求助!跟男方订婚1年,男方提退婚并要求退还彩礼

楼主:a2677867 时间:2017-04-24 22:55:19 点击:7842 回复:127
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这个号是借来的。

订婚的时候彩礼收了男方14万左右,订婚后男方前前后后借口借钱拿回去7万,现在男方提分手并要求退还剩余7万彩礼和全部金器。我家接受退还一部分彩礼,男方不同意,现在要起诉。如果起诉的话要全部归还彩礼吗
  退婚的理由有千种万种,我就不这里说了
  求天涯各位大神帮帮忙。
楼主发言:15次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主a2677867 时间:2017-04-24 23:01:00
  不能沉
我要评论
楼主a2677867 时间:2017-04-24 23:03:00
  求大神们看见
作者:天才的阿奔阿宝 时间:2017-04-24 23:04:00
  为何不退

作者:小小星541500 时间:2017-04-24 23:05:00
  退钱不是很正常吗……难道你想K男方的钱?想做绿茶????
作者:蓉小玉儿 时间:2017-04-24 23:06:00
  要退的,上法院也是要退

作者:秋风秋雨秋寒 时间:2017-04-24 23:11:00
  听别人说,我们这里乡下的规矩是谁提退婚谁吃亏,男方想退婚,女方一般退彩礼不退金器,或者退80%-90%的彩礼和全部金器,反正得留点给女方当作赔偿;如果是女方想退,一般就是全退,甚至还要贴点钱给男方。
  其实打官司也不用怕,新闻里看到过,法院判也是一样不需要全退的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小板凳家的会长 时间:2017-04-24 23:12:00
  你们那风俗是什么样的?我们老家订婚就可以同房了,所以退婚,特别是男的主动退婚,不会全退的,如果女的要要求退婚,那就要劝退了
作者:balabala柔小软 时间:2017-04-24 23:13:00
  看是什么原因了吧,反正一般乡下习俗是谁提的谁吃亏

楼主a2677867 时间:2017-04-24 23:14:00
  @天才的阿奔阿宝 2017-04-24 23:03:38
  为何不退
  -----------------------------
  已经答应退还一部份彩礼或者金器,他家要全部退还,我凭什么要全部退还,这样的订婚还有什么保障?
  • 都不爱面条: 举报  2017-04-25 09:40:16  评论

想退就退,不想退就不退。虽然谁的钱都不是大风刮来的,但是风俗就是这样,女方主动退婚要全部退回彩礼,男方要主动退婚就别想全部要回去,这都是你情我愿商量着来的。要不还订什么婚啊?免费当备胎么?
  • 小0000小: 举报  2017-04-25 10:21:26  评论

所以呀,现在真是该取消订婚一说了。弄来弄去到最后也是跟没弄一样
我要评论
作者:balabala柔小软 时间:2017-04-24 23:15:00
  我们这边有个女的不会生孩子,后来订婚男方家发现了要退婚,也只退了一半回去没有全给,这个东西打官司也没什么用,清官难断家务事,看过错是哪方了,两方自己凭良心做事就可以了

我要评论
楼主a2677867 时间:2017-04-24 23:17:00
  @秋风秋雨秋寒 2017-04-24 23:10:53
  听别人说,我们这里乡下的规矩是谁提退婚谁吃亏,男方想退婚,女方一般退彩礼不退金器,或者退80%-90%的彩礼和全部金器,反正得留点给女方当作赔偿;如果是女方想退,一般就是全退,甚至还要贴点钱给男方。
  其实打官司也不用怕,新闻里看到过,法院判也是一样不需要全退的。
  我们也是乡下,也是这样的风俗,男方提退婚女方是不给退还金器和彩礼的,他家现在缠着我家,我家也答应退还一部分彩礼或者全部金器,他家还满意,要求全部退还,如果全部退还我就觉得委屈,生气,为口气我也不想全部退还
作者:别为他剪去长发 时间:2017-04-24 23:19:00
  我朋友的哥之前也是跟人订婚然后提的退婚,啥也没要,还带东西登门道歉了

