过去乱动。

老头的领队来了,是个女生,她用伞给遮着太阳。

老外游客来了,貌似是个医生,懂救护,查看了一番,大体手势是莫挪动,抓紧送医院……

看样子是凶多吉少。

欧洲领队跟我讲过,带老年团出意外的概率是蛮高的,他遇到过一次,就是老太太洗澡摔倒了,小腿骨裂了,送医院了,若是治疗需要差不多1万块钱人民币,老太太坚持不用。

剩余的行程呢?

领队背着她!
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-26 09:31:00
  我还遇到一次意外事故,我记不准是从柬埔寨还是从新加坡回来,一个老太太在飞机上出现了昏迷,广播里一直在喊谁是医生?最终迫降在了香港,真跟香港大片上演的一般,飞机刚落地,救护车就跟上来了,直接把后舱门打开了,医生紧急登机,抢救,无效,推下去了。

推下去了一个,又推下去一个,旁边的老太太也出现了昏迷症状,不过只是昏迷,应该问题不大,吓的吧?

出境游多是红眼航班,因为成本问题,旅行社在设计线路时,一般会把第一晚、最后一晚都设计在飞机上,这样可以省两晚的住宿费,结果是什么?

人高度疲惫。

中国出境游的主流群体是夕阳红,若是在机场看看,一个个都如同大病一场,完全是遭罪,很少在返航的飞机上看到笑容,大家太累了。

基于这些经历,我对旅行有不同的认识。

我认为,旅行要趁年轻,越早经历越好,可以极早地打开你的世界观。前几天跟儿子的同学们的妈妈们聚餐,现在的妈妈们比我们的妈妈们肯定开明,经济条件也允许,多有出境经历。

在谈到规划孩子的旅行时,我也谈了自己的观点,做父母的一定要与孩子同步成长,要从孩子小学一年级时开始规划旅行线路,一共规划15年的,等他大学毕业时,他已经是一个行走过世界的人了。

年龄小,不记事,都不要紧,只要去过了,就会在他的脑海中留下记忆,他去过就是去过。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-26 09:32:00
  例如每年暑假去一个国家,每年寒假去一个省。

一个人内心格局的打开,必须是建立在地理格局打开的前提下,光喊世界观,而没有真的去经历过,那是纸上谈兵。

儿子去过了,妈妈就去过了。

一起成长,不是蛮好的吗?

这些很遥远吗?很多家庭都是这么规划的。

那天,我在球馆,俩人在讨论中国队战日本队,说是打鬼子,我觉得蛮有意思的,什么年代了,还鬼子鬼子的,若是你去过日本,你会对鬼子有全新的认识,你看看人家大街上的行人,一个个都穿的很整齐,哪群人是中国人,哪群人是日本人,一眼就能分辨出……

旅行,可以消除偏见,你想想不觉得蛮有意思吗?你从来没去过日本,没接触过日本人,却对其恨得咬牙切齿,历史需要传递的是真相,而不是情绪,秦始皇还灭了六国呢?我们是不是要仇恨西安?

我们要给孩子传递的是爱,而不是仇恨,那不是帮助孩子,是害了孩子,若是我们无比强大了,是不是我们要把日本给灭了?报仇?

我们不是爱好和平吗?

这是一个开放、包容、和平的年代。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-26 09:33:00
  一切,又回到本质上了,要有钱,牛哥总是劝我们,年轻人,什么都别想,就是赚钱,快速实现原始积累,在这个基础之上,你再去追求自己的梦想,你发现自己格局也变了。

因为工作的缘故,我经常跟作家接触,互联网是文字的天下,为什么作家反而沉寂了呢?作家不缺故事,不缺文笔,缺的是什么?

第一、格局。第二、思想。

说的再直白一点,经济收入直接限制了他们的格局,没有让他们站在更高的高度去看待这个世界,上次我听了一个作家的讲座,南方的一个作家,茅奖获奖者,他在讲述中国文字的魅力,用的例子是“爱”比“LOVE”有力量,带着全场一起读,然后问大家,是不是“爱”更有力量?

讲述了很多偏见,例如他为什么不愿意出国,感觉外国人不如中国人有人情味……

我心想,你都没吃过葡萄,你咋知道葡萄是什么味道?

光凭想象?
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-26 09:35:00
  昨天,腚疼问我:为什么我一直都没觉得钱重要?

