记录我从事砂锅菜的每一天

楼主:大个子有个大梦想 时间:2017-08-31 00:26:38 点击:5263 回复:123
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

混天涯好多年了,一直都是在看帖,刚刚看到一卖饼的楼主发帖,一下子心血来潮,决定来记录一下我的砂锅。今天有点累了,明天我再来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:72次 发图:31张 | 更多 |
作者:小嘟马过河 时间:2017-08-31 01:44:28
  马克
楼主大个子有个大梦想 时间:2017-08-31 21:16:11
  累了一天,终于可以躺在床上开帖了
楼主大个子有个大梦想 时间:2017-08-31 21:28:54
  楼主在一个三线省会城市重点高中食堂经营砂锅菜差不多7年了。

楼主大个子有个大梦想 时间:2017-08-31 21:33:31
  我们学校都是刷卡消费的,楼主有两个卡机。这是今天刷的营业额。因为是新学期,有些新生还没有办到卡,所以今天收500多的现金

楼主大个子有个大梦想 时间:2017-08-31 21:36:59
  照片拍的不同是因为有灯光的原因。白天太忙了,我没时间拍照,明天星期五,会闲一点。明天我会多拍点照片的。
楼主大个子有个大梦想 时间:2017-08-31 21:38:11

作者:何小河2017 时间:2017-08-31 21:50:21
  砂锅猪肘。。。听着好像挺好吃的样子。。。
我要评论
作者:美女剑豪和肉 时间:2017-08-31 22:10:54
  马克,等楼主发食物图片
我要评论
作者:Chul_ove_lee16 时间:2017-08-31 22:59:28
  上大学的时候最爱食堂的砂锅了 ,冬天吃特别热乎~也是三线省会城市,一人份的一般5-7块钱,物价真的便宜哭~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小嘟马过河 时间:2017-09-01 00:00:11
  羡慕,好想吃干锅牛蛙
我要评论
作者:天凉好个秋啊2013 时间:2017-09-01 00:15:50
  喜欢吃砂锅的人飘过
我要评论
楼主大个子有个大梦想 时间:2017-09-01 11:01:15
  从早上8点忙到现在,200多份砂锅,100多分干锅准备完毕。坐等12点下课就餐的可爱学生们。

楼主大个子有个大梦想 时间:2017-09-01 13:53:13
  这个中午刚刚开始忙的时候拍的照片
楼主大个子有个大梦想 时间:2017-09-01 13:53:48
作者:小嘟马过河 时间:2017-09-01 18:29:09
  一天毛利有多少呢
作者:炒鸡打奶茶 时间:2017-09-01 19:48:07
  一般租金一年多少钱呀,需要几个人工打理
作者:何小河2017 时间:2017-09-01 20:08:39
  虽然没有砂锅近景。。。远远看着也算不错啊。。。
作者:ty安徽人 时间:2017-09-20 14:02:51
  坐等楼主更新
楼主大个子有个大梦想 时间:2017-09-23 22:33:31
  楼主最近忙得都没顾上来更新。楼主其实更想说说楼主的人生经历。
楼主大个子有个大梦想 时间:2017-09-23 22:39:26
  楼主女88年的,出生在江苏农村里。那个年代计划生育很紧,农村里重男轻女的思想又浓,造成很多女弃婴。我就是其中的一个。
楼主大个子有个大梦想 时间:2017-09-23 22:46:12
  我就当这个贴子是个树洞吧,说说这些年无法向人倾诉的苦楚吧。
作者:沐浴的朵朵 时间:2017-09-23 22:55:41
  楼主好棒 原来上学时候就喜欢吃砂锅哈哈 加油
作者:郁郁而衷 时间:2017-09-23 23:03:48
  我们家附近以前开了家砂锅菜,我觉得蛮好吃的,刚开业的时候火爆啊,但是没过多久就不干了,不晓得为什么。
楼主大个子有个大梦想 时间:2017-09-23 23:31:17
  楼主来说说我怎么知道自己的身世的吧。小时候我经常听邻居说,我是从鱼船上捡来的,那时候总觉得他们都是瞎说的。我怎么可能是捡来的了,爸爸妈妈哥哥对我好的不得了。直到发生那两件事,我可以肯定我确实是捡来的了。第一件:农村里比较迷信,常常会有算命的窜门算命,那天刚巧我妈妈请人算命,我出于好奇,硬要让人给自己算算,当算命先生要我的生辰八字的时候,我妈就问我爸,我爸说他也记不得,得去看看。其实这个时候我还没往那个方便想,只是觉得我父母太粗心了。第二件:应该是我上四,五年级的时候吧,学了血型知识,无意中我发现了我和我爸的血型竟然不一样,不一样。联想到第一件事足以证明我确实是不是亲生的。我把自己关在房间偷偷的哭了很久。我奇怪当时的自己为什么就没有找父母去弄明白,而是表面当做什么事都没发生,其实内心早已发生变化了。
楼主大个子有个大梦想 时间:2017-09-23 23:40:27
  楼主家小时候很穷,本来养个哥哥就很吃力,再加上个我,可想而知了。但是爸妈从来没有亏待过我,哥哥有的我也会有。哥哥比我大6岁,小的时候我经常跟着哥哥屁股后面玩,哥哥也会把自己的好吃都留给我,从小到大我们兄妹俩的感情特别好,从来没有吵过架。可能就是这样的原因,我才没有把我知道告诉父母。写到这里楼主已经是泪流满面了。我也不知道怎么来述说了,就想到哪说哪吧
楼主大个子有个大梦想 时间:2017-09-23 23:42:54
  楼主是初中生,文采肯定不行,你们千万不要挑刺。
楼主大个子有个大梦想 时间:2017-09-23 23:53:43
  小时候我的成绩很好,楼主上初中时,家庭条件一直都没改变过,每次看到父母为了生活奔波,我总会偷偷想,要是他们没把我抱回来养,经济条件是不是会比现在好多了。越想到这里越觉内疚,我开始厌学了。再加上我妈在耳边说,家里没钱给我念高中,除非考上公费的高中,那个时候我自己都放弃自己了 ,我告诉我妈,我不念高中,初中毕业就可以了。 最近几年我妈也常常问我,恨不恨当年没钱给我念书,我笑着说,不恨呀,我现在不是很好嘛,有房有车,有点小钱。读那么多书最后也为了这些,现在我都拥有了啦。
楼主大个子有个大梦想 时间:2017-09-23 23:59:01
  不小心弄的小伤,灵机一动,整个心情都变好。愿看帖子的你们都能有这样的好心态。晚安

