彩礼,暴露了原生家庭的三观

楼主:kaifex 时间:2017-09-11 17:02:44 点击:2260 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有人说彩礼是中国婚俗文化的陋习,其实老祖宗留下来的习俗,也必定有他的智慧。

我们不主张天价彩礼,也不提倡零彩礼,毕竟人家养了二十几年的闺女嫁到男方家,给一定数额的彩礼是对女方家的尊重。

我有一个女性朋友前不久结婚了,小两口买房欠了贷款,老公来自农村家庭,根本拿不出多少彩礼钱。

女方的父母比较开明,体恤男方一个人在城市里打拼,双方父母见面谈婚论嫁时,气氛很融洽,男方父母说,虽然他们农村家庭收入低,但这些年省吃俭用也攒了十万块钱彩礼钱,不能委屈了女方。

女方的父母说,你们在老家攒点钱不容易,这样吧!咱们也不办婚宴铺张浪费,让孩子们自己去旅行结婚,咱们几个老人也省心,这礼金钱就赞助给孩子们还贷款。

男方的父母也表示同意,小两口当然喜欢旅行结婚,一切从简。如今小两口生活幸福,亲家关系良好,五一劳动小长假期间,小两口带着四个老人去横店玩了一趟, 一大家子人其乐融融的氛围令人羡慕。

我朋友说常说,结婚就是嫁给他的原生家庭,所以嫁人前必须先看看他的家人如何看待彩礼,因为彩礼最能暴露原生家庭的三观。

经常遇到这种情况,本来快要结婚的两个人,却因为彩礼而闹不愉快,这样的男人嫁还是不嫁。

透过现象看本质,彩礼风波的背后是原生家庭的三观不合,婚姻是两个家庭的事,亲家关系不合也会影响到婆媳关系,乃至夫妻关系。

所以没有彩礼的婚嫁,就是耍流氓。

中国的彩礼是几千年流传下来的婚嫁习俗,有人说它是陋习,其实它的存在有一定的道理。

除开天价彩礼不说,彩礼不仅可以看出女方在男方心里的地位,还可以看出双方的原生家庭三观合不合。

我在天涯看到一个帖子,有一对情侣相爱三年到了谈婚论嫁的年纪,男方买了房子,女方提出要三万八的彩礼,婚后会返还,男方家庭死活不同意,就这样他们分手了。男方家里说,要娶一个不要彩礼的姑娘。

女孩问网友,为了三万八就放弃三年的感情,值不值得?网友们回答,连三万八都舍不得出的婆家,这种原生家庭三观不正,还想娶不要彩礼的姑娘,那就让他儿子打一辈子光棍吧!

女人一定要找原生家庭三观正的婆家,你怀孕生子的时候,有人帮你一把,你带娃出门时,有人搭把手,你遇到困难的时候,有人和你一起分担,他们会把你当家人,而不是外人。

女人嫁给三观不正的原生家庭,等于掉进冰窟窿,你会发现做什么都是错,永远有人鸡蛋里挑骨头,没有人心疼你的付出。别想着他为你遮风挡雨,到最后你会发现,风雨全是他给的。

中国的彩礼不在于多少,在于男人对彩礼的态度,舍得还是不舍得。从而看出男人的责任心、担当。

彩礼最能暴露出原生家庭的三观,它就像一个窗口,让女人可以照见自己未来的生活。

奉劝所有女孩,不要嫁给那个为彩礼撕破脸的原生家庭,要嫁就嫁给一个心甘情愿给彩礼要求的原生家庭,中国的彩礼是爱,更是责任。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:最咸的那一条咸鱼 时间:2017-09-11 17:13:02
  我真是无语了。现在彩礼是什么风气,漫天要价,简直跟个卖女儿一样,要了那么多的彩礼。要求也很多,车子,房子。房子还要写她的名字,结个婚车有了房也有了,钱也有了,男方呢?父母辛苦了一辈子,奋斗了一套房,到头来还要给媳妇写上名字。
  我也不是说这样不行,而是现在的风气简直太差了,漫天要价,一个三线小城市的县城里的姑娘,彩礼竟然要五六十万,还要有房子车子,不知道是哪里来的勇气,前两天我的一个QQ群里有个男娃也是在说这个事情,竟然有个女的说彩礼二十万一下没资格要陪嫁,我不知道他是怎么想的,既然要男方遵从传统给你们彩礼,那么你们为什么不遵从传统给男方陪嫁呢,要个彩礼吧男方掏空了,女儿嫁过去会有好日子过吗?
  如果因为彩礼的问题闹了矛盾,就算以后嫁过去了,婆婆公公会给好脸色看吗?光想着面子,为什么不能体谅男方,彩礼什么的可以商量的来啊,一上来就是狮子大开口,哪里有那么好的事情?
  最后我只想说,面对彩礼嫁妆的问题,双方都是要体谅对方的家庭承受能力,不能漫天要价,搞得像是买卖人口一样,因为这个闹矛盾,婚后会过得幸福吗?
楼主kaifex 时间:2017-09-12 08:46:39
  大家针对帖子主题可以各抒己见,赞同也好,反对也罢,聊聊自己的看法,观点。能够进来既是一种缘分,但是对于那些打广告的,或者留微信、扣扣号的,还是别加为好,以防上当受骗。
  • 无冕庶民: 举报  2017-09-12 10:26:25  评论

