大龄单身离异中度抑郁症的某宝卖家,无广告无套路,个人自救日记。

楼主:天空好晴朗2017 时间:2017-08-20 14:11:47 点击:440 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2017年8月20日 晴

  3月离婚,4月店铺销量下滑,5月份确诊中度抑郁症,6月开始每周两次心里咨询。我的心理咨询师建议我有情绪的时候写出来,想想开这个帖子吧。无广告无套路不募捐,纯属记载心路历程。希望在写的同时能更多自我反省,复盘过往的功过,最终能放下所有轻装前行。

  此刻,我还是想要自救的。上午十点,外面阳光灿烂,死会死很久,活只能活个30多年吧,还是珍惜能活着的日子。

  我简单说一下我自己的情况,谢绝人肉。本是小人物,故事文字若是污您耳目,右上角点叉叉。若您能客观冷静提意见,表示感谢。若您打算无理谩骂,劝您一句,跟我一精神科病人计较,别失了身份。

  1.个人情况:30周岁,女性,离异,男娃妈。理科生,本科学历,社会工作经验几乎为0.某宝卖家,小卖家,偏门小类目。

  2.工作状况:从业8年。最好的时候进过子类目前5.现在跌破100了,职业成就感不强,对自己的能力非常怀疑。赚过些小钱,当年一起入行的同学朋友,没有坚持下来的,我是唯一一个稳定经营到现在的。但是专业技能薄弱,对于运营的数据分析能力很差,对大形势的变化的敏感度很差。大学专业与我从事的职业没有任何关联,除了逻辑思维可能好那么一点点,没有其他优势。我胆小脑子不灵活,自己运营思路并不是特别明确,能坚持下来主要得益下面几点:第一,所在类目是小众类目前些年竞争不激烈。第二,我属于比较死磕的那种人,前期苦熬。第三,为人比较老实本分,在几个关键时刻得益于上游厂家的援助生存下来。第四,有一定的供应链优势,优势基于人缘关系,理由同因为人品。

  目前有房有贷款,有买菜车,有库存有负债。去年情况好的时候,盲目扩张,盲目压货。管理能力薄弱,公司账目混乱,人员整体效率低下。穷二代出身,家庭开支很大,过往虽赚有小钱,基本挥霍殆尽。现在因为销售情况不好,整体现金流吃紧。目前焦虑情绪主要来源事件就是公司的经营问题。

  3.情感状况:嫁给了初恋,败给了婚姻,今年3月刚办理离婚手续。姑且叫前夫,对我和孩子尚可,离婚的时候财产分割上他也做了大让步。基于我的现状,对我和孩子还是十分照顾。离婚原因不表,无非就是那些经济物质情感性之类的事情,家家都有的那本经,大同小异。

  4.当下感受:焦虑恐慌,害怕经营不下去以后,库存无法变现,债务还不起,房贷还不起,房子保不住。非常怀疑自己的能力,担心自己没有办法东山再起。最坏就是房产变现抵债,最后剩下的资产就非常可怜,可怜到不足以在现在的城市安身立命。害怕承担失败的结果,没房子没学区孩子不能在这上学,觉得对不起孩子对不起父母也对不起前夫。凌晨三四点早醒,各种思虑。长期睡眠不足,偏头痛,胸口疼痛,颈肩腰酸痛。在现实中不愿意跟人说话,想一个人待着,只有看书的时候才能安静下来。比较焦躁,面对家人孩子的时候都是尽量克制,会有克制不住的时候,发火以后立马后悔继续内疚。对自己的现状极度不满和愧疚,前几年因为我的所谓的成功让家里生活很好,现在又因为我的失败严重影响他们的生活质量。我的情绪状态也让他们时刻提心吊胆,家庭氛围不好,担心影响孩子的心理健康。我每天工作效率不高,做决策也慢,甚至怀疑自己决策是否正确。感觉自己每天能给家庭带来的价值,就是能烧一顿还算看的过去的晚饭。也就是说我的社会价值可能就是1500元/月,这与我对自己的期望相去甚远。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主天空好晴朗2017 时间:2017-08-20 16:51:35
  再写一点,想到哪写到哪。