我说,与你的经历有关系,你现在还是学生心态,大学毕业就被发配到了内蒙古,一直过着单身宿舍生活,你还没有家的概念,说白了,没有责任感。

他说,我也知道钱很重要,但是就是没有你们说的那种欲望。

我说,我给你讲个故事吧,关于爱情与金钱的,我们每个人都坚信爱情是能战胜一切的,例如一个姑娘深爱我的时候,我问她倘若我病了,她是否愿意陪伴我?她的答案一定是愿意,因为这是问卷调查,她回答的也的确是内心所想。

那么爱情能不能战胜金钱呢?

那年,去库布齐沙漠,队友都是临时招募的,类似驴友组织,男生多带着车子,女生则是搭车,晚上都住帐篷。

里面有个女生,老家是三门峡的,在北京工作,幼儿园老师,老公是她的高中同学,在北京读博士。

老公是她的偶像。

谈起老公,能感受到她发自内心洋溢的幸福,能嫁给自己的偶像,那太完美了,俩人就蜗居在老公学校旁边的出租房里,跟别人合租的,她从来没觉得钱重要,有爱情就够了,俩人这样过不好吗?

当时,我们讨论了一个很世俗的问题,有房子才有家,还是人在哪,家在哪?

我谈了自己的观点,在我们山东,有房子才有家,没有房子走到哪都是流浪……

他们有支持我的,有反驳我的。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-26 09:36:00
  三门峡姑娘肯定是反对我的,她认为我把物质看的太重了,我也反驳了她:你只是学生模式,学生之间谈恋爱是不讲生活的,有爱情就行了,什么钱不钱的,你们俩说白了还是在读书。

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有爱恨情仇,自然有人想打三门峡女生的主意,以前就有个说法,就是越野圈里流行混帐,女生甚至不带帐篷。

但是,三门峡女生带了帐篷。

我认为,大家搞不定她,因为她的爱情信念太坚定了,我给她起的绰号叫:刘胡兰。

与她的发型有关,齐刘海。

长的蛮不错的,80分,戴个眼镜,1米68的个头,笑起来蛮纯真的,她说自己从来没见过沙漠,就想来看看沙漠……

车友里有个洛阳的,开了一辆F350,就是六个轮胎的那种皮卡,挂黄牌,很霸气,队伍里只有他们俩是河南老乡,特亲切。

我调侃刘胡兰:你早晚会被F350拿下的。

她很生气地问我,你把我当什么人了?

F350也在北京工作,一来二去,他们私下接触的频率越来越高,F350会带着刘胡兰参加一些私人聚会之类的,还会邀请到家里坐客。

结果咋着?
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-26 09:37:00
  刘胡兰原先的信仰体系被摧毁了,她越来越觉得自己的老公窝囊,30多岁了,什么都没有,只知道读书,也没有房子,也没有车子,也没有人生乐趣,甚至还穿着廉价的T恤,压根不知道男人的品位是什么,也不浪漫,更不幽默。

总而言之,一无是处。

信念摧毁了,自然就要重建信仰,她接纳了世俗的评判标准,什么是优秀的男人?有实力的。

实力表现在?

有钱的,有权的,有才的。

后面的事我就不知道了,据说刘胡兰跟F350依然是纯洁的友谊,还把老公介绍给F350认识,想让老公跟着F350多学习。

为什么刘胡兰如此的不坚定?

因为,她过去的生活方式压根不是生活的常态,生活的常态是俩人过日子,要讲究柴米油盐的,而不是大学生活。

大学里谈恋爱,谁在意过你有没有钱?

但是,一旦出了校园,你就进入了社会,社会有社会的评判标准,前几天我跟本地一群车友吃饭,自行车的,谈起了刘能来我们县,我问为什么不告诉我呢?我去找他签名去。

一群人把我声讨了一遍,意思是名人有啥了不起?送我签名我都不要。

我在想,你们为什么会有这个论调呢?

说的仿佛自己多么伟大一般,其实只能说明一点,你们压根没有接触过名人,没有感受过他们强大的气场,就如同做民意调查的时候,问你XX明星找你睡觉你睡不?你答案都是不睡。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-26 09:39:00
  若是真的把你植入那个气场,你自己就臣服了。

有实力的男人,就是有实力,能征服女人,也能征服男人,我给腚疼讲这个故事,其实是告诉他,你不能总是活在大学模式里,要走入社会,作为一个男人,马上30岁了,你要考虑买房,要考虑买车,要考虑给女方彩礼,要考虑给父母一些积蓄,要有自己的人生追求,不能整天游手好闲,否则你的女人很容易被人吸引走,因为你镇不住她,爱情是不牢靠的。

不过,我相信他早晚会觉悟的,只是可能需要上几年时间,例如结婚后。

昨天,来了个女生,叫小北,大四,腚疼去接的她,她问我怎么看待女生规划?