作者:ty安徽人 时间:2017-09-24 08:10:57
  楼主哪里人?我老婆也是,不过和你情况不一样,她是抱养的,原因生父母家已经2个女儿了,想生个儿子,所以就那样了,养父母对她也是倍加宠爱,直到上初中,生父母找来她才知道自己是抱养的。那时候心情无人能理解,可能只有经历过当事人才能吧!只能多忙一些事尽量不去想,不过养父母心地善良,让她和生父母走动,当做亲戚走,现在我问她你恨你生父母吗,她说我永远都会恨他们。
楼主大个子有个大梦想 时间:2017-09-24 09:03:49
  楼主是江苏人。小时候我也特别恨他们,随着年龄的增长,这种恨渐渐减少,可能是因为我比较满意现在的生活吧。
作者:抹茶芝士红豆蛋糕 时间:2017-09-24 18:18:52
  收入不错哦,价格也实惠,高中食堂待遇不错,当年我读没有这个吃呢
作者:红酒醉雪梨2011 时间:2017-09-24 22:05:31
  挺好的、继续看、楼主年轻却又会赚钱,在哪里的学校啊
我要评论
作者:ty安徽人 时间:2017-09-25 21:46:31
  大个子姐姐!继续更
楼主大个子有个大梦想 时间:2017-09-26 20:09:50
  每天晚上回去都是浑身酸痛。中学吃饭讲究时间段,过了这段时间想要一个人都没有。所以我们称这个时间段为抢钱。每天中午12:00-13:00,晚上5:45-6:20,就这两个时间段,要求速度快。其余时间都是在备餐。每天早7:30到晚上8:30下班几乎是不闲的,挣的也是辛苦钱。好在学校有星期天,有法定节假日,还有寒暑假。要不然我也不会在这学校坚持7年。
楼主大个子有个大梦想 时间:2017-09-28 22:08:03
  马上国庆了,楼主定好了回江苏的机票,多年没有在老家过中秋了,心里有点小期待。
楼主大个子有个大梦想 时间:2017-10-03 16:02:53
  楼主现在正坐在登机口等飞机,再过几个小时就降江苏,明天可以和儿子女儿过节了!
我要评论
楼主大个子有个大梦想 时间:2017-10-04 21:46:46
  昨晚10点老家

楼主大个子有个大梦想 时间:2017-10-04 21:48:56
  女儿儿子被我哥早早接到我妈家等我了,我哥把我从机场回来的时候女儿已经等睡着了。

我要评论
作者:和谐的一天空 时间:2017-10-04 22:15:43
  继续!
楼主大个子有个大梦想 时间:2017-10-04 22:33:36
  今天早上5点半儿子女儿就起床来到我床边了。

