70后的空巢日子该如何面对

楼主:飞翔RV3 时间:2017-02-22 00:35:38 点击:13426 回复:242
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  16年儿子上了外地的大学,老公也在外地工作,剩下我,开启了空巢生活。
  儿子从小没人带,老公年轻时又忙于工作应酬,基本上都是我一个人忙。那些年,工作累,没正常休息时间,孩子小时托付给邻居帮忙,大点了就反锁在家里,就这样,一边上班,一边带孩子、做家务,顺带学习,赶在35岁之前考了公务员。那些年真是忙碌又充实。虽然经济条件不好,但却充满了希望的日子。
  现在,孩子大了,工作稳定了,有车有房有存款,似乎我曾经的理想生活已经实现了,可为什么天天都开心不起来了呢?
  40多了,怎么样才能让下半生过的有意义?亲爱的涯友来说说看

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:172次 发图:37张 | 添加到话题 |
楼主飞翔RV3 时间:2017-02-22 08:13:00
  没人回复我自己顶

作者:宝笨妈1981 时间:2017-02-22 08:52:00
  做做运动,美美容,约三五好友聊聊天,喝喝茶,这就是我向往的生活。不过我现在条件还不成熟,还需为生活努力

我要评论
作者:我不是你舅丶尾 时间:2017-02-22 12:22:00
  我怀孕的时候整个孕相都像怀的女儿,我的婆婆也不理我,老公在外地,我个人打理自己,上班买菜做饭,生孩子的东西全是我和我妈准备,婆婆没给孩子买过一条线,后来看到生的儿子高兴的给个大红包,当时好想糊她一脸。
作者:小猪月月月 时间:2017-02-22 12:39:00
  人生不同阶段都有不同的目标,楼主该给自己定个目标了,

我要评论
作者:最初的梦想_ing 时间:2017-02-22 15:29:00
  催儿子结婚生孩子,然后去给儿子带孙辈,保证不无聊^_^(*^o^*)

我要评论
作者:仙人球上的玫瑰花 时间:2017-02-22 20:06:00
  看来楼主是太空虚了。
  找点事情做就不空虚了,再生一个或者帮儿子带孙子都不错。
作者:歪打正着111 时间:2017-02-26 16:15:00
  炒股啊,,,

作者:勇往直前的老高 时间:2017-06-10 08:48:15
  自驾走遍祖国的山山水水,我想也不枉此生了
我要评论
作者:自己知足就好 时间:2017-06-10 09:36:01
  再要一个女儿

我要评论
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-01 13:11:35
  转眼过了3年。工作一如往常无聊,身体却越来越差。备考CPA已有一年,时间感觉很紧,进步却不大。有了目标是充实多了,虽然不知道有多少意义,总比每天微信朋友圈要强吧。
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-02 00:08:14

楼主飞翔RV3 时间:2019-02-02 00:09:45
  2个小时打扫厨房的卫生,顺便把杂鱼烧了
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-02 00:12:36
  晚上和儿子逛超市,人山人海,都像是买东西不要钱一样。在这种气氛下,有那么一点儿过年的感觉了。
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-02 07:26:37

我要评论
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-02 08:40:03
  这周工作日太长,年三十还得值半天班,悲催
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-02 19:24:55

作者:ty_LY291 时间:2019-02-02 20:03:23
  换一种活法
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-02 20:46:07
  本来想把书厨换个位置,无奈没人支持我也搬不动。这是不是也算是三观不合?两个人想的总不在一个地方,有点累。可能最近有点抑郁情绪,加上天气一直阴沉,工作也又烦又累,耳鸣时好时坏,感觉没有什么是开心的事情了……
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-07 21:40:39
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-07 21:40:47
  三天年过得好快,和家人在一起累并快乐着
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-07 21:46:12
  年三十,同学群终于有几个人冒了泡,不然都快遗忘了这个群。而做为群主的我,偶尔会想散了算了。宁愿是因为找不到彼此,也不愿就这样都故意被遗忘。
作者:没有话说aaa 时间:2019-02-07 22:50:23
  羡慕,我家天天满巢,也不晓得啥时候过上空巢的生活。
作者:股市淘金的大叔 时间:2019-02-07 22:52:35
  有钱才行
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-09 20:21:30
  放假前就计划好的全家出游,出发前就开始了不愉快。这辈子再也不和老公一起出游了,十几年前就下过这个决心,可时过境迁,又生出一丝侥幸。三观不合,都到了不能迁就别人的年纪,还是各自安好吧。
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-10 08:33:02
  昨天走太累了,8点不到就睡着了,居然睡了将近十个小时,早上醒来好受很多,也不耳鸣了。还是平时动的太少,一坐一天,基本不消耗,睡不着也难怪。
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-11 06:57:52
  一不小心来了春节全国第二的旅游热门城市,还好来过一次,又提前做了功课,没怎么遇到大的人潮。
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-11 07:01:35
  喜欢在海边
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-11 07:02:51
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-11 07:05:07
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-11 07:07:15
  羡慕这些海边弹唱的人