楼主a2677867 时间:2017-04-24 23:33:00
  @别为他剪去长发 2017-04-24 23:19:07
  我朋友的哥之前也是跟人订婚然后提的退婚,啥也没要,还带东西登门道歉了
  那是你朋友的哥好,不斤斤计较
我要评论
楼主a2677867 时间:2017-04-24 23:34:00
  @balabala柔小软 2017-04-24 23:14:34
  我们这边有个女的不会生孩子,后来订婚男方家发现了要退婚,也只退了一半回去没有全给,这个东西打官司也没什么用,清官难断家务事,看过错是哪方了,两方自己凭良心做事就可以了
  打官司了吗,我主要是跟婆婆有矛盾,婆婆太强势
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:牙擦苏2016 时间:2017-04-24 23:59:00
  就像买房子交定金,你单方面不想买房了,那个定金是不退的。道理一样。

楼主扣下1-2万,算是这1年的青春损失费,其余的钱和金饰全部退还吧。尽量调解,否则真上法庭基本上是要全数退还的
我要评论
楼主a2677867 时间:2017-04-25 00:11:00
  @牙擦苏2016 2017-04-24 23:58:44

就像买房子交定金,你单方面不想买房了,那个定金是不退的。道理一样。  楼主扣下1-2万,算是这1年的青春损失费,其余的钱和金饰全部退还吧。尽量调解,否则真上法庭基本上是要全数退还的

-----------------------

男的要求已经基本上全数归还了啊
  • 熊孩子上街: 举报  2017-04-25 09:55:39  评论

彩礼是以结婚为目的,结婚看是否领结婚证为依据。领证后财力一分不用退,没领证则全数退换。
我要评论
作者:小丑玉米欢 时间:2017-04-25 00:12:00

作者:小萨宝宝4 时间:2017-04-25 00:22:00
  退彩礼不退金器比较合理。毕竟耽误女方时间。

作者:W来自海上 时间:2017-04-25 00:38:00
  唉,我们老家的风俗特奇葩,男方退婚一分没有,好歹你们还有金器啥的

作者:snakesan 时间:2017-04-25 00:44:00
  这个有规定的。打官司的话。你这一年有哪些为结婚准备的开销。这部分花费算进彩礼,是可以不退的。
  这很灵活的,只要你能列的出,他就得认,你能多报他还要赔钱。。。。。。毕竟悔婚也是有代价的。

楼主a2677867 时间:2017-04-25 01:10:00
  @W来自海上 2017-04-25 00:37:45

唉,我们老家的风俗特奇葩,男方退婚一分没有,好歹你们还有金器啥的

我们也是一分没有的
作者:一块纯棉的布 时间:2017-04-25 01:44:00
  是要退的 全部 出去拿回去的都要退的 别搞到起诉 又烦心又出名又退钱又赔堂费
作者:围墙城口 时间:2017-04-25 01:49:00
  我觉得没必要退 不然每个男的 都给女的一大笔彩礼 爽完 之后悔婚 那岂不是闹着玩
  悔婚对于乡下女孩来说 实在是丢人 各种八婆舆论能淹死你
  • 妞妞就是不一般: 举报  2017-04-25 01:53:44  评论

是啊。女人名声也不好了。不过如果上法院,女方真的要全退。感觉这个社会对女人真的很不公平。 楼主如果万不得已要退,到时候换几万块钱一毛五毛的给他。
  • 快乐将军: 举报  2017-04-25 09:52:40  评论

评论 妞妞就是不一般:也可能女人名声一直就不好 然后男方发现了要退婚 怎么破?
我要评论
作者:雁过无痕min 时间:2017-04-25 02:25:00
  我表姐曾经就退婚过,她不仅把彩礼全部还给男方,连酒席的钱她都补给男方了

我要评论
作者:喵呜不盗号 时间:2017-04-25 04:31:00
  为什么不退,就那么缺这几万块钱吗?嫌被甩还不够丢人啊,还要要钱

作者:南门采萱33 时间:2017-04-25 07:01:00
  让他打官司去吧,法院怎么判怎么给。一般这样的事法院都会尊重民俗的,因为没有对错没有具体的规定。会判退回些,但不是全部。我有个闺密就是这种情况。

作者:kfy5252 时间:2017-04-25 07:31:00
  肯定不全退,该有的赔偿总要有的,
作者:ty_116592215 时间:2017-04-25 07:46:00
  男的怎么这么不要脸啊!不要退让他去告。