楼主大个子有个大梦想 时间:2017-10-08 21:24:03
  这些天都是在陪孩子,所以也没有来更新。我就放点照片吧
楼主大个子有个大梦想 时间:2017-10-08 21:25:47

我要评论
楼主大个子有个大梦想 时间:2017-10-08 21:30:46
  翻开相册,才知道我并没有拍多少照片。这些天孩子都在数着,妈妈还有几天就走了,我心里挺不是滋味的。我也不想让他们变成留守儿童,可是那边的生意暂时离不开我。我现在也在迷茫中,到底是陪孩子一起成长好,还是让他们有个好的物质生活好。你们谁能给个好建议我吗?
我要评论
楼主大个子有个大梦想 时间:2017-10-08 21:32:36
  这是今晚我替儿子画的画,我也希望我们一家四口幸福的生活在一起!

作者:ty安徽人 时间:2017-10-08 21:50:59
  如果房子买在工作城市,建议把孩子带在身边,陪伴孩子也就这几年,错过这个时间段花再多钱也买不来的,多聘个人,少赚一点钱,孩子也不是一天到晚都要陪,上课时间你忙你的,你又有周末休息。
  • ty安徽人: 举报  2017-10-08 21:53:46  评论

我的意思童年就这几年,很需要父母关爱,物质肯定不是他们最想要的
  • 大个子有个大梦想: 举报  2017-10-08 21:57:37  评论

我已经在那个城市买了房,可是那边的教育没有江苏的好,考虑到异地中考这个问题,我也不太想让孩子的户口迁出江苏。唯一的办法就是我回家乡带孩子。谢谢你的回复
我要评论
作者:意九然 时间:2017-10-09 11:52:41
  收藏,养肥了再看。
楼主大个子有个大梦想 时间:2018-05-16 17:25:55
  做事三分钟热度的楼主已经好久不更新了
楼主大个子有个大梦想 时间:2018-05-16 17:28:13
  楼主的小屋,靠卖砂锅打拼下的!

我要评论
楼主大个子有个大梦想 时间:2018-05-16 19:50:19
  等楼主下班回家更新,争取以后每天都更
楼主大个子有个大梦想 时间:2018-05-16 20:28:43
  下班喽,到家喽!终于有属于自己的时间了!

楼主大个子有个大梦想 时间:2018-05-16 20:35:44
  一回到家,就想往床上趴。干餐饮服务真是苦逼,觉永远睡不饱,活永远干不完。浑身的油烟味,永远没有好衣服穿,哎,我的青春全部贡献给了这行!

楼主大个子有个大梦想 时间:2018-05-16 20:52:17
  楼主24岁进入这个学校,如今已经31岁。时间真的很快,一晃7年了,把所有的精力都花在这里了,刚开始是做鸭脖,后来生意不行了,又改卖炒饭了,然后又不行了,改卖盖饭了,后来又不怎么好了,就卖砂锅了!这一卖竟然卖了6年了,而且生意越来越好!其实我们刚进这行的时候,我们什么都不懂,鸭脖的技术是去武汉学的,花了差不多4,5千的学费,上几堂课,老师讲,学员自己操作,大概三天就能学会,然后带着技术手册回来,就完了。炒饭是没什么技术含量的,盖饭的话,是遇到一个老师傅,然后他看我们夫妻俩挺勤奋的,指导一下我老公,平时再在网上看看,本来我老公跟我都对做饭感兴趣,学起来也就不那么困难。砂锅,也是一个姐提醒我们的,当时她跟说,某个学校的砂锅好卖的很,然后我们就心动了,就到外面专门吃别人的砂锅,回来自己慢慢琢磨,就这样把砂锅做起来了!
作者:ty安徽人 时间:2018-05-16 22:19:31
  差点取消收藏了,太久了,这一更新都好多,好过瘾,哈哈
作者:ty安徽人 时间:2018-05-16 22:20:27
  没事多拍一点砂锅
我要评论
楼主大个子有个大梦想 时间:2018-05-17 11:30:08
  课间10分钟,打包带走的很多。12点下课,11:10就打包好,然后带回宿舍里吃。现在的学生上学也辛苦,早上7:30上课,12:00放学,中午休息时间2小时,包括吃饭。2:25上课,5:45放学,晚自习从晚上7:30到10:45。

楼主大个子有个大梦想 时间:2018-05-17 11:34:22
  又是一年高考季,食堂给高三学生发的抵用卷,学生可以拿着它在食堂里去消费
楼主大个子有个大梦想 时间:2018-05-17 11:35:42
作者:打狗看主人呵 时间:2018-05-17 13:11:06
  楼主你做砂锅米粉吗
我要评论
作者:养猫养狗养家糊口 时间:2018-05-17 13:34:35
  马克~爱吃砂锅哈哈~祝楼主生意兴隆~
我要评论
楼主大个子有个大梦想 时间:2018-05-17 14:24:40
  现在这个点才开始做饭吃,楼主的手艺,香辣茄子

楼主大个子有个大梦想 时间:2018-05-17 14:25:10
  青椒炒鸡腿??