  回顾过去这30年,觉得自己特别平庸。上学的时候成绩中上等,不算差,但是也不突出。大概是理科班里面的文科生,语文英语比较好。后来工作了,在单位也无功无过的小角色。做事儿认真,但是思维僵化死板,脑子转不快。情商里面人际交往这一块还可以,但是自我情绪觉察和控制方面薄弱。口才还可以,性格也算外向,天然的自来熟,如果我愿意的话说话也算有趣,在人群中比较容易获得关注。写字还可以,能帮单位写请柬,非专业出身,只能忽悠普通人,练家子一看就知道我基础薄弱。喜欢看书,知识面还可以,但是越看越觉得自己这不知道那也不知道,而且深深的觉得以我现在的学习能力,我已经不可能知道所有的道理也不可能看清楚所有的本质。我做事情还算麻利,做饭还可以,不能跟专业厨师相比,家常菜自家人吃的还不错。以上所有种种,感觉都是六七十分,把这所有种种综合在一个人的身上,在人群中排名应该也能中等朝上,然而这所有都不精通,都够不上专业水平。再用现实功利的角度来看,我的这些优点,不足以突出到能变现,也都不足以变成立足生存的不可替代的核心竞争力。

  在这个行业待了这么多年,其实手上有一定的资源的,然而自己的资源组合能力似乎有问题,通俗讲,一手好牌并没有打好。

  我现在比较困惑的是,弄不清楚自己到底兴趣点在哪,核心竞争力是什么,自己到底擅长什么?总结下,对自己的认知模糊不清楚的。原本是平庸之人,却把目标定在:打破圈层提升自己阶层。总想象自己能成为精英,然而为之付出的远远不够。认知能力逻辑思维能力自控能力意志力专注力,这些都远远不够。

  知道的多,但是都是常识。因为知道的多,反而不专注,哪里都懂点儿哪里都不精通。
作者:昊总大帅哥 时间:2017-08-20 23:25:48
  第一 我觉得你老公很不错 前夫吧 可以的话 为了孩子 为了自己 复婚吧 我总觉得一个男人 在离婚的时候能这样让步 确实很大度了
  第二 我也是做淘宝的 也是小类目 我的类目收入 应该是一直也是前3吧
  我也很忧虑 确实做淘宝的辛苦 不是一般人能体会的 早上8点到晚上12点 全年无休 我现在33岁 感觉身体抵抗力差很多 以前都是自己一个人抗(因为做的教育类目 必须对自己的东西很熟悉)所以没办法 必须亲力亲为
  有机会多交流吧 做淘宝确实辛苦 每天必须花点时间来学习 直通车 运营什么
作者:杨鱼鱼88 时间:2017-08-21 00:06:27
  和你一样离婚 淘宝!没有对比就没有伤害啊 我的前夫渣透了
楼主天空好晴朗2017 时间:2017-08-21 12:31:32
  2017年8月21日

  昨晚上跟家人试图去沟通,表达了自己对现状的愧疚和内疚,没有被理解,反馈给我的是更极端的情绪和不耐烦。我闭嘴,不谈。晚上一直在想,真的是我太矫情?我是不是给他们带来了太多太多的麻烦?

  我能感觉到内心的情绪排山倒海的到来,无时无刻的头痛胸闷,躯体感觉很明显。生活的现状我又没有更多的选择,我尽可能多做一些事情,尽可能去控制自己的情绪。大概就是一种病了确不敢表现出病态的样子,始终觉得这个世界给我的温暖的链接都是有条件的。我必须是一个优秀的有价值的我,我才能得到我想要的温暖。有时候都不知道我到底算自律还是放纵的?身体疼痛不适我依然坚持工作尽可能照顾家人,可是却又放纵自己的情绪肆意侵扰。就像我前夫说我的一样,我真是一个矛盾的综合体。

  朋友劝我,给自己定一个小目标,然后一件一件的去完成,放眼当下。我觉得很有道理。早起带孩子去小区北门吃早饭,路过二期的水景带,水里面的芦苇长的好茂盛。树荫下有把木头椅子,很想去坐坐,赶着去送小朋友上学没去,今天晚上不下雨的话一定去那坐坐。这个算是我今天的小目标吧。

  上面有朋友的回复,我很感动,非常感谢。现在我确实很渴望跟人交流,但是又担心没有人愿意听我絮叨。面对家人和朋友的时候都还是尽量去控制不想给他们找麻烦,潜意识也害怕被别人看到真实的如此脆弱的我。我的心理医生说我的人际边界比较高,仔细想想确实如此,这个边界多少才合适呢?