作者:不喜欢吃面2019 时间:2019-02-11 07:12:20
  七零后还年富力壮啊,又有一定的经济能力了,我妈是没事就想去旅游,要么就打麻将
我要评论
作者:793859 时间:2019-02-11 08:17:24
  羡慕楼主
作者:wxx03456 时间:2019-02-11 08:29:02
  养只狗,分散精力,另外再锻炼身体,参加健身、瑜伽、暴走、网球、羽毛球、乒乓球俱乐部之类的,打发时间和锻炼身体两不误。
我要评论
作者:你我的树洞123 时间:2019-02-11 11:43:21
  同为70后的我,无聊了,烦躁了,就会来场说走就走的旅行。正如现在就在高铁上,昨夜买的票。
  • 飞翔RV3: 举报  2019-02-11 12:40:04  评论

这个年龄段感觉更迷茫,谈死太早,谈爱太老,想奋斗都没了方向。就这么着一天一天……
我要评论
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-11 15:10:08
  踏上回家的路,看QQ工作群里的又热火朝天,又有点留恋假期了
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-11 15:16:40
  旅行的意义是什么?心情是自己的,和旅行无关
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-12 07:46:00
  出去转几天,回到家安安心心的睡一觉,身心都平静了。明天正式上班,这一年,希望自己还要多努力,平和心态,70后也还有未来
我要评论
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-12 21:34:10
  同学在朋友圈里好像都消失了
  • 体验2018: 举报  2019-05-18 20:28:34  评论

我们同学群里,大学的,除了群主偶尔出来说一二句,其余时间静悄悄。
我要评论
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-14 19:01:36
  昨天侄女在家庭群发了几张老照片,还@我说老姑你年轻时真得好时尚潮流,我哑然失笑,那些年老是觉得缺衣服穿,拍完照片总觉得不满意,现在看来唯有年轻是最美的,一直对自己不满意,直到错过青春才体会的到
我要评论
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-14 23:00:56
  这几天坚持每晚听课件,可还是没有完成自己的日常计划。明显感觉记忆力下降很多,看得时候懂了看过了就没印象。还是要坚持下去,希望努力会有收获。
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-14 23:02:03
  又开始新一轮机构改革了,能和我占上关系吗?
我要评论
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-15 21:16:19
  今天年前意外过世的同事单位来给他的家人办遗补,父母和孩子三个人有,每个月每人560元。父母在农村两个人有一千多也还行了,算这个儿子给尽了孝。只是孩子还小,这个560能做什么用呢?
我要评论
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-22 13:59:39
  搬新办公室了,这里应该是退休前的最后一站了