作者:我是好想去看海 时间:2017-04-25 08:10:00
  订婚要给那么多礼金干嘛,我们这订婚只买五金。

我要评论
作者:小猫鹰 时间:2017-04-25 08:20:00
  退婚原因是什么,男方为什么退婚,这个才是看退不退的原因吧,无缘无故,或者另有新欢男方原因导致的男方提出退婚,当然要考虑一下,女方原因导致男方提出退货又另当别论,
  谁因为什么事导致的退婚,和谁先提出退婚,是两个概念,要综合看的,不能偷换概念
我要评论
作者:小猫鹰 时间:2017-04-25 08:22:00
  上面打错了,是退婚退婚,不是退货,一字之差,手机打字,
作者:wenwenmm1025雯 时间:2017-04-25 09:11:00
  为什么男方提分手?原因很重要好吧

作者:俞小三 时间:2017-04-25 09:37:00
  @小小星541500 2017-04-24 23:05:22
  退钱不是很正常吗……难道你想K男方的钱?想做绿茶????
  你想退婚就退婚 你想毁约就毁约 都让你说了算?
作者:快乐将军 时间:2017-04-25 09:46:00
  那钱你不退回去
  拿手里安心吗?拿手里不恶心吗?
作者:小钱包2016 时间:2017-04-25 09:47:00
  楼主说跟未来婆婆有矛盾。。。说婆婆太强势。。。
  所以这个是退婚原因嘛??

话说你留着男方的钱干嘛??这么缺钱啊。。我不是很懂。。因为乡下的风俗就这样么?风俗这两个字真好用~~
我要评论
作者:精神的神经病__ 时间:2017-04-25 09:58:00
  看自己吧?
  不喜欢的谁要你那俩破钱!
  喜欢的 退婚好说 彩礼充公 要退赶紧 退钱没门
作者:总是账号异常神经 时间:2017-04-25 10:06:00
  不结婚的原因是什么 如果过错方是女方 为什么不退?
  过错方是男方 那肯定不退啊
我要评论
作者:lf115869911 时间:2017-04-25 10:14:00
  你可以不退 等他起诉你还是要全部吐出来

作者:青春吹动长发 时间:2017-04-25 10:25:00
  总要知道为什么退婚吧,是男方的问题还是女方的问题

我要评论
作者:独孤的小鸭子 时间:2017-04-25 11:53:00
  这婚结得都要上法庭了?

作者:pony112233 时间:2017-04-25 12:22:00
  看责任在哪一方啊,如果男的无理由想退婚,那一分不退

作者:君子协定2009 时间:2017-04-25 12:27:00
  男方主动退婚,并拖延一年时间 现实情况是只退一部分, 否则订婚不是成了儿戏?
作者:sky591219967 时间:2017-04-25 12:43:00
  在天涯,退婚基本上都是男方的错,因为女人都是白莲花,不会有错的。

• 再慢打死你: 举报  2017-04-25 14:02:18  评论

谁提出退婚,跟真正的退婚原因是两个概念,我反正觉得一个巴掌拍不响,男方如果没有诚意能在订婚的时候花这么多钱吗?既然花了这么多钱能轻易就退婚?楼主一直回避退婚的理由,莫不是心里有鬼。
  • sky591219967: 举报  2017-04-25 14:47:04  评论

评论 再慢打死你:我也这么认为,如果是男方的错,楼主会在一开始就写出来的。
作者:哈哈好好玩 时间:2017-04-25 16:54:00
  不属于自己的钱最好别拿,对方不厚道也不是你扣钱的理由。别说吃亏什么的,看这楼的意思也是俩人的责任。成了被告再退钱在乡下更损名声,为了几万块钱纠缠不清不值当的。

作者:真娜369 时间:2017-04-25 18:09:00
  法律上是要全退的

作者:短萝卜 时间:2017-04-25 19:48:00
  我们哪里一般男放退婚那是退的几率小,女方腿的话,那彩礼卸了胳膊腿也要拿回来

作者:noodle1234 时间:2017-04-25 20:07:00
  不说了?这个是关键,估计你有问题。一般该退人家,要不你每年定次婚不是这辈子爽死了?
我要评论
楼主a2677867 时间:2017-04-25 20:18:00
  @小猫鹰 2017-04-25 08:20:00
  退婚原因是什么,男方为什么退婚,这个才是看退不退的原因吧,无缘无故,或者另有新欢男方原因导致的男方提出退婚,当然要考虑一下,女方原因导致男方提出退货又另当别论,
  谁因为什么事导致的退婚,和谁先提出退婚,是两个概念,要综合看的,不能偷换概念
  退婚主要原因是男的妈宝,我也不是强势的女人,有些事情我都是能忍就忍了。主要原因是他妈妈水泼我身上一句话都没说脸色摆起来直接走掉,我那时很生气但是当着他家亲戚的面我忍了没有直接问她什么原因水泼我身上,我忍到晚上,自己家里饭后我看他妈妈在收拾碗筷我也过去一起帮忙顺便问他妈妈今天是看我哪里不高兴我能改的就改。结果他妈妈就炸了,说我太厉害敢质问她的意思。
  • sky591219967: 举报  2017-04-25 23:59:47  评论