我说,我不鼓励女人创业。

她问,为什么?

我说,女人创业,特别是婚后的女人,往往是因为男人太弱,女人最大的成功是嫁对了人,你可以问问40岁左右的女人,她们同学聚会时,她们此时的差距不是她们当年的差距,只是因为她们嫁给了谁。

她问,现在不是流行女权主义吗?

我说,女人,若是真理性,就把选老公当成事业。

她问,男人喜欢什么样子的女人?

我说,每个人口味不一样啊,我喜欢胖的,腚疼喜欢瘦的,我的选择标准依次是:大学老师、公务员、有特长的。所以,一个女生若是有机会成为大学老师,那么她的择偶范围就大了很多,很容易选个企业家,甚至选个总理,所以我是鼓励女生读博士的,例如一敏到我们群上的时候,全体男生都起立鼓掌,因为她是大学老师。

她问,选择自己的特长不好吗?

我说,也很好,例如你是摄影达人,是舞蹈达人,你有自己的工作室,甚至做出了名气,也很好。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-26 09:41:00
  她问,若是想赚钱呢?

我说,女生别想赚钱,平时即便是做兼职赚点钱,也要用在打扮自己上,要时刻暗示自己,我是明星,我要打扮的漂漂亮亮,要得体,因为不知道今天会遇到谁。千万不要想着攒钱之类的,钱有的是,你再能赚钱能赚过男人吗?别提董明珠,那是千万分之一的概率。

她问,你觉得腚疼哥哥什么时候会突然觉悟?

我说,就是他有了孩子的时候,他突然觉得有责任为孩子做一些改变,为孩子去创造更好的机会,那么他会想着赚钱,但是那个时候的他已经失去了创业最好的年龄和激情,往往会走入直销。

她问,那我马上毕业了,应该怎么办?

我说,首选公务员,考不上的话可以考虑考研,若是的确在某方面有天赋,也可以朝天赋方向发展,但是真的到了相亲的时候你就知道差距所在了,倘若你是公务员,别人给你介绍的至少也是公务员,倘若是你自己干,例如你开了个健身房,给你介绍的也多是社会上的,甚至学历很低的,社会的评判体系不会改变的,要顺应规则,而不是顺应内心,你觉得无所谓不代表真的无所谓。

说归说,劝归劝,每个人都有自己的生命轨迹,谁都改变不了,除非他内心想变,从这个角度而言,我是改变不了腚疼的,也改变不了小北的。

可是,我总是觉得心疼,你看看吧,跑到我们这边来学羽毛球,带着3万块钱来的,陆陆续续花了1万多,还剩2万元了,越花越少,人铁定越来越焦虑,越焦虑越想捷径,上班族最大的弊病就是不能忍,因为他们拿惯了月薪,接受不了超过1个月的回报周期,所以会追求速成。

一旦这个月没有收入,就会焦虑。

眼光放不长远,教、劝都白搭。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-26 09:42:00
  趁年轻一定要多赚钱,因为你很多梦想就可以在年轻时实现,当年一个朋友去看跑车,陪他一起去的大哥说:喜欢就买,等到了我这个年纪,能买得起,也不买了,因为不喜欢了。

所以说,等你有钱了,等你老了,你想环游世界的梦想基本上也就没有了,因为你的焦点是在抱孙子上了。

一岁年纪一岁心。

这两年,我感触特别特别深,我以前也喜欢F350,还特意去考B证,以前是喜欢但是买不起,现在是能买得起,但是不喜欢了,我自己的皮卡现在都很少开了,我还想过买宝马M4手动档,但是仿佛一夜间自己对车子没有太大兴趣了,过了那个年龄段了,就没有那个心了,就如同我问已经退休的老师,问他不想女人是一种怎样的体验?他说,就是不想了,没兴趣了。

我一直在想,牛哥为什么反对我们频繁的买车?