• 飞翔RV3: 举报  2019-08-26 23:29:50  评论

原以为这个办公室呆到退休,谁知半年换了4个办公室了。事事难料呀
我要评论
作者:号丢了回不来 时间:2019-02-22 16:18:15
  恨不得过上没人打扰我让我安安静静做自己喜欢的事情的日子。
楼主飞翔RV3 时间:2019-02-22 19:25:36
  现在是已习惯了一个人的生活,人多了反倒不适应了
楼主飞翔RV3 时间:2019-03-05 12:56:55
  到新大楼很快就适应了。午餐解决了,到点午睡,工作环境不错,感觉是提前过上了养老的生活。
楼主飞翔RV3 时间:2019-03-05 22:16:18
  这几天学习效率不错。上下班步行1个小时,再坐坐公交,其余时间基本用在学习上了。第二遍比第一遍理解了很多,可还是看了后面忘记了前面。
楼主飞翔RV3 时间:2019-04-04 06:32:18
  没有好的心态,真的挺难活的
作者:轮回十九世 时间:2019-04-04 07:24:28
  一个人的生活有时是会寂寞。但习惯了这样,要是家里人都聚在一起了反而觉得格格不入。
  我是丁克80后,也常常一个人在家。无聊的时候刷刷手机,看看电影,心情好了大扫除,翻菜谱做一顿复杂的饭,做瑜伽,去健身房操课,按摩,美甲,学学美妆视频。一天也很快过去。
  如果楼主觉得自己的爱好慢慢消失,对什么都不是很有兴趣了。可以试试买个漂亮本子,写下自己2019年的100个小愿望,比如看一场话剧,去沙漠骑骆驼,学一个笑话等等这类比较容易实现,就看自己愿不愿意做的那种。然后一一去实现。
我要评论
作者:喳女爱烫大波浪 时间:2019-04-04 07:38:21
  默默地平淡地生活,挺好
作者:枚心若 时间:2019-04-04 08:08:53
  还是应该多个朋友聚聚
楼主飞翔RV3 时间:2019-04-05 06:03:04
  假期第一天。老公儿子都回来了,又恢复了往日三口之家的味道。假期,不想工作,安心休息、学习吧!抽空和姐去看看爸妈。
楼主飞翔RV3 时间:2019-04-06 22:29:17
  儿子在家,忙的也开心。可孩子大了不由娘,观念不同吵了好几架。过后又后悔,也许给了他无形的压力。大三了,面临毕业考研,怎么选择做父母的都会支持。其实我们也怕自己见识太少,不能给他更好的建议。
楼主飞翔RV3 时间:2019-04-07 06:34:47
  假期第三天,有些不舍。送别孩子,又回归空巢。
作者:离骚12 时间:2019-04-07 07:41:50
  无聊找个情人就不无聊
我要评论
作者:离骚12 时间:2019-04-07 07:47:50
  还学什么鬼,没退休前的资源退休以后用一用就行了,大多数人都是普通人,过好生活就OK,很多人自己以为自己了不起,到了五十五以后才发现,绝大多数人注定是普通人,随便怎么搞,成为马云马化腾跟天空慧星一样罕见
  • 飞翔RV3: 举报  2019-04-07 15:08:00  评论

这些年无所事事,该旅游的地方也跑了,朋友圈也热闹过了,发现只有回归自我最真实。学习能让自己静下来,还能有所收获,结果不重要。我在体制内,现在即使不努力退休也很好。
我要评论
楼主飞翔RV3 时间:2019-04-12 13:16:05
  周末了,几个老友约上。学习进入瓶颈期,缓一缓。
楼主飞翔RV3 时间:2019-04-16 19:02:27
  忽然感觉人生很无趣,提不起劲,什么事都不想做
楼主飞翔RV3 时间:2019-04-16 19:02:43
  手机综合症吗?
作者:echo落花 时间:2019-04-16 19:08:01
  @飞翔RV3 2019-04-16 19:02:27
  忽然感觉人生很无趣,提不起劲,什么事都不想做
  -----------------------------
  同样的70后,同样的生活,同样的心情。。。
  • 561LH: 举报  2019-05-16 01:39:00  评论

80后,压力山大,大儿子8岁,小儿子3 岁,一心只想赚钱,一天没有生意就会很焦虑,心好累,很羡慕你们财务自由,不必为钱而烦心。
我要评论
楼主飞翔RV3 时间:2019-04-16 23:09:32
  把后半个月的学习规划了一下,可以安心睡觉了
楼主飞翔RV3 时间:2019-04-17 13:04:27
  午餐3个人4个菜,食堂口味感觉没以前好了,不过不用自己动手,比一个人做饭要好很多

楼主飞翔RV3 时间:2019-04-17 22:57:34
  今天的学习计划终于完成了
楼主飞翔RV3 时间:2019-04-17 23:00:54
  有老同事发微信来想聊聊天,这阵子计划老是被打乱,不想再去应和别人,索性就不回了。
楼主飞翔RV3 时间:2019-04-17 23:03:44
  下班从食堂买了些包子馒头带给亲同学,在她那吃了晚饭。因为想着计划没完成,没多聊就回来了。
楼主飞翔RV3 时间:2019-04-18 22:27:43
  今天办公室里人来人往,想安静都难。我还是适合做鸵鸟,一个人呆着做自己的事就好
楼主飞翔RV3 时间:2019-04-18 22:32:48
  感觉自己不适合坐机关,可机关又是最适合我的。像我这样有脾气没后台的人,在哪里都不会让领导喜欢。在企业就会被下岗,在这里大不了不被提拔,饭还是有的吃吧
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主飞翔RV3 时间:2019-04-18 22:38:04
  想想是自己没能力吗?是自己做的工作还不够好吗?是自己不求上进吗……都不是,那就不能为难自己,不为别人的错误惩罚自己,保持好的心态。
楼主飞翔RV3 时间:2019-04-19 14:30:42
  周五,吃了一周的食堂,中午和几个小年轻一起吃涮涮