你说的这些都是主观意见,换个人说法就不一样了,妈宝这个是见仁见智的,还有水泼你身上是怎么回事也没说清楚,其实说白了,不喜欢一个人随随便便可以找一万个理由,就连他呼吸你都觉得是错的。
我要评论
作者:异形她妈 时间:2017-04-25 20:20:00
  还没过门就这样对你,退他麻痹退,叫他去告,你好好给他家事迹宣传宣传,订婚了给钱了找着借口往回要,你当时一分不给看他家敢这样
作者:瘪三小草 时间:2017-04-25 20:37:00
  不退,叫他们打官司去,判多少退多少。或者找个长辈来你家谈。自己不要和他们接触。让他家说的上话的人过来谈。该怎么退退多少。 谈不拢就叫他们起诉去。

楼主a2677867 时间:2017-04-25 20:40:00
  我说下原因,我也不太会码子,就记录流水帐一样,你们将就着看。
  退婚主要原因是男的妈宝,我也不是强势的女人,有些事情我都是能忍就忍了。引爆原因是他妈妈水泼我身上一句话都没说脸色摆起来直接走掉,我那时很生气但是当着他家亲戚的面我忍了没有直接问她什么原因水泼我身上,我忍到晚上,自己家里饭后我看他妈妈在收拾碗筷我也过去一起帮忙顺便问他妈妈今天是看我哪里不高兴我能改的就改。结果他妈妈就炸了,说我太厉害敢质问她的意思。
  楼主本来是有自己的一份工作的,工资虽然不高。但是也算经济独立能自己养活自己的。
  自从跟男的订婚后他们家里人一直让楼主辞掉工作去他们家里干活,楼主本来是不同意的,他妈妈那个时候每天几个电话来说服楼主,楼主才勉强说去年先做完,今年去他们家适适能不能做,。
  结果今年去他们家干活做了一个月累不说还吃力不讨好。他们家干活是早上6。30开始做到晚上8。30 。是高强度的手工活,楼主以前公司是早上8点到下午4点的。第一月在他们家干活我不适应,一天做在那里一直做一直做,没弄好说我这个不行那个不行,偶尔玩会手机说我偷懒。就做了差不多一个月我实在是撑不住加上那会大姨妈又要来,腰酸背涨就回家自己家休息了2天之后回来做了几天刚好清明,他妈妈又看我不顺眼说我刚休息了2天清明回家又休息的意思。这是那天他妈妈爆炸的原因之一,原因之二是他妈妈爆炸前一天那个男的是觉得我在他家干活一个月好给我工资问他妈妈给我多少,男的去问工资的事情我是不知道的,他妈妈炸的时候说出来的,说小工看他家厂房拆迁困难都免费帮他家干活,意思是我快要成为一家人了还要问他要工资。第二天就引发了他妈妈水泼我身上,脸色摆起来。
  那天也有很多的小事,最主要的原因就是这个,那男的也一面倒的帮向他妈妈。
  现在他们要退婚就说我太厉害,会找他妈妈问嘴,他们家的想法是女方不能跟长辈忤逆的意思。说我那天不高兴脸色给他妈妈看。我承认我那天是不高兴受这么大的委屈我脸上是不好看,我委屈我没办法做到笑脸迎人。
作者:霸谟秃也 时间:2017-04-25 20:52:00
  原因很重要,楼主该坦言
我要评论
楼主a2677867 时间:2017-04-25 21:09:00
  @异形她妈 2017-04-25 20:20:00
  还没过门就这样对你,退他麻痹退,叫他去告,你好好给他家事迹宣传宣传,订婚了给钱了找着借口往回要,你当时一分不给看他家敢这样
  那个时候刚订婚半年我妈想借了能好好过日子就行,不想闹僵关系就借了
楼主a2677867 时间:2017-04-25 21:10:00
  我发下我跟那男的聊天信息吧,都是一面倒的说我错,我想不通,我那天想调解关系,就这么问了一句,他妈妈就这么炸了,就因为这个错了他家要跟我退婚。