  很小的时候,我妈妈就跟我说,谁都是不可以依靠的,所有的事情只有你自己。我大概9岁的时候就开始住校,需要自己洗澡洗衣服,跟食堂吃饭。老师写错了我分餐的名字,我一整天都没有饭吃。胆子小不知道去找谁,认死理认为没有我的名字的饭菜就不能领,就那么饿着,第二天老师看到饭桌上有没领完的饭菜才知道写错我的名字,我才能做正常打饭。我记得那时,我妈妈跟我说不能想家,想家的孩子是没出息的。周日从家返校吃过晚饭后,我最喜欢站在教室的窗户前看着回家的路,想象自己如何爬过一座又一座山,如何回到家里,平时的此刻我会在家里做什么。那是我用来表达对家的思念的方式,我不能在日记也不能跟任何人说,其实当时小小的我是想家的。从小怕麻烦别人,当然其实也讨厌别人麻烦我。对情感上很淡漠,亲情友情爱情,我表现的都不会很炙热,更多时候用理性的思维来武装自己。

  思维天马行空,想到哪写到哪。上面几个回复说我很优秀,其实我现在真的连优秀应该是什么样子都不知道。我只知道我从业8年,最后财富资产并没有积累下来,大概就是在这8年内完成了人生必经的买房买车装修结婚生子之路。这些是不是普通上班族也能完成,也能做的比我更好?我8年的坚持,是不是从一开始方向就选错了?那么我这8年的价值何在?我生而为人的价值何在?
作者:砖头poker 时间:2020-02-14 03:04:31
  楼主, 首先你没有抑郁症! 不要给自己乱套帽子! 但是你极度焦虑是事实!这个焦虑不解决往下就会成发展成为抑郁症。
  30岁能够做成你这个样子,就是成功人士了! 人们都是普通人, 没有人上人, 马云也是普通人, 他30岁的时候还不如你。
  你淘宝店铺能够经营到现在, 就证明了你的社会经验很充裕, 社会是什么? 不就是给人赚钱的地方嘛! 你做电子商务这个社会里面很成功。 所以你有成功的社会经验。小时候你母亲的教育方式上给你带来了负面影响, 造成了该表达的情感 ,思念无法释放, 导致了你目前情感木乃。 注意 你本来是感情丰富 可爱 快乐的女孩,现在完全可以恢复。 所以从此刻开始 你要释放情感,表达思念,展示爱心。就是强迫自己 该说一定要说, 改爱一定要爱, 改骂的一定要骂,该哭的一定要哭,改坏的一定坏。 改变的方法之一,举例子, 每天带孩子1小时, 玩游戏, 激活木乃, 恢复情感!
  你现在已经在疾病的边缘了,社会价值 本质就是扯蛋? 这个世界1000一个月的人大把人在, 他们难道就不要活了吗? 他们难道就没有价值吗? 马云是14亿分之一的人,人人都想成为马云那是纯粹胡扯。所以社会价值是个最大的伪命题。
  你为他人 考虑太多, 为孩子 为家人,为自己考虑太少。 注意! 你在考虑他们的时候 首先是要考虑你自己, 把你自己整明白了 整快乐了以后 , 再去考虑身外之物 ,身外之事。 你自己都快病入膏肓了, 外界的名利权钱情 应该统统屏蔽!

  最后核心点来了! 我要告诉你的是 人生本无意义更无价值! 这是真理。 如果你在一个本来就无价值的人生中去找价值的话, 你会崩溃的。 历史上那样多伟人, 最后不都是进了土吗? 什么都没有, 什么都不是, 最多就是沦为别人茶前饭后的谈资而已。
  你所认为的价值 , 事实就是 一些 名 利 虚荣 情感 , 这些不是价值 是欲望! 欲望! 我现在的目标就是要做一个快乐的人, 这就是我的人生目标, 永远只活在当下, 我是一为强迫症患者, 熬了30年。今年42岁开悟了! 希望能够给你带来一点启发。
  再加一点啊, 你现在最重要的是需要不择手段的让思维停止。 思维只是工具,过度思维会带来严重的后果, 你现在已经超负荷的在使用这个工具了。 思维停止的方法, 你要是男孩 我有一万个办法。 可是你是女孩子 还真想不起有啥好方法, 比如喝酒, 事大如山醉也休, 比如 激烈运动, 比如 爬山, 最重要的是找到自己喜欢的事情去做 而不是去想! 做出快乐的感觉了 你就成了 , 大道至简。 医学上的解释就是分泌内啡肽 多巴胺。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规