楼主飞翔RV3 时间:2019-04-21 06:39:08
  有人说:“青春的残酷在于,你尚未意识到某人某事对你的一生有多深远的影响、或者觉得自己还有无数推到重来的机会,于是就轻率地错过了他们。

而成年人的残酷在于,你已知某人某事是此生最爱,失去后永不再来。你不想放弃,更不愿错过。但仍然咬牙闭眼,错过了他们。”
楼主飞翔RV3 时间:2019-04-22 21:04:57
  闷了一个周末,周一终于下起了雨。
楼主飞翔RV3 时间:2019-04-22 21:07:53
  晚上一个无聊的聚会,不是一路的人在一起,感觉是浪费生命和时间。年龄越大越难去迁就别人了
楼主飞翔RV3 时间:2019-04-22 21:11:19
  我买的单,就当是为那些一起走过的日子一个了结,
楼主飞翔RV3 时间:2019-04-28 21:08:58
  昨天上午参加单位运动会,中老年女士组1500米,撑着劲跑下来。下午和姐回家看老爸老妈,晚上多年前的老同事请客笑谈到夜深。今天终于现原形了,下半身都酸痛难忍。一整天坐立不成,还好坚持完成了今天的学习计划。时间越来越紧,必胜的信念一定不能动摇。人生过了大半,该经历的都经历了,还有什么舍不得自己的呢?在人生的下半程,做自己想做的事……
楼主飞翔RV3 时间:2019-04-30 22:38:28
  头条上人社部新出的政策,看样子以后公务员不是逢进必考了,又多了走关系的门路……也为自己感到庆幸,如果不是遇到逢进必考的年代,像我这样的人即使再努力也很难进入体制。
楼主飞翔RV3 时间:2019-04-30 22:41:31
  只是政策说变就变,做为一个棋子,又谁知道那天会怎样呢?想安安稳稳的到老,可能不易
楼主飞翔RV3 时间:2019-05-02 16:41:35
  领导刚刚喊谈话,近年来很少见,都是我找他发牢骚。说打算给我换科室,应该会轻松一点的。关于提拔感觉会泡汤了。可能就想给我个地方让我安心终老……
  问题是那科室朝北,没阳光没风景,可能就是要呆10年到退休;现在的科室最让我满意的就是有阳光有风景……
  好事or坏事,谁知道呢?
楼主飞翔RV3 时间:2019-05-02 20:37:36
  有点累,不想动了
楼主飞翔RV3 时间:2019-05-06 22:43:21
  一个人的生活按步就班的过着,也过得很快。每个工作日就是吃饭上班看书睡觉。是不满足现状吗?真的不是。人生已过大半,该经历的都经历了,爱过、笑过、奋斗过、失败过……即使现在就离去也没有遗憾了。可上有父母,下有儿子,都是丢不开的,唯有给自己一点希望的日子,才能支撑着走完下半程。
楼主飞翔RV3 时间:2019-05-07 19:00:47
  不敢让自己闲下来,闲下来就会问自己为什么而活?没有答案……
我要评论
楼主飞翔RV3 时间:2019-05-07 19:03:15
  路边的桃树结了果

楼主飞翔RV3 时间:2019-05-08 23:07:39
  路边的风景很美

我要评论
楼主飞翔RV3 时间:2019-05-08 23:12:12
  这几天都按计划完成了任务,有点累却睡得很好。记忆越来越差,更多的靠理解和练习。有点小目标,也没时间无聊了
楼主飞翔RV3 时间:2019-05-09 19:43:16
  朋友圈里静悄悄,天涯也多是自说自话
楼主飞翔RV3 时间:2019-05-15 21:46:50
  今天心情特别差,晚上一点书也没看进去
楼主飞翔RV3 时间:2019-05-15 21:47:27
  昨晚做的梦有点玄,说明我还没真正看开
作者:花儿朵朵qq 时间:2019-05-15 21:52:44
  帮楼主顶贴,孩子长大了离开家了,多幸福啊,羡慕楼主,我还在辛苦地养孩子过程中。
  • 飞翔RV3: 举报  2019-05-15 22:04:13  评论