• 再慢打死你: 举报  2017-04-30 12:02:43  评论

看到这我要为前面揣测楼主退婚原因道歉,不应该太武断了,但是还是想说楼主,这种男的竟然还是对方提出退婚,你应该直接拿钱甩他一脸,告诉他这婚老娘不结了,你跟你妈过一生吧!这一家的嘴脸我告诉你,不全退是不可能,你不退他们绝对能闹得你家鸡犬不宁,你们一个地方的吧,到时候受影响的还是你。
我要评论
作者:欲戴王冠的小苹果 时间:2017-04-25 21:16:00
  @天才的阿奔阿宝 2017-04-24 23:03:38

为何不退

@a2677867 2017-04-24 23:14:00

已经答应退还一部份彩礼或者金器,他家要全部退还,我凭什么要全部退还,这样的订婚还有什么保障?
  按照法律确实是要全部退啊,毕竟结婚又不是做买卖,他是跟你结婚又不是买了你,订婚就是一个仪式

作者:穿花踏月饮村酒 时间:2017-04-25 21:52:00
  金器好像算赠予
作者:欲戴王冠的小苹果 时间:2017-04-25 22:12:00
  离婚都不给补偿的年代,还指望退婚能给补偿?

作者:遙遠的他 时间:2017-04-26 00:47:00
  这种男的适合跟他妈结婚过一辈子

作者:小铁007 时间:2017-04-26 09:05:00
  @秋风秋雨秋寒 2017-04-24 23:11:00

我们这里也是,订婚后,男方提退婚,女方彩礼钱一分不退。女方提退婚,女方退彩礼钱还要贴洗部分进去

• 眉间广尺: 举报  2017-04-30 12:17:09  评论

男方提退婚就一分不退?跟退婚的具体原因无关?订婚期间女的出去做小姐,男的要退婚,女的也不用退彩礼?这风俗也太不要脸了吧。
  • 小铁007: 举报  2017-05-02 15:59:52  评论

评论 眉间广尺:订婚后我们这里就同居了,而且彩礼钱订婚后就全部用来买车或者买房子了,男方家要想女方家全部退彩礼,那就只有打官司,法官该怎么判就怎么判
我要评论
作者:斑斑蜜蜜 时间:2017-04-26 09:09:00
  貌似电视上看过一个案子,如果是男方提退婚,根据当地风俗习惯判退不退彩礼,退多少彩礼;如果是女方退婚,则全退彩礼。
作者:小小木木屋 时间:2017-04-26 09:30:00
  不退,让他去打官司吧。这家人也太差劲了。
作者:走走停停看看12 时间:2017-04-26 10:40:00
  @小小木木屋 2017-04-26 09:30:00
  不退,让他去打官司吧。这家人也太差劲了。
  不退的话人家就不退亲,楼主就要嫁了呀。难道为这么点钱去嫁人?

我要评论
作者:baixinginali 时间:2017-04-26 10:45:00
  如果已经同居了,男方提出分手,那一分也不退给他!如果是你提出分手,看你自己想退多少退多少!如果法院告你,你就说一分钱都没收过!法院会要求男方出示给你彩礼时的人证物证,但是亲属证明不算!

我要评论
作者:夜很安静啊 时间:2017-04-26 13:12:00
  当然要退

作者:旱西关 时间:2017-04-26 13:32:00
  这种情况还退什么呀,把你辞工导致的损失、你在他家干活的工资都要算一算扣出来
楼主a2677867 时间:2017-04-26 18:33:00
  @旱西关 2017-04-26 13:32:00
  这种情况还退什么呀,把你辞工导致的损失、你在他家干活的工资都要算一算扣出来
  现在已经答应归还金器,他家不肯,让我把剩下的都归还,不归还就起诉我
  • 凉皮微波炉热一下: 举报  2017-04-30 12:57:55  评论

意思你想扣下七万现金?
  • 両夕: 举报  2017-05-02 14:23:31  评论

评论 凉皮微波炉热一下:也算白白耽误了一年了吧?一年也是生活在男方家的吧?所以男的等于免费爽完了又想来来想走走?真的是服了!!!还有说你想扣下现金的?我也是无语!!!这女的工作都辞了好吗!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:满罐曲奇 时间:2017-04-26 19:40:00
  按照习俗来说,男方退婚是不退彩礼的,按照法律来说,没结婚就应该退,看当地法院怎么掌握吧,你可以去问问。我认为你不应该退,你也说了为了他家还辞职,还干了一阵也不给工资,那你就让他们把工资给你啊,凭什么不给?首先不跟你签劳动合同,就是违法的,如果他们工厂没去工商登记,没法签合同,更好了,非法经营啊哈哈哈,告死丫的!
  你强硬点,彩礼是银行转帐还是现金?转账的话没办法,现金的话你就不认好了。不过你把钱还回去是用什么方式?

作者:急罢稳 时间:2017-04-26 19:42:00
  全退,你家差那几万块钱?

楼主a2677867 时间:2017-04-26 20:53:00
  @满罐曲奇 2017-04-26 19:40:00

按照习俗来说,男方退婚是不退彩礼的,按照法律来说,没结婚就应该退,看当地法院怎么掌握吧,你可以去问问。我认为你不应该退,你也说了为了他家还辞职,还干了一阵也不给工资,那你就让他们把工资给你啊,凭...

彩礼是现金,借给他钱是银行汇款
  • 满罐曲奇: 举报  2017-04-26 20:59:59  评论

那就好,你还是占优势的,我建议你找个律师或者法官咨询下,或者专门的咨询网站问问,我感觉还是有希望的,否则真的太亏了,你别听人说应该退否则脸皮厚差钱之类的,不是非要这点钱,关键是一个理字还有这口气
我要评论
楼主a2677867 时间:2017-04-26 20:54:00
  @急罢稳 2017-04-26 19:42:00

全退,你家差那几万块钱?

为口气不想退,实在太欺负人了,凭什么他家要全退我家就答应全退?欺负人不是这么欺负的
  • 再慢打死你: 举报  2017-04-30 12:05:46  评论

你想争口气也不是这么争的亲,明显这一家根本不要脸啊,难道你也准备赔着自己的名声跟他家闹得鱼死网破吗,已经踩到屎了还是及早脱身,不然你身上会越来越臭的,只是比喻啊,没有讽刺的意思,楼主莫怪。
我要评论
作者:u_111595479 时间:2017-04-26 22:29:00
  叫我就把剩下的钱全甩他们家门口,姐不差这点钱,还要谢他们不娶之恩。

作者:u_111595479 时间:2017-04-26 22:36:00
  我有个小姐妹也是台州的,她和你情况差不多,也是因为准婆婆强势什么都要管发生矛盾。她把戒指啊金饰啊十几万彩礼啊,都统统甩回去了,现在找到一个对她很好的过的不错。

作者:乔BiKi 时间:2017-04-30 14:10:00
  这男的一家太奇葩,找你是想要个免费劳动力

作者:泽姝 时间:2017-04-30 21:58:00
  之前我记得看见过一个新法规,如果没能结婚男方可以要求彩礼全退,所以打官司肯定女方占不到优势的。

作者:嘟嘟静89 时间:2017-05-02 11:26:00
  他家提出退婚,不退还全部彩礼,要告你就让他们告,法律怎么判就怎么来

作者:ty_欢乐378 时间:2017-05-02 12:19:00
  退了吧,这一家这样明显是不要脸的,要是打官司的话,你不仅要退,到当地还有可能闹的你颜面扫地,毕竟女的在这一方面确实要吃亏一些。
作者:両夕 时间:2017-05-02 14:21:00
  看原因了,这婆婆估计真的是有点太不是东西了,人家的工作为什么要干涉?我想干嘛干嘛我又不影响你!我也是服了!!!

作者:凉皮微波炉热一下 时间:2017-05-02 14:44:00
  看了你的事,我就觉得搞什么订婚啊?又要同居的,既没必要,法律也根本不保护好吗。没想好就继续相处观察观察,想好了就结婚,该同居同居,要彩礼结婚给,谁也别吃亏。话说订婚风俗是为了给同居一个不被人指点的说法吗?有什么用啊,彩礼不退男方吃亏,花了钱也没娶到媳妇,彩礼退了女方吃亏,名节没了也没拿到钱。

作者:sE_mirrors 时间:2017-05-20 08:46:32
  楼主退婚了吗?

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规