如果彩礼是按照自愿给,不索要,那为什么会为彩礼撕破脸?之所以撕破脸,肯定是女方提彩礼要求了,而男方不能满足!如果是自愿,那怎么会撕破脸?所以楼主你是带着偏见来的,你家应该是女儿,你一边喊着彩礼自愿,一边又谴责男方为彩礼撕破脸,你很逗
  • mnbvcxz8882017: 举报  2017-09-17 18:08:58  评论

+1
我要评论
作者:葡萄水果0402 时间:2017-09-12 11:01:51
  量力而行
作者:世间氛围 时间:2017-09-12 12:26:27
  我不愿意给彩礼,人家辛苦养大女儿,我也是辛苦养大儿子,要给彩礼那就互相给吧。我愿意给儿媳妇买首饰买房子买什么的,但是给彩礼太让我心里不开心了,很不开心。
  • 莽妹儿吃火锅: 举报  2017-09-12 14:14:40  评论

嗯,我发了个帖子还被人喷呢,女儿费力养大,难道儿子不费力养大吗?我觉得双方父母一起按比例给小家买房就行。我父母教育的是,虽然我是女儿,但是凡事要靠自己的努力。从小到大,我看到了父母的辛苦,同样也能体谅别人的父母的不容易。
  • 徐熬徐香: 举报  2017-09-15 12:00:52  评论

层主是好人,通情达理,现在少有,赞!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:世间氛围 时间:2017-09-12 12:31:24
  如果我儿子将来一定要娶单方婆家给彩礼的媳妇,那么他休想从我这里得到一分家财,虽然以他的能力估计将来也不需要父母的家财,但是我心里不痛快!我也不认这样的儿媳妇,都给我滚一边去,什么孙子孙女,我都不感兴趣!这彩礼的恶俗实在让人不痛快!
作者:噜噜啦啦小花 时间:2017-09-12 15:27:56
  我就不明白了,咱家的儿子娶个媳妇,为啥得把我跟我老公几十年的积蓄压榨一空?
  要是说,为了小两口过个好日子,那你家那闺女也不是石头缝里蹦出来的,你就忍心看你闺女受苦然后坚决不给资助?
  双标也要有个标准好不好?
  旧社会那是娶个保姆加生孩子的进门,进来了就是我家的人,惯我家的性,跟娘家断绝往来,孝顺公婆桌上桌下伺候老人,端茶倒水不能提离婚现在这些个富养的闺女,进门就想当少奶奶,关键是丫头是她婆婆!完了还各种的矫情!
  况且你也不是清白处女之身,装个毛!
  提彩礼的,果断不要!
  乐意要保障,找你爹妈去,我没生你没养你,我没那义务!
我要评论
楼主kaifex 时间:2017-09-13 11:48:28
  彩礼这个东西是给或者不给?没有个对与错,在这个问题上大家发表意见的同时可以多听听他人观点,当然也可以保留个人意见,但请文明用语。
  • 徐熬徐香: 举报  2017-09-15 12:21:42  评论

稍稍意思下,走个过场可以,但强喊恶要,还找出一堆堆破理由的,坚决不给。非要,可以,那婚后必须三从四德。别尽想着循古礼挣了好处去,然后又按今世不履行任何三从四德。世上哪有这等好事!我儿也是当成手心里的宝一样养大的。我也不稀罕得孙孙传姓氏。老得动不了了,儿子该来。现在不为儿孙失自我。
  • 徐熬徐香: 举报  2017-09-15 12:39:28  评论