谢谢你。每个阶段都会有不同的烦恼,也许我的心态没调整好
我要评论
楼主飞翔RV3 时间:2019-05-15 21:53:36
  上午一个已被提拔的原同事来,她的话有点戳中了我的泪点。不知道怎么搞的就觉得很委屈。这么多年干的比别人多,能力不比任何差,可什么好事都没我的份。40多了原本也应看开,现在这社会没有付出哪来回报。可我真不愿意再去求人了……体制内没关系有脾气再有能力也没有用
  • 花儿朵朵qq: 举报  2019-05-15 22:15:32  评论

理解楼主,很多事都是靠运气的。年轻的时候觉得能力最重要,什么目标没有达到,那就一定是自己不够努力。现在我已经不这么想了,努力了还达不到目标,说明我命里没有,不纠结了。生活里有很多让自己开心的事,不去想不开心的事,然后你就会觉得无所谓了。其实你只要能说服自己,其它都无所谓啊。
  • 飞翔RV3: 举报  2019-05-15 22:19:59  评论

评论 花儿朵朵qq:是呀,我也一直在努力说服自己。和以前比,不和别人比。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主飞翔RV3 时间:2019-05-15 22:02:29
  虽说一工作就在这个3、4线小城上班,也将近30年了,可到现在还没找到认同感。原来在企业多数都是外来的学生,大家没什么区别。10年前考入体制内,才发现这样的单位多是本地人,都有着千丝万缕的联系,像我这样的人怎么也进不他们的大圈子。
  • 花儿朵朵qq: 举报  2019-05-15 22:10:44  评论

虽然我的孩子小,但是可能我跟楼主年龄相仿。这个年龄的女人不要太执着于追求完美了,工作差不多就行了。现在的日子,关键是要开心,孩子都大了,该好好的为自己活着了。做自己想做的事,吃自己想吃的东西,锻炼身体,让自己重新焕发青春。哈哈,我现在已经是养老的心态了。
  • 飞翔RV3: 举报  2019-05-15 22:26:44  评论

评论 花儿朵朵qq:谢谢你,打这么多字宽慰我。可能是我自己的格局不够大吧
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主飞翔RV3 时间:2019-05-15 22:30:19
  老公一回来又去喝酒了,打电话来一听就是又喝多了。真是气不打一处来,这么些年来为他醉酒也不知生了多少气
楼主飞翔RV3 时间:2019-05-15 23:20:15
  今天因为这些个力不能及的事,坏了心情,影响了计划,唯一的好处是少吃了东西减了肥。
楼主飞翔RV3 时间:2019-05-16 00:10:35
  看他在朋友圈里发的照片,还是当年让我喜欢的表情,只是和我再无干系。人生真是让人捉摸不透呀,爱而不得是人生常态,不是你想怎样就能怎么样的。
  • 漾言: 举报  2019-05-29 20:58:40  评论

看到这觉得楼主心另有所属呀 怪不得每天活的惆怅
  • 飞翔RV3: 举报  2019-05-29 22:06:59  评论

评论 漾言:只是个初恋情结。在决定结婚的哪一天,就告诉自己,结婚了,就是一辈子
我要评论
楼主飞翔RV3 时间:2019-05-16 00:15:17
  有时候觉得自己之所以想让自己更优秀,有一部分原因是想让他看到我过得很好
作者:冥王飞客 时间:2019-05-16 00:44:04
  寂寞使人发疯!
我要评论
楼主飞翔RV3 时间:2019-05-16 00:47:10
  看到镜子里渐渐老去的样子,感觉自己是不是太过矫情?到这个年龄再谈爱谈奋斗是不是可笑?在别人眼里你什么都不是。我若离去,除了家人外谁会念你……
作者:561LH 时间:2019-05-16 01:51:43
  楼主可能是寂寞,或者犯上抑郁症了吧?没有经济压力,还老是觉得生活没有意思的。你是不知道中国大多数人为了养家糊口,累的像牛一样。
我要评论
楼主飞翔RV3 时间:2019-05-16 07:13:49
  生活看起来一如既往,但大家却都只是在一种无望的漩涡里,日复一日。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规