我要评论
楼主大个子有个大梦想 时间:2018-05-17 14:26:14
  简单的工作餐,吃完继续干活

楼主大个子有个大梦想 时间:2018-05-17 19:48:49
  砂锅牛肉套饭,14元,良心价!关键的是,提点百分之十五,真正拿到手只有11.9元。真的靠走量。一天下来卖四五百份,累得要死,挣得可能还别人在外面随便卖的多,能坚持下来的,大概是我对这座学校的感情,包括这里的学生,整天姐姐的叫,超级有礼貌!

• ty安徽人: 举报  2018-05-17 21:22:03  评论

百分之15当做房租理解吧,现在大部分学校都抽20以上
  • 大个子有个大梦想: 举报  2018-05-17 21:33:31  评论

是算房租。你说的百分之二十点,是包含所有的费用。我们这点抽走后,还要交自己家的水电费,煤气费,公共卫生费,公共水电费,还有公共人员工资费,平均下来一个月5、6千。费用还是相当高的,就是学校生意相对比较稳定。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主大个子有个大梦想 时间:2018-05-17 19:58:24
  急急忙忙的更新,回来再看一下自己写的,有句子还掉字,好丢脸。可以删除重新写吗?
楼主大个子有个大梦想 时间:2018-05-17 20:03:09
  没人气,是不是爆照就有人气了?
作者:ty_whatever419 时间:2018-05-17 21:05:24
  好实惠啊,只有学校食堂才有这么便宜的菜了。看上去挺好吃的,还有其他的砂锅菜的照片吗?现在的学生真辛苦啊!我是12年前读的高中,那时候晚自习也就上到9点多,10点多我都上床睡觉了
  • 大个子有个大梦想: 举报  2018-05-17 21:37:15  评论

对啊,是很便宜,我们这个学校会控制食堂价格,每出一样菜,都要上报学校,价格,分量都给控制得死死的。等有空多上传点砂锅图片。
  • ty_whatever419: 举报  2018-05-17 21:42:23  评论

好的,做餐饮生意都是赚的辛苦钱呀,不过做的好也确实赚钱。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主大个子有个大梦想 时间:2018-05-17 22:10:38
  你的幸福常常在别人眼里。这句话说很有懂理,可能也人羡慕我的生活吧!现在每一天都在消磨我的激情,我越来越觉得,这样每天重复的日子太单调,每天都掐着点在干活,没有病假,事假,缺一个人都不可以,太累了,休息日除了睡觉还是睡觉,曾经有朋友开玩笑的说,你挣的钱都没地方花,这日子你白过了。哎,如果我有一份薪水5000元的工作,早就不干。谁喜欢每天把自己搞得跟机器一样不停的运转,所以奉劝那些想做餐饮的朋友,一定要有一个吃苦耐劳和艰苦奋斗的精神!至于那些想当甩手掌柜的,就不需要参考了。
楼主大个子有个大梦想 时间:2018-05-17 23:11:11
  爆照,长长人气

我要评论
作者:小丑鱼鱼2013 时间:2018-05-18 00:15:28
  楼主是美女呀
我要评论
楼主大个子有个大梦想 时间:2018-05-18 07:14:05
  晚上不肯睡,早上起不来!各位早上好,楼主搬砖去了!
楼主大个子有个大梦想 时间:2018-05-18 10:40:16
  忙到现在才有空吃早饭,牛肉面,自己做的。

作者:小丑鱼鱼2013 时间:2018-06-05 14:43:25
  怎么不更啦
楼主大个子有个大梦想 时间:2018-06-24 16:22:38
  抱歉啊,楼主最近这段身体不好就没有好好更新。
我要评论
作者:紫罗兰色的猫 时间:2018-07-08 18:01:49
  楼主和楼主女儿都挺漂亮的。
  • 大个子有个大梦想: 举报  2018-07-08 22:38:26  评论

从来没觉得自己漂亮过,相反楼主从小到大都很自卑,性格内向。这种性格在感情方面吃了很多亏。不过还是要谢谢你的,给了我那么点的自信。
我要评论
作者:二只迎曼 时间:2018-07-28 20:59:42
  自强不息,向你学习
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规