儿媳妇如果没要彩礼成婚了,以后绝对高看她,她及娘家父母遇着大坎了会主动相帮,出钱出力,只要在财力体力范围,不会装蒜。恶要彩礼,宁可我儿单身一辈子。要么我给彩礼,女方家添上一倍作为嫁妆带过来给小家作启动和应急之金,也可以,但女方父母截留不行,截留小部分都不行,哪怕我只给了一万作彩礼
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:语未了 时间:2017-09-13 12:02:46
  挺同意的
  我老公是农村的,家里也没多少钱,我们结婚的时候他爸妈拿了6万出来要给我。我想着如果全给了我,那他们就生活难了,然后没要。最后办酒那天他爸妈硬塞了1万5给我。
  我爸本来是说要彩礼,后来可能觉得我老公人不错,也就没提这事,随我们去了。
  现在觉得婚后生活很幸福,两家因为离得太远,也不常走动,不过每次有来往都是互相给一堆东西。他爸妈给一些农村自己榨的油啊土特产什么,我妈就买衣服给他妈。
  婆婆也不会插手我们自己的小家,但是每次回去都会塞一堆东西给我们带回来。有次也问老公,没怎么花钱取我你会不会不珍惜啊,他说,你不是商品,不要用钱来衡量我们婚姻。
  现在买房买车都是我跟我老公自己努力买的,这种感觉真的很好。我们就是一体,互相尊重,互相爱护。
  最后感慨一下,婚姻幸福不幸福完全在于要嫁对人,跟彩礼啊房子啊,没啥关系。
作者:微凉0123456 时间:2017-09-15 11:50:13
  我觉得这个彩礼, 视双方情况量力而行,应该有。
  对于女方家:俗话说“嫁出去的女儿泼出去的水”。父母辛苦把女儿养大,以后就去另一个家庭生活了,心理上多少有些失落。同样是家里有喜,嫁女儿和娶媳妇的感觉是不一样的,不知大家有没有同感。 女方家是喜中有泣,男方家是喜气洋洋。
  对于男方家:给彩礼代表了男方家里的一个态度,会像疼爱自己的孩子一样疼爱对方的女儿。当然,若是要天价的彩礼就失去了这个意义。
  所以我觉得,为了两个年轻人新建的家庭幸福,彩礼应该量力而行,多少应该有。即不失传统礼仪,也不会给两家带来太大负担。以上,仅代表个人意见,不喜勿喷。
  不过看大家这讨论情况,不管是同意与否,很喜欢楼主的这个议题。
  • ty_131317770: 举报  2017-09-15 15:00:49  评论

非常同意!女方嫁女儿,那真是喜中有泣的,看了很多朋友的婚礼,男方的父母我没见过一个哭的,反倒是女方的父母,妈妈那是绝对会哭,有些女方的父亲都会掉眼泪,因为结婚男方家里是多了一个人,女方家里是少了一个人,感觉还是不同的。
  • 331490119: 举报  2017-09-16 14:11:47  评论

评论 ty_131317770 :我娘家没人哭,都是黑脸的,因为给的彩礼没达到他们想要的数。
我要评论
作者:ty_131317770 时间:2017-09-15 15:12:32
  我觉得结婚男方应当给女方彩礼,当然漫天要价肯定是不可取的,彩礼是一个家庭对这个儿媳妇的肯定、尊重和欢迎,不在乎数字是多少,也不在乎是什么方式(可以给现金,可以给买房,可以给买车,也可以付首付,也可以给两夫妻报个旅游团去度蜜月等等)。我以后要是生的儿子的话,我肯定会从看到儿子的第一天起就开始想着怎样多赚钱把儿子以后结婚的彩礼提前备好,不让儿媳妇家里因为彩礼不高兴,但如果女方漫天要价的话那我可能会给得更少或者考虑不给了;如果生女儿的话,彩礼我也需要,主要是看男方家人的态度,但我女儿的陪嫁也一定比男方给的彩礼要多一点,这样也是为了女儿嫁过去公公婆婆能待她好。
作者:1015delove 时间:2017-09-15 15:24:05
  将来我儿子结婚女方不要彩礼呢,全款车房准备好,女方拎包入住,生孩子跟谁的姓无所谓,过年过节两边轮流。
  非得要彩礼也行,独立婚房没有,跟老人住,三年两抱,总之既然按传统要了彩礼,那配套的其他习俗也要走起!
  不管是传统的嫁娶,还是现在的结婚,我都能接受,但是要钱的时候说嫁娶,要自由的时候说是结婚,要独立肯定不行!
  • 生命中有一次: 举报  2017-09-15 19:36:02  评论

同意,既然按传统要了彩礼,就请自觉按照传统执行义务。只要别双标就好。现在有些女孩,伸手要钱时讲传统,履行义务时讲现代,这样的宁肯儿子打光棍也不要。
我要评论
作者:mnbvcxz8882017 时间:2017-09-17 17:30:03
  我早就跟儿子说过,如果要彩礼,什么也没有。如果你自己有能力给几百万我们不干涉。如果不要彩礼车房全款我们给准备好。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规