其实,就是他已经过了那个年纪,觉得买车有什么意思?他理解不了我们对车子的痴迷。

过去了,就是过去了,就如同我儿子痴迷于动画片,我是不可能再有兴趣看这些的,我儿子的梦想可能是长大后不用上学了,天天蹲在家里看动画片。

我可以天天蹲在家里了,但是我几乎不看动画片。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-26 09:44:00
  昨天,在球馆遇到了魏,就是做养鸡设备的那个兄弟,也是我球队的成员,他打球很有意思,每天几点去,几点走,都是严格执行的。

现在事业做的非常好,春天刚签了6000万的合同,跟我同龄人,开了一辆很霸气的雷克萨斯越野,他劝腚疼:你还没对象,还没成家,你可以放手一搏,男人应该先立业后成家,我结婚比较早,所以我总是自我安慰,先成家后立业,你事业越优秀,你的媳妇越优秀,你的后代越优秀,你还有机会闯荡出去,而我和董哥都没有机会了,即便出差,明明可以10天的,现在4天就往回走,人在外面,心在家里。

我说,的确。

但是,创业是需要有天赋的,魏读高中的时候是班长,读大学的时候是校学生会 ,这样的人本身就有闯劲,王锐也是校学生会 ,他们从读书时就高我们一等。

走到社会了,还是如此。

天赋。

打球他不如我打的好,但是他不服输,这一点非常有意思,正式比赛时,我们是男双搭档,有时我们落后10多个球了,我的意思是放弃吧?

他不,非要战斗到最后一刻。

霸气不是每个男人都有,女人一旦遇到了霸气的男人,很少有不被吸引的,那是一种高度的信任感和安全感,女人寻求的就是安全感。
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-26 09:46:00
  我年轻的时候,一直有个梦想去穿越N39,属于国内难度系数最高的穿越,要横穿塔克拉玛干沙漠,1300公里的沙漠地带,穿越完成需要50天,你想想多难吧?一直到2007年才有车队成功穿越。

现在呢?

让我去,我也不去了,因为心思不在上面了,若是一个人极具有冒险精神,又是单身,又有钱,完全可以去挑战国内20条经典的探险线路,不成名才怪呢!

只要你走别人没走过的路,你就会成为别人的焦点,因为90%的人腿上都有脚镣的,他们走不出去。

腚疼说不喜欢旅行。

我说,那是因为你没体验过什么是旅行,你的人生轨迹就是农村老家、大学生活、内蒙古矿区,你压根没接触过外面的世界,一旦当你接触过,你就会喜欢上旅行。

不喜欢旅行,无非是没体验过,就如同一个处女不喜欢男人是一个道理。

所以,对于某人的环驾中国我是非常看好的,只要你能走完,你就注定了是焦点,因为大家对你除了佩服还是佩服,自己干不了的事或人,你给干了,你就是偶像!

真有了老婆,有了孩子,走不出去了,不是说没有时间,而是心一直都在家里,不想离开这个家,至少山东男人多是如此。
我要评论
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-26 09:47:00
  文章完,明天见
楼主陈晨写日记 时间:2016-05-26 19:08:00

请大家关注下我【抢红包
我要评论
作者:90小伙真诚 时间:2016-05-28 21:07:00
  好多,有时间再看!

作者:霍霍的二嘟 时间:2016-05-30 10:39:00
  @悟缘修 2016-05-27 01:05:47

我也是探亲去的台湾,呆了半年左右。真心觉得台湾不错。如果只是去旅游几天可能感觉不出什么,但是真的如果住过一段时间,你会发现原来素质不高的自己也会被那的社会气氛给带过去,变的很讲文明,我回国后有很...

-----------------------
  对,我是在香港呆了两年,然后回来各种不适应,当然我们大陆同胞素质高的人还是很多的,但是说实话实说和香港差的很远。
作者:梦瑗2015 时间:2016-06-01 08:56:00
  儿童节
作者:梦瑗2015 时间:2016-06-01 09:12:00
  中国这么多老板,怎么不花钱研究点高技术,研究点产品。球技到是很在意。
  军事迷不接触外国装备吗?不为国人心虚吗?
作者:琥珀川晓渔 时间:2016-06-01 15:25:00
  楼主就不更新了呢
作者:亚麻不要跌 时间:2016-06-02 11:14:00
  马克

作者:yy小猪秀 时间:2016-06-03 15:46:00
  陈晨这个名字跟我一个朋友的一模一样。[d:呲牙]
作者:叠叠chceng 时间:2016-06-14 13:28:00
  不明觉厉,觉得技术很